このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲酒運転と無免許運転の在宅起訴はある?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転を警察に認知されたと、思ってます。 認知されたと思うのが、3週間前で! その後何も連絡や!逮捕など! ありません。 【質問1】 在宅起訴と言うのは、任意の調査とかなしに、勝手に起訴されるのですか? 不起訴になった場合は、どうなるのですか? 飲酒運転と無免許運転は現行犯が基本で?後日在宅起訴はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談 謝罪文などについて
ベストアンサー盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。 主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。 弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
取り調べ後一年以上経ってから起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 2年前程警察に呼ばれ、ネットワーク内の犯罪者と関わりがあった為、共犯の取り調べを受けました。 実際何もしていなかった私は、出来る限りのやっていない証拠を出し、警察には理解してもらいましたが、私がたまたま送った画像を悪用された為、罰金刑になる可能性が高いと言われました。 取り調べが終了したのはちょうど一年前ですが、連絡が何一つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不法侵入について連絡が有りません
2012年の12月終わりに 不法侵入で逮捕されずに在宅調書をとられました。 2013年の2月に引っ越しをしたのですが 住所変更するのが数週間遅れてしまい、 郵便物の確認が出来ていませんでしたが 現住所に移ってからは裁判所等からの 通知や電話等は有りません。 去年の11月頃に別件で警察と関わったのですが 不法侵入について問われる事は有りませんでした。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ女性に声をかけた
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の帰り道でタクシーを探している途中、通りかかった女性の肩に触れ声をかけました。その後、通報、署にて事情聴取を受けました。 暴行罪逮捕無し、相手への謝罪を受け付けてもらえず、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合、今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 謝罪を応じない場合、謝罪することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供料金の切符を購入し、鉄道警察に摘発された。
【相談の背景】 先日JRの券売機で子供料金の切符を購入して改札を通過した際に鉄道警察に摘発されて取り調べを受けました。反省文、上申書を書かせられて後日警察署に出頭するようと言われて家族に引き渡されました。 警察の方曰く軽犯罪として処理されるので後日に検事の判断で科料を支払うのはほとんどだそうです。 【質問1】 してはいけないことで大変反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でしたコンビニに謝罪に行き口頭ですけど示談でいいと言ってくれてます初犯ですし反省もしてます罰金になたとしてどの位の刑でしょうか?また起訴猶予や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反における凶器の隠匿携帯について
軽犯罪法の第1条第2項に、 二 正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者 とありますが、ここでいう「隠して携帯」の要件について質問があります。 護身用のため等の「正当な理由」に該当しない状態で、隠匿せず、車外から目に見える状態、たとえば助手席シート上に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます
当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で、検察官からの呼び出しについて
ベストアンサー今年の1月に強制性交等罪で被害届けを出しました。 警察での事情聴取やDNA鑑定も終わり、3日程前に検察庁から電話がありました。 ちょうど電話に出れなかったので、折り返し電話すると女性の方が電話に出られて、検察官が聞きたいことがあるので、来てもらえませんか?とのこと。 ですが、今は引っ越しして他県に住んでおります。 ちなみに、飛行機で1時間半くらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「検察官一体の原則」について
はじめに… 司法に関しては多くのことが 形骸化しているのはわかっているのですが 例えば 「疑わしきは被告人の利益に」 などは言葉だけは残っていますが 実際には全く機能していませんよね。 これと似たようなことを感じたので 良かったら教えてください。 -------------------------- 元検察官だった国選弁護人が 今回、起訴猶予にならなかったことをとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者扱い
ベストアンサー先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公訴時効について質問させて下さい
【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金未納の件について
【相談の背景】 今年初め頃罰金刑40万の支払いが確定し今現在未納です。6月頃までは電話で待ってもらう様連絡を取っていましたが今は無視している状況で住所のある自宅にも帰らず職場も変わっています。 【質問1】 この様な場合免許更新や市役所での書類受取等に行った場合連絡される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 二人乗り 無事故
【相談の背景】 3日前に小型二輪の無免許運転で捕まってしまい、調書のさいにスマホのカメラロールを見られ友達と僕のバイクが写ってる写真が出てきました。この際に場所と時間は抑えられてます。友達には免許あるといい、二人乗りをしてしまっていました 【質問1】 この場合、防犯カメラなどで確認すると思いますか? 【質問2】 また、友達には嘘をついて乗せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の停止または延期の申し立てについて
私の刑の執行を父の認知症及び体力の低下の為、1人にしておく事で安全がはかれないとの事。介護サービス等を利用するにたあり、父の代理人が親族には私しかいません。1。その理由で刑の執行または延期はできますか? 父の認知症の件は極端に変化した時から、執行官の方とは常に状況を伝えてるのですが、認知症基本法や人権と尊厳について理解してもらえません。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
裁判についてです。 通常裁判と裁判員裁判と両方で起訴された場合、裁判(判決)が併合する場合と別々での判決(両方で出た判決がプラスされる)があると聞きました。 例) 1、通常では3年、裁判員の方で通常裁判をふまえて6年。 2、通常では3年、裁判員の方で5年。プラスで8年。 罪名がいくつかつき、通常裁判と裁判員裁判に分けられた場合です。) 1と2では年数も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について質問です
ベストアンサー業務上横領一年間で700万。300万しか弁済できていません。その妻も裁判で証言にたちました。子供もまだ小さいです。3ヶ月間留置され反省もしています。それでも執行猶予は難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中、運転して捕まった
現在免停中(累積点数4点)で、今月の14日・15日に講習を受けて免許証返却予定でした。 しかし13日に仕事の都合がどうしてもつかず運転をしてしまい、 左折禁止の場所を間違えて左折し捕まりました。 免取と罰金は覚悟しています。 今月末にもう一度交通課の方と現場検証をします。 その後行政処分を受ける形になると思いますがその流れや、だいたいの期間が知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
-
器物損壊、2カ月間放置で不安
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、器物損壊で、取り調べ中です。 10月の初めに、供述調書を少しとり、途中で終わりにしてから、一切連絡がありません。 不安の為、弁護士さんも雇いましたが、その弁護士さんにも、担当の警察は、被害者の連絡先もまだ教えて貰ってないそうです。弁護士さんは、呑気に、警察に動きがある時に、連絡があるだろうと言って、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 17歳 自転車窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 私は電車通学をしています。昨日の朝、駅まで歩いてるときに電車に間に合わないことに気づき公園に放置されていた自転車を盗んでしまいました。そして、駅まで100m程走行して駅の目の前で警察官に呼び止められてその後取り調べを受けました。この自転車は別の人が盗んできて公園に放置していたものだそうです。被害届が出ていたとのことで占有離脱物横領罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 置き引き 初犯
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮三回目で執行猶予判決を受けて
昨日裁判所にて執行猶予判決を受けて、訴訟費用負担を命じられました。 金額等は後程郵便ででも送られて来ると思っていたところ検察庁からの着信 仕事で電話に出ることが出来なかった分、何の電話か気になってます 検察庁から費用についての事とは思いますが、そのような連絡とかあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。
ベストアンサー昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正取得について
成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正取得をしてしまいました。 取得したポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 額の問題ではないとは思っていますが、以下について質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて
12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、微罪処分や起訴猶予に終わった例はある?
無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、当該アップロード者が微罪処分や起訴猶予に終わったような例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の守秘義務違反に対して刑法に問えますか?
以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪
ベストアンサー女子トイレ・休憩室に入ってしまった件で何度か投稿し弁護士の方々に回答して頂き気持ちがラクになっていたのですが,少し不安が残っています。 反省しているようだし処罰される可能性は低いので警察に出頭する必要はありませんと回答頂いたのですが,他の弁護士の方は(大した犯罪にはならない、犯罪と思うようなことはしないように)との回答,別の方は(違法性の認識がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内でスマホのカメラ誤操作による撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 洋服店で買い物をしようとした際にポイント付加アプリを起動させようとしたのですが、数日前からスマホ本体の調子が悪くスマホ本体の電源がうまく入らず誤操作で店内をカメラ撮影を数回してしまいました。 結局、スマホがうまく起動しなかったので買い物を止めて店内を出ました。 【質問1】 店内を故意ではないですが撮影してしまったことは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による携帯の押収について。罪がなくてもあるものですか?
友人に、「いきなり朝警察が来て携帯を押収された。いつ返ってくるか分からないからしばらく連絡取れない。」といったメッセージがSNS上で来ました。 友人は何らかの罪を犯してしまったということでしょうか。 以前にもポルノ動画関係で1度押収された事があるとは聞いていましたが、今回もそのような関係での押収なのでしょうか? 友人からきた情報が余りにも少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物電磁媒体頒布
わいせつ電磁的記録送信頒布で 先日、家宅捜索?されました。 安易な気持ちで自分の写真を売ってしまったことを とても後悔しています。 県外の警察だったのと未成年の私ひとりだったので 家で少しお話して調書?のようなものをつくっておわりでした。 親に自分で話して警察にまた電話をくださいとのことです。 その際に何人に売ったか聞かれ あんまり気にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「検察 刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから