法律相談一覧
-
-
有印私文書偽造にあたるのでしょうか?
1.事実関係 私の弟が消費者金融に借入の申込を行う際に、父に内緒で連帯保証人欄に代筆で署名を行い、免許証のコピーを同封して金融会社に郵送しました。 後日、金融会社から手紙が来ました。内容は、 ?審査が通らなかった旨 ?恐らく父の承諾を得ず代筆したと思うが、今度やったら有印私文書偽造で訴える旨 の記載がありました。 2.質問 実際にお金を引き出す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になるのでしょうか
【相談の背景】 例えばこういう弁護士の先生方との相談の背景やLINEでの弁護士の先生方との無理相談がありますがこういう弁護士の先生方との相談の背景や弁護士の先生の回答を他の人(第三者)や多数の方に見せた時、何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 例えば上記の話しで私の相談の背景や弁護士の先生の回答タイムラインを他の人(第三者)や多数の人に見せた時何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
媚薬を無断で飲ませる行為は法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手や奥さんに内緒で媚薬を盛るなどの表現を書籍やテレビでされることがあるのですが、飲んだ相手が無反応または本来の効能が発揮された場合、こういった行為は問題ないのでしょうか? 【質問1】 媚薬を飲ませることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪になりませんか?
【相談の背景】 私も38℃以上の高熱の最中夫が風邪を引いている子供も放置して家を出ました。 家を出る2週間前に喧嘩はしましたがその後も普通に一緒に暮らす中での出来事で 私も限界で役所に何度も身体がしんどいことも相談しましたが母である私が休む手段はなく、子供は心配だったのか児童相談所に様子を見に行くように夫が連絡していて家には来たのですが、やはり風邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてきた本と少しの体液について(もしかしての話)
【相談の背景】 例えばの話です。自分の部屋でパソコンで動画を見ながら◯◯を1人でしていたとします。その後、少し近くに図書の本が置いてあり、パソコンを移動させた時にパソコンが本に触れた、または、手を洗うのを忘れた状態で本に触れてしまい、もしかして少し表紙に体液がついたかもしれないと不安になったとします。見た感じ何もついた感じはなかったので、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしをさせている息子の部屋の鍵を開ける為に警察を呼ぶ必要は有るか?
ベストアンサー一人息子を2018年9月より一人暮らしをさせておりますがSNSも既読せず私は元より私の両親が心配をしています 今年からポストには封書がパンパンにに成り取り出す事さえせず会いに行っても鍵も開けません 管理会社に連絡をし鍵を開けてくれる様にお願いしたところ『警察を呼ばなきゃいけません お母様は鍵を持っていらっしゃらないのですか?取り敢えず入居者様に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆とはなんなのか。
私は自殺願望はないですが、気になったので質問させていただきます。 質問① 「4年前くらいに学校の同級生に菌扱いされたことを恨んでいるから自殺する」などと遺書に書いて、今自殺した場合、相手方は自殺教唆になりますか? 質問②「4年前くらいに学校の同級生に菌扱いされたことを最近思い出して精神的にきつくなったから自殺する」などと遺書に書いて、今自殺した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を告発した際の罪について
ベストアンサー知人の話なのですが 鍼灸マッサージ院で働いているのですが この店舗で施術をするのは知人1人であん摩の免許を持っておらずお客さんにマッサージを行っています。 もちろん会社は知人が無免許だという事も分かった上で雇っています。 警察や保健所に会社が無免許なのに鍼灸マッサージ院を名乗ってマッサージを行っていると告発した場合 知人も罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意のない名誉棄損について
僕は今年の5月にSNSで、ある匿名のプレゼント企画者に対して「騙されているやついて草」と言ってしまいました。しかしプレゼントはしっかり配布している方でした。なぜ自分がそのような発言をしてしまったかと言うと、引用投稿してもプレゼントは配布しませんというような詐欺の注意喚起をしている人だと勘違いしていたからです。 すると他の方が、「プレゼント配布しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします
ベストアンサー裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの罰則規定に引っかかるか??
ベストアンサー今日私の友人から相談を受けました。ちなみに以前の相談で話した知り合いとは別人です。 昨年の7月15日から児童ポルノの罰則化が適応された後も、友人は児童ポルノサイトの画像をクリックして閲覧したり、児童ポルノ動画をストリーミング再生をしていました。保管・ダウンロードはしていません。 また昨年9月に、友人は児童ポルノ画像の閲覧や動画のストリーミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト 未収 脅し 名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 4月くらいに未収して返済できてません。 担当から写真とかsnsで晒すと言われました。 その後に1万だけ入金しました。 返さない私も悪いですが snsに晒すと言ってるのわ 脅しとか晒されたら名誉毀損にはなりませんか? 【質問1】 ホストからの 脅し、名誉毀損にあたるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電製品組み立て作業での心配事
【相談の背景】 家電製品の組み立て作業をしていた時、導線を圧迫したまま流してしまいました。思い出して心配してることがあります。 【質問1】 もし、圧迫した導線が発熱して使用している人の家が燃えてしまったり、人が亡くなってしまったら、何という罪になりますか? この点からすると過失が認められますか? 何か安心できる知恵を頂けたら幸いです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを見ながら歩いていて小石を踏んで車に当たってしまった場合、器物破損になるのか
【相談の背景】 夜、暗い道をスマホを見ながら歩いていて下に気づかず小石を踏んでしまいました。 踏んだ後コンという音がして横にある住宅の車に当たってしまったかもしれません。 夜なので実際に車を確認できなかったのですが、傷になってしまってないかとても心配です。 【質問1】 この件は器物破損の罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の証拠がない場合の事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近知ったのですが、私の身内が昨年3人の知人からひどい暴行を受けました。 その知人達から暴行を受けるのは今回で3度目です。 10年程前その知人のうちの1人Aの元で勤めておりましたが、遅刻癖があり仕事もなかなか覚えない事がきっかけでゴルフクラブで殴られたのが1度目です。 2度目は別の知人Bの元で働き出したのですが、また遅刻癖と仕事の覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになるか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の中でインナーとズボン姿のまま過ごしていることを忘れてベランダに出てしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って嘘をついた場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故意はなく誤って嘘の情報をSNSで流してしまいました。(相手は〇年間のストーカーを〜の数字部分)数時間後、すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか? 【質問1】 すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターをきて、小走りしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 エレベーターを待っていたのですが、私が待っていた場所と離れた場所にエレベーターが来ました。急いで乗ろうと小走りしてしまいました。その際におそらくエレベーターから出てきた人がいて、すれ違いました。実際にはぶつかった事や当たった記憶はないと思うのですが、小走りしてしまった為、もし当たっていたらと不安になりました。今度から気をつけよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワン切りは業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサービスの電話番号に間違えて電話をかけてしまい、人が出る前に即座に切りました、恐らく相手側にはワン切りの様な状態になってると思いますが、業務妨害になりますか? 一度だけです。 【質問1】 業務妨害や民事の責任がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつくことと偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 嘘は偽計業務妨害になる? バイト先で食べ物の話になって、毎年それをあるホテルからお取り寄せしてる と発言しました。(ホテルの固有名詞もそこで発言してます) 祖母の家で毎年取り寄せていたので今もそうだと思っていました。 しかし、調べてみたらそのホテルはその食べ物の販売をやめていました。 これは虚偽の情報を流布したことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を詐称しての性交渉
【相談の背景】 私は4月から大学生になるものです。 SNSで同じ大学に進学する予定の人と連絡をとりお話をしていたところ、話が弾みとても楽しかったので一緒に遊ぶことにしました。実際に会って遊んでいた中でホテルに行くことになりお互い同意を取り性交渉をしました。 しかしあとで話されたのですが、その方は本当は大学に進学する方ではなく既に在学生であったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触救護義務違反について
【相談の背景】 歩行者、車道共に青信号で左折した際に 後方のドラレコを後から見返すと歩行者と接触してるように見えました、車の横を擦ったようですが当時は夜で視界も悪く気づきませんでした、 【質問1】 救護義務違反などで取り消しになるんでしょうか 気づきませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミを批判する本 名誉棄損の可能性は
【相談の背景】 マスコミを批判する内容の本がいくつも出ていますが、もし仮に私が「今のマスコミの報道は悪質だ。」というような内容の本を出した場合、名誉棄損や侮辱罪などで訴えられる可能性はあるのでしょうか? 刑事民事とも賠償を要求される可能性はありますか? 【質問1】 「今のマスコミの報道は悪質だ。」というような内容の本を出した場合、名誉棄損や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝になりますか?
フリーで読者モデルやフリーペーパーのモデルをしています。県外の洋服屋さんから宣伝用の撮影を頼まれました。日時だけ言われ新幹線チケットも購入しましたがいつまでたっても時間等連絡がこないのでこちらから連絡するとはっきりしない返事で直前にならないと時間わからないかも等や最初に私がNGにしてる項目等の撮影もあるかもと言われそれではこちらも困ると言うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ示談交渉、10年以上前に前科有り!
ベストアンサー10数年前にました。執行猶予を終えて今まで何も無く過ごしていました。 先日元請けの会社が民事再生いたしまして、工事代金が未納になりました。 やってはいけないと分かっていたのですが、元請けの会社からお金になりそうな道具などを盗んでしまいました。防犯カメラなどの映像で私だと言うことが判明して、被害届を出されてしまいました。 元請けとの話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について。今後の処分は
今月初旬に不法投棄をしました。 理由としては 出張で利用したマンションででたごみ (ダンボールと、クローゼットの扉などの板)を利用したマンションのゴミステーションがいっぱいだったので 近くのマンションの前に他のゴミがあったので、そちらであれば大丈夫かと思い捨てました。 後日その不法投棄したマンションの管理会社より警察へ通報され恐らくダンボールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
事件になりますか?刑事事件になるのでしょうか?
夫婦喧嘩で死ねと言われ、突発的に包丁を持ち自分を刺そうとしたら、旦那が止めに入り包丁をにぎり、旦那の手が切れてしまいました。 もともとの原因が旦那の不貞行為でありまして、私も鬱、パニックをもっており、その時も言い合いでパニックになり、そのようなことになりました。 相手の女性に訴訟を起こすなら、俺も刑事事件にすると言ってきておます。 刑事事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手に「死ね」と言った場合,自殺教唆罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人と口論になり相手に「死ね」と言いそうになりました。 【質問1】 相手に「死ね」と言えば、自殺教唆罪になるのですか? それは親告罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察での出来事、不同意わいせつや条例違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は5年前に泌尿器科へ行って女性の医師でした。 私は包茎であるのが恥ずかしいのもあり 自分で陰部の皮を剥いたら 医師に触らないでくださいと言われました 医師に変なやつだと思われた場合 【質問1】 私は不同意わいせつ、条例違反などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内の貸駐車場に無断で停められた原付バイクの法的問題について、何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内に貸し駐車場を設置しています。 自宅と貸し駐車場も含めて、左右後方は塀で囲っています。前面は市道です。 貸し駐車場は碁盤の目の様になっていて、四台停められます。その日は四台停まっていて、その車と車の間に原付バイクが停められていました。確認したところ、契約者の方のバイクではありませんでした。監視カメラをみると1時間ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切手を誤ってコピーしてしまった
【相談の背景】 仕事中に書類をコピーする中でうっかり使用前の切手が貼られた封筒をコピーしてしまいました。コピーは切手1枚で1部のみですぐにシュレッダーで廃棄しています。 【質問1】 コピー機から印刷されて出てきたため、気がつき即座にシュレッダーにかけましたが逮捕など危険性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路内を横断してしまい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、フェンスなど仕切りのない田舎の線路を電車が通過していない間に横断してしまった事がありました。 もし線路を横断する際に足が石にあたり線路に当たっていたり、置き石みたいに乗っかったりしてしまった場合、特にその後、電車の遅延や事故が発生したなど、耳にした事はありませんがもし、事故や死傷者が出ていた場合 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーコード決済のエラーで支払いができていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚がコンビニでバーコードで支払いでの精算が完了していると思って 160円のおにぎりを持ち帰って食べてしまったようです。 しかし、実は決済できておらず警察に通報され今度取り調べをうけるようです。 【質問1】 故意ではないのですが、こういった決済エラー?の場合はどういった罪に問われますか? 【質問2】 素人目には事情徴収で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害で訴えられる?罪?
【相談の背景】 夫婦喧嘩のもつれか暴力を振るわれ、ふるいかえすなどの激しい喧嘩が続き子供も起きてしまったため夫に警察に通報される、またはこちらから警察に相談するということがここ数日で何度かありました。その日も警察が来ており、夫は家から出てもらうということでした。子供たちは児相に連れて行くかもと言われとにかくパニックになりました。その後いくら夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 余罪について
【相談の背景】 元カノにストーカーをしてしまい警察に任意で同行されました。 その日は警告ということでスマホを任意提出し帰宅することができました。 しかし、すでに削除はしているのですが元カノの家を盗撮してしまいました。 今週別件で話を聞きたいと呼ばれておりおそらくこの件だと直感しました。 【質問1】 この場合、初犯の警告でも余罪ということで起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイエースが交番に2日連続出現、内偵捜査か?
【相談の背景】 2日連続朝9時頃に自宅アパート隣の交番から白いナンバーが違うハイエースが出てくるのをみました。 昨日は、黒服で制服ではない服を着た男性が運転し、助手席はいません。今日は、白い制服着た男の人が運転し、助手席には黒服の人が乗っていました。 思い当たる節は自称18歳以上の女性と斎藤さんアプリにてテレホンセックスした事です。 万一未成年かと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は暴行罪で逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 電車で混んでるのに足を座席に上げてたり、組んでる若者がいました。 隣の人がとても迷惑そうにしていたので、その若者の足先に靴を当てて、下に下ろすように下に指を向けました。 その若者は黙ったまま何も言い返せずに下に足を下ろしました。 その後私は電車を降りました。 電車内には防犯カメラがあったと思います。 【質問1】 私は暴行罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストリーミング再生動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 無修正アダルト動画のストリーミング販売について相談します。 ダウンロードを行わず動画を閲覧できるストリーミング動画ですが、第三者が無許可でストリーミング動画販売をしていたもの(海賊版)を購入した場合、購入者は何らかの罪に問われるのでしょうか? ※児童ポルノではありません。 【質問1】 警察から事情聴取や家宅捜査を受ける場合はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【セールスへの牽制】「セールス対応料金表記」で恐喝罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飛び込みのセールスが来て、インターホン越しに断ってもしつこく食い下がってくることが多く(ちょっとだけ出てきてください等)非常に不快な思いをしています。 「セールスお断り」と大きな文字でインターホン周りに注意書きを貼り出していますが、無視されます。 ※インターホンにはモニターがついており、なんとなくモニター越しに姿は見えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚を考える妻が買春のやり取りを警察に通報すると?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により離婚をしようとしている妻です。婚姻前ですが、夫が3年前に買春の交渉をしているやりとりが見つかりました。なお、夫は離婚に合意しておりません。 【質問1】 買春をしているやり取りを警察に提出し、通報することで夫へ警察から連絡がいく、もしくは起訴されることがあるのでしょうか。 【質問2】 警察に通報しないことを条件に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだ日も出勤と申告する行為について
【相談の背景】 勤務の管理をしている上司Aですが、 上司Aは最大で休める日数を超えて休んでいます。しかし、休んだ日を出勤していることにしており、欠勤扱いになっておらず、満額の給料をもらっています。 有給も余らせています。 休んだ日を出勤として申告している日数は、ざっと数えるだけで年間40日くらいあります。 【質問1】 法に触れるとすると何に該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家の駐車場でUターンした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜、道路を走っている時に、空き地で車をUターンしましたが、後になって、あれが誰かの家の駐車場だったらどうしよう、と不安になってしまいました。暗かったので、防犯カメラや看板などあったかは分かりません。 【質問1】 ナンバーから車を調べて、警察から連絡がくるようなことがありますか? 【質問2】 空き地だと思った、とはいえ、私有地だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じものを返却しても捕まるのか
【相談の背景】 借りている物を売ってしまいました。ものすごく反省しています。 同じ品を中古で何度も探し綺麗なものをみつけたので購入しました。 そちらを返却する予定です。 【質問1】 このことを相手に伝えた場合、私は警察に捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード落とせのシールを剥がした子供の親の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供が電信柱に貼ってあるスピード落とせのシ一ルの端っこを剥がしてしまいました。 【質問1】 親子は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから