このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
幼少期に継父から受けた性的虐待を訴えたい
ベストアンサー9歳か10歳〜15歳まで性的虐待を受けていました。 現在22歳です。 性交渉があったのは14歳の頃1度無理矢理。 母に言うと怒られるよと継父が言うので助けを求めることはできませんでした。 継父は暴力を振るう人だったので余計に怖かったです。 14歳頃に心療内科にて虐待を受けたことを話したことがあります。 今までにパニック障害や適応障害等診断を受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚のセクキャバでの話
ベストアンサー【相談の背景】 今年会社の同僚がセクキャバに行った際に、接客してくれた女の子が同僚の局部を直接触ってきたそうです。また、女の子が同僚の上に乗ってきて、服の上からですが、股と股を擦るような動きをしたそうです。また、服の上から同僚の局部を触って、手コキのような動きをしてきたそうです。以上のことは女の子の方から率先して行った行為とのことです。同僚はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラになるのでしょうか。
【相談の背景】 友人が働いているお店のレジ中に、友人との会話の中で、自分の性的な経験談を語ってしまいました。 【質問1】 友人は全く問題のですが、友人の横にいた従業員が、仮にこの事で従業員が個人的に嫌だったなどで、セクハラされたと言う事で警察に行った場合、私に何か処分などは下りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師国家試験と罰金刑について
医師国家試験と罰金刑について お恥ずかしい内容ですが、迷惑防止条例違反で10万の罰金刑をうけました。 医師国家試験受験時には5年経過していませんが、合格発表~医籍登録時には5年経過する見込みです。 罰金刑の有無はどの時点でのものが影響するのでしょうか? 試験時に別室になるなどのネット記事もあり、試験前の時点でチェックを受けるのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セラピストとお店トラブル
【相談の背景】 メンズエステのお店とセラピストのトラブルなんですが、 出稼ぎに計2回行ってるのですが、1度目はお店とのトラブルは何も無く終わったのですが、2回目の最終日の日に性的サービスをしてるのが店長さんにバレてしまいました。事前に防犯カメラがついてる説明はなかたっです。(そこに寝泊まりもしてました。) そこで、店長さんから前回と今回の給料が出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢を妊娠させた場合、訴訟される可能性ありますか?連絡先は交換した方がいいですか?
【相談の背景】 1日前に風俗エステというもので、相手の同意を得て本番行為をしてしまいました。流れで本番する事になりゴムは付けていません、怖いので射精は中にも外にもせずに終わりました。ピルは飲んでいない様でした。 怖い人は来ないとのことでした。 とても心配なので相談しました。 【質問1】 その後の経過(生理等)とピル処方をして欲しいので本人と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困惑しております。助言お願い致します。
私44歳・既婚・子供二人 彼女32歳・未婚からの既婚 7年半不倫関係を続けていました。 彼女が昨年末に黙って結婚をしていました。 今年平成29年の1月4日にホテルに行った際、彼女から家賃が安くなるので大学時代からの仲の良い男とは全く思っていない男友達と一緒に住んでいる、と伝えられました。 後悔している、私と一緒に住みたいと言われ続け、週に3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?
ベストアンサー差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身分証明。その際は私名義になりますよね?
ベストアンサー先日、ネットで、知り合った人とホテルに行き関係を持ちました。 後日、たくさんの借金があり、助けてほしいと言われました。お断りしましたが、心配なのが、財布を置きっ放しにして、シャワーを浴びてたことなのです。そんなに、大した時間はなかったと記憶しているのですが、そこには、私の運転免許などの身分証明証をいれたままでした。 シャワーを浴びていた間に、例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナムで性風俗店を利用する行為
ベトナムは性風俗店の利用が違法だと聞いたのですが、観光客の日本人等が利用した場合でも罪に問われたりはするのでしょうか? 参考 第119条 http://www.jica.go.jp/project/vietnam/021/legal/ku57pq00001j1wzj-att/legal_30.pdf
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
習い事の授業が進まなかったトラブル
相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意無しの中絶について
結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていない方に性行為を盗撮された。
恥ずかしながらお付き合いをしてない男性とホテルで性行為をしたのですが、その際行為を勝手に携帯で撮影されていました。 何か罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デート中の不適切な行為による法的な問題について相談
【相談の背景】 交際している恋人とのデート中に、 同意なく恋人の胸に触りそうになってしまいました。 具体的な状況としては、 水族館(薄暗く、混雑していました)にて手を繋いで歩いておりました。 魚を観ている最中に恋人の身体が近づいたため、 左肘(左手を彼女の右手と繋いでいました)を、彼女の胸に当てるつもりで少し動かしてしまいました。 結果的に肘...
- 弁護士回答
- 15
-
-
高校生の娘が塾の先生にセクハラを受けていた。示談金を提示されたが・・・
ベストアンサー高校2年生の娘(16歳)が塾の先生に1年間、胸を触られてました。 最近、耳を舐められたと嫁に相談して、事が発覚いたしました。 相手は示談金として、今までの塾の料金と迷惑料で50万円提示してきました。 1.示談を受けたほうがいいでしょうか? 2.示談金は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル 強制性交等罪
【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれによるストーカー行為の境界線とは
1ヶ月前に不倫関係にある彼と喧嘩をしました。原因は彼側に突然誹謗中傷されそのまま一方的に無視されました。誹謗中傷の内容に対しての質問も一切無視。その数日前には普通に接していました。連絡が取れないようLINEも削除され会社が同じなので社内メールで問い合わせても質問には答えず一切無視。別れるのは構わない、ただ理不尽な誹謗中傷の内容の意図を知りたい、それだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫について。
2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しているところを見つかりました
ベストアンサー昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫にて。相手を結婚詐欺で訴えれますか?
ベストアンサー不倫相手に最初は不倫スタート、離婚するかと家族にもあいさつに来ましたが離婚がうまくいかず拗れてきました。 妊娠2回、中絶2回、結婚申込みに騙されました 相手を結婚詐欺で訴えれますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で妊娠 逃げられた時
ベストアンサー妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪名が違う場合の「常習性」の見かた
【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行で脅されています
ベストアンサー一回援交をした相手から『20歳と言っていたが、実は16歳だ。警察にかけこまれたくないなら金を30万用意しろ』と脅されています。 私は淫行条例等にはかなり気を使っていたので、年齢確認は必ずサイト上で、本人に年齢に偽りがないか確認し、そして直接会ってから、生年月日と干支を瞬間的に言ってもらうという方法で二回確認していました。 今回の相手も、20歳とメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでポルノ販売をしてしまいました。
ベストアンサー21歳の男性です。SNSにて、女子高生を名乗り卑猥や写真などを販売してしまいました。売り上げは2万円位で、7、8人に送りました。またそのアカウントは凍結されており、削除をしようとしても何もできません。そして、削除をするため、凍結解除の異議申し立てをしました。 1.そこで、私のしたことがSNS運営社から警察に通報されることはありますでしょうか。 2.どのような罰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
19の女に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮におけるデータの復元について
ベストアンサー盗撮の容疑でSDカードやスマートフォンを押収された場合、中にデータが残っていない場合はどのレベルで解析されるのでしょうか? 今の最先端の解析技術として「デジタルフォレンジック」がありますが、盗撮程度でそこまでするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査後の書類送検について
こんばんは。 先月、迷惑防止条例違反と公然わいせつの容疑で任意同行を求められ、7回の取り調べの後、昨日取調を終わったので送検すると言われ、またなにかあれば連絡すると言われました。 警察が捜査を終えてから書類送検するのはすぐに送検するのでしょうか? それともなかなか書類送検しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別人になりすましてSNSで交流すると?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 Aさんに対して、私がSNSの捨て垢で別人として接し、さまざまな会話をしたとします。 そこでBさんが嘘をついていることが発覚しました。 その後、Aさんへ私が別垢でやり取りした内容(Bさんが嘘をついている)等をAさんにのみ伝えることは何か罪になりますか? 【質問1】 これはストーカー等に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでのトラブル後、撮影行為は迷惑条例違反か肖像権侵害か?
【相談の背景】 他人と、スーパーの中で言い争いになりました。その際に、携帯で相手を撮影したのですが、すぐに削除しました。 警察から、後日連絡がきて、トラブルに関しては私に非がない事になったのですが、携帯を向けた行為が、相手が怒っており迷惑条例違反で、訴えると言っていると言われました。 この場合、迷惑条例違反に値するのか、肖像権の侵害にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メンエス利用について
【相談の背景】 先日、メンズエステを利用し、 退店後すぐに警察官がおり事情聴取となりました。 施術中は、セラピストに合意を取り、胸と足を触りました。(最後はもうダメと言われましたが少し触りました) またこちらからお願いはしてないですが、セラピストから手で抜いてもらいました。 供述調書にも上記記載しております。 オプションコースがあり、そのコースは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんに証拠を送ったら罪になりますか?
ベストアンサー約一年ちょっと既婚男性と不倫関係でした。 お相手は社会的地位の高い人です。 関係のあった間は私はただの性欲処理のためだけの存在でした。 私は何度か対話を希望しましたが一度も希望は叶わず、怒りが爆発したらお相手は一方的に終了にし、LINEもブロックされました。 携帯番号のメッセージのやり取りで、性欲処理の道具にしたこと、一度も向き合ってくれなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサーどうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?
ベストアンサー偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
素敵だなと言う感情を抱いている男性からお金を受け取る行為は法的問題はあるのか
【相談の背景】 お見合いパブでトークを申し込んできた男性とカラオケに行って5000円もらう約束で外出しました。その後一緒に晩御飯を食べて、30,000円でホテルどうと言われました。その男性は客観的に見て容姿も悪くなくて、私自身にとっても生理的に受け付ける男性だったのでホテルに行きました。 2回目に会った時もホテルだけではなく、一緒に彼の買い物に付き合って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いの後の事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟からの脅迫。対策などありますか?
結婚を考えている彼がいます。が、私の親兄弟らは交際自体を疎ましく感じているようです。 家族とは仲が悪く、幼少期から精神的暴力や、暴力?(ものを当たらないように投げる、壊す)をうけ、病院に運ばれたこともあります。 たぶん結婚したいので、親にあわせる話がでてますが、非常識、暴言を吐く人なのでうまく行かないことは目に見えています。今でも介護用員とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの盗撮について。
【相談の背景】 2年前自宅でデリヘル嬢を盗撮してしまいました。 お店の方が来て100万払うか警察に行くか選べと言われ100万円の支払いを行いました。 その際示談書などはありませんでした。 お店の人には「盗撮をしたのか?」「しました。」という一連のやり取りを録画されています。 そのほかに電話番号と実家の住所を知られています。 またお店が顧問弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について
ベストアンサー交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦罪になったりするのでしょうか・・・
ベストアンサー5月上旬、午前1時頃に2件目の飲み屋に行きました。 そして、店に入って1人女の子が酔ってはいましたが意識はある状態でした。 その後、2時15分頃にママが店を閉めると言う事で自分に対してママは、その酔った女の子を家まで送ってほしいと言うことでタクシーで送ってあげました。 その後、成り行きで、その娘と性行為をしました。 その時も、相手はきちんと意識はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の郵送先が職場だと業務妨害になるのか?
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚することにしました。現在は調停中です。 慰謝料を夫と不倫相手の2人に支払ってもらうことを考えています。夫は慰謝料をあまりにも低い額しか払わないつもりなので、夫と不倫相手2人で支払ってもらおうと思います。私は不倫相手と会ったことがあり、その時に不倫相手から連絡先を聞きましたが、不倫相手は私からの連絡は無視しています。 そこで以下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード不正使用について
ベストアンサー拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 女性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから