法律相談一覧
-
盗撮)警察からは今後のことを何も聞かされていないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 昼過ぎから友人宅で飲酒し、帰宅途中の電車内で盗撮行為を行い近くにいた女性に通報され警察署に連行されました。 盗撮内容は向かいの席に座っていた女性(ミニスカート)の腰下からつま先までの画像で一枚だけ。 警察では「上申書」というタイトルの文書を警察の方が書いた下書き通りのものを自筆しました。内容については、「盗撮のの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと買い物カゴをトントンと当てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーにて、不安になって気になることがあり、買い物カゴを手に持って自分の足の腿付近に何度かトントンと当てて、感触を確かめてしまいました。 【質問1】 特段壊れたりした様子はありませんが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
健康診断結果を、会社内で言いふらされて辛いです。
ベストアンサー会社が私の健康診断結果を無造作に置きっぱなしにしています。これって個人情報保護法違反にならないのでしょうか?私の会社は、オープンデスクなので、机の上に置きっぱなしだと、他の社員の誰の目にもとまってしまいます。また、外の業者も出入りしているため、仕事上、机の上などに置いてあると、誰でも見れてしまいます。個人的な事ですが、私は血圧が高かったり、糖尿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債権について
ベストアンサー損害賠償請求の訴訟にて、 金額的に支払いたくないので敗訴しても無視をしても問題ないですか? 仮に捕まったとして、 社会的には前科があっても調べられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗時効。告訴状手続きについて
ベストアンサー私の父は平成25年11月7日に他界しました。父は生前自宅金庫に4100万という大金を入れていました。最後に確認したのが平成24年4月頃です。同年12月父は認知症が進行し金庫の暗証番号が分からなくなり当時内縁の奥さんが鍵屋を手配してくれて金庫をあけてもらいその後は鍵が開けっ放しの状態でした。その後近所に住む父の弟夫婦、私にとっては叔父さん夫婦と別の親族二人、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てアドからの特定はできますか?
捨てアドからメール 捨てアドからメール来て困ってます。 誹謗中傷ではありません。 ○○のこと好きかどうか?とか 恋愛対象か?とか 告白されたらどうするか?とか です。 そういった 内容のやりとりを数件同じアドレスとしています。 誰かわからず気持ち悪いので、相手を特定したいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘についてつづき。
「黙秘について」というタイトルで質問させて頂いたことのつづきとなります。何度も申し訳ありません。どうかご教示ください。 警察がこの手の話しに関与しないということは、今後逆にBさんがしつこく会話や質問をしてきた(もう会話しないと過去に言ってあったにもかかわらず)ことに私が訴え、警察沙汰などに発展せざるを得なくなってしまい調書などを取ることがあっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼が自宅に住居侵入・窃盗
一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニ店主に自転車を取り上げられた
コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空債権でファクタリング
【相談の背景】 架空債権でファクタリングをしてしまいました。 30万円を調達し、 39万円で返す約束です。 何度もいつ迄に返すと言いましたが 全然返せておらず、まだ1.000円しか 返せておりません。 相手から詐欺なので 刑事告訴か被害届を出すと 言われました。 今後の流れは どうなりますでしょうか? 逮捕されてしまうでしょいか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート経理です。情報漏洩罪にあたるか教えてください
ベストアンサー先月から、ブライダル会社で週3パート経理してました42歳主婦です。本当は、その傘下のカフェホールで働くつもりでしたが昔、経理をしてた職歴から、貸借がわかれば打ち込むだけの簡単なものなので来て欲しいと言われ経理担当となりました。 入ると、ブライダル物件を扱う複雑な部署で、また、人に聞ける状況でもない個々に忙しい環境でした。出社2日目、従業員の手渡し現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ずーっと前の交通事故。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 一時停止の交差点で私が一時停止したのですが、夕日で目が眩んでしまい、横から車が来ていた事に気付かず発進してしまいぶつかってしまいました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?
ベストアンサーどこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの行為について
突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの性交渉トラブルについて
1月ほど前に、自宅でデリバリーヘルスを利用したのですが、その際トラブルがありました。 その内容はプレイ中に、性交渉の交渉を行う ↓ 女の子から別途料金なら良いとの返事 ↓ それならしないと、コチラから断る ↓ そのまま流れで女性が性交渉をリードしてきた挙句、「○万円ね」 上記のようなことがあったので、サービスを中止させ店、110番へ連絡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を許可なく教えた
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。最近アルバイト探しており、数えきれないほど色々なサイトから応募致しました。中には登録しないで応募できるものを多々ありました。 その中でマッサージなどに関係する口コミサイトの面接を喫茶店で受けました。面接でアンケートがあり、マッサージなどに興味のありそうな友人に知人の名前と電話番号を、知人に許可無く記入。 持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とは
下記の動物愛護法のように条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 所有者(飼養者)本人もここでの「人」に含まれるのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二 前号に掲げるものを除くほか、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が作った子供名義の口座に、長年祖父が送金していました。このお金について、いくつか質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前より、母方の祖父から、母が作った子供名義の口座に送金(2ヶ月に一度、7万円・年間42万円)が行われていました。 (はじめごろは4万円だったのが、7万円になったそう) 私(25歳)が結婚して苗字が変わり、送金ができなくなり、祖父が祖母に相談して発覚。 それまでは、母方の祖母、私と兄弟、私の父はこのことを知りませんでした。 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と自分の今後について
【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?
先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長野県警の告訴状の不受理に関して
詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いちゃキャバ(セクキャバ)トラブル
【相談の背景】 いちゃキャバ(上半身のお触りとキスができるキャバクラ)で働いています。 【質問1】 そこでの指命客にいちゃキャバ以外の場所、例えば飲食店の個室などで、こちらが拒否をしても、お触りなどの行為を要求されるのですが 録音などあれば訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加熱式タバコ吸い殻入れに灰
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 カフェ店や喫茶店の加熱式タバコ専用の席に吸い殻入れが無いお店だった為、自分のポケット灰皿に入れて、店内に1箇所だけ設置されていた加熱式タバコの吸い殻入れに捨てる際、ポケット灰皿に少しだけ紙巻きタバコの灰が少量残っていて、灰が加熱式タバコの吸い殻入れに少量入ってしまった場合 【質問1】 刑罪や賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察審査会について
有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人の食物を食べる行為は法的にどのように対処できますか?
【相談の背景】 ここ1ヶ月の間、会社の宿舎の共用部である台所の棚に置いてある、私個人の所有物である食物を、勝手に食べられています。どうも、当該者は、そこに置いてあるのが悪い、食べられて当然、と、開き直っているみたいです。大変困っています。 【質問1】 どんな事情であれ、勝手に他人の物を食べる行為は、許されないと思います。何らかの罪に問えないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦罪について教えてください
強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケットについて。返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 コロナが流行る前年、アーティストのライブチケットのエントリーをしたのですが、外れました。どうしても行きたかったので、SNSでチケットを譲ってくれる方を探しました。チケット代を支払いました。その後コロナが流行り、ライブは全て中止になってしまいました。 取引相手が返金の手続きを行ったかは知りませんが、返金手続きをするよう何度も連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について
ベストアンサー私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人の不正について
私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者との示談金問題について
【相談の背景】 祖母が特殊詐欺被害に遭って被疑者と相手の弁護士を通じて毎月2万円の示談を交わしましたが、数ヶ月経ってから振り込みがありません。 被疑者は執行猶予の判決が確定しました。 【質問1】 この場合被疑者を訴えたら、刑事訴訟などは出来るのでしょうか? それとも判決が出てしまった以上何も出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 被害届け
ベストアンサー知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責
ベストアンサー「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相互どちらかの釣り銭間違い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、駅前にオープンしたコンビニの店内は大混雑しており、店員さんもまだレジに慣れていないのか、若い店員さんに1万円札を出して会計したところ、レシートもなく、正確には覚えておりませんが、数千円以上のお釣りが足りておりませんでした。 その事を直ぐにお伝えしたのですが、混乱されているのか確かめて計算もされずに直ぐ適当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?
ベストアンサーお世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について
ベストアンサーお世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではない?
海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではないのでしょうか? たとえば、アメリカの航空会社の飛行機の中は羽田空港に止まっていたとしてもアメリカ合衆国?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の被害に合いました。
質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事事件 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから