7,245件見つかりました

法律相談一覧

• 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 親を訴えれるのか??

ベストアンサー

9才の男子です 親を訴えたいのですが出来るのでしょうか 理由は 元々喧嘩を始めたのは僕達なんですが 首を締めようとしてきたのですが流石にそれはいけないと思います どうか返信をお願いします (僕達なのは、妹が居るからです)

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...

弁護士回答
    2
  • 刑法について警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 【質問1】 今、協議離婚無効確認裁判中ですが、仮に私が勝訴した場合、被告を電磁的公正証書原本不実記録罪で告訴出来ますか? 【質問2】 裁判で私が勝訴して刑法(157条...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕1日後の釈放

ベストアンサー

窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...

弁護士回答
    7
  • 書類送検って何ですか。犯罪ですか。

書類送検って何ですか。犯罪ハテナ、そんな人とは付き合えない。

弁護士回答
    2
  • コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました

ベストアンサー

4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 一時停止違反について

T字路で、一時停止違反により、交通反則告知書をもらいました。 T字路に入る直前に横断歩道があり、その横断歩道の前に停止線があり、その停止線で一時停止をしなかったことが原因です。 横断歩道の先の、T字路の道路と交わるところにも、同様に白線があり、そこが停止線だと勘違いして、そこでとまったために、一時提示違反となりました。 私としては、一時停止の看...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(重傷)の送検が1年以上されない

ベストアンサー

2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください

夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...

弁護士回答
    2
  • 助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました

ベストアンサー

今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について

ベストアンサー

半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...

弁護士回答
    3
  • 他の債権者の嘘の債務の排除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債権があります。 債務者に強制執行しましたが、他債権者と競合しました。 しかし、他債権者は債務者の親族です。 借金は絶対に嘘です。 私の取り分を減らすため故意に作った債務です。 この親族の債権者を排除して私の債権の取り分を正常に戻したいです。 【質問1】 どのような方法でこの親族の債務を排除できますか? 詐害行為取消は違うと思っ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の当て逃げでの刑罰について

【相談の背景】 先日、車で右折をしようとした所、二人乗りのバイクが右から追い越してきて、ぶつかったのですが逃げられました。 警察を呼び、ドライブレコーダーを見せた所、数日後に犯人が特定されました。 運転手は未成年らしく、父親が代わりに謝罪と弁償をしたいと言っていると警察の方に言われ、連絡先を教えたのですが、謝罪はなく息子と警察はあなたが悪いと言...

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー

ベストアンサー

友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による示談が不成立

ベストアンサー

知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...

弁護士回答
    2
  • 傷害 民事 賠償金の減額

【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、先方より被害届が出され書類送検される見通しです。 その後民事で先方の代理人弁護士から期日までに約120万円の賠償金を支払うよう通知書が送られてきましたが、期日までに払えるかどうかわかりません。 また、賠償金の内訳に対して納得できないところが多くありました。 自分には安定した収入も貯金もなく弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗による示談について

ベストアンサー

4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...

弁護士回答
    5
  • 盗撮行為を行いました。

私は電車内で女性のスカートの中を盗撮し、その場で被害者と乗客に取り押さえられ、警察に連行されました。 その後、1日半の間、調書、指紋採取、犯行の再現の取調べがあり、親が身元引受人となって今は釈放され帰宅しています。 今後は警察の要請があり次第、出頭するのですが、 1.今後、取調べは続くのでしょうか。 また、今の時点で家宅捜索はされていませんが、今...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の事故に関与した場合の罰金通知はいつ届くのでしょうか?

【相談の背景】 今年の3月に友達が飲酒運転で物損事故を起こしました 私も同乗してました 4ヶ月後聴聞通知が届きました 【質問1】 罰金通知はいつごろ届きますかね?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で警察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の疑いで警察から呼び出されました。 器物損壊の被害届を出したのはW不倫をしていた相手です。 今回不倫相手が他にも不倫している相手がいた事が発覚し別れ話となりましたが、別れ話のトラブルになる以前から不倫相手の車は助手席側(左側)に傷をつけられる被害があり被害届けを出していました。 今回別れ話からトラブルとなり以前から車を傷を...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラに傷を付けた場面が写っているのに、拘束された犯人は不起訴になりそうです

ベストアンサー

私の車がマンションエントランスに駐車している時に傷をつけられました。 その様子は防犯カメラにばっちり写っており、ある居住者が特定されました。 その犯人は警察が訪ねていっても居留守を使って1年間逃げ回っていたものの、やっと拘束されました。 しかし、犯人はそのカメラに写っている人間が自分であるとは認めたものの、傷を付けたことは完全否認したまますでに...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 触法少年について教えて下さい。

ベストアンサー

触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等

弁護士回答
    2
  • 速度超過による実刑判決について。

速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...

弁護士回答
    4
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4
  • 兄が性犯罪をおこしました。母がすでに警察に出向いてますが、妹の私まで出頭しろといわれています。

ベストアンサー

兄が性犯罪をおこしました。 母が警察に行って、事情を聴き、家族にも報告しているのですが、刑事の方に妹さんも事情をちゃんと知る必要があるから出頭してほしいといわれています。 母が妹も今回のことでショックをうけているし、事情も話しているといっても、被害者はもっとショックをうけている、妹も兄のしたことをしっかりと受け止めなくてはいけないといって聞いて...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板への投稿で罪に問われるか不安です。

【相談の背景】 ネット掲示板への投稿。名誉毀損罪などになりますか? 工務店やハウスメーカーについての書き込みサイトで、現在契約中の工務店のスレッドに、「ワンマン社長がよく揉めていると聞く。近所の人は避けている」という内容の投稿をしてしまいました。(友人との会話から噂として聞いた内容です。) 後日、その投稿は削除されており、管理者の判断で消された可...

弁護士回答
    1
  • 顔つき全裸画像を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...

弁護士回答
    1
  • 7年以上前、恐喝、微罪処分?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に警察から電話が入り、知人は警察署に行き、お説教され、警察の人から「10万返す...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの犯人の弁護士から送られてきた謝罪文と弁償金について

【相談の背景】 以前車上荒らしにあっており、その犯人の弁護士から被害弁償金を支払うので、口座を教えてほしいという文書と謝罪文が書き留めで送られてきました。 ただ、その弁償金の金額が数千円となっており、悩んでいます。 当時盗まれたものは10万円ほどですが、車の窓ガラスを何枚も割られており、修理費が膨大になったことや防犯上の不安から駐車場を変えるな...

弁護士回答
    1
  • 事後同意があれば、有印私文書変造罪とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話です。 保険の申込書に記入漏れがあることに気がついた保険募集人が名義人へ電話をしました。名義人(ご主人)の奥様が電話を取られ、代筆してほしいという意向があり、ご主人もその意向でよいか奥様を介してヒアリングし、同意を得たため、代筆。こちらを証明するデータは残っていません。 常に夫婦でいつも相談に来られ、主導権は奥様でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?

私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...

弁護士回答
    3
  • 口座連鎖凍結について

御回答頂ければ幸甚です。 私、2ヶ月ほど前に借金返済の資金繰りに困窮しており、60万円融資できますとの闇金業者の甘言に乗せられて、A銀行のキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。その後何の連絡もなかったため、「返してくれないなら再発行しよう」と銀行に行ったのですが、その時既に当該口座は凍結されており、警察が来て事情聴取という流れになりました...

弁護士回答
    1
  • 相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処

町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎ又は不当な検挙にあたる場合のケースについて

先日、小5の息子と堤防で夜釣りしていたところ、堤防から続く波消ブロックに立ち入ったとの理由で最初は1名、後に無線で呼ばれた警官計3名で、軽犯罪法違反になるので署で話を聞きたいと告げられました。 最初は信じられず、まさかの展開に驚き、なかなか状況が理解できなかったのですが、釣りは直ぐに中止し、暗く表示があまり見えなかったこと、また息子も居たので今...

弁護士回答
    3
  • 友人の今後の処分について

ベストアンサー

(前回同じ質問したのですがぬけていたところがあり再度質問させてもらいました) 20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予?実刑?

こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...

弁護士回答
    2
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • 再度お願いします 口座譲渡 自首 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 以前こちらで相談させて頂きました。進展がありましたので再度相談させてください。 2020年12月頃に口座を3件譲渡してしまい、すぐに自首をしました。 その時は帰され何かあれば連絡するといわれ、2022年8月に話を聞かせてほしいと連絡がありました。 結婚をしその時、臨月だった為、出産して落ち着いてから連...

弁護士回答
    8
  • 取り調べについて

先日婚約者が詐欺で逮捕されたのですが、私は何も知らずに手伝いをし疑われているようです。 木曜日の朝に警察が家に来て話を聞かせてくれと言うことで取り調べを受けました。私は本当に何も知らなかったのでその旨は話しました。 その日は帰ってきたのですが来週の火曜にまた来てくれと言われたのですが、私はまだ疑われてるのでしょうか? 火曜は1日掛かるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • 盗撮 初犯 任意同行

ベストアンサー

お恥ずかしながら、一週間ほど前スマホで盗撮行為をしてしまい、近くにいた刑事の方に声をかけられ、警察署まで行きました。現行犯ではなく任意同行です。 その際素直に盗撮したことを認めました。初犯です。盗撮行為は複数回あります。被害者の方には気付かれていません。 警察署で供述書を書き、スマホを預かられ、全身の写真撮影をし、DNA採取を行いました。指紋採取...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の罪で報道や前科はつくのか?

ベストアンサー

地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから