法律相談一覧
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。
動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意後見解除の申立てについて
実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の刑事捜査が始まってからの被害者の質問
昨年、友人だった人間が複数回合鍵を作って家に侵入し、盗品を質店およびフリマサイトで売却していることがわかりました。1月初頭に警察署に行き、刑事課と話をして、被疑者から提出させた質店の売却の 伝票などを提出しています。その間の18回ほどの自供については電話を録音して、業者に依頼し、文書として書き起こしをしてもらいました。あまりに警察の動きが遅いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。
ベストアンサー盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。 その流れで警察がやってきて、スマホの画像ファイルを一通りチェックしましたが、当然盗撮事実はありません。 消去した可能性があるとして、任意でスマホを提出しろと言われましたが、冤罪なのでそこは断固拒否しました。(何日間もスマホがないと連絡手段等なくなるため) しかし、被害届を出されている以上、後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい
ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷の弁護士費用免除
ベストアンサー過失運転致傷による裁判の弁護士費用で 自分は国選弁護士を選びました。 弁護士費用がかからない場合が多いと聞いたのですが、どのような条件だと弁護士費用がかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故について相談させて下さい
ベストアンサー相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。
ベストアンサー弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身がわり事故の処罰について
22歳学生です。身がわり事故を自白し、警察に行き携帯を押収されました。レンタカーで旅行していた際の事故で、私しか保険に入っていないと勘違いし、私が身がわりを提案しました。2ヶ月ほど前の話です。 2人初犯ですが、就職の内定が取消しにならないかとても不安です。今後どういった処罰を受けるのか(起訴、罰金刑など)、大学や内定先に連絡は行くのか、また携帯の押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。
一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
前科前歴について教えてください
ベストアンサーご相談ですが、 14年前に公然わいせつで略式で罰金刑でした。 今回、窃盗未遂と窃盗で近日に第一回の裁判が行われます。 この場合は、私は前科1犯なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪 刑罰 裁判 被害弁償
自転車かごに置き忘れていた財布を窃盗してしまいました。警察から任意で取り調べを受け全て正直に認めました。逮捕されることなく警察へ二回ほど出向き調書などをとりました。警察からは検察からの連絡を待って必ず行くようにと最後に言われました。罪を犯したことは反省をしています。 金額は10万位です。被害者への被害弁償は今私自身が連絡をし交渉しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ある日突然家族の居るなか家宅捜索に
ベストアンサー5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証人の発言「証言」「陳述」「供述」の使い分け方について、
ベストアンサー偽証罪(刑事事件)の告訴をするために、告訴状の他に陳述書を作成していますが、言葉の使い分けがよく分かりません。 ①,とある偽証罪の告訴状を見たところ、「自己の記憶に反した虚偽の陳述をし、もって、偽証したものである。」との記載がありました。 「虚偽の陳述」が正しく「虚偽の証言」は間違いですか? 証人の発言を「証言」とするのか「陳述」とするのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、会社内盗撮、自首後の流れの続き
ベストアンサー前回質問させていただき、事件を起こした本人から警察から連絡があったと報告がありました。 自宅に来るとのことで、都合のいい日を聞かれたそうです。 家族の事も気遣ってくれているようなのですが、家宅捜査という事でしょうか? この場合、今後はどのような感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を母親から父親に変更するにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー18歳大学生です。 前々から親権の変更をしたいと考えていて、今その気持ちが強くなっています。 両親は私が乳児の頃に離婚し、母が親権を獲得して中学生まで暮らしていました。 しかし、母親からの虐待があり、児童相談所の介入によって母親から離れて私は祖父母と暮らしています。 父は母親からの圧力により私と接触できず、私も父の存在を知らされていませんでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の立証と、刑罰につきまして。
ベストアンサー窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で正式に起訴
質問よろしくお願いいたします。 10年前に飲酒運転で免許取消になり(罰金刑) 1年半まえに無免許運転で捕まりました。 その時は略式裁判で罰金刑でしたが 再度無免許運転で捕まりました。 警察での取り調べもおわり検察庁から呼び出しがあって行ったのですが、今回は略称ではなく起訴しますとの事でした。 初めて正式に裁判になるとゆうことで教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の検察の判断について
ベストアンサー進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、初犯の会社員です
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕され、翌日に検察に行き、その日に釈放されました。 被害者は特定出来ていないので、被害届は出ていないと思います。自白 不起訴で罰金もない可能性が高いと当番制弁護士の方に言われましたが、検察から不起訴だと連絡がくることはあるのでしょうか? 釈放された時点で不起訴(起訴猶予)だったと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求
お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険運転致死傷罪の執行猶予の可能性について教えていただきたいです。
ベストアンサー7年前に飲酒運転をしてしまい、車との事故で執行猶予の判決を受けました。執行猶予は終わっています。 再び飲酒運転をしてしまい、車と事故を起こしてしまいました。相手方は全治二週間の腰部打撲だそうです。示談は30万円でお話を進めていますが、まだ示談は済んでいません。泥酔しており飲酒運転、事故の記憶がなく、20日間の警察署での勾留後、釈放され、現在起訴される...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車同士の交通事故についてご相談させてください。
自転車対自転車の交通事故についてご相談させてください。 歩道を走行中、前方からきた自転車と正面衝突をしました。 相手の方は倒れ、翌日病院に行ったところ尾てい骨骨折全治40日と診断されたそうです。 事故の状況としては、当方の前に、同じ進行方向で走っていた高校生が2台並列で走っており、前方から自転車がきたことで、当方の前の右側の自転車が右によけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から謝罪申し入れ
これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴を取り下げてくれません。
ベストアンサー強制わいせつ罪での示談が11月に成立したのですが、告訴の取り下げがまだ出来ていないようなのですが、相手側は警察に告訴を取り下げる旨を伝えているそうなんですが、警察から書類を作成するからと言って今だに何も連絡が来ないみたいです。 私自身も警察から呼び出しがあるからと言われて、12月の上旬あたりに来てもらうと言われ今だに連絡が来ません…。 告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実兄の相続放棄について
ベストアンサーはじめまして。私の15歳離れた兄についてお聞きします。兄は結婚していましたが離婚し子供がいましたが、借金を理由に遠方に失踪していました。連絡をずっと絶っていましたがある日兄と私の両親が亡くなったのを機に居場所がわかりそれを機に近くに戻ってきました。しばらく生活保護を受けながら生活していましたが二年前認知症と肺炎で病気で亡くなりました。生活保護、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の無免許運転の処分について
先日妻の連れ子が無免許運転で捕まりました。 警察からはまた後日連絡をすると言われましたが 今後の流れはどの様に成るのでしょうか。 ちなみに、子どもの年齢は16歳の定時制高校の1年生です また過去に補導歴も何度かありました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害で罰金!即日納付?
主人が公務執行妨害で逮捕されました。 夫婦喧嘩の仲裁に入ってくださった警官の方を邪魔や!どけ!と警察官の肩をポンと押したことで捕まりました。 10日拘留中で明日が10日目です。 弁護士の方から連絡があり検事と話したところ罰金になるみたいです。 明日夕方検察庁まで迎えに行ってくださいと言われました。 罰金のお金はその日に払わないと主人は釈放されないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?
彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引き 不起訴 被害弁償
ベストアンサー以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの余罪の取り扱いについて
ベストアンサー先日万引きで逮捕され10日間拘留されたのち不起訴で釈放されました。 過ちを犯して深く反省しています。 調書では「万引きをしたのは初めてではないだろう‼︎」と詰問されたので、全て内容や手口、何を取ったかまではハッキリとは覚えてないが「過去に何度かやった事はあります(日用品)」と素直に話してきました。 質問です。 ①窃盗の時効は7年と聞きますがずっと追...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の無免許運転について
1ヶ月ほど前に彼氏と娘とコンビニに出掛けた際、わたしの知り合いにコンビニ近くで会いわたしは車から降り少し話し込んでいました。気付くと車がなく娘から泣きながら(わたしの彼氏が捕まった!)と電話がありました。わたしが話し込んでいたので先にコンビニに行ったらしくそこで当時彼氏と揉めていた人に会い警察を呼ばれたらしいです。と言うのも彼氏は無免許だからです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産と父親の借金
ベストアンサー祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込め詐欺未遂の求刑について
以前、友人が振り込め詐欺未遂で捕まったと投稿した者です。 http://bit.ly/2hQzvLL 先日裁判を傍聴してきました。 友人は今現在「懲役3年」を言い渡されている状態で、 弁護士は「執行猶予を付けてほしい」と言っている状態です。 状況としては、 余罪、被害総額なし、初犯です。 しかし、余罪がありまして。 携帯のなりすまし不正契約のアルバイトを行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故の加害者で業務上過失傷害
業務上過失傷害 全治2ヶ月か3ヶ月 車と原付バイクでの事故です。 罰金はいくらぐらいでしょうか? まだ示談書はありません。嘆願書もありません。 ただ被害者の方は警察の調書の時に 厳罰を望まないと言ってくださったみたいです。 恥ずかしい話 経済的に厳しくて 任意保険未加入 自賠責で保証することで 相手の方も納得してくださり 相手の方と自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の衣装を窃盗しました。
バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュ輸入について税関から連絡がありました。逮捕されてしまうのでしょうか?
2日ほど前、税関がマンションの前にいて、裁判からの令状で、指定薬物の輸入で家宅捜査する必要があると言われました。 数ヶ月前にラッシュを輸入した事だと思います。 『心当たりがありますか?』と言われたので 素直にラッシュを輸入した事を伝えました。 証拠となるメールのやり取りなど提示し、貴重品などを取り押さえられました。 数日後にまた連絡すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても負債を抱えることがあるのか
40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行や傷害の被害を受けたときの対応について
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前に、とある出来事で胸ぐらを掴まれました。こちらは一切手は出していません。そこで何点かご質問をさせて頂きたいのでよろしくお願いします。 1、胸ぐらを掴まれるという行為は刑法208条の暴行罪が成立しますか?またその暴行により被害者が怪我をしてしまい、医師の診断書がある場合には刑法204条の傷害罪が成立しますか? また、暴行や...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから