17,005件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ、パワハラ、強姦の示談について

ベストアンサー

約2年前から妻が上司からセクハラというか、強姦を受けていました。妻はクリニックで看護師として働いていました。セクハラをしたのは副院長の男です、院長はその男の妻です。犯行は院長のいない時に行われて、勤務中にもかかわらず、院長室に呼び出し無理矢理性交いに及んだようですす。精神的な弱くその職場が好きで辞める事が出来なかった妻は二年間にも渡り上司にぬ犯さ...

弁護士回答
    4
  • 家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について

ベストアンサー

罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 供託について

こんにちは、質問お願いします。 知人の話で聞いた話なのですが知り合いが強制わいせつで逮捕され1ヶ月留置で過ごした後、今は保釈中で公判中です。 内容としては被害者との示談は出来ておらず、弁護士にも全く連絡がないみたいです。 ただ、本人はちゃんと反省し、性犯罪のカウンセリングに通い、男性ホルモンを下げる薬を飲んでます。また被害者宛に弁償金として100万...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 2回目の万引き、検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?

旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...

弁護士回答
    4
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?

午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...

弁護士回答
    4
  • 置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか

友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

警察に被害届を提出した後の流れを 詳しく教えていただけますと幸いです。 (情報商材詐欺の場合)

弁護士回答
    7
  • 成年後見人(兄)の使い込みについて

5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪執行猶予について

初めて相談します。身内が詐欺罪で逮捕され3ヵ月留置され今は保釈中です。被害金額は起訴された分では3年間で1千万位ですが実際は7年で3千万位あると思います。検察は常習せいが有り極めて悪質と判断し求刑3年でした。共犯者は不起訴になってます。示談はしてもらえず被害金額の1千万位は供託しました。民事で損害賠償されたら弁済していく意志は法廷で伝えて有ります...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますでしょうか

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判決になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...

弁護士回答
    6
  • 認知の母に、成年後見人

ベストアンサー

認知の母に、成年後見人をつけたいのですが、成年後見人が先に亡くなった場合の対策にはどんな方法が考えられますか? 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の警察への届け出を取り下げることはできますか?

ベストアンサー

物損事故、人身事故ですが、警察署に届けましたが、人身事故の取り下げは出来るのですか。

弁護士回答
    2
  • 友人の調書を貰うことはできますか?

ベストアンサー

留置場に入っている友人の供述調書のコピーを、本人から第三者の私が貰うことが出来ますか?  友人が逮捕起訴され留置場に入っています。  その友人から手紙が来て、     弁護士から供述調書のコピーをもらったので、そのコピーを宅下げするので彼女に見せながら説   明してくれないか。 といった内容でした。(かなり省略しています)  そこでネット...

弁護士回答
    2
  • 検察庁について。

ベストアンサー

人身事故などで、1度検察庁に呼ばれ調書を作成しました。 不起訴の場合は連絡の義務がないと聞いたことがありますが、1度呼ばれ調書作成した後連絡がないまま不起訴処分になっていた。ということはあるのでしょうか? それとも、1度呼ばれた以上結果の報告はあるのでしょうか? また、連絡がない場合どのくらいの期間をあけてこちらから確認の電話をしていいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 過去の例で構わないので…

ベストアンサー

元旦那54才は、現在、窃盗罪にて拘置所に居ます。◆被害者は、交際3年になる女性54才。 ◆窃盗金額100万円 幾度となく示談、弁済方法に関して、互いに弁護士が入って話し合いをしてますが、まとまらず、 示談するにあたって、被害者女性の要望は、 ◆最初に50万円返済して、残りは、分割払いで構わないと言ってます。 ◆しかし元旦那には、財産、貯金無しなのは、女性も知...

弁護士回答
    1
  • 弁済供託について。

前月、万引きで捕まりました。翌週になってしまいましたが、商品の代金と迷惑料を持参し、お渡ししましたが、受け取って頂けませんでした。供託を利用し、弁済をしたいのですが、手続きは個人でもできますか?弁護士がいないと無理ですか。

弁護士回答
    2
  • 口座を

お金を融資するから必要書類として口座が必要だと言われキャッシュカードを送ってしまいました。後日融資するといわれた会社に電話すると繋がらずそしたら前日ゆうちょ銀行から口座凍結するという手紙が届き内容は口座がおれおれ詐欺に使われたという内容でした。ゆうちょ銀行に電話した後警察署に連絡してほしいといわれました。私は山梨県住みなんですが連絡してほしいと...

弁護士回答
    6
  • 逮捕でなく何故に…。何故に逮捕されないのか?

ベストアンサー

本日の読売新聞にて山形県のある副市長が虚偽公文書偽造容疑で書類送検された記事がありました 容疑の内容を考えると単なるホテル宿泊名簿に嘘の記名したような虚偽公文書偽造ではなく自治体の特別職が権力を利用しての犯罪だと思います。何故に逮捕されないのか?疑問です 身柄拘束され送検でなく,書類送検だけって変だと思います 法的な解釈を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遠方の警察で送検された場合と検察の聴取時の反省文について教えてください

先日検挙された児童ポルノがファイル共有ソフトからアップルロードされてたとして捕まった取り調べが終了しました。 警察からはこの後地元の検察(中部)に書類送り、そこからあなたの地元の検察(近畿)に書類を送った後起訴するかどうか決めることになる。と言われました。 また、不起訴の場合は検察から連絡は無いとも聞いたのですが質問が3個あります。 1. 通常、こ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • 任意の職質なのに令状請求できるのはなぜ?

ベストアンサー

警察24時などの番組で 車の中に覚醒剤を持っていて逮捕されるものがあります。 任意の職務質問で 持ち物や車の中を見せることは強制ではないのに 断り続けていて 警察官が令状を請求して 強制的に令状によって車の中と持ち物と尿を調べていました。 任意の職務質問なのに あやしいというだけで令状を請求できるんですか? 令状をそんな簡単に請求できたら職務...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...

弁護士回答
    3
  • 医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?

すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...

弁護士回答
    2
  • 勝手にPCの中に画像を保存したら

私の私物のパソコンに勝手に 同僚が画像を保存しました。 これは器物破損になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • ボールが当たった

ベストアンサー

子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...

弁護士回答
    3
  • 誤飲性肺炎について

老人ホームに祖母が入所してましたが誤飲性肺炎で亡くなりました 生前 むせりがひどく お茶などにトロミを使用しておりましたが 時々 トロミが使用されてなく お茶 牛乳などをそのまま飲まされてましたがそれが原因で死亡した場合 お茶を飲ませた職員は 何も罪はないのでしょうか 水分だけが原因でないのは分かりますが 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届が出されています

ベストアンサー

1年ほど前に、投げたペットボトルで車に傷が付いたと、 器物損壊で被害届が出されました。 その後、警察から連絡があり、投げたことは認め、 調書を取られました。 その後、何の連絡もなく、今年になり、相手から 弁償しろ・・・と連絡がありました。 示談を申し込んだところ、 相手は30万以上の金額を要求して来たのですが、 その金額に納得がいかず、話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害 民事賠償における相手の資産状況の確認

犯罪被害者です。犯人は現在逮捕から3ヶ月の勾留中で、事件に関しては全面的に認めており、今月末に第2回公判犯人口頭弁論の段階となっております。初犯であるため執行猶予付きで釈放の可能性が高いとの事です。 犯人側の弁護士さんより賠償金の提示をいただきましたが、犯行の悪質性、今後長きに渡って被害が生じ、その対応費用を考慮しますと、とても納得できる額で...

弁護士回答
    2
  • 解らない法律用語があります。よろしくお願いいたします

解らない法律用語があります。よろしくお願いいたします。緊急逮捕という法律用語がありますか。意味もお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 罰金について。罰金は分割はできますか?

処分が罰金になりました。罰金は分割はできますか?生活保護の為 お金がなく 貸してくれる制度とかありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネットでのイタズラ

ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪

ベストアンサー

質問の続きですが、 侮辱罪は、親告罪なので、 犯人を知ってから、6カ月は告訴可能と知りました。 学校法人で、目撃証言はあったが、犯人とは決まっていないと聞いていました。 2ヶ月前に、彼女の発言を聞いて、犯人だと確信しました。 親告罪の有効期間は、この2ヶ月前にスタートしたと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が彼女を殴って逮捕

デート中に口論となり、息子が彼女を殴って逮捕されました。 翌日、釈放されて帰って来たのですが、今後どうなるのでしょうか? 彼女は、全治1週間の診断書と被害届を提出したと言ってました。 息子には、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 教師が淫行で逮捕されたら

教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...

弁護士回答
    3
  • 逮捕・拘留について

ベストアンサー

質問です 逮捕・拘留について質問なんですが 初犯であり、刑が軽く(軽度な器物破損や公然猥褻や名誉毀損など)罪を全面的に認め反省していたりすると、 逮捕されず略式起訴などになる可能性が高いとは本当の事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?

執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が痴漢で捕まりました。

おとといの朝、夫が痴漢でつかまりました。彼は身に覚えがなく、しばらく否定してたのですが、脅されだんだん怖くなり、認めてしまいました。冤罪と思ってますが、裁判をする経済力もないので、本当に本当に悔しいですが、泣き寝入りをする事で、腹をくくりました。 そのうえで相談です。 弁護士も高くてつける事が出来ないので、警察に行って、私が示談交渉をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 苦しい

盗撮を注意だけで見逃してくれました ただ防犯カメラ見れば分かると思います 逮捕されますか 二つぐらい本屋さんで数回やてました きづかれたのは初めてです 一番悩んでるのは 家族に言うかです 一緒に家族で暮らしてます すいません 早い回答お願いします

弁護士回答
    9
  • 4度万引きをして捕まりました

去年の4月から突然万引きをするようになり、 4月、5月、6月と万引きで捕まって、 4月、5月は微罪処分で済み、6月は、留置所に20日間入り罰金20万円を言い渡されました。 それで、もう2度としまいと反省したはずなのに、バカなことに、8月にもまた万引きをして捕まってしまいました。 本当に後悔しています。 現在は、クレプトマニアという盗癖の病気と診断され、心療内...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

息子が先日勤務帰りに公然わいせつ罪で逮捕され1度目の裁判で10日間の拘留が決まったそうです。 未成年の時に一度強制わいせつ罪で捕まりその時は相手側に慰謝料を支払い裁判は誠意を認めていただき書類送検で終わりました。あれから6年。また同じ内容で逮捕拘留されています。詳しい状況は何も分からないままなのでどうしたら良いのか途方に暮れています。結婚もし、2人子...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ?!

ベストアンサー

旦那の仕事帰りに子供の塾の迎えを頼んだところ、道の真ん中をのんびり歩く柄の悪い感じの人間がいたそうで(6mぐらいの道幅の道です)旦那はクラクションを鳴らし、どくように促したつもりだったのですが気に入らなかったのか運転席の横まで来て文句を言い出したそうです。相手にするのも嫌だったので無視し通り過ぎた所、相手は警察に足をひき逃げされたと通報し追いかけて...

弁護士回答
    3
  • 警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法

交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お返事お願いします

20日ぐらい前に主人が電車内で痴漢をし強制わいせつ罪で捕まり現在留置中です。過去に2度痴漢で迷惑防止条例で捕まりました。今、国選弁護士さんにお願いし被害者の方と示談出来るようお願いしたところ断れてしまい…弁護士さんを変えようか悩んでます。どうしたらいいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから