法律相談一覧
-
自販機購入とUターン
【相談の背景】 とあるアパートの駐車場に自動販売機があり飲み物を買うだけのために立ち寄るのは 法的に問題ないですか? (下の階にはお店があるので住人以外も 立ち寄れる場所ではあります。) また、車から降ろしてもらうために 一時的にその駐車場に入って、Uターンしたところで降ろしてもらうのは問題ないですか? 【質問1】 建造物侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
脅迫罪及び名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪についてご質問致します。 例ですが、過去に盗撮をした人がいたとして、警察に会社にもバレず捕まらず時効を迎えていたとします。 会社を退社しないと会社に盗撮していたことバラすぞと言った場合、脅迫罪になりますでしょうか? また、脅迫せずにバラしてしまった場合は、名誉毀損等で訴えられるのでしょうか? ご返信頂けましたら幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバーでの配達による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達を受け入れるべきかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を提訴している原告です。 被告は、住民票の転居先予定の住所にいたと思われる状況がありました。 (住民票の、最後は、予定先のもので途切れている。住居としての物はない) 3か月前くらいの被告名義の郵便物が20通近くありました。 裁判所は公示送達申立書を提出をお願いしますと言われました。 まだ調査することができる余地がある(とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料公園を無断利用してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 法律についての相談です。 最近、友達と野球をしに公園に行きました その公園は入り口は軽く閉まっているものの、誰でも自由に出入りできる状態でした ですがその野球をした公園は有料の公園でした。 友達は有料か無料かよくわからないと言っていましたし、特に有料だと知らせるような看板もありませんでしたので普通に使ってしましました。 友達と解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の人との金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、ネット上で仲が良くなった人に嘘をついてお金を戴きました。生活費が厳しくお金が必要でしたその事は本当の事実を言いましたそしたら助けてあげると言われ、返せないよと言ったら返さなくていいと言われ20万ほどいただきました。有り難くたすけていただいたので、いつか返すと私は言いました。その後連絡は続けていたのですが、暴言などが増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のホームでの身に覚えのないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドライアイスを顔につけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交、児童買春
【相談の背景】 児童買春、不同意性交の示談金に関して質問させて下さい。 14歳の娘なのですがTwitterにて知り合った男と金銭を授受する約束をして性交していたことがわかり、相手の男性はこちらが警察に行くよりも早く自首してきていました。 捜査が進む中で娘は17歳と伝えていたようで警察は児童買春の線で捜査を勧められています。 それだけが原因ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の家にマスクを投棄する人物をどのような罪で罰することができるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から深夜に門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る人物が居て、不潔なだけでなく約半年間見ず知らずの人物から私の家だけが標的にされ気持ち悪い思いをしています。 防犯カメラを確認すると犯人は全ての同じ人物で、警察に相談したところ人通りが少ない深夜に一人で捕まえようとするのは危険なため110番するように言われ既に何度か通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にてお客様がトイレを破損した時
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫、慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。 ラインやメッセンジャーでのやり取りをしていましたが、不倫相手のシングルマザーが2月から仕事が忙しくなるからあまり連絡出来ないと旦那に言ったみたいですが、旦那が、連絡取れなくなるのが嫌になってストーカーするかもとシングルマザーに言ったらストーカーすればいいよと明るめに言われる。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の床に牛乳をこぼしてしまった
【相談の背景】 先日ひどく酔っ払った状態で最寄り駅近くのデパートで休憩していました。 なぜかその時紙パックの牛乳を買っていて、それを床に置き、不意に蹴ってしまい、中をぶちまけてしまいました。 中身がデパート内にある店のカーペットみたいな床?にまで行ってしまいました。 家に帰ることしか頭になかったのでそのまま放置して帰りました。 本物かわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と弁護士費用について
【相談の背景】 去年の8月に青少年健全育成条例違反(深夜に連れ出し、性類似行為)を犯してしまい、2ヶ月前に警察の取調べが終わり、今月検察から呼び出しを受け、10日後に検察庁へ行きます。今のところ弁護士を雇っておらず、示談交渉も何もしていません。弁護士費用のことを考えて雇うことを躊躇しています。 【質問1】 どう行動すべきか全くわかりません。よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での衝突事故について
【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジの忘れ物のお釣りを間違えて財布に入れてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで支払いをしたときに小銭が上手く払えないと1000円を入れました。その時、疲れてボケっとしていてお釣りをよく確認せず財布に入れたのですが、よく考えると随分小銭沢山掴んだような…と、財布を確認すると明らかに多い小銭が入っていました(絶対に入ってなかった500円玉が入っていたりといった具合です)。おそらく忘れ物のお釣りも一緒に取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が返却されない場合の対処方法
ベストアンサー私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?
緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の幇助罪・同乗罪
先日、知人が飲酒(酒気帯び)運転で、人身事故を起こしました。 私は、その日、その知人の車で、飲食店に来店しました。酒類を注文する前、知人は、店員と私に、帰りは代行運転を利用すると言い、飲酒運転はしないと明言した上で、一緒に飲酒をしました。 しかし、その後、私は酔い潰れて、意識が朦朧としてしまい、記憶がないのですが、知人が飲酒運転で、私の自宅ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 告訴したい
ベストアンサー最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の最終処分報告の催促は可能か?
警察に被害届を提出して、それが検察に送られました。最終処分はどうなったか検察に二度確認しました。「まだ、最近来た新しい案件で少し先になる」とか、「古いものが片付いておらず時間がかかる」とか。このあと告訴状を提出する事を考えており、時効もあります。時間が経過するほど証人の記憶などの証拠も薄れていきます。被害届の結果待ちのところで立ち止まってはいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メル友の女子中学生
自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて一般車両のドアを開けました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した帰りにタクシーに乗車しました。間違えて自宅より手前で降りてしまいました。再度タクシーを拾いたいと思い、間違えて一般車の扉を開けようとしました。すると、警報音が鳴ってしまいました。その後、その車の近くの地面で寝てしまいました。どのようにして警報音が止んだか分かりません。後日、その車を見に行ったら、キズや凹みなどはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車操業を繰り返し
生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所様からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方が所属している弁護士事務所の名前を名乗って、電話番号は全然違う個人の番号(例えば依頼者)を伝えて電話を折り返させるのは合法なのでしょうか?取り次いだ方から渡された番号を確認したら、トラブルになっている人物の番号と分かりました。弁護士事務所の方がこんなやり方をするとは思えないです。 【質問1】 もし、弁護士事務所を語った連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高放棄して解約した
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。
原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店での性行為と強姦罪(?)
性風俗店で客が女性スタッフと性行為を行い、事後にトラブルになった場合についてお教えください。 例えば女性が「無理やり性交させられた」と主張し、男性客が「女性の方から誘われた」と主張した場合、密室での出来事で証拠等も無い場合が多いと思いますが、今までの判例等ではどのような判断が下っているのでしょうか? 強姦罪等に問われるようなケースも存在する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵会社と夫の違法性について
【相談の背景】 夫から不貞行為を疑われ、夫が探偵を介して勤務先(建造物)にカメラを設置しました。 このことは探偵会社が提出した自宅に保管されていた報告書で確認しました。 ちなみに、建造物は私の所有物でもなく、社長が借りている事務所です。 (管理会社、大家さんがいます) 【質問1】 1.探偵会社は調査に伴う住居侵入に該当しないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検時に罪状が変更されている場合について
ベストアンサー数か月前、偽計業務妨害で家宅捜索を受けました。 そしてその後日書類送検されたのですがその時の罪状が軽犯罪法違反でした。 なぜこのような変更があったのでしょうか?またこのような罪状の変更はよくある事なんでしょうか? またもし相手が損害賠償を求めてきたときにこの変更により賠償金の金額や請求の可否が変わることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の対応について
ベストアンサーW不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?信義則違反?
ベストアンサー①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について
【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小学校時代の女担当からの精神的身体的虐待について
【相談の背景】 何十年前になるんですが、小学校1年生時代からの2年間にその時の女の担任から私にだけ拳で顔面を何時間も腫れ上がるぐらい殴られたり腹部や足を蹴られたり手の甲などを足で踏み潰されたり酷い時は髪を鷲摑みされ引きずらここから飛び降りて死ねと強要されたりもしました。但その時には今の用に証拠を集めるって事が出来なくて悔しいです。このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト書き込みで逮捕されるか
【相談の背景】 知り合いの事を、会社名や名前の一部を○でふせて、ダサい、キモいと、あるサイトに投稿をしてしまいました。2回ほど書き込みました。 相手が警察に行き相談したようです。 【質問1】 警察が動いて逮捕されますか。 警察が事情を聞きにきたりしますか。 【質問2】 投稿はすでに削除済みですが、逮捕されないためには、今、やるべき事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の忘年会でスカートめくりに合いました。
昨日の会社の忘年会で営業社員からスカートめくりをされました。周りには大勢ひとがいました。 大きな声で怒ったのですが、本人はへらへらしていて、周りもなにも言わず無視されました。 時がたてば、怒りも収まると思い我慢してましたが、1月の後半になっても怒りは収まりません。というより、怒りが増してきてます。 夜も怒りで寝付けません。 プライベートでは以前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 店外デート 訴えられるのか
デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別離後の借金の返済について
ベストアンサーよろしくお願いします。別れた後に借金の返済を求められていますが、請求された金額が倍()になっています。返済の意思は伝えましたが金額に納得がいかないため詳細を教えてほしい、それからの話にしたいと伝えました。お互いに賃借有り。明細、借用書なし。メールにて9月からの支払い(あちらからの提示)ですが、本日中に9月分返済するようメールがありました。一時間後返...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事事件 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから