8,095件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノをしてしまいました

リベンジポルノで送検済みです。まだ検察にはよばれていません。弁護士に相談したところこの手の示談は難しく弁護士を雇うメリットあまりないと言われました。また、警察には罰金刑になると言われましたが、実際には裁判になるようです。検察に聞いたそうです。 以上二点、他の弁護士の方の意見お聞かせ願えないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった

ベストアンサー

先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...

弁護士回答
    7
  • 元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...

弁護士回答
    1
  • 似寄りデザインの損害賠償の件

ブランド商品と似寄りのバッグをネットショップで販売されているのを多く見ます。 ブランドの刻印(ネーミング)は無し、素材は異なります。 デザインも似ているだけで形状は少し異なります。 このような場合、法的な問題や損害賠償などどうなるのでしょうか? 私もネットショップで販売を考えています。 教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある場合のESTA申請について

お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟裁判判決で、今日通知がきました。ここでの判決なのですが、原告は被告に対し11万円及びこれに対する平成29年2月14日から支払い済みまで年5分の割合いによる金員を支払え。 訴訟費用は原告と被告との間に生じた費用6分の1を被告の負担とする。 この判決は第一項ないし第三項に限り、仮に執行する事ができる。という文章なのですが、私は11万...

弁護士回答
    5
  • 個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...

弁護士回答
    2
  • 自転車に触れたかもしれない事で車を傷付けたか不安ですが、何日様子見すれば安心できますか?

【相談の背景】 強迫性障害有病20代男性です。昨日父親と合流するために都内で16時-17時に歩いていたときに他所の家の自転車に触ったかもしれない結果、車を傷付けてしまったのでは無いか不安です。自転車を見ながら歩いていた事までは覚えていますが(車の真正面に自転車が置いてあった)、曖昧な点は「自転車や車に触れたかどうか記憶がはっきりしない・音がしたかどうか...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...

弁護士回答
    1
  • 出所明示義務違反と著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの画像を友達のいるグループにどこのサイトの画像か教えずに送りました。 【質問1】 この場合出所明示義務違反か著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット(SNS)上での名誉毀損について

ベストアンサー

私は人前に出る仕事をしております。 Twitterにて、私について誹謗中傷している記事を2件見つけました。 ・アカウントはフォローフォロワーは0であることから私の悪口を言うためだけのアカウントを作成している ・書かれている内容は2件とも事実ではない ・そこには私の勤務先の社名まで入り、「〇〇社の〇〇」というように、誹謗中傷先が私であることがわかる ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との事故後、相手が立ち去った場合の救護義務違反について

【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方 (男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言う...

弁護士回答
    3
  • 玄関門が開けっ放しで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅にどなたかが訪問の際、玄関門を開けてインターホンを押した後、玄関門を開けっ放しにしたままにしてありました。 もし、ご通行人や車両に玄関門がぶつかったりした場合 【質問1】 当方に損害賠償や治療費、慰謝料請求の恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、何年間、請求がなければ時効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 明日 刑事事件として刑事と話し合い予定

ベストアンサー

刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノでの逮捕について

ベストアンサー

今年の3月末、交友のあった17歳の女性に裸の写真(胸、性器)の写真を送ってもらいました。 その女性は、通っている塾の講師と個人的に夜遅くまで出歩いたりしており「写真を送ってくれないならその事を親や塾にバラす」ともちかけ送ってもらったものです。 その後、その女性とは連絡が取れなくなり、連絡先等やLINEのやり取りの履歴などは全て削除しました。 写真も保存し...

弁護士回答
    3
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • いじめ 卒業後 起訴

牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...

弁護士回答
    4
  • 公共の場での、金持ちの坊ちゃんと言う言葉侮辱罪に当たりませんか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、慰労の意味も込め飲みに行きました。いつも行く店なのですが、私の陰口を言っていました。 内容詳細まではわかりませんが、言葉として 金持ちの坊ちゃん と、確かにその日は2本ワインを注文して、3名で飲みました。その内の2名が店の人です。他の人に対して言っているので、大変不快に思いました。 質問ですが、 公共の場で...

弁護士回答
    1
  • 教師がクラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合、生徒全員に対する侮辱罪が成立する?

教師がクラスで、一人の生徒に対して「お前は馬鹿だ」と公然と述べた場合は、当該生徒に対する侮辱罪が成立すると思いますが、クラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合はどうなるのでしょう?  生徒全員に対する侮辱罪が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入後、闇金の嫌がらせを受ける確率は

個人融資掲示板にて今年の夏から闇金に借金をし、現在までに完済6回しており、今月末にまた支払いがあるのですが、どうにも今回はお金が作れず弁護士先生に相談の予約をしました。 トータルの借入額は17万5千円で、返済額は21万2千円です。 教えた個人情報は、免許証コピー 私と母と旦那の携帯電話番号 職場の電話番号です。 怖いのは、弁護士が介入した後の嫌...

弁護士回答
    3
  • パワハラに悩んでいます

上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを家の中で紛失してしまいなかなか探しても出てきません 出てきたらすぐに捨てようと思います 性的意図はありません 【質問1】 この場合も児童ポルノ単純所持が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 公然わいせつについて

こちらでお聞きするのが適切ではないかもしれませんが、疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 公然わいせつについてお聞きしたいのですが、駅等のトイレの個室で他者の迷惑にならないように自慰行為をすることは罪に問われるのでしょうか? 駅等のトイレは不特定多数が利用する場ではありますが、トイレの個室は外部から遮断されている空間ですので、...

弁護士回答
    5
  • 自首に対する詐欺グループからの脅しについて。

ベストアンサー

友人が詐欺の受け子になってしまいました。 警察に自首しようとしたところ、詐欺グループの上部や他の受け子などから慰謝料を求められた場合、友人が支払わなければならないと止められているそうです。 これは脅迫罪になるのでしょうか? また、これらの慰謝料は本当に発生するのでしょうか? そして詐欺グループについては黙秘で自首することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手のコメントは不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーなどにニュース記事のコメント欄にコメントを投稿 別の投稿主からお前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと返信をもらう 【質問1】 お前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと自分に返信を書いた相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問2】 そもそも、情報開示が認められるケースとはど...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブルに関する侮辱罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 何度か当サイトで質問させていただいたのですが、さらに詳細に事情を書き質問させていただきます。どうか回答していただけたら幸いです 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 時間式駐輪場で無料時間内での再入庫

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前か当時存じますが1度、時間式有料駐輪場で無料時間内に精算直後、再入庫しました。 当時は再入庫は禁止と存じ上げず、当方の場合は同じ駐輪機に入庫していた為か、恐らく入庫時間が引き継がれ精算時に駐輪代を支払っております。 【質問1】 もし別の駐輪機を利用していた場合、利用規約や法に抵触して賠償責任に問われる...

弁護士回答
    1
  • 電車内での泥酔と、その後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内にて、泥酔し記憶を飛ばしてしまい、目的地着くまでの間の記憶が覚えていません。 着いた時点で、持っていたリュックを 膝にのせて座席で寝ていました。 その間、何かトラブルを起こしていないか心配で仕方ありません。 【質問1】 何かトラブルを起こしていたら、捕まるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の件で心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...

弁護士回答
    3
  • ワンナイトで14歳中学生にレイプ

【相談の背景】 14歳の女の子を18歳(社会人)にその日にナンパしホテルで何もしないと言われ連れていかれ胸ぐらをつかまれ避妊をせず性行為をされました。 その後相手から連絡はなく親にも言えない状況で事件から2日目ですが産婦人科も親に言えなままで襲ってきた相手のLINEしか持っておらず証拠がないです。 相手のした行動が許せないので刑事罰、慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    2
  • 子供が公園内で怪我させられた

【相談の背景】 公園でみんなで鬼ごっこしていたところ一人の男の子が金属バットで素振りをしだした。他の子は鬼ごっこを継続しており、公園内で走り回っていたが、その振った金属バットが当たり、目の上を7針縫う怪我をさせられました。公園内には野球や、サッカーをしてはいけないという看板が建てられており、文字にはすべてフリガナが打ってありました。当方は女の子で...

弁護士回答
    4
  • ネズミによる失火で賠償責任の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 戸建ての自宅内に初めてクマネズミが出ました。 ホームセンターでネズミ駆除製品を一通り購入し駆除したものの、またいつ現れるかも知れません。 侵入口や経路は素人には分かりませんが、それらしい場所には忌避剤を使用したりもしました。 しかしながら屋内を換気するためにも完全に侵入口になるかも知れない隙間を全て塞いでしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 児童買春 余罪と内偵捜査

【相談の背景】 6ヶ月前に児童買春で在宅捜査となり、3ヶ月前に罰金刑となり罰金を支払いました。この件では1人の児童1回の行為で立件され、取調べ段階で余罪も聞かれました。他の女性が18歳未満だったかどうか正直わからなかったし、もしかしたら余罪はあるかもしれないが、覚えていないと言ったところ、今回は1件のみの起訴となりました。罰金支払い後にも警察から今度は...

弁護士回答
    3
  • SNSでの投稿について。名誉毀損等になりますか?

ベストアンサー

SNSで、Aさんが非公開アカウントで侮辱的なことを書いていた、という投稿のスクショ画像が、Bさんの投稿に載っていました。内容が差別的でまさかAさんがそんなことを書くわけがないと信じられなかったことと、その事実を確認したかったため、AさんのSNSの返信欄に、これは事実なんでしょうか?とスクショの画像も搭載して返信してしまいました。 ①これは名誉毀損等にあたり...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にはなかなかならない?

ベストアンサー

すみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。

半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい  なかった場合の処分はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて教えてください

ベストアンサー

強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...

弁護士回答
    4
  • 娘の逮捕

建造物侵入窃盗被疑事件で捕まったんですが、一人じゃなく複数の人数で捕まったんですが、どれくらいかかるのかと弁護士は、1ヶ月半長くてもとおっしゃられて居たのですが早くなることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に応じない妻に、生活費の一部を保留することは違法でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚協議をしたく妻にコンタクトを取っているのですが、徹底的に黙秘状態で、今は話せないと行ってきています。 私の思いは、生活費を入れているのに、そのお金で生活しながら不倫相手と会っていることが許せないんです。 私は、単身赴任者で月一回帰る程度で、不倫発覚の5月~6月は家に帰っていません。 週3~4回あっており、その度4月に購入した...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました

ベストアンサー

つい先日、わいせつ電磁的記録頒布罪の罪状にて、警察に家宅捜索され、検挙されました。 証拠品としてPCなども押収されました。 罪を受けることとなった犯行内容ですが、ツイッターで自分の性器を公開したためです。今考えると非常にバカなことをしてしまったと反省のしきりですが、やってしまったことはもうどうしようもないので、これからの対応で頭がいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 余罪 嘘 自白

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いて居ます。 先日アルバイト先の方から計2回6.7万円お金を盗んでしまいました。 その件について、取り調べ中です。 この時に余罪を聞かれましたが、無いと答えました。しかし、実はもう1人の方から1万円を盗んでしまっており、余罪があります。 余罪が無いと答えた後の取り調べを今日やったのですが、現場までの案内の際に取り調べ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪とはどこからが基準ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!訴訟費用について

ベストアンサー

以前刑事事件を起こし裁判をして、検察庁へ訴訟費用を納付する様に裁判の時に言われ月末に一度の分割で納付している状態なんですが(7,8回は期限内に納付済)、今月も月末だと思いこんでいて、納付期限が昨日の4月28日になっていてそれを確認せずに納付期限が過ぎてしまいました。祭日なのでもちろん検察庁にも電話が繋がらず困っている状態です。自分は払える状況なのです...

弁護士回答
    4
  • 尾行して自宅をつきとめる行為は、違法でしょうか?

例えば、一般市民が警察官を尾行してその警察官の自宅をつきとめる行為は違法でしょうか? ストーカー行為など何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官を名乗ったら罰金が発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日冗談のつもりで一般人なのですが警察官と名乗ってしまいました。 【質問1】 本日冗談のつもりで一般人なのですが警察官と名乗ってしまいました。 これは軽犯罪になりますか? 罰金はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で捕まる可能性

【相談の背景】 本日詐欺罪で任意取り調べを行いました。 当時お金がなく、生活費用等で困っており SNSで#お金貸しますという案件を見つけて、話を聞いたところ1口座につき、15マンいただけるとことで、口座を作り、送りました。 2週間後に返済されるとの事で返済されたら普通に口座を使うつもりだったのですが、 口座売買と違って私は目的は同じですがかえってくるの...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の控訴について。子供が5人います。回答お願いします。

初めまして。ご相談させてください。 20代後半。妻と5人の子供がいます。 一番上の子供は中学年で重度の知的障害あり。 自傷行為などが激しく、僕の力なしでは妻は育てていけません。他の4人の子供も幸いなことに僕を必要としてくれています。 そんな状況で、昨年1月に無免許運転3回目の逮捕となりました。 2回目の逮捕の際、窃盗も発覚し、懲役2年執行猶予5年の判決が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから