8,387件見つかりました

法律相談一覧

• 初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...

弁護士回答
    2
  • 携帯の盗み見について

携帯を盗み見されました。 血縁関係、他人で罰は違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

加害者が罰金刑になりました4/25に刑が確定します。 「損害賠償命令制度」を利用したい場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子どものDNA鑑定について

ベストアンサー

元妻の不貞行為により離婚し、親権者は元妻です。現在、養育費の取り決めを調停で争っております。 子は2人おり、どちらも中学生です。 私の子であるとは思うのですが、離婚に至った原因の一つに、不倫相手の子を私の子として産み、育てようとしたことにあり、遡る事にはなりますが、中学生の2人の子をDNA鑑定し親子関係をはっきりさせたいと考えておりますが、 親権者...

弁護士回答
    4
  • 妊娠したと嘘をついてしまいました

ベストアンサー

私には既婚者ですが、紹介で知り合った人に不仲で別居中だと言っていました。 そして、友達以上恋人未満の関係でいました。肉体関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと...

弁護士回答
    2
  • 精神的につらくなり、結果的に暴力をふるってしまいました。傷害罪ですか?

ベストアンサー

相談させてください。 先日、舅につかみかかってしまいました。 舅は以前から夫の家族に対して、機嫌が悪かったり自分にとって都合の悪い事があったりすると、ドアを大きな音で閉めたり、みんなが嫌がるのをわかっていてわざとタバコを吸ったりと、自己中心的な行為が目立っていました。 舅のそういった行為で、元から精神疾患にかかっていた私の症状は悪化し、リスト...

弁護士回答
    1
  • 示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?

御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...

弁護士回答
    1
  • サイバー捜査など

友人の相談で次のような疑問がありご教授願いします。 「コミュニティサイトにてプロフィール上は異性の相手(年齢は不明)と、個別に1対1のメッセージのやり取りをしていた際、内容的に少しHな話しを振った。すると相手からは即座に警察に通報しますとの返信が来た。その後、近くの弁護士さんに質問したところ、その程度のメッセージでは違法性は低いとの回答を得た。」 こ...

弁護士回答
    2
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金を払いましたが取り戻したい

風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金668,000円払いました。 ①示談金を取り返したい ②嫌がらせなどの行為が後々起こらないようにしたい と思っておりますが可能でしょうか? 過去に何回か利用しているデリヘル風俗店(ネット掲示板で対応悪い評判店)で禁止されている行為(女性が同意したと思っていたら)をされたと店舗に通報されました 行為は1-2分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?

今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 駐車場の契約外駐車・滞納・弁護士との専属契約料金

駐車場の経営をしているのですが、契約外駐車や滞納者が数人います。 契約外駐車の場合は警察に連絡してナンバーにて本人へ連絡してくれるのですが、放置されるケースもあります。 民事不介入なのでそれ以外してくれないのも納得できないものです。 契約外駐車として罰金を払って貰うのですが、あまり好ましく思わないし思われたくないのも事実です。 滞納者は連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や業務上横領にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月15日に仕事に誘われ、契約者は取り交わさないまま連れられて現場仕事をしました。Aさんが会社代表として、工場に入る為に必要な法人屋号と労災番号を記入していました。その後3ヶ月ほど上から出たお金を引かれ、こちらとの約束は全て無視してお金をかなりピンハネされてました。 私は個人事業主の為、確定申告で事業所得の申告で税務署から呼...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 出品した商品がキャンセルトラブル

フリマアプリのトラブル?になります。出品した商品に記載ミスがあり、購入してくれる予定の方が、購入のキャンセルとなりました。売上金は発生していない状態でしたので、購入予定者の方の依頼通り、キャンセル扱いにしました。その後運営からキャンセル手続きの確認ボタン等が送られてきたのですが、読むのを飛ばしてキャンセル確定にしてしまいました。 本来は商品が返...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラにあたりますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月から契約社員前提としてアルバイトで働き始め、先日退職届を出し退職しました。 退職の原因としては、日頃働いている社員からいじめられていた事、普段出社しない社長自身からもセクハラ発言があったためです。 また、嫌がらせに気づいてからは、録音をしていました。 いじめ(パワハラ?)内容としては、 挨拶を無視する。 私だけ離れた席へバランスが悪いからと...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人になっています。訴えられるようなことはありますか?

借金の保証人になっております。 昨年の12月に誓約書を送り、以降返済をしてきました。 誓約書では平成29年中に返済との事でしたが、ほかの返済と重なり、終わらせることができませんでした。 誓約書とは別に私の両親の勤め先、私の勤め先を知られています。 借主は返済能力がないため、私が支払いをしてきました。 残金は31万です。 元は140万でしたが、ここまで...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚届けを勝手に提出されました。

先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...

弁護士回答
    1
  • 私物遺棄

僕の母親の姉(同居はしていません)が実家(今僕が住んでる所)に上がって来て、僕の部屋の私物を捨てた場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 駅のベンチでの女性との接触に関する問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で待ち時間がありベンチに座って待っていました。 しばらくすると女性が隣に座ってきました。 女性が座ってきてからは、私はなるべく端に向くようにして座り直し、目線も合わせないようしていて体が接触することはありませんでした。 しばらくすると女性は立ち上がり移動していきました。 【質問1】 上記の内容で問題になるような事象はありません...

弁護士回答
    3
  • 不利益事実の伝達は営業妨害にあたるでしょうか?

相談させてください。 知人が雇用されていた仕出し屋さんの衛生環境が悪く、在職中に指摘するも関わらず改善されずでした。 退職後に、このままではいずれ納品先および消費者にリスクが及ぶと思い、納品先にこの衛生状況を伝えたところ雇用元の仕出し屋さんから営業妨害で訴えると言われているようです。 この経緯で罪に問われることはあるのでしょうか? 民法、刑法...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 援助の件。前にも聞きましたが、新たな疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。

ベストアンサー

兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...

弁護士回答
    2
  • オークション内暴言を書かれました

ベストアンサー

某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前も聞きましたが改めて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 使い道はカードローンの返済です。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...

弁護士回答
    2
  • バスのIC定期券をタッチし忘れてしまった場合、定期区間内でも通常運賃を支払いに行く必要がありますか

ベストアンサー

私のバス定期券はICカード型で、運賃支払い時にタッチすることになっています。 ところが今朝、ICカードをタッチし忘れていたようです。 乗車区間は定期区間内で、定期券も有効期間内です。 通常運賃は180円なのですが、今回の場合はこれを支払いに行かなければならないのでしょうか? また、今回の件で警察のお世話になることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相当因果関係と故意阻却について

【相談の背景】 色々あり相手を脅迫し、死ねと発言し、相手が自殺したとします。 しかし、発言者は本当に死んでほしいとは思っていなかったが、その状況で死ねと言われれば、相手は通常自殺すると考えられるものとします。 【質問1】 この場合、相当因果関係は認められるが、故意阻却により相手の死亡への損害賠償は認められない。といつ結果になりますか?それとも故...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料未払いについて

業務委託料未払いについて質問です。 住まいの様々なトラブルに対応する仕事をしています。 集客専門の取引先から顧客情報がメールで送られ、その情報を基にお客様とアポを取り、訪問して修理というフローです。 取引先とは、弊社名義の契約書でユーザーと工事請負契約を交わし、売り上げの20ー30%を手数料と取引先にバックするという業務委託契約を交わしておりま...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での準強制性交等について。

準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...

弁護士回答
    3
  • 社長からのセクハラについて

【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...

弁護士回答
    2
  • 公共の場での失禁について

【相談の背景】 飲み会帰り、ATMに寄った際に突然尿意に襲われ我慢できず失禁してしまいました。 無人ATMで周りにも人がいなかったのですが、水溜まりができるほど床を汚してしまいました。 咄嗟に持っていたペットボトルの水を少し床にかけ、その後持っていたティッシュとハンカチで水溜りをできる限り拭き取りました。 【質問1】 このような場合、何か罪に問われて...

弁護士回答
    1
  • 悪質な行為をおこなっている人が代理人をたてた時、その代理人(弁護士)をクレームの窓口にできるか

悪質な不正行為を、複数の人に対して相当の件数おこなっている人がいたとします。 その人が、法テラスの案内で弁護士を代理人にたてました(弁護士は、その文章や実績から、社会正義を大事にする良心的な方だと伺えます)。 悪質な人は、「今後は弁護士を通してお願いしたい」とのこと。 そこで、今後、その悪質な人が、法に触れる行為や他者を根拠なく攻撃し傷つ...

弁護士回答
    2
  • 駅での揉め事への対応

【相談の背景】 駅でバックとバックが軽く当たってしまいました。その際当たったの気づき少し相手の方を見てしまいました。すると、相手の方が警備員さんのところに行きその方が私を指差し何か伝えていたのがわかったので私もそこへ行きました。その方は私がぶつかったことによりまず体格差などから(私は運動をしている学生、相手の方は50代くらいの方です。)殺されるので...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の公訴時効ってどんなものですか。

ベストアンサー

横領罪は、どのぐらいの期間内に訴えなければいけないのでしょうか。 訴える側にもいつまでに、という時効というのがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 学校で怪我をさせられた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で因縁をつけられ、肩を脱臼させられました。ただ歩いていただけなのに、後ろから走ってきて、足に引っかかり転倒、わざとやったと胸ぐらを捕まれ、振り払おうとしたところ、胸ぐらを掴んでるのとは別の人物が仲裁の名目で引き剥がそうと引き倒して、肩を床に強打し脱臼しました。テニス部なので今後のプレーが心配です。 【質問1】 テニス命なので...

弁護士回答
    1
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 判断能力は関係しますか?

ベストアンサー

私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。

弁護士回答
    3
  • 窃盗なら訴え可能でしょうか?

警察と話しました。 が、何か言っても「詐欺には…」「詐欺には…」と言われる。 これは 「詐欺」 という言葉を 「窃盗」 という事に 変更して被害届を出すべきでしょうか? キャッシングや財布からお金が取られたりしたという理由は 警察に説明済みです。 そういうたびに 「それは結婚詐欺には…」 という返事しか返ってきませんでした。 詐欺じゃなく窃...

弁護士回答
    2
  • 服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。

ベストアンサー

友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...

弁護士回答
    3
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • 警察から名誉毀損にはならないと言われたことに関して。

ベストアンサー

これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ職種です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、近くの警察署に電話したところ、警告書をもらった警察に連絡してください。と言われました。...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

結構前の話なんですが 匿名掲示板でのことで、掲示板の名前欄にハンドルネームを入れて書き込んでいる人がいて、その人がとても横柄な態度をとっていたので、私がその人に対して「こういう、どこかで少し自分のことで盛り上がって有名になったと勘違いしてる人いるよね」 と誹謗中傷してしまったんですが その時はハンドルネーム相手を誹謗中傷しても特定個人ではない...

弁護士回答
    2
  • 交通系ICカードの交通費への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております! 私はとある会社の業務委託として働いている者です。会社から交通費を支給されるのですが、会社からは、電車賃であれば、区間申請(区間料金往復分)を求められ、それに基づいて交通費を頂いております。 通勤に交通系ICカードを使っていた事があって、会社からは交通系ICカードを使った場合の注意点は聞いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...

弁護士回答
    2
  • 残りの支払い義務をなかなか果たせなくとも相手は新たに訴えてきませんか?

【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを支払うことができず、最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え 未納料金、滞納、借金を最初から支払わない罪が許され出所した後。  未納料金、滞納、借金の支払い義務は、まだ残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 残りの支払い義務をな...

弁護士回答
    1
  • 電車内での揉め事です。訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、満員電車での出来事です。相手も私も女性です。 私が先に電車内の乗って立っており、後から乗ってきたのですが、すごい力で押しのけて行ったため、同じくらいの力で体勢を戻しました。そうすると触るな気持ち悪いといいながら再度押されたので、クソババア自己中かよと言ってしまいました。その後は隣に立たれ、少し当たっただけで触るな気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 買い物後 物が隣の車に当たってしまいました

ベストアンサー

先程スーパーの買い物の後、車に荷物を入れ込む時の話なのですが 1番重たい袋がカートの持ち手の所にかけてしまっていたのですが(ビール4ケース〕 それを取ろうとしていたら、重さにカートが耐えきれず ビールの袋が隣の車に当たってしまいました 結構しっかり、した音が出てしまったので びっくりして 隣の車を見たところ 傷や、凹みはありませんでしたので ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから