法律相談一覧
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?
最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?
主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の引き出しについて
【相談の背景】 自分: 登場人物:祖母、父、叔母 相談者:祖母の孫(父の息子・長男) 祖母は元々父、叔母と折り合いが悪く、二人に内緒で安否確認の連絡を一番頻繁に取っていたのが孫の私でした(二人は知りません)。 数年前に私が難病を患ったことで祖母が心配するようになり将来のためにと貯蓄の一部を渡してくれ、祖母の足腰が悪くなった最近までは都度キャッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁がママ友に離婚の原因の虚言
ベストアンサー元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ランダムチャットから知り合った方より
ベストアンサー【相談の背景】 匿名チャット3月の話です 急に思い出し、不安に陥ったので相談させていただきました。 ランダムチャットからその方(未成年表記だったと思います)の友達紹介されてカカオでやり取りしていました。 まあエロ話もしてしまっていて、 風呂入ってくるねと相手様が行っている間 んで下半身を調子に乗って送ってしまったんです そこで親父?が登場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人が2015年〜2018年まで横領をしてました。金額は400万円です。 年間100万円横領してました。 【質問1】 横領の時効は7年とありますが、2015年にした横領に関しては、刑事罰には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞こえないところで愚痴、陰口をいう事について
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いています 利用者からのクレームや要望がすさまじく、要望があればそれに従うことを求められる状況です ストレスは半端無く、休憩中に利用者の様々な愚痴を吐いてしまいます 【質問1】 もしもその愚痴を聞いたスタッフが利用者に伝え、侮辱罪や暴言を吐かれたなどと訴えられた場合罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。 下の文章で名誉毀損になるのでしょうか ↓ 自分が言ったわけではないのですが気になったので質問です。 チャット上で「〇〇触ってよー」と言い相手に触らせて「気持ちいい?」と聞く発言は脅迫罪になりますか? 訂正です。〇〇触ってよーじゃなくて〇〇触ってーの場合です。 追加で質問です。このサイトで〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで送検 示談書の作成はどのように?
ベストアンサー1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIに対する言葉ずかい法律的にどう扱われるのでしょうか?
【相談の背景】 AIと会話中に文句を言ったり、侮辱したりする行為は 【質問1】 人間ではないので法律には該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前、tinderというマッチングアプリを使っていました。そこで使用していた自分の写真についての質問です。自分の写真ではなくインスタグラムでインフルエンサーと呼ばれている方の写真を顔を隠したりして使っていました。自分の写真ではないためマッチした相手やデートに行った相手に詐欺罪に問われたり肖像権?などの罪に問われることはありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での隣席の女性との接触しそうになる状況について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のカウンター席に座った際に両隣との間隔が狭かった中で、右隣に先に座っていたのが女性だったため、なるべく反対の左側寄りに座りました。 また、席に座っている間は座り直しのため椅子を触った以外はテーブルの上に手を置いていました。 隣の女性も私の席との間隔を空けるように席を右側に寄せていました。 席に座ってから飲食が終わり店を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ドアの先に人が通っていた
ベストアンサー【相談の背景】 家のドアを開けたところちょうど人が通りかかりました。 お互いにすみません、と謝ってそのまま別れました。 ドアが当たっていたかもしれませんが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、何かすべきことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プ一ルでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の金銭未返却
ベストアンサー金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
害虫駆除材を撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、賠償金について
【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、学校から、新型コロナウイルス感染症防止のためのお願いというプリントが配られて、そこに「就活や観光で県外に行く場合はあらかじめ担任に相談してください。時期など場合によっては改めていただくことがあります。」と書いてありました。 【質問1】 この場合、就活や観光で県外に行く時に担任に相談しないで行った場合、法的に問題はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手がひつこくて困っています。
ベストアンサー元交際相手から、使ったお金、買って貰った物を返せと、頻繁に手紙で送られてきます、私だけに限らず自立している子供達の家、子供の職場にも手紙で、送られ子供の名前で電報まで、送られてきます、速達、電報と送られて来る為、自宅のインターホンが、なるだけでもポストを見るのも苦痛で精神的にも参っています、何かの罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中、以前の傷害で訴えることについて。
ベストアンサー質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫から盗まれた可能性
【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談
【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクバーをお金を払わず飲んだ
ベストアンサードリンクバーをお金を払わずに飲んでしまいました。 正確に言うと中学1年生くらいの頃ですが、部活の副顧問が1杯くらい良いよとみんなに言い、中学1年生ながら「あ、いいのか」と考えてしまい飲んでしまいました。 この場合どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金貸してくれてる方に盗撮されてます
【相談の背景】 お金を借りてお礼にホテルに行っていたのですが、何回も盗撮されてそうなんですが訴えることは可能なのでしょうか? 500万程合計で借りてるのですが行為を盗撮され写真などは嫌だと最初に伝えてるのにされて困ってます 【質問1】 泣き寝入りして我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装密告文を送られました、
【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて質問あります
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるパートナーの卑猥な画像をネットではなくパートナーの同意なく第三者に見せるケースについて質問あります。 メールやLINEではなく直接、見せた場合です。 【質問1】 上記のようなケース、刑罰を与える事、出来ますか? 【質問2】 仮に刑法犯に問われない場合、何らかの訴えは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の客にから足に接触、私の行動に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内、商品棚の商品を見るために棚の前で立ち止まっていたところ、後ろから他の客の足が私の足に接触してきました。 その客から「すいません」と声を掛けられました。 【質問1】 上記の内容について、私の行動に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル費用の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前までサークルに入っていました。 入っていた時はサークルの部費は無料なのかと思っていたのですが、最近1000円ほど部費がかかっていることを知りました。現部長の方は払わなくてもいいと言っているのですが、以前払っていなかった他の人はしっかりと払うようにしているようです。 【質問1】 サークル費用を払わないことは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プ一ルでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 プ一ルに入る前にシャワ一を浴びると思いますが‥ その際にシャワ一ベッドを回さないで下さいという注意!書きがあるのに‥ シャワーヘッドが蛇口と勘違いし回してしまいました。 シャワーヘッドは、ある程度‥ 元の位置に戻しました。 【質問1】 プ一ル側から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供が同級生の子供の親から暴行をうけた。
【相談の背景】 子供が同級生の父親に暴行、恫喝をうけました。当初は同級生の父親で近所ということ、子供に大きな怪我もなかった為、大事にはせずに、反省、謝罪を求めたましたが、加害者から反省、謝罪がなかった為、被害届けを出しましたが、事があってから二ヶ月ほどたっていたこと、防犯カメラのない場所での出来事であったこと、加害者が事前に弁護士のところに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの故意の騒音被害解決について
賃貸メゾネットマンションに家族で居住 隣人からの故意による騒音被害を半年以上受けています。 具体的には 1.夜に大きな声で歌を歌う 2.深夜11時過ぎに階段を大きな後をたてて登り下り 3.玄関ドアを何度もバタバタと開け閉めする 4.トイレが壁伝いでペーパーのカラカラ音をわざと大きく使用 5.夜にドスン音 6.建て付け家具のドアをわざと大きな音が出るようガタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?
私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関する質問です
車屋の人に車の調子が悪く、修理を依頼しました。 綺麗にしあげるからね、との事でお金を6万手渡ししました。 修理することもなく、6万だけを取られた形になってしまいました。 お金を返せと言うと、 脅迫まがいの事を言ってきたり、脅したりしてきます。 私の他に騙されて100万前金で渡した人もいるみたいで、今まで何人も騙されています。 この場合、警察に逮捕して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やってもいない体罰をしたと言われています。
区立中学校で運動部の外部指導員として、土日に監督をしています。 一人の部員にやる気の無さ等を口頭で注意した事が原因だと思うのですが、その部員とその保護者から、やってもいない体罰(グランド整備用の道具で脛にアザをつくられた)を学校に報告されました。 学校側は、一応他の部員に聞き取りをするとは言っていますが、面倒そうで親子の言い分を鵜呑みにして、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力団体にお金を騙し取られた
反社会的勢力団体関係の人と付き合いがあり、色々あり一旦預かるという理由で数百万持って行かれました。 その後、返してもらえません。 そしてなぜか探し出して殺すなどと言っていると知人からのLINEは残っています。 今後関わりたくありません。 もし本当に探し出された場合どう対処するべきですか?お金を取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫ですよね?
ベストアンサーセヴンで働いているコンビ二店員です。別のセヴンで買ったタバコすってたら店長からそれ内引きしたものだろとかいわれたんですが、レシートは捨ててしまってないですが別に盗んだ証拠もないですし別に気にしなくてもかまいませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がくいものにされました
高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反になる?
ベストアンサー友達の相談です。 25歳の彼氏と16歳の彼女との間で、 警察に青少年健全育成条例の疑いで取り調べを受けました。 数回性行為をしており、友達は、取調べに対して、 真剣な交際と伝えたけれど警察側から認められないとのことで、 真剣な交際ではなかったという内容かつ性欲による行為だと 調書を取られてサインをしてしまったそうです。 どうしたら良いか相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人と未成年が交際した場合、訴えられますか?
16歳の未成年男性成人女性の交際についてです。 男性の親が最初は認めてて仲良くしていたのですが急に訴えて警察沙汰にするやら裁判沙汰にすると言って男性と女性の事を脅しているようです。 2人の交際が結婚を前提とした交際であったとしても そのような警察や裁判といった事になるのでしょうか? 妊娠していて2人共強く出産を希望しているのですがその事を親に話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年。この場合何らかの罪に問われますか?
ベストアンサー2月半ばにサイトで知り合った女性にエロ写メを『エロ写メありますか?』というメールをして、任意の上で送ってもらいました。相手は高校生と名乗ってましたが本当がどうかは、分かりません。 そのあとに自分のしたことが、いけない事だと知りました。 その写メも消しました 悪用などする気はまったくありません この場合何らかの罪に問われますか? また、警察はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました
【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて言いなりになってしまっています。
【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事事件 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから