8,387件見つかりました

法律相談一覧

• キチガイ呼ばわりされたことを刑事告訴できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家は、借主のまた貸しで住んでいる。大家はこのことに不満を持っているようだ。今朝、大家が倉庫の前の雑草を草刈り機で刈っていたので、私が大家についでに家の倉庫の前の農道の雑草を刈ってくれるように依頼したが、けんもほろろに罵倒された。その中で、大家にキチガイ扱いされたことが」、強く心に痛みを感じさせられた。 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

離婚して3年になるんですが元旦那の親を警察等に告訴とかできるんですか? 結婚してたときに強引に押し倒してキスされたり、胸をもんだりしてきました 精神的に傷ついています

弁護士回答
    2
  • 傘を傘置き場に放置する行為について

不要になった傘等を傘置き場に放置する行為は、廃棄物の不法投棄と評価されますか?

弁護士回答
    2
  • 玄関に排便されました

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関先に排便されました。 以前から排尿をされる、ゴミを捨てられるなど嫌がらせが続いたため、防犯カメラを設置しており、排便した人物の映像はありますが、心当たりのない人物で特定できておりません。 警察に通報してもパトロールしますと言って終わりでした。 玄関先や植木鉢を汚され、仕事を休んで清掃したり警察官との対応など予定外の迷惑を被り...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも

ベストアンサー

旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約者を知る方法。

ベストアンサー

先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の口座に私のお金を入れていて勝手に妻に引き出されたり、使われた場合は

ベストアンサー

妻名義の口座に私のお金を入金していて 勝手に妻につかわれた、又は降ろされた場合、妻はどうゆう罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 捕まりますか?

先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...

弁護士回答
    3
  • 浮気 メッセージアプリ 履歴 調べらる期間

妻が浮気をしているみたいです。 警察等に依頼すれば、サーバー上の履歴を過去何月分まで調べることが可能でしょうか?? 浮気していたのが、ここ最近ではなく 2.3ヶ月前です。

弁護士回答
    3
  • アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?

アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届提出不受理について

ベストアンサー

警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。

弁護士回答
    3
  • これは何の罪に該当しますか?

ベストアンサー

会社で、上司が私の胸ポケットから携帯を抜き出し、携帯カバーを開けて中身の確認をしました。 突然の事でびっくりし、取り返そうとしても中々返してくれませんでした。勿論携帯は胸ポケットに入れていただけです。これは何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車のハンドルに巻き紙

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅前で自転車駐輪の際に駐輪場所ではない場所で駐輪したせいか、赤い紙がハンドル部分に巻かれていた事がありました。 書いてある内容は既に忘れてしまいましたが 【質問1】 その紙を捨ててしまい、10〜20年経ち、何もなければ罰金や刑罰に今後、問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのデジタルタトゥーについて

【相談の背景】 デジタルタトゥーについて。 主人との性行為の際、同意のない写真や動画をもう付き合って7年毎回撮られていました。 2.3年ほど前に結婚しましたが、結婚してから不特定多数の人にその動画や写真を渡していることが発覚しました。 発達する度にやめてほしいと伝えているのにやめてくれず、私が分かっているだけで4回目になります。 今回は私の免許書(数...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

名誉毀損で告訴されるということは裁判所へ出廷するということですか? そこでは有罪、無罪が言い渡され、有罪の場合は逮捕されるということになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました

家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板のストーカーとストーカーを放置した運営の両方を警察に告発できますか?

ベストアンサー

匿名掲示板を利用していて、私の書き込みの後に「〇〇はバカ」(〇〇は私の使う掲示板内でのユニークな個人のニックネーム)の様に執拗に誹謗中傷を繰り返すユーザーと、その書き込みの削除依頼を散々したにも関わらず、対応が遅くてしかも一部だけ削除して大半を放置し続ける運営の両方を警察に告訴したいのですが? どんな書類が必要でしょうか? ちなみに誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • ここで。ここでの相談で本人を特定されませんか?

ここでの相談で本人を特定されませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

【相談の背景】 6月頭に半分縁を切っていた知人から、 仕事が出来なくなってお金に困ってる、 クレジットカード、家賃、ローンを援助してくれないかと頼まれ2ヶ月に渡り12万渡しました。 渡す渡さないの話の際に縁を切っていた状態だったので僕に頼る前に親と友達達に先に頼ってくれと伝えると、 まず親には10万借りてそれは僕に頼んでるのとは別のもう1枚のクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 至急 不動産の詐欺について

ベストアンサー

私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...

弁護士回答
    3
  • 飲食店にて汗で椅子が濡れてしまった場合について

【相談の背景】 同じ様な事で申し訳ありません。先週金曜日に名古屋の大須の商店街のとある飲食店にて商品を購入し、店内のイートインスペースにて購入した物を食べて、店内から出ようと座っていた椅子から立ち上がった所、お尻が汗ばんでいた様で濡れてしまったんです。流石にと思い、指で拭き取って、その後店内にあるティッシュで拭いて、お店から出たのですが...。 ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交での慰謝料請求について

【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で勤務しています。 面接の際にスキルチェックと称して、流れでそのまま店長に本番行為をされました。 またその数日後、今度は会員向けにメールでプレイ動画を配信するから、と言われ、カメラで撮影された状態で同じく本番行為をされました。 前借りする予定があったため、断ったら前借りできなくなるかもしれないという思いと、当時お...

弁護士回答
    1
  • 無断録音された本人の承諾なしで録音データをホームページに流す行為について。

金銭の処理法方法についてのやり取りであたかも金銭を不正処理をしているような言い方をされた内容を無断で録音して本人の承諾なしで録音データを相手側のホームページに流す行為は、名誉棄損の対象にならないのでしょうか? 名誉棄損の対象になるのであれば、相手を提訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 実父を訴える事はできますか?

私は物心つく前から家を出る20歳前後まで父から肉体的、精神的に暴力を受けてきました。 躾と言われてきましたが周りに言われるのは虐待なのでは?というものでした。 何か父が気に食わない行動をすれば昼夜問わず大声で怒鳴られ、ガレージに入れられ出ようとすればホースで水をかけられたり、風呂場で頭を沈められたり書いていけばキリがない位でした。 結婚し、...

弁護士回答
    1
  • どうする事が一番良いのでしょうか?

5月下旬私が夜勤明けで自宅に戻ると、職場から電話がありました。お年寄りの足に傷があって処置がしてあったけど何があったか知りませんか?との事でした。私は全く知らない事でした。血だらけのシーツが隠してあったと。そして当時履いていたズボンと靴下がないとの事。翌日から、事情聴取がありましたが、聞く側が始めから『疑ってるから!』と言われました。他の職員も私へ...

弁護士回答
    1
  • 一応確認したい。友人の過去について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所に契約書を偽造されました

ベストアンサー

昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...

弁護士回答
    1
  • 今回のサポートセンターへの問い合わせについて何らかの責任を問われるでしょうか?

ベストアンサー

あるコンビニで2種類の菓子パン(仮にAとBとします)を購入して食べたのですが、時間に追われていたため、かなり急いで食べました。 しばらくして、「先刻食べたパンのパッケージに防腐剤や乾燥剤が同梱されていて、急いで食べた際にパンと一緒に飲み込んでしまったのではないか?」と心配になりました。しかし、この時点でパッケージやレシートは捨ててしまっており、商品...

弁護士回答
    1
  • 時効後のわいせつ罪について

ベストアンサー

時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 所有権‥どちらにあるものとするのか‥

ベストアンサー

訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥

弁護士回答
    3
  • パチンコの他人の台を打ったかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ他人の台を打ってしまったかもしれない件について 【質問1】 先日、パチンコを2000円分打ちました。初心者であったので、キープされてる席などがあると言う概念も知らず空き台に座り、パチンコを打ちました。結局、何も当たらずICカードも返却することなく帰宅しました。 【質問2】 この場合、もし他の人がキープしていた台であれば、私は...

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく他人の所有物に傷・汚れ等をつけた可能性がある場合についてです。

【相談の背景】 とある交差点で誘導員をしてます。 道が狭く車を停止線から出ないように止める必要があり、停止線に行きました。そこは近くに家が並んでいます。そこで、おろしてた誘導棒をあげた際、そこにある家の車の近くであげたので、車に当たったのではないかと強迫性障害の症状が出ました。(現在治療中) 音はでなかったので当たってないとは思いますが可能性があ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング長期放置 不正出庫

ベストアンサー

【相談の背景】 立体式コインパーキングの不正出庫についてです。 立体式コインパーキングに停めた状態で、諸事情で3ヶ月ほど入院してしまいました。 退院後、出庫の際に駐車券が見当たらず、駐車券紛失ボタンで出庫してしまいました。 明らかに金額が安くなってしまっているので、出庫後に不安になり相談させて頂きました。 【質問1】 この場合はすぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!!損害賠償命令制度とは何ですか?

損害賠償命令制度とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 年2回の非通知迷惑電話で被害届出せますか?

ベストアンサー

年2回、自分の誕生日と年末大晦日に無言、非通知の迷惑電話がかかってきます。 おおかた相手の検討はついているのですが、何回もという訳ではなく、出ても無言で直ぐに通話が切れます。 必ず年2回、誕生日と大晦日に非通知で一回しか掛かってこないのですが、何かしらの罪に問えますでしょうか? また開示請求は可能ですか? 先生方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 子供の場合、イジメられた側がイジメと思えばイジメが成立するように、大人同士の発言も受けて次第ですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の居住地のそばに、商業施設が併設されたタワーマンションがあります。 そこには、セキュリティの甘さがあるようで、住人ではなくとも、マンション屋上に行き、景色を楽しむことができるようです。私も、そうした人を現認しましたし、話も耳にします。 私はマンションとは無関係ですが、親切心のつもりで、マンションの管...

弁護士回答
    2
  • 人を驚かせてしまったことにより怪我をさせた場合、罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、自分の家の中から玄関先の壊れた洗濯機を窓ガラス越しに観察していたところ、男性が歩いてきて目が合うと気まずいなと思い一回【5秒程】窓から離れ、また外を見てみたんですが誰もいませんでした。 【洗濯機の置いてある位置は覗き込まないと見えない場所でした。】 【質問1】 横道にそれたならいいのですが私驚いたことによって転んだり歩...

弁護士回答
    2
  • 違法ではない?1時間の料金払いましたが30分以下のプレイ時間

デリヘル呼び、1時間ヘルスコースで嬢がきて、30分で帰ってしまいました、 1時間分の料金払いましたが違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座。銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?

銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?それは捕まったら懲役 禁固などはなりますか?ただの罰金だけですか?

弁護士回答
    1
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • 困った父をどうしていいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が兄弟の遺産を相続する前にお金をいくらかおろしたそうです。 自分に全て譲ると聞いてるし、弁護士からおろしたことはバレないて言われたからおろしたと聞きました。 どろぼうやん?返し!と話して返したそうです。 【質問1】 罪になりますか?父親の行動が意味がわからない。腹立たしい。

弁護士回答
    2
  • 自宅を追い出す行為

土地を義父から譲り受け、妻名義で家を建てました。住み始めて5年になります。 夫婦喧嘩から離婚話しに発展しました。 (ただの口論で、暴力無しです。) 夫婦喧嘩に義兄が介入しまして、私に自宅から退去するように命令し、こちらは応じず自宅にいた所を強引に追い出されました。 そして自宅の鍵を取られてしまいました。 何故か、外に出た瞬間に110番通報までさ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届提出を拒否する

ベストアンサー

家の門灯が、壊されるという事故がありました。 敷地内にボールが落ちていたので、いつも付近でボール遊びをしている子供のしわざかなとは思いましたが、一目散に逃げていく足音のようなものは聞きましたが、外に出たときはもう誰もいなくなっていましたので、器物破損で警察に通報しました。 で、被害届を出す意向を伝えたところ、「ただの物損なので届は受け付けられな...

弁護士回答
    4
  • ハガキでの迷惑行為の違法性について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 周囲で困っている人がいたので、相談させて頂きました。回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 ハガキで、「Aさん(仮名)はイケメン、素敵」と誹謗中傷ではなく、褒めごろしの体裁をとっているハガキを無差別に色々な人に送りつけた場合、Aさんに対する侮辱罪あるいは迷惑防止条例違反など違法になるのですか

弁護士回答
    2
  • パワハラ 嫌がらせ 慰謝料請求出来ますか?

病院に勤務してますが立場は部長です 最近医院長が嫌がらせがある中で 先日自分が休みの時に 自分宛に来た封書を 勝手に開けて更に破棄し 尚且つ送り先の業者に電話をして 担当が変わるので別の名前宛に送り直して 下さいと 自分の知らない所で電話をしてました 相手業者が不思議に思い休み明けに電話が ありましたが かなり怒りの電話でした もちろん担当が変わ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 歩道で信号待ちをしていたら掃除をしていた人に故意にホウキで足を掃かれた行為について

【相談の背景】 あるマンションの前を通行し、そのマンションの前の歩道で信号待ちをしていたところ、そのマンションの掃き掃除していた年配女性に、 「私が掃除をしているところに立っているなんて何て失礼な人なんだ!どきなさい!私が掃除しているのがわからないのか!」 と大勢の人がいる中で大声で言われました。 そして邪魔だと言いながら、その掃き掃除をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 業務中に偶然刃の向きが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の小売店で業務中や作業中、ハサミやカッターを使用する際に、故意ではなくてもお客様の方に刃をたまたま向けてしまった場合 【質問1】 傷害罪や暴行罪、脅迫罪などや賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから