法律相談一覧
-
病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察への事件レポートの請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。私が不在の時に妻側の親によるDV事件が私の子供の前で起こりました。 子供に直接被害はないのですがトラウマになってしまった可能性もあります。 【質問1】 親として内容を知るために事件の内容をレポートとして警察から取得することは可能でしょうか。その場合の手順も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。
私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の証拠
ベストアンサー夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の不倫否定・元夫の虚偽発言について
ベストアンサー以前、不倫の件で相談させて頂いた者です。 現在、元夫の不倫相手に起訴最中です。 相手からの答弁書には不定関係はなく、ただの知人だとの回答でした。 しかしながら元夫からのメールの私の〇〇さんは謝罪してくれたの?メール文に対し、があり、言い分が違います。 しかしながら、その後元夫より不倫相手は彼女ではないとのメールもありました。 元夫との調停の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?
【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理
ベストアンサー被害届が受理され十分な証拠があれば必ず書類送検はされるものなのでしょうか?軽微な場合は特に書類送検せずに終わることもあるんでしょうか?警察での注意程度(微罪処分か微罪処分にもならない場合もあるか)で終わることもあるんじゃないですか? ‥告訴されれば確実に書類送検は免れないのでしょうが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Grokによる児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銃刀法違反容疑、模造拳銃所持違反容疑で只今鑑定結果待ちですが、どうしたら刑罰を軽減できますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日朝方銃刀法違反容疑で家宅捜査を受け、30点ほど(エアガン、モデルガン、ガンに関する書籍?等)を押収され、午後に警察署にて聴取を受けました。 家宅捜索になった理由は3年ほど前にヤフオクで金属製のエアガンの上下に分割したパーツを購入しており、その後売った側の人が銃刀法違反で逮捕され、その購入者リストから捜索対象になったとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪の教唆や幇助について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 回答付かなかったので編集しました。 わいせつ物頒布罪の教唆、幇助について聞きたいことがあります 提供した側が悪く、ネットで無修正を購入、ネットで上げられたもの受け取る側は基本的に悪くないという情報を見ました そこで気になったのですが以下の場合はどうなりますか? 海外のイラスト投稿サイトに既に無修正の二次元のR18系のイラストをあげて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国憲法第40条についての疑問
ベストアンサー日本国憲法第40条について疑問に思う点があったので質問です。 日本国憲法第40条は、 「何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。」 とありますが、 これは、刑事裁判の遂行という 国の適法な行為により人身の自由を奪われた者に対し、 相応の補償を行い、もって公平の要請を満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された
ベストアンサー会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。彼の弁護士から結婚詐欺などで訴えた方がいいと言われたようです。
弁護士から訴えた方がいいと言われて、交際時の、気持ちの部分・お金・仕事の労働に対する価を警察へ告訴されそうです。 私はまだ既婚。彼の仕事を遠距離で手伝ってその対価は頂いている状況。 お付き合いをして1年の50代のバツイチ独身の彼といずれ結婚するつもりで付き合っておりました。 しかし最近すごくモラハラ気味になってきている、すぐ怒り口調になる彼。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。
ベストアンサーこちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労役場の処遇について?知人が罰金を払えず労役場に収監?
ベストアンサー知人が罰金を払えず労役場に収監?されました。 手紙をだしましたが返信がありません。 労役場では通信の制限やまた面会の制限がありますか?手紙も出せない制限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗なら訴え可能でしょうか?
警察と話しました。 が、何か言っても「詐欺には…」「詐欺には…」と言われる。 これは 「詐欺」 という言葉を 「窃盗」 という事に 変更して被害届を出すべきでしょうか? キャッシングや財布からお金が取られたりしたという理由は 警察に説明済みです。 そういうたびに 「それは結婚詐欺には…」 という返事しか返ってきませんでした。 詐欺じゃなく窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不当な理由の婚約破棄の後、彼から名誉棄損の訴え
ベストアンサー私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
写真などの著作権侵害の相場について
【相談の背景】 私は個人向けに工作の設計図をWEBで販売している者です。 この度、その商品のWEB写真を無断盗用され、私の設計図を利用して製造された製品を販売している業者を発見しました。 客を装って問い合わせたところ、私の販売している設計図の切り抜き画像を提示され、しかも説明欄に記載されている製品寸法も私の設計図と同じなので依拠して製造しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求すべきか悩んでいます
現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大麻所持に際する起訴/起訴猶予の境目
ベストアンサー私の通報により全て警察とも調書作成まで終わり近々大麻不法所持で家宅捜査が入ります。 そこでご質問がございます。 ① 家宅捜査の際に大麻が出てきたとして、何を基準に起訴と不起訴に分かれますか?ネット等で微量の所持では起訴猶予とありますが、微量とはどれ位を指しますか?又、起訴になる決定打とは量以外でもありますか? ②逮捕され警察に連れてかれ仮に起訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事民事 性暴力被害
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って間もない人と嫌々ながら性行為に応じてしまい、弁護士に相談し今後警察に相談する予定です。 相手と会うまでのメールのやり取りは 私が遠方から会いに行くため相手から「ホテル予約する?」と聞かれ、下心を感じたので予約を断りました。 会った場所は普通のお店の個室で、 普通に話して沈黙があった後、相手から襲われそうになり抵抗しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対しての内容証明。無視した場合は法にふれますか?
数年前に一度だけ関係をもってしまった会社の同僚妻子持ちの男性で、何度もしつこく食事だけでもと誘われ、仕方なく食事をしそのままホテルへ行ってしまいました。 それ以降は向こうからは何度かメールで連絡はありましたが、行為に対する後悔や相手の妻に対する罪悪感もあり、いっさい連絡は取っていません。お互いに職場も転勤になり4年がたち、その存在も忘れていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行が発覚 その後の対応について
弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言で訴えることはできますか?
母には弟がいます。その弟とは長い間、連絡も取っていませんでした。7年前ほどに急に現れ、お金を貸してほしいと母に言っていたようで母も可哀想だと思い何度か貸しています。もちろん一円も返ってきていません。私が、その事実を知り、もう連絡取るのやめなさいと母に言い母も呆れたのと同時に目が覚めたのか祖母のこと以外、一切連絡するなと弟に言いました。しかしお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮、被害届け提出済
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?
ベストアンサー日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について上司からの圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から9月にかけて県の保健師からの不法行為を受けました。問題が起きた経緯は去年8月に福祉関係のイベントでM保健師さんと先輩のIさんと知り合いました。 M保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのを聞いて個人的な興味でIさんゆ通じて職場見学やインタビューをしたいと言われてました。 インタビュー自体も本当にやるかどうかも分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ、法律について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日メールレディについて相談させて頂いた者です。追加出来になったのでもう一度投稿させていただきます。 アプリストアからインストールするタイプのメールレディと言うものをしていました。 2週間ほど前に男性と私の1対1でビデオの通話をし契約違反や、違法だと知らずに性器露出を1度しました。 後々ネットで調べると違法と書いており不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】
ベストアンサー【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が受け子をしました。少年院に行く可能性について教えてください。
ベストアンサー私の恋人(19歳)が受け子?をしており、11月初めに逮捕されました。 内容について私が知っているのは、3回していて、報酬は最後の1回分しかもらっていません。それも10万円以下です。 12月中旬に鑑別所に行きました。 調査官?検査官?からは、周りの人に対してはすごく迷惑をかけていると思ってるみたいだけど、まず最初に被害者のことがでないといけないって言われたみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の分割はできるのか?
ベストアンサーまだ、検察に送検はされていませんが、罰金刑になった場合、その罰金の一括納付ができそうにありません。 分割するとかも可能と小耳に挟んだのですが、どのくらいまで、分割は可能なのでしょうか? 現在、1歳9ヶ月の子を抱えていて、旦那とも、別居しています。 労役もできるものなら、さけたいです。 何か方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪で起訴の可能性は高くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災発生時の原因調査に関する法律的判断はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が出てしまい、安心できなくなります。 そこで、法律的にどのように判断すればよいかについて、以下の点を相談したいと思っています。 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には通常、警察や消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った後のタクシートラブル•無賃乗車の可能性
【相談の背景】 昨日、電車を乗り過ごしたので、タクシーを利用して帰宅したと思います。 恥ずかしながら仕事仲間と飲んでいて1人先にお店を出たところまでは覚えていますが、その後は酔っていて記憶がありません。タクシー運転手さんと少し口論になったような記憶があります。どこで降りたのか覚えていませんが、21:30頃帰宅したことは主人に確認できました。帰宅後に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
モデル依頼の約束不履行
ベストアンサー私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?
書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?
以前からの相談事で今日検察庁へ事情聴取の為出頭してきました。検察側からお互いに悪いところがあるのでまずは相手と示談したほうが良いのではと言われましたが相手が示談に応じず罰則を望むのであれば裁判すると言われました。自分は初犯で相手の怪我ですが全治1ヶ月の肉離れの診断です。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?自分は体格がガッチリしてて相手は70代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNSでの性被害による警察相談と慰謝料請求の可能性」
【相談の背景】 2023年9月、高校3年の娘がSNSで知り合った男性で3回会って、お金をもらい性行為をしていました。ゴムが破れたから病院で緊急避妊薬を飲んでいたのを見つけて発覚しました。 男性は2人でした。婦人科に性病や妊娠してるか検査にいく前に警察に話をしてスマホも渡して、後日、供述調書を書くので警察署に行く予定です。とてもショックです。娘はどうなるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖父のお金の管理について。
ご相談させて下さい。 認知症の祖父がおります。認知症レベルは軽度と言われましたが、5分前の事を覚えておらず、祖母に毎月渡すはずのお金の管理が出来なくなった事から(2日に渡りATMから計35万円引き落としたが、覚えておらず、お金もどこにやったか不明。)通帳等の管理はもう無理だと話した上で誰かに管理してもらった方が良いと話し合った結果、祖父が孫である私に持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者 数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから