20,770件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。

2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...

弁護士回答
    4
  • 【クレジットカード問題】同居人のクレジットカードを勝手に使用し、ギフト券を購入しようとしました

ベストアンサー

わたしは、現在、一緒に住んでいる同居人が居ます 家族ではありませんが、世帯主になってもらっています その世帯主の名義のクレジットカードで、ギフト券を注文しました しかし、何らかの審査が入りカードの承認がおりず、購入には至りませんでした 後日、その同居人の元にカード会社の信用調査課と言う部署からハガキが届き、『事情を聞きたいので電話をしてほしい ...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル訴えられた

5年前くらいに、シングルマザーで子どもを育てていて、かなり生活が苦しく、体の関係を持った事がある男性がお金を工面してくれていたのですが、 2年ほどに渡り300万ほど。 助けてあげたいから。と言われて工面してくれていたのですが、私は、もう少し生活や、仕事が出来る環境になってきたら、悪いから返す。と言っていたのですが、僕はあなたが好きだから。大切だから。...

弁護士回答
    3
  • 未成年者と分からずタバコを売った場合

未成年者と分からずタバコを売ってしまった場合どういった判決が下されるのでしょうか? 例えば相手が年齢確認の画面を触ったが高校生だった場合だとどうなりますか?。

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てについて

ベストアンサー

タバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕され捜査中

【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて

先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の対応に関して。

【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...

弁護士回答
    2
  • 住所悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日チケット詐欺に巻き込まれました。 私が所持しており行けなくなったので、そのチケットごとSNS上で譲り手様を探し、フリマアプリ通しでお取引をすることになりました。 (チケットの表示には会員番号とパスワードが必要) 少しすると知らない電話番号から連絡があり、話を聞くと、私が譲ったチケットを使い売った方(詐欺師)が複数人に売っていました。...

弁護士回答
    4
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?

先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...

弁護士回答
    3
  • 女性地下アイドルとの売春行為について。[アイドルの活動前]

ベストアンサー

【相談の背景】 41歳男性です。過去に3回ほどパパ活をしております。相手の女性は15歳個下で夜の営みに対して一回10万円程度支払っております。 その女性は現在、地下アイドルユニットのメンバーになっており、大きな舞台に立つことが先日決まりました。 私はその女性を今は良く思っておらず、その舞台の辞退をお願いしたいと思っています。 【質問1】 これをその方...

弁護士回答
    2
  • 人生初めての失態 器物破損ですか?

【相談の背景】 新年会で深酒をしてブラックアウト状態で記憶が断片的でした。以前住んでいたマンションのガラスを壊したかもしれません。マンションはオートロック等がないので不法侵入になるかと思います。 ガラスは故意に壊してはいないと思います。 そのマンションは直近で取り壊しが決まっている建物です。 後日断片的記憶を辿り確認したらガラスが割れていました...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に厚意での両替の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...

弁護士回答
    3
  • 祭囃子の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる地域では秋に各地区でお祭りが有ります。我が家はそのお祭りに使う御神体の山車を納めている小屋の前に有ります。その小屋で祭の時期になると祭囃子の練習が約2週間、夕方の17時から20時30分頃迄連日に渡って行われるのですが、その音に歳のせいか耐えれなくなってきました。何度か防音対策や時間の短縮等話をしましたが「この祭りは数百年続...

弁護士回答
    2
  • 不倫 恐喝じみた慰謝料請求について

ベストアンサー

約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を漏洩させてしまいました

ベストアンサー

個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...

弁護士回答
    8
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで免許剥奪になるか心配

先日、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の性器を1動画で写しながら通話をしました。この人として恥ずかしい行為をし...

弁護士回答
    5
  • パワハラについて。店長と社員は入客拒否。パートにお昼休み与えず過酷に働かせます。

ベストアンサー

パワハラについて。これはパワハラなんでしょうか? 美容系の職についております。 店長と、社員2人、合わせて3人は、時折入客したくないと言い、テレビを見たり、寝たりとサボっています。 最近は度が増して、サボる頻度も増え、丸一日仕事しない日もあります。そのせいで、私たちパート2人は過酷に働かされます。しわ寄せが来て、定時に帰れず帰りが遅くなる時もしば...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。

お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...

弁護士回答
    6
  • 仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求

戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...

弁護士回答
    3
  • 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 条件付きで会うのを了承したのに相手が守ってくれないうえに連日会えと連絡が来る場合

ベストアンサー

この場合、脅迫罪や強要罪になりますか? 数か月に渡って謝罪をしろと求められています。 お互い会うための条件を決めたのにあちらは守ってくれません。 それが理由で会わないと言っているのですが、そちらが悪いのだから折れろ。の一点張り。 (実際は誰に聞いてもこちらが一方的に悪くはない、むしろあちらが問題あると言われます) 折れないのであれば署名活動を...

弁護士回答
    2
  • 友人が今年、レイプされました

ベストアンサー

今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...

弁護士回答
    4
  • 女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?

【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の認める不倫について。

配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいか?

ベストアンサー

同僚に準強姦した男性を解雇し、準強姦で解雇したと公表しました。その男性社員は、人事委員会では、女性の側から誘われたメールが存在すると再三述べたものの、潔白を証明するそのメール自体を証拠提出しようとしませんでしたので、会社は、黒=無理やり準強姦を行ったと推定判断し解雇しました。しかし、男性社員は、裁判になってはじめて同僚女性からホテルへ行こうと誘...

弁護士回答
    5
  • 無許可で建てた墓は撤去されてしまう?

自治体には自治体に許可なく建てた墓を撤去する権限はありますか?

弁護士回答
    11
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • 駅のトイレでの自慰行為による建造物侵入罪や器物損壊罪などの法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 心配が消えません。何度も同じような質問をしてしまいすみません。 1.高校2年生の男子です。 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため自慰行為をしたいという気持ちも持ちながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。(...

弁護士回答
    1
  • 何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?

ベストアンサー

離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき

【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。  Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償請求について

【相談の背景】 小学生1年生の娘が4月から9月(夏休みは除く)までの間に特定の同い年の男子からいじめを受け、不登校になり、精神科に通うまでになりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたとして、相手の両親に損害賠償など、請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当業務行為の正当性の判断基準に関して

正当業務行為(刑法第35条)の正当性の判断基準とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...

弁護士回答
    5
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へのキスの示談金。

妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 電車内での盗撮で在宅捜査中です。今後の処分見込みと対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で盗撮をしてしまい、逮捕されました。現在は釈放されており、在宅で捜査が続いています。携帯電話は押収されていて、現在解析中です。 【質問1】 前科なし、計画的な保存フォルダはありません。今回以外にも突発的に撮影した動画が端末内に数件あります。不起訴や略式の見込み、余罪動画が処分に与える影響や余罪については否認すべきかを教えて...

弁護士回答
    3
  • 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 盗撮後の検察の方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...

弁護士回答
    6
  • 私人逮捕と職務質問の是非について

【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • エレベーターの扉を閉めた行為が罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターに乗りこんだ際に、前方の少し離れたところからエレベーターに向かっている人がいました。 エレベーターは他に2箇所あり、混んでなかったのでその人はこのエレベーターに乗らなくても別のエレベーターを利用できるだろうと思い、扉を閉めました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 エレベーターを降りてからしばらく...

弁護士回答
    3
  • チャットに関してのトラブル

【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...

弁護士回答
    3
  • 占い師に相手の名前などを伝えたことは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前、対面の占いに行きました。 その中で、相手と私の相性なども占っていただきました。 相手の情報に関しては、生年月日は伝えていません。下の名前のみ伝えました。 また、相手とはどういうやり取りをしていて、など、占い師の方に抽象的にお伝えしました。 【質問1】 占い師の方に、相手の下の名前や私の相手のやりとりを抽象的に教えたことは...

弁護士回答
    4
  • 電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示

【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急御解答お願いします!猥褻画像と動画のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されている自撮り写真を無断で使用し、名前は偽名を用いてなりすましをし、LINEなどのSNSで一対一のやり取りの中で18歳以上の女性から猥褻な自撮り画像や動画を要求し、送ってもらったりしました。 強要、脅迫はしていません。 【質問1】 この場合、刑事罰にあたるのか? 例えば、やり取りした相手を騙して画像や動画を送ってもらったという...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の携帯復元について

【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから