法律相談一覧
-
示談書の住所をウソついたらどうなる?
ベストアンサー示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪をすることの法的な意味について
謝罪は罪を認め、また証拠たりえるでしょうか? 学校で子供同士のイジメがあり、 偶然、その現場にいじめた子供(加害者)の親がいたとします。 普通の親なら、子供が他人をいじめていたら、 止めたり叱ったりするかもしれませんが、 今回はそれはせずに、見て見ぬふりをしていたとします。 その後、いじめられた子供(被害者)がそれが原因で登校できなくなったとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭要求裁判の判決で必ずくらい減額されるわけは
司法修習の科目でそのように教えられるからですか。 どんな訴訟でも機械的に減額することになっているように見えますので おかしく感じます。 原告の些細な不利な点を無理にほじくって =あら捜しをして= 難癖を付けて減額しているように感じます。 江戸時代の喧嘩両成敗思想が現代でも生きて居るということですか。 欧米ではどうですか。 欧米の刑事事件では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
今日プロバイダの方から発信者情報開示請求がきていました。 原因は違法ダウンロードについてでした 証拠もかいており訴訟を起こされそうです 対処法としてどうすればいいでしょうか?できれば開示したくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載について
【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪
飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害金額不明の横領を立件することはできますか?
状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕や罰金刑
【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁での流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、まだ送検されていませんが、送検後略式命令で罰金刑を想定 しています。 検察庁での流れを教えてください。 【質問1】 取り調べが一回で終わる場合不起訴、起訴など結果がその場で決まりますか? 【質問2】 在庁求略を希望しているので当日は 罰金(最大100万?)を持参した方が いいですか? 【質問3】 例えば罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官によって事実認定が異なることの当否
ある地検特捜部検事が 「同じ事件について検察官Aは傷害を認定し,検察官Bはこれを認定しないことは特段におかしいとは言えない」 との見解を述べました。 民事裁判と刑事裁判で判断が異なることがあっても理解できますが,検察が同一事件について異なる認定をすることは理解し難いです。検察として事実認定を統一するべきだと考えます。 同検事の見解は相当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所を訴えたい
連れ子再婚同士、児童相談所や保育所から色々アドバイスをもらっていた。担当が変わった途端、子供を預かる。と言われる。イライラすることもあるので、離れるべきか悩むし、すぐに決められることではないと説明。しかし、相談に来なさいと言われる。相談に行くと、子ども連れ去られる。虐待をしたわけでもなく、なにもしていないのに。同意もしていない。嘘をつかれ、追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験時間の拘束と監禁罪について
入試や資格試験等の試験官等が受験者に 「試験開始30分以内の退出、試験終了10分前の退出は認めない。」 等と宣言する行為は、監禁罪の要件には該当しないのでしょうか? 「試験開始30分以内、或いは試験終了10分前に退出した者の答案は採点しない。」などであれば、不合格覚悟であれば退出できるので、問題ないとは思いますが、退出そのものを禁じるという行為は少し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽証罪に該当しますか?
ベストアンサー民事裁判で争っています。 私は被告です。 私が原告と被害者に精神的な嫌がらせをしたと疑われて提訴されました。実際には嫌がらせなんてしてませんが、逆に原告から脅迫めいたことを言われたので、私はそれを主張していました。 そして、裁判後半の証人尋問で宣誓後に原告が嘘をつきました。 嘘とは、私が原告から脅迫めいたことを言われたことについて、もう1人の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書が返ってこない場合の対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談書が返ってきません 逮捕される→勾留にはならず釈放→弁護士を通して示談了承→示談書を送り2週間経つも送り返し無し ※今月中に警察に呼ばれている状況 【質問1】 警察に近いうち行くことになってますが、このまま示談書が届かなかったらどうすればよいでしょうか 【質問2】 弁護士が待つしかないというスタンスなので、弁護士を変更するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな状況でも暴行罪になるのか。
ベストアンサー直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来ない場合どうしたら?
ベストアンサー私の父親の話です。 自営業をしてます。それがうまくいかなくなり 生活苦で、借金を人からしてて 人からの借金が大きすぎるから、 自己破産が無理だと、弁護士から言われたそうです。もう何も払えないそうです 自分の死亡保険で借金がチャラになるから。とのことで、遺書を残し、離婚届を書いて役所に出して。とのことで、失踪しました。 今は、まだ連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?
夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?
ベストアンサー昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って女子トイレに入ってしまいました
【相談の背景】 今日(2026年1月7日 16時半ごろ)、東京都内のとある施設にて誤って女子トイレに入ってしまいました。 当時の状況を詳しくは記すと、習い事をしている子どものお迎えのためにその施設にいき、まだ子どもの引き取りまでに時間があったためロビーで座って待つことにしました。しかし混雑しており席を探していたのですがふとトイレに行きたくなり、トイレのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 否認事件 取調べ
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような投稿をして申し訳ありません。 先日、盗撮の被疑者として取調べを受けてきました。 階段を昇っている際に声をかけられ逃亡して、後日任意の出頭をしたものです。 容疑については否認しております。 盗撮を疑われた時に持っていたスマートフォンは破棄しており、その場所に監視カメラもなく私が知っている限りあるのは第三者の目撃証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のアルバイトの方に嫌がらせで 毎日お前の顔が気持ち悪いと言われ、ゲロをはきたいからを免罪符に頻繁にトイレ休憩を挟まれたり 瓶や陶磁器を投げつけられていました 上司の判断でそのアルバイトの方は解雇となりました もうあの人は解雇するんだから、変に刺激したくないし最後の出勤日まで無視していなさい と上司に支持されていました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の勝手な疑いによる強制解約はほかの銀行口座に影響を及ぼすのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、〇〇銀行から「預金口座等に係る取引停止及び解約予告について」という書面が届きました。 1/7に追加で書面を送りましたと言われたのですが、身の潔白を証明できず、強制解約された場合、ほかの銀行口座に影響は及ぶのでしょうか? ちなみに、この書面が送られてくる要因になったのが、複数台のスマホでログインしようとしたためらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルビデオショップの防犯ゲート誤作動で警察沙汰になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日レンタルビデオショップを退店する際、防犯ゲートが誤作動しました。 作動しているのに気づき、一旦引き返しましたがすぐに音が鳴り止んでしまったため、大丈夫だと思いそのまま退店しました。 万引きは今までも今回も一切していません 【質問1】 このような件で警察沙汰になって逮捕されたり事情を聞かれたりしたケースはあるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に連れ去られた子供との交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 頼んでいる弁護士さんから、返答がないので、ご教授下さい。 ※長文で失礼します。 妻が子供を連れ去って、家を出てから3週間になります。 妻からは、私が子供に虐待をしていて、警察は受理しており、警察の指示と言われてましたが、直接、警察に確認したところ、虐待ではないため、受理はされていないとの事でした。 警察に確認したところ、子供を見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで高級腕時計売買で詐欺にあいました
【相談の背景】 先日Twitterで詐欺にあいました。 内容は、高級腕時計の個人間での売買で400万円振込して商品郵送されずに飛ばれました。 メッセージの履歴や振込履歴はありますが証拠になるのでしょうか? やり取りしていた人の本名など個人情報については一切分からない状態で、 振込先口座が本人のものではなく第三者の口座の可能性が高いと思うのですが、 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールに添付された秘匿特権について
ベストアンサー【相談の背景】 秘匿特権について、民間企業からの回答の最後に「この電子メール(添付ファイル等を含む)は、 宛先として意図した特定の相手に送信したものであり、秘匿特権の対象になる情報を含んでいます。もし、意図した相手以外の方が受信された場合は、本メールを破棄していただくとともに、 本メールについて、一切の開示、複写、配布、その他の利用、または記載内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について。どのような判決がされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に3万程のネイル用品を万引きをし、店員にみつかり警察に行きました。警察に捕まったのは今回が初めてです。 以前にも万引きは何回かしてしまいましたが捕まってないです。それは警察にも言いました。 先日検察からの呼び出しがあり、色々聞かれ、不起訴なら連絡しません。 何かあればご連絡しますと言われ、最近2回目の呼び出しがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士になるには。過去の後悔。
ベストアンサー弁護士を目指そうか考えてるんですが過去にアダルトビデオにでてしまい、それが原因でなれないのではないかと考えています。またなったあとそれが発覚すると懲戒処分、解雇や問題になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での証拠隠滅は、詐欺罪などの罪に問えますか
詐欺被害で、管財人が1000万円の借用書を証拠として、詐欺師に返還裁判していました。 その裁判の最中、詐欺師に脅迫されてしまい、「借用書は無効です。」と言う虚偽の文書を、脅迫を受けて作らされました。 詐欺師は、その文書を証拠として管財人との裁判に提出しました。 この様に、虚偽の証拠を作らされたのですが、こう言うのはどの様な罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの強制わいせつ
ベストアンサー普段、メンズエステを利用する者です。 メンズエステのトラブルで、他の方の相談を拝見しますと、証拠映像があるとか録音しているとかの従業員側のお話もございます。 これは本人の同意がない場合、盗撮や盗聴ではないのでしょうか? メンズエステはグレーなお店が多く、風俗店ではないが、勘違いを起こしやすい場所でもあると思います。 「強制わいせつ」という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の住民票移動について
去年の12月に窃盗の執行猶予を受けたのですが、去年の4月に住民票は実家のままで、近くのアパートに婚約者と同棲しています、来月籍入れる予定でその後住民票を移す予定だったのですが 住民票をすぐに移さないのが法律違反だと知らず、、、 罰金になり、執行猶予中ですので刑務所行きでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大卒なのに高卒のふりをする
この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、横領罪は刑事ですか、民事ですか?
ベストアンサー弁護士のお陰で、詐欺罪、横領罪の証拠がみつかりました。 しかし、すぐに刑事事件として検察にひきつぐわくでもなく、仮押さえできる資産を探しています。 これの意味がよくわかりません。 民事事件として処理する方向でお考えなのでしょうか?私としては早く逮捕してもらい金銭を回収したいのです。弁護士に質問すると気分を害してしまうと思い、聞けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取調べの際、反省文
ベストアンサー自分は今、児童ポルノ単純所持で警察に取調べを受けているのですが、それが終わり検察に呼ばれると思うのですがその時、反省文や自分は今、再犯を犯さないために男性科や心療内科に通院しているのですがその診断書や領収書などを持参したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着の単体の盗撮で逮捕されますか?
下着の単体の盗撮で逮捕されますか? 彼氏が半年以上前に実家に来た際に 私の家族(母や妹)の下着(単体)の写真を撮影してたことが判りました。 1つにつき置き方を変え何枚かずつ撮影 さらにセットで顔がわかる写真、プリクラ等も撮影されていました。 またお邪魔した会社の先輩の家にあった、 先輩の彼女さんの下着も タンスから取り出し撮影して戻したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者となってしまいました
ベストアンサーセクハラ加害者となってしまいました。 私は管理職、相手は1年目です。 職場の慰安旅行でお酒を飲んで無人の部屋に連れて行って鍵をした後、キスをして胸を触ってしまいました。その後メールで3回食事に誘い、職場での異常接近(身体に触れてはいません)が2回あり怖い思いをさせてしまいました。セクハラをしてしまった期間は3週間です。 会社からの聴取が終わり自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴が起訴になることはあるのか
ベストアンサー先日脅迫罪で逮捕されましたが不起訴になりました。(起訴猶予だそうです)ただ、相手の不誠実な対応のせいでカッとなってやってしまったことなので、元はと言えば相手が悪いのです。私は今回の件で精神的苦痛をうけたので、裁判を起こして慰謝料を請求するつもりです。もちろん、この話をしたところ、相手も慰謝料請求すると言い始めていますが。私はいくら慰謝料をもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人口座の解約 休眠中口座
15年以上前に以前から勤務していた社長がオーナーで、私が雇われ社長のような感じで、 貸金業の登録をして、私の名前で個人会社を設立して登録しました。 その際、私個人の通帳を会社の業務の入出金預け入れ振込等に使用していて、 13年前に諸事情で、やめることになり、私が辞めた後は、また別の人が 貸金業の登録をとり私が廃業をした後も私の通帳を会社が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられてます
会社の経理をやっていて、横領を疑われています。 従業員に領収書を持ってくるよう命令し、社長が使うお金(領収書の出ないもの)にその領収書をあてはめて出納帳を書き直せと全て社長の命令でやっていたのに。 やってはいけないことなのですが納得がいきません。あげく私の飲食した場所まで行って私が横領したと言いふらし確認作業をしているそうです。 私は会社のお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?
ベストアンサー銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから