6,181件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で自首後の取り調べについて

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。その日に現場で任意捜査をし、携帯は押収され、もう返してもらっています。 被害者の方にはきづかれています。ただ、被害届が出ているかわからず、警察に聞いても教えてもらえませんでした。今はまた連絡しますと言われて警察からの連絡待ちの状態なのですが、1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 もしも被害届が出され...

弁護士回答
    7
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 未成年との健全パパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 健全といわれるパパ活で相手が16歳でご飯を一緒に食べて報酬を渡すというのは何か法に触れますか? 時間帯は夕方です。 【質問1】 上記の内容で警察に検挙されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更について。家庭裁判所にて

苗字を変えたいのですが、家庭裁判所に申し立てをしなきゃいけないことを聞きました。 正当な理由としてじゃなきゃ変えられないと言われたのですが、 理由としては今の苗字が母方で以前から育児放棄をされて全く会っていません。 母方と同じ名前苗字を名乗るのが精神的に苦痛が理由ではダメでしょうか? 探されたりとかするのも嫌なので、、、 ちなみに父も行方不明で...

弁護士回答
    1
  • いきなりストーカー扱い

はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断で使用されている

ベストアンサー

見知らぬ通販サイトに、私の名前と住所と電話番号が使用されています。  1,これはどのような罪になりますか?  2,慰謝料などは請求できますか?(できる場合、相場はいくらですか)  3,相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法1条13について

ベストアンサー

軽犯罪法1条13について 席数が限られていない場所での入場待ちを良席等を得る為に列に並んでいる場合、 その待っている列に割り込んだ場合は軽犯罪法1条13にあてはまるでしょうか? 特に席数が限られていなく良席を求めている場合を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について

公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損について、aとbの責任は?

【相談の背景】 名誉毀損について教えてください aとbが会話中に aがcの前科をbにメール、口頭、電話で話したとします それを聞いたbがそのメールの内容、aがそんなことを言っていたと 公然、ましては本人にバラしました 1対1でも広がる可能性があればaは名誉毀損になるのでしょうか 【質問1】 aがbに話している時点で公然という故意はないので そこの時点で故意...

弁護士回答
    3
  • 児童買収の家宅捜査後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の出産の養育費について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...

弁護士回答
    2
  • 高額な債務の自己破産申立

ベストアンサー

40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...

弁護士回答
    5
  • 友達が万引き・初犯なのですが・・・

ベストアンサー

今週の月曜日に、某売店で3000円相当の模型を万引きして警察に捕まったそうなんです。 「どこの高校?何年生?」とかも警察に事情聴取されたようなのです。 警察の方が話されたことなのですが「初犯だから高校には伝えな い」という部分が出たらしいです。また、未成年なので親に引受届等にサインして帰ったらしいです。 店長の方も被害届も出さずに買い取りという...

弁護士回答
    2
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • 友人に娘の結婚式100万貸してくれと泣き付かれ貸すが貸した後すぐに外国に10年以上行った場合の時効は

もう気が付いたら、10年以上たってしまいましたが、友人に子供に結婚式を挙げさせてあげたい100万かしてくれ、すぐに返すと言われ泣きつかれ、仕方なく貸す、行くとすぐ返す、次に来た時に返すと3,4回言われた後、高速道路の工事で通行止めになりいかれなくなり、すぐお金が入ってくる予定があるといっていたので、立ち退きのお金がはいってくるのかと思い、すぐに警察か市...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での女性トイレ使用について

【相談の背景】 1ヶ月前に職場の方とカラオケに行きました。 お酒の多量摂取で酔いと吐き気が酷くなりトイレに向かったのですが、男子トイレの個室は使用中で3〜5分待つも一向に出てこず吐き気が限界になってしまい女子トイレを使用してしまいました。その際女性とすれ違ったりはしておらず監視カメラがない限りは見られなかったと思います。 【質問1】 カラオケ店...

弁護士回答
    1
  • 履行するつもりがないのに、契約を結ぶと

ベストアンサー

履行するつもりがないのに、相手に迷惑をかけるつもりでイタズラで契約を結ぶのは何か罪になりますか? 買うつもりもないのに、弁当の予約をして、店側が弁当を用意したら‥その分だけ廃棄になりますし(損害) なにかしら偽計業務妨害とかになりませんか? 詐欺未遂にみられることもあるでしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 前科前歴などがある場合の海外渡航について

【相談の背景】 4年ほど前に裸の画像を掲示板に掲載したことで わいせつ電磁的記録記録媒体陳列となり罰金30万程支払っています。 5月にハワイへ行くのですが、ESTAは使えないと思いますので ビザを申請する予定です。 パートナーとの旅行ですが、私は英語があまり出来ないため パートナーに通訳をお願いするので、バレてしまうのが不安に感じています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまったので自首をした方が良いのか迷っています。

ベストアンサー

先日誤って他人を動画に写してしまいました。 本人や周囲の人が気づいているかはわかりません。 故意ではないと言え、写ってしまった以上これは盗撮になってしまうのではないかと思い、直ぐにその動画を消しました。相手方は女子学生でした。動画の内容は相手の全身がわかるようなもので、下着等は写っていないと思います。(離れていたのとすぐに消してしまったので確...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の飼い犬の権利

【相談の背景】 1年前に突然夫が出ていきました。 子供はいませんが、犬を飼っており、この1年は私が一人で世話をしています。 現在、夫が住んでいる家は知らされていない状態です。 週に一度程度、勝手に昼間私の賃貸マンションへ帰宅し、(犬に会いにきているようです。) 2時間程度過ごした後、どこかへ帰っていく状態です。 最近になって、犬を連れて行くと言い...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更届けについて

ベストアンサー

旦那・・・長男。私・・・長女で旦那の家で同居をし、旦那の氏を名乗る事で婚姻届を出しました。 しかし、旦那の弟が離婚をし戻ってきた為、私の旧姓の氏へ旦那と共に変更し、私の実家へ同居の流れとなりました。 その場合はどのように氏の変更届けの理由を書けば許可して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。実際捜査となるには、なにが必要ですか?

ベストアンサー

で告訴する場合、弁護士が告訴状をもっていけば、とりあってくれますか?実際捜査となるには、なにが必要ですか? 被害届は受理されなくても告訴状は受け取る義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。

ベストアンサー

先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...

弁護士回答
    6
  • 隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法

初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...

弁護士回答
    4
  • 裁判資料をマスコミに公開する時の制限や規則があったら教えて下さい

札幌の弁護士に不当な公正証書請求異議事件を起こされ完全に勝訴しましたが、この不当な裁判のため、被告にされたものは、裁判による精神的苦痛により精神状態に異常がきたしております。提出された証拠も捏造された可能性も高く現在、裁判の原告の詐欺事件として、受理された告訴状の疎明資料として警察にも提出しています。私たちのような被害者が二度と出ないようにマス...

弁護士回答
    1
  • 情状証人による弁護士との打ち合わせは重要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の情状証人として公判に出廷するのですが、息子の弁護士に情状証人をするための打ち合わせに事務所に来るよう言われました。 しかし仕事が休めません。 被害弁済等でここ最近休み過ぎており、これ以上休日を取ることができません。 そう弁護士に報告すると苦虫を噛み潰したような表情で来てほしいと言われました。。 情状証人は言うべきこと聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会職員に言葉の暴力

ベストアンサー

私は、両親が亡くなり、今乳ガンで総合病院の外科通院しています。 社会福祉協議会の職員が訪問して様子見て行きます。先日、その職員が訪問して「病院通院はわざでしょう」「乳ガンって伝染するだろう」「貯金しても意味がない」「乳ガンで死んでしまえ」と言葉での暴力を受け、精神的身体的苦痛を強いられ不眠症になり、食欲減退しています。一生懸命乳ガンを完治しよう...

弁護士回答
    1
  • 「職場の売上金がなくなり、窃盗の冤罪になりそう」

【相談の背景】 職場の売上金がなくなりました。 私が売上金の入金へいった際に、五万円がマイナスになっていることに気がつき上司へ報告しました。会社は警察に被害届をだしたのですが、私が疑われています。本当に身に覚えもなく、捜査にも協力はしてありますが、警察には消去法で決めると1回目の事情聴取で言われ、次回3回目は職場ではなく、警察署での取調べになるそ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から受任状について

ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...

弁護士回答
    12
  • 親族(親)に最も居場所をわかりにくくする方法とは?

うちの親に問題があって、親戚との話し合いをしました。 問題というのは、肉体的・経済的なDVです。 これから別居することになったのですが、また居場所を突き止めて乗り込んでくる可能性があり、怯えております。 現在、親と同じ戸籍に入っており、住民票も同じ所帯に入っております。 通常の引っ越しと同じように転出転入を行えば、住民票に転出先が記載されるので...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅のポストにゴミ入れられる → 人物を特定することができたが・・

集合住宅のポストにゴミを入れられ、とても不快&恐怖を感じていましたが、 3回目にしてやっと人物を特定することが出来ました。 (監視カメラで録画したわけではなく、偶然、ドアスコープで見ました。 これまで、管理会社は「もう少し様子を見ましょう。」の言葉だけでした。) 警察に被害届を出すことはできますか? 法的な措置をとることはできますか? 早...

弁護士回答
    1
  • 虐待親から離れて、一人暮らししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...

弁護士回答
    5
  • 親族トラブルで接近禁止命令

ベストアンサー

親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為における事後トラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にデリヘル風俗を利用し、その際本番行為まで行ってしまいました。 その際、かなり酔っていたので自信はないですが、合意を得て避妊具を付けて2回ほど実施した記憶です。 その後時間になるのでということでシャワーを一緒に浴び、おそらく別々で部屋を後にしました。 その1週間後、改めて同じキャストを指名し予約を電話でしました。その際、...

弁護士回答
    2
  • 少年院に行かせたくない

【相談の背景】 息子が受け子の容疑で逮捕されました。留置場での10日間後延長され,20日間勾留されるとのこと。 過去に保護観察処分を受けているので、今回で家裁に行くのは三回目になります。 鑑別所は免れないと思います。 少年院には行かせたくないのですが、どうしたらいいですか? 国選弁護士の方がついてます。 ネットで調べて、私選弁護人の方の意見を聞きたく...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺犯人の弁護士からの文書対応

老親がオレオレ詐欺の被害に遭いました。警察から容疑者が捕まった旨の連絡があり、地検から裁判の連絡がきました。その後、犯人の弁護士から文書が来ました。だまし取られた金額の5分の1程度を弁済したいとの内容でした。これをどう理解していいのか分からず、対応に困っています。 恐らく、公判で、「一部返した」といいたいのでしょうが、なぜこの金額なのか、全額で無...

弁護士回答
    6
  • お骨の所有権は誰のものですか?

【相談の背景】 母が高齢で再婚し再婚相手が亡くなりました。 再婚相手には娘がいます。 その娘と母は仲が良く無いので縁切りのため地方に引っ越しをしてそちらで埋葬しようとしてます。 その際娘には住所電話墓の場所など一切の何も教えないつもりです。 【質問1】 再婚相手の娘にうちの母がお墓の場所を教えず逃げるのですが、刑事民事共に何か問題はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 面倒をみている前科のある発達障害の方に関して、精神科医に再犯防止の相談をしてもよいでしょうか。

【相談の背景】 施設の職員をしています。窃盗罪などで有罪判決を受けたことのある発達障害の方の面倒を見ていますが、日常的にも心配なできごとが実際にあって、再び罪を犯してしまうのでは、と気をもんでいます。 精神科の診察に同行することもありますが、上記のような課題に関して、本人から自発的に先生に相談してくれることが期待できないこともあり、相談を促すこ...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • 他人の傘を盗んだ過去、自首すべきか?裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 自首は今からでもした方がいいでしょうか。また裁判になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • リップ型スタンガンを所持しており、軽犯罪法違反の疑いをかけられています

スタンガンについて 今日、自転車に乗っているときに、職質をかけられて、リップ型スタンガンを持っており、軽犯罪法に触れるとして、上申書を記載しました。 具体的にどのような罰則? 懲役になるのかわかりません。 警察官からは、後日、また警察署に赴いてもらうといわれました。 相談にのっていただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮、下着泥棒余罪について

2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...

弁護士回答
    7
  • 法人文書偽造について

法人文書偽造について教えてください。法人文書がホームページに公開され、内容は優良な活動事例として紹介されています。しかし、事例の根拠となる資料を読むと、デタラメなデータを使い、成果が捏造されています。この為、資料における成果はすべて誤謬を形成し、偽となっています。被害の報告はありませんが、このような法人文書を作成、公開するのは法人文書偽造になる...

弁護士回答
    5
  • 利用規約に反した共有廊下の占拠に対して不退去として警察を呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

マンション共有廊下の規約違反利用についてのご相談です。 13階建マンションの最上階に1部屋しかない物件を購入し居住しています。 大きなルーフバルコニーがあり、そこから花火大会の花火を見ることができます。 ルーフバルコニーの東側には共有廊下があり、外階段と繋がっています。 そのため共有廊下からルーフバルコニーに接する部屋の内部まで見ることができてしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから