法律相談一覧
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げと判断されてしまっています
【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
集団レイプ。痴漢は捕まるのに、なぜレイプは捕まらないんですか?
5人にレイプされたのに警察は何も動いてくれません。DNA鑑定の結果も聞いていません。電話した時も担当がいなかったんですが、折り返し電話させると言ったのに全くありません。痴漢は捕まるのに、なぜレイプは捕まらないんですか?犯人わかってんのに[i:201]
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について
自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不法投棄の罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 5月に引っ越しをしてマンションに住み始めました。間違えて隣のマンションのゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。故意ではありません。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の喧嘩での相互傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払い同士で喧嘩をしてしまいました。BARの外で喧嘩をして互いに全治2週間の診断書を次の日に警察に提出していますが警察はまだ被害届けを互いに受理していません。こちらは男性3人女性3人でお客さんとして飲んでてバーの従業員が1人喧嘩を売ってきて向こうから先に手を出してきたので自分も応戦しました。その際周りの従業員や一緒に飲んでた仲間も止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合う前のわいせつ行為について訴えられた場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▼a) 1)ネットで知り合った女性と仲良くなり食事に行きました 2)その後に私の家に相手と帰ろうということになり 一緒にタクシーへ乗り込みました 3)女性曰くそこで胸を触るからだを触る、 そのほか体に触れるような行為をしたそうです(記憶なし) 4)また録音もしていたと言い張ってますが真偽は不明です 5)自宅に到着し酔った勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所有する田舎の墓の破壊
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する市町村の共同墓地の墓を勝手に潰された。10年ぶりに墓参りしようとグーグルで田舎の墓を検索していたら自分の墓が潰されて全く別の人の墓になっていてびっくりしました。警察に届けるべきですか 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか? 当時の町役場はその後統合移転してありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーを勝手に撮影されました
ベストアンサー敷地内に停めてある私の車のナンバーの写真を、他人が勝手に撮っていました。 気持ち悪かったのですが 何も言えなかったのですが 車のナンバーでどこまでわかるのでしょうか? 特に事故や違反などは起こしたことがないので 何目的かわからず不気味です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の進め方
ベストアンサー知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のATMに置き忘れられていた封筒をゴミ箱に捨ててしまったのですが・・・
ベストアンサー通帳記入の目的でA銀行のATMコーナーへ行きました。そこは無人店舗で銀行員や案内係などはおらず、ATMのみが設置されています。 その中の1台のATMで通帳記入を行いました。そこではATMの脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、ふと目をやったところ、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに気づきました。 別の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金仲介について
【相談の背景】 持続化給付金の仲介役をしてしまいました。 1年3ヶ月前です。 ネットで知り合った方(面識無し)から 案件を頂き、持続化給付金の話をSNSで大々的に拡散しました。 繋げたのは30人ほどで着金した方は8人程になります。 税理士が絡んでいる、不正受給では無い、ぎりぎり合法だと思ってました。 当時の記憶が曖昧なのですが、途中から薄々は自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那失踪、窃盗、保険関係について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を書きたくない
ベストアンサー先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの賠償請求
夫が不倫しました。自らも独身と偽り、相手も恋人のいない独身と信じ付き合ったその女性には、実は付き合っている男性が存在し、それを知った夫は脅迫と取れる内容のメールをその男性に送った容疑で取り調べ中です。不倫相手とその男性は少し前から警察に相談していたそうですが、そうしながらも彼女は夫と会っていたようです。逮捕時も二人でいたそうです。今後賠償金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名、連絡先が不確定なストーカーへの禁止命令は?
1年以上前に、私に好意を持った男性に私が交際を断ると、私のプライベートを暴露し、さらに名誉を毀損するような文面の手紙を私の実家や職場に送ってきました。収束したと思ったのですが、また同じことをされ、執拗さに身の危険も感じているのでせめて警察から禁止命令を出してもらいたいと思っているのですが、その人の苗字、1年半程前の携帯番号くらいしか手がかりがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止
ベストアンサーこのような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
一部の人の被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 3人を相手に傷害事件で被害届を出しています。 被害届には、3人連名で出しています。 【質問1】 3人のうちの1人のみ示談を申し出て納得した場合、1人のみ被害届を取り下げるということは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、3人から被害を受けたが、1人に関しては示談済みで罪を問わない、という形でしょうか? それとも改めて2人について被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の荷物。むしろ、なぜ彼(業者)が通報したのか?
元妻とは約5ヶ月前に離婚。 現住所は教えたくないと言われています。 元妻の荷物が私の家の一室を占めており、何度も運び出すよう伝えるも『業者に頼むお金がない』と言われてました。 離婚前から相談にのってもらっている元妻のお姉さんからの働きかけで、やっと先月『ネットで頼んだ何でも屋さんに依頼して荷物を運び出す』と連絡がありました。 しかし実際に来た業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人が占有している動物」ではあるが「人に飼われている」動物ではない場合の評価について
動物愛護法によれば第44条4項1号に列挙されている動物の他、「人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの」であれば、愛護動物に該当すると思います。 ただ、下の環境省のサイトによれば愛護動物とは《人に飼われている「哺乳類、鳥類、爬虫類に属する動物」および、飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察による銀行口座凍結につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を母親同伴で提案して拒否される場合
ベストアンサー前回婚姻費用の調停の際、次回の調停までの面会交流について8月は第一日曜日と第3土曜の二回、主人と2人きりで会わせることにしましたが、娘の心情、前回の面会交流のときのことも踏まえ、また、面会交流のあり方を色々考えていると、まだ2歳になる前で今迄父親の存在をあまり知らずにきたのにいきなり父親と2人きりというのは娘にとって少し酷かと思いました。主人は前回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判を受けた後に尿検査をされる事はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通違反の反則金を納め忘れ続けて 簡易裁判所へ出頭命令のハガキが届きました。 ハガキをみた時点で、ハガキに書いてあった出頭日時をとっくに過ぎており、慌てて電話をかけましたが、 「もう逃げてると思われてるから逮捕されても仕方ない」 等言われました。払う気はあると伝えたら 「今回だけ特別な手続きをする」と言われ、 別日で出頭日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害かもしれないスクショについての法律的リスクは?
【相談の背景】 簡単な相談を2つさせて頂きたいです 色々な意見を頂きたいです。 1つ目が、著作権侵害のような動画の画面を誤ってスクショしてしまったことです。(その後すぐに消しました) 2つ目が、覚えておくと得する知識、的な動画の画面を妹にその場で、スクショして欲しい、というような言葉をかけられスクショしてしまったのですが、その画面内にもし著作権侵害の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
東京都青少年健全育成条例違反と、勾留に関して
ベストアンサー東京都の青少年健全育成条例違反により、聴取を受けました。今後どのような流れになるかが不安であり、以下の場合 ①勾留の可能性があるのか ②被害者に対してどのような対応をすべきか ③ 勾留に関する諸事 の三点についてご相談させてください。 教員ではありませんが、それに近い職を営んでおります。 教え子である15歳の少女と授業やLINEを通じて恋愛関係に至り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
逮捕はあり得ますか?
ベストアンサー2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居しアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→Bへ移転。 元妻との間に住宅ローンがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行と中絶。だけど、これは訴えられる原因になるんですか?
私は二人の子供がいるバツイチです。 彼とは現在付き合って4カ月になります。 付き合ってすぐに同棲し、2ヶ月で別れ話をきっかけに同棲はやめ、とりあえず、よりは戻しました。 その2週間後に妊娠発覚。 赤ちゃんを産みたい気持ちがあったので、一度は結婚しようと思いました。 子供達も最初は認めていました。 付き合って3ヶ月で私の親に挨拶をしました。 その2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上でのわいせつ画像掲示
ベストアンサーインターネット上の2shotチャット(無料・会員登録なし)で自分と相手しか画像を見ることができない状態でわいせつ画像を交換してしまった場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 1年半ほど前にそのような行為をしてしまった事があり、メールにより交換しただけでも罪となる場合があると知り、不安になっています。 過去、同様な行為で逮捕された事案があるのかなどお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?
3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費援助の理由が嘘であった。詐偽の相談。被害の届け出について。
バー店員に対する学費の援助について。 利用しているバーの店員から、「学費のために水商売で働いている。○○市にある大学に通っている。学費が50万円必要だ」という相談を受けました。 この時、店員から具体的な大学名は聞いていません。 それを聞き、私は「○○市にある大学なら、△△大学のことだろう」と勝手に解釈しました。 「△△大学は良い大学だし、△△大学に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の情報を聞き出す行為について
私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)
職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科アリの看護師の免許申請
ベストアンサー前科があり、執行猶予3年を言い渡されましたが何もなく無事満了し、5年くらい経ちます。看護師の免許交付申請の際、前科があるかの記載はしないとダメでしょうか?しなかったらあとから、バレて取り消しとかになりますか? 厚生労働省に確認したら始めは記載しなくていいと聞いていたのですが、また改めて聞くと違う人が電話にでて、記載してくださいといわれました。記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルによる引越し
ベストアンサー隣の家とのトラブルになり、自宅売却と新居購入を同時に実施しましたが、燐家の嫌がらせにより自宅売却が白紙になる可能性があります。何か良い方法がないでしょうか?長くなりますが以下の経緯です。 ?15年前に2件の新築建売住宅を隣家と購入:隣の建築後に現自宅を購入?7〜8年前に1階庭先での私の喫煙及び咳・痰に対し、隣人A夫人から妻にクレーム有り、以後、宅内で喫煙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為でのトラブルについて
【相談の背景】 1年以上前にアプリで出会った社会人の18歳と性行為をする約束で会いました。ホテルに行き同意のもと、性行為をしましたが避妊具を付けると萎えてしまったため、避妊具なしで挿入した後、相手が避妊具なしは駄目と言ったので即辞めて(挿入から数秒で)その後なんとかゴムありで性行為が出来ました。その日相手から口頭で避妊具なしでしたくなるほど魅力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元勤務先の不法行為について。
【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?
ベストアンサー庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り込みの人に話しかける
【相談の背景】 さっきコンビニに行くと私の車のとめてる駐車場の前に路駐する形で、1台のホンダのバモスが止まってました。 中には男女2人 私はコンビニに行きすぐ戻るとまだいたので、警察の張り込みとかかなと思ったので、警察ですか?と話しかけました。 そしたら、友達待ってますと言ってました。 そのまま戻り10分後に私の車に荷物取りに行くとまだ止まってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺で逮捕されます。
大学3年生(女)です。 チケットを販売するという名目で一人で振り込め詐欺を行いました。 口座を凍結するという通知が自宅に届き、問い合わせたところ、現在警察が捜査していると告げられました。 口座の履歴全てをひとつひとつ調べられている最中だと思います。 今年は15件ほど行い総額45〜50万ほどです。 うち、13件は振込みまたは現金書留で返金致しました...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者 現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから