このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫相手妻から請求700万円
ベストアンサーダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法
弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
店には行かないと言っていたのに同伴で店に連れていかれたことに法的問題は無いのか
【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。するとその時にヘルプに付いたホストに「今度ご飯に行こう」ち言われたので、「その後店に来るんでしょう?」と聞いたら「いやいや来ないよ。俺ホストじゃないもん」と言って大学の学生証を見せてきました。「俺はこのバイト週一で出て他のバイトをしてるし、時給だって他のバイトと変わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
W不倫で退職から復帰
ベストアンサー以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑2年6カ月 執行猶予の可能性
ベストアンサー私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制性交等未遂 余罪複数
引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...
- 弁護士回答
- 16
-
-
貸し借り。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
元彼女にお金を貸しています。 借用書はありません。 貸りた本人は、お金を借りたのではなく、貰ったと言い張ります。 今は直接連絡を相手ととることは出来ません。 またあげたものは、理由がどうあれ、返せと言うのは、恐喝だとも言われました。 連絡を取れているときに、相手の言葉に感情的になってしまい、相手の住まい・車のナンバー・新しい交際相手のことをしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について質問があります
私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
10年前の強制猥褻に対する法的手段はありますか?
【相談の背景】 10年前にお見合いパブで知り合った男性に体を触られて不愉快な思いをしました。私はこの男の携帯番号しか知りません。夜寝ている時も触られたことを思い出して辛い気持ちになり、眠れなくて、日常生活や仕事に支障をきたしています。私自身も辛いし周りにも迷惑をかけてしまいます。 【質問1】 時効が成立していますか、私が今現在この男に対してでき法...
- 弁護士回答
- 17
-
-
無断転載、配信サイトでの晒し行為で訴えられるまたは訴えることは可能なのか?
ベストアンサーツイッターにてちらっと見た他人の顔写真(元からsnowといアプリで加工済み)をスクリーンショットをし 〇〇さんに似ていると本人に伝えず無断で写真をツイッターにアップしてしまいました。(画像を保存した後その人の名前のことは忘れていました) その一日~二日後に本人から連絡があり、似ている比較画像を出してといわれ面倒くさくったので作らずに二日ほど時間をおい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判での主張などについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入で告訴され住居侵入罪で起訴され裁判になりました。 私はある理由で一度A宅へ行きました。一度目は、インターホンを押すとAが出てきて家の中に案内され話をしました。話の途中で頭が痛くなったなどの理由を言われ帰りました。 その後改めて行くとインターホンごしにAの様子がおかしく、小さな声で話したり聞こえないふりなどをされました。次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。
子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん緊急でお願いいたします。
緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?
度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?
- 弁護士回答
- 38
-
「犯罪者 女性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから