9,128件見つかりました

法律相談一覧

• 猶予中の不法投棄について。

ベストアンサー

不法投棄しました。 お恥ずかしい話ですが、先日空き地(駐車場?)にゴミの入ったゴミ袋が放置してありました。 「なんだ、捨てていいんだ」と軽い気持ちで考え、ゴミ袋の中にお菓子の袋を1個、買った店のレシートごと入れて捨てました。(捨てたものの重さは多分100g以下です) それからさっき捨てた場所にパトカーが来ていて、ゴミ袋が回収されていました。 自分が軽率...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反で不起訴になる可能性はありますか?

青少年健全育成条例違反で現在警察から調書などを取られています。 1年以上前に当時16歳の子と数回関係を持ちました。その際、ホテルで相手の携帯で写真を撮ってほしいと言われ撮り、裸の写真ではないのですがその時の写真の一部が自分の携帯の中にありました。今回の件は相手の女の子が補導され、携帯の中を調べられた時に判明しました。 相手の女の子は警察に対しおお...

弁護士回答
    5
  • 夫が刑事罰を受けた時の対処などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が罪を犯し、現在はまだ民事事件ですが、告訴される可能性があります。刑事事件となった場合は、夫自身仕事を無くす事になるかと思いますが、私の仕事にも影響が多大に出ると考えられるし、私の身内も気苦労する事になるかもしれないと思っています。色んな場合を想定してみてますが、私は自営業でコロナ禍もあり中々軌道に乗らず苦戦している最中で、離...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手女性の配偶者から慰謝料請求をされています。対処法をご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。 相手女性の配偶者から慰謝料請求されています。 一般人の代理人を名乗るものから連絡がきました。 会社まで連絡が来ました。 会社の携帯に電話が来たので 応対したら、住所を教えないと 会社に今回の慰謝料に関しての資料を送付するとのこと。 今回の件に対して、私は相手女性に脅迫罪で被害届を出されて刑事罰を受けました。その時に証拠のLIN...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?

ベストアンサー

H25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...

弁護士回答
    6
  • 再就職した場合

ベストアンサー

大変お世話になっております、ありがとうございます。 恥ずかしながら現在求職中です・・。 2004年から別居して2012年に離婚しました。 2004年に別居をしてほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住してます。 2012年に離婚した際に、住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)へ移動しました。 今現在、Bに住民票を置きつつ、Cにも住んでる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手職場への訪問について

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰の喧嘩 相手の要求について

先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ どうにかしたい

ベストアンサー

これは、私の彼女(20代前半)のあった被害です。 先月、元勤務先の先輩(男)が彼女の現在の勤務先に偶然現れ、食事に誘ってきました。 彼女自身は、その先輩とすごく仲が良かった訳ではないですが 元勤務先の人で、高校生のアルバイト時代から同じ職場で働いていたという関係だし、普通に久々に会ったから食事に誘ってきたのだと思い了承しました。 そして当日、彼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の児童ポルノ単独所持やブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ1~2年前のことになりますが、SNSに投稿されていた児童ポルノと思われる画像を、何枚かスマホに保存してしまったことがあります。画像は投稿者本人のものと思われ、アカウントはその時点で数年かそれ以上、本人の投稿やいいねなどの動きが無く放置されていました。またその投稿に対し、数年~数週間前にかけて他のアカウントがいいねやリツイート、ブッ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...

弁護士回答
    8
  • プライバシー権について

ベストアンサー

世間で不倫と言われることをしていましたが、相手が配偶者に携帯の中身を見られたため、関係を終了しました。 かなり激昂し、家族に私とのやりとりの内容を詳細にわたって話をしたようです。 私としては、個人に送った内容(悩み等を含む)を第三者(夫婦の子供を含む)に暴露されたことを大変腹立たしく思っています。 私のしていたことが法的に罪に当たることは理解し...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • 子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?

ベストアンサー

子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...

弁護士回答
    1
  • 前科がある人間の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が、県の許可、登録を得て個人で貸金業を営んで居るのですが、そこで年利20%を超える金利を受け取っていたと警察に逮捕されてしまいました。出資の受け入れ、預かり金及び金利等の取り締まりに関する法律違反との事です。接見禁止が解けて面会したら本人は認めて起訴されるのを待っている状態です。兄は20年ほど前に薬物使用で2回逮捕され3年4ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた物について、犯人が知らないふりをした場合の対策を教えてください。

Aに預けていた委託物の内、委託関係のないBが、私に無断で数点持ち去り自分の物にしました。Aに預けていた為、犯行日が不明です。私とBは連絡取れず、Aに委託物を返すよう通知しても、Bの情報はなく、A、Bは交流あるが、黙ってた方が得。と考えているのか、Aは知らないの一点張りです。Bの占有になってる為、書留で返還通知だし、民事、刑事で検討中です。Bが持ち去った日か...

弁護士回答
    2
  • 隣地の盛り土をした土圧による当家のブロック塀の破壊の修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 あとから来た隣地住人、隣地宅にブロック塀、擁壁なしでの盛土造成による土圧が我が家のブロック塀の破損 一番初め、隣地は駐車場でで我が家のブロック塀だけが立っておりました。その時は我が家と隣地のGLは同一でそのブロックが境界でした。 その後平成15年頃に隣地の所有者が変わり駐車場だったものが盛土され一戸建てになりました。 その盛土の際...

弁護士回答
    2
  • 浮気について

ベストアンサー

当時、付き合って1年6カ月なる彼女がいました。 そのような中、SNSを通じてある女性(Aさん)と会いました。彼氏彼女の確認はせず、仲良くなり好意を抱き「好き」とも言いました。付き合っていた彼女とも別れようと思ったのですが、やはり彼女の方が好きであったため別れずにそのまま付き合っております。 Aさんとは正式に付き合っていなかったので、仕事関係を理由に「もう...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告の条件について

質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...

弁護士回答
    1
  • 高校生のいじめとその対処(心身症の場合)

高1女子です。 私は今学校でいじめを受けており、学校に2週間ほど通えていません。抜毛症、ストレスによる発熱、過呼吸、動悸、めまい、頭痛、不安感、自殺念慮がおこり、遺書を書いていたところを母親に発見されたました。 加害者は男子7名でそのうち2名からは謝罪がありました。残りの人については反省がみられません。私は4人目の被害者です。 内容としては ・授...

弁護士回答
    3
  • 上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • ゲームで3万円分のコインが付与されない。

あるゲームで、提携先のクレジットカードを作ると20日前後で30,000コイン(課金3万円分と同じ)が付与されるという広告があり、5月にクレジットカードを申し込み作りました。 カードが手元に届き、何度か利用し、引き落としもされてるのですが、コインだけが一向に付与されません。 ゲーム運営会社に問い合わせをすると、「現在調査中です」という、定型文のようなメー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった件について

【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 暴言による法的手段についての可否

暴言による損害賠償請求について 昨年9月に喧嘩の末、妻が一歳の娘を連れて実家に帰って行きました。そして、10月になり妻の実家に今までの経緯を義理両親に謝罪。すると、一方的に責め立てられ興奮した義父より「なんだお前、殺したくなったか?孫の面倒は俺がみる。孫には『父親は死んだ』と伝えておく。」と言われて土下座して謝りましたが、「許さない。もう関わらな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつきますか?

今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...

弁護士回答
    2
  • 退職時、在職中に業務で利用した資料やメール内容等をデータで持ち出す行為について。

ベストアンサー

会社を退職するにあたり、在職中に業務で自分が回答をしたメール・自分にも共有されていた同部署の人の回答メール、及び自分が作成した資料・メモや同部署の人が作成した資料・メモ等を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、適宜編集・抜粋をした上で、データで自己のプライベートメールアドレスに転送しようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界確認と新築建物との距離

30年前に現在88歳の父が隣の中古住宅を購入しました。古い街中の為隣の家と隣接しており、境界もきちんと確定せず暮らしていました。今回、隣の家の方が、家を壊し更地にして販売されました。仲介に入った不動産屋さんが、道路側の境界と後方の溝の所の境界標を決め、指差しした写真を撮り、境界確認同意書を作成されました。そしてその境界標を直線で結んだ線で販売され、...

弁護士回答
    2
  • 大学生です。当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...

弁護士回答
    6
  • フリマで発送されていない商品代金の半分を出品者へ支払わなければならないのでしょうか?

フリマで商品を購入後、訳あってキャンセルを依頼しました。出品者もキャンセルを快諾。しかし出品者曰く商品を発送した後であったため当方が受け取り拒否をする事で合意。 ところが2週間経っても商品は届かず、調査依頼をすると発送した形跡が無いとの回答。しかし出品者は発送したと主張し、挙句には自分も高価なバッグを紛失されてしまったから当方に商品代金の半分を返...

弁護士回答
    1
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 援助交際自首について

ベストアンサー

何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?

弁護士回答
    9
  • アルバイト先での暴力

ベストアンサー

プロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定少年 検察官送致書 救急救命士

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 海外在住のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上での海外の少年少女のトラブルで、少年事件として検察へ送致された段階でのご相談です。(少女である被害者は日本国内在住) 【質問1】 海外在住通学中の少年に保護観察処分が下った場合、即時帰国(転居必須)となりますか?事件はオンラインで発生し、少年は海外にいました。法律上日本国内で処罰されますか?事件が海外転送される可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学校で友達に怪我をおわされた

【相談の背景】 小学校の休み時間に遊んでいたところ闘いごっことなり、息子が転んだ時に顔面を蹴られ、口唇の裂創、永久歯3本歯折する怪我を負いました。 治療費に関してはスポーツ保険をと言われましたが、現在8才であり顎の成長が止まるまで仮歯での対応となる、18歳頃から本格的な治療が行えるそうで、それまで仮歯が取れる度何十回も通院しなければなりません。 仕...

弁護士回答
    1
  •  道路標識について質問があります。

解答よろしくお願いします。  今日の話ですが、たまたま近所の千本浜にクルマで行ったところ、帰りに待ち構えていたおまわりさんにクルマを止められて、一方通行を間違えていたので、キップをきられました。(二点/七千円の科料)  質問になりますが、一方通行の標識が結構高いトコについていて、正直に気がつかないと思います。  実は、7月にも一方通行でキップをき...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクのトラブルについて至急ご相談

ベストアンサー

先月末にヤフオクで中国の壷と写真入の鑑定書を出品させていただき落札されたのですが、入金、発送、評価までは円満に行われたのですが、2日後に鑑定書の写真と作品が違うとのご指摘されました。鑑定書の写真は赤いバックで明るい照明で写されています。当方は黒いバックで夜取りました。模様も違うとかいわれていますが鑑定書の写真は1992年となっていて泥などの付着物も見...

弁護士回答
    3
  • 監護権の証明は、調停か公正証書しかないのですか?

ベストアンサー

育児放棄された甥を養育しています。 (私(妻)の妹の子で、未婚の母で父親は戸籍ともども居りません) 住民票も我が家に移し、主人の社会保険の扶養家族としても認定されています。 保育園や小学校の手続き上の保護者も実親では無く、私の主人(世帯主)です。 この状況は監護権を有しているとは言えないのでしょうか? 去年の4月から預かり、住民票を移したのが9月で...

弁護士回答
    2
  • 万引き 3度目 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 とてもお恥ずかしい事を相談させていただきます。 2021年7月 1度目の万引き(6万)弁済 :検察庁にて微罪処分 2024年2月 2度目の万引き(160円)弁済+迷惑料として1万支払い :検察庁にて微罪処分 そして先日、警察署から連絡があり 2024年10月(6.8万 洋服) 万引きしたことが発覚。 後日、調書と店舗へ謝罪と弁済をしに行きます。 自分で何度も罪を犯...

弁護士回答
    5
  • サイトでゲームのアイテムの売買の詐欺について

【相談の背景】 サイトでゲームのアイテムの売買を行っています。仲介サイト経由のため、仲介サイトに振り込み、アイテムの受け渡し、完了報告、相手へのお金の受け渡しという流れとなります。現在、振り込みまで行いましたが、実際のアイテムの交換は行われず、相手はサイト内でのチャットで取引が完了したと嘘の報告をしています。運営会社からは以下のような対応しかさ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

傷害事件の加害者です。 私は被害者の上半身を蹴り、そのあとに友人が顔を蹴り、顔を骨折してしまいました。 私の行為で傷害はおこってません。 友人は、自分が顔を蹴ったことを自供し、私は、上半身しか蹴ってないことを自供した場合も 顔の骨折の責任をとるのは、共同正犯となり、私と友人両方になるのでしょうか? 第三者の証言でないかぎり、加害者側の供述...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴力行為について

【相談の背景】 家庭内別居が長く続いています。離婚を考えていますが、娘の通学(現在高3)進学の為娘と相談しながら離婚の時期を模索しています。娘に真剣に離婚の話をしたのは3年程前でした。高校受験を機に実家へ戻ろうかと思ったからです。しかし通学が自宅の沿線になった為今に至ります。受験が終わった頃、娘から、小学生の間お父さんから殴る、蹴る、部屋の外へ出...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。賃貸物件の契約について。

ベストアンサー

1年程前より別居(夫が離婚したいと言い、家を出ていった)している夫より、 「お金を返さなければ、警察へ行って被害届を出す」 との連絡がきました。 今の段階では私は離婚を拒否しています。 お金というのは、別居後に夫名義の口座から私名義の口座に、私が移動させたお金のことです。 別居前までは家庭のお金はほぼ全ていくつかの夫の口座に入れてあった為、専業主...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 私が直進していた所を相手の車が信号の無い交差点を右折して来た所を衝突しました。 それにより相手の助手席の方がお亡くなりになりました。 それと相手の車の運転手が入院中、もう一人は入院後、退院しているとのことです。 私は制限速度40キロの道路を70キロから80キロ程で走行していたと思います 脇見やスマホなどは操作しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 連絡の頻度とストーカー

交際していた方と先月音信不通となり、認知と今後についての話し合いを求めて、連絡を取ろうとしています。現在25週の妊婦です。 そこで連絡の頻度についてご相談いたします。 自宅への手紙 2週間に一度 (前回の投函から、全く反応が無い為、再送) メールで、手紙を送ったから読んで連絡して欲しい 3日に一度 着信拒否をされていますが、留守電には入れられる...

弁護士回答
    2
  • 免許証を使われ詐欺に合いました

【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから