17,005件見つかりました

法律相談一覧

• 合意の上での強姦罪成立するのか

合意の上で強姦罪で逮捕されています。 今年の6月の出来事です。 私の婚約者は21歳になったばっかりです。 これは婚約者の話で相談です。 仮に婚約者をXとします。 SNSで出会った17歳女性とXから遊ぼうと誘いました。 車で迎えに行き普通に遊んだ後、車の中で彼女から誘い性行為をしました。 行為は合意の上だったのですが、それを否定しており、50万払えば警察...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。検察の判断下るのはいつか、起訴される確率。

公然わいせつの逮捕について。 5日前に公然わいせつで逮捕され、逮捕から3日後に釈放になりました。 現段階では在宅捜査?になり、 「聞きたいことがあったら呼び出す」 「携帯だけは没収のままでデータ復旧に時間掛かる為2、3日携帯は返せない」 そう警察に言われました。 携帯だけは返せないと言うことは、余罪が無いか調べているんでしょうか。 また、起...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を放棄したいですが、親族から銀行の凍結解除するために戸籍謄本を送れと言われています

ベストアンサー

遺産放棄について質問です。 叔母の遺産の相続を放棄しようと考えています。 叔母の夫はすでに亡くなっており子供もいません。 叔母の兄弟の一人である私の父もすでに亡くなっており、私に相続権がうつりました。 先日、相続人の一人である別の叔父から、銀行の凍結を解除したいから戸籍謄本を送って欲しいと言われました。 葬儀代など立て替えているので、とりあ...

弁護士回答
    2
  • 暴行の刑事事件について。

暴行の刑事事件について教えてください。 先日旦那と口論の末手を上げられました。 口論してる段階で近所の方に通報され警察が来て警察署に連れていかれ手を上げられていた事など聞かれて素直に答えていたら通報があったのは今回だけじゃないし警察も一々対応してられないから被害届だそうと言われ早く終わると言われたので出してしまいました。 旦那はそのまま逮捕され...

弁護士回答
    3
  • 過去の盗撮動画余罪の取り調べについて

先日、盗撮をして捕まって翌日の深夜に逮捕されました。48時間以内に釈放されました。後日警察に出頭するように言われました。携帯[スマホ)は警察に没収されています。今まで自分が行ってきた盗撮動画がメモリーに残っています。それらの余罪について調べられると思います。出頭してすぐにスマホを返してもらってすぐに返してもらえるようにして欲しいと思ってますが弁護士...

弁護士回答
    5
  • 2度目の逮捕で不起訴の可能性はありますか?

旦那には2度の逮捕歴があります。 1度目は、痴漢だと勘違いされてしまい、結果不起訴に終わりました。 2度目は、器物損壊で身に覚えのない事件で突然警察が自宅に来て家宅捜索もされ逮捕されました。(旦那のDNAと一致したということです) 旦那は本当にやっていないので否認し続け、勾留請求は却下され、なんとか釈放されました。現在は在宅捜査になっています。 この場...

弁護士回答
    3
  • 強制せいこうで在宅捜査中

ベストアンサー

強制せいこうで在宅捜査されてます。 相手の女性がなかなか連絡とれないらしく被害届はだされましたが、進展しません。 警察曰くたぶん裁判はないといわれてますが、本当にないのでしょうか? 検察には呼ばれるのでしょうか? ちなみに暴行暴言もありません。

弁護士回答
    7
  • 弁護士に依頼をする場合は、事件が起きた場所から近い方が良い?

ある刑事事件について、弁護士に依頼をしようと思っていて、 素朴な疑問なのですが、弁護士に依頼をする場合は、事件が起こった場所や、自分が住んでいる場所の近くに弁護士事務所がる弁護士に依頼をする方がなにかと都合が良いということなのでしょうか?そういうことでもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙、番号表示された嫌がらせの電話

私は同じ職場の女性と不倫をしています。 H29年11月から約9カ月に渡り、私宛の手紙が毎週自宅郵便ポストに投函されるようになりました。 あなたの奥様はうちの夫と不倫関係にある、そんな奥様を許せるのか?といったことに始まりました。 不審な行動をする夫に問いただして不倫が発覚した。 奥様は本当は貴方別れたがっている。 奥様の誕生日を祝ったこと、22年も前の...

弁護士回答
    5
  • 窃盗被害者 損害賠償請求

社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?

ベストアンサー

ある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件後の対処方法

先日電車の中で暴行を受けました。具体的につばをかけられたり、言葉の暴力です。複数の目撃者が居て証言して頂けた事から警察がその加害者を逮捕してくれました。 音声の証拠 目撃証拠 カメラに写った証拠 加害者も認めています。 警察へ被害届はその後の加害者の対応内容で出すかは決めると現在保留中です。 加害者は精神病を抱えており、親から連絡があり謝罪を受...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤、出所から9年再々逮捕、執行猶予の可能性は。

ベストアンサー

私は1998年に18歳で覚せい剤で逮捕され、2000年に成人して初の逮捕をされました。懲役2年執行猶予5年保護観察付きでした。執行猶予が切れた2007年に再び覚せい剤で逮捕、実刑一年半の判決を受け服役致しまして、この度、2018年9月に成人してから三度目、出所から9年目の逮捕をされました。求刑は2年6月です。現在は保釈中で、ダルクの施設に入寮し、判決を待っております。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害で被害届は出しませんでしたが、出した方が良いのでしょうか?(下着はうつっておらず)

ベストアンサー

先日、スーパーで盗撮されていることに気付き、現行犯で捕まえました。犯人は一度は逃走しましたが、近くにいたサラリーマンが追いかけて、捕まえてくれました。 その後、警察で動画を確認すると、顔はうつっておらず終始スカートを履いた私のおしりがうつっているばかりでした。 犯人は初めての犯行ではないそうです。 警察の方には「これだけでは卑猥な動画とは言えな...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 夫婦間の示談について

ベストアンサー

夫に対し、傷害罪で被害届を出しています。それを機に別居しています。 在宅捜査のため夫には自分で選任してない限り、弁護士はついていないと思われます。 先日実況検分?事件の再現を行い、供述調書の作成を行いました。近々夫にも話を聞く、と警察から言われています。 ・今のところ示談の話が出てこないのですが、そもそも傷害で夫婦間の示談はありえるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの、起訴、不起訴の連絡(被害者側)

ベストアンサー

明日が被疑者の勾留期限です、起訴、不起訴の連絡は、警察又は、検察から連絡は、あるのでしょうか?書面と電話で連絡して欲しいと言ってあるのですが、今現在まだ何の連絡もありません。明日の可能性も有るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引き 罰金か実刑か

つい最近、万引きの初犯として逮捕されました金額からいうと千円以下です。しかし私は役五年前まだ未成年の時にも何度か万引きをしています金額からいうと約1万円以下です(複数のお店でしていました)。そのこともきちんと警察の方にも伝えました。まだ今後どうなるのかわからないのですがやはり心配でしょうがないです。ここで2つ質問があります 1、こと金額、複数の...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪 示談がきついため自首したいがその後について

ベストアンサー

私の過去の相談にも書いたのですが 五ヶ月にわかり20万円バイト先から窃盗しました。 相手からは80万支払えと言われています。 20歳までに27万支払うことになります。 まだ私は未成年のため成人になってすぐに 弁護士さんに相談しようとおもっています。 ですが80万をバイトで返済はできず相手からの催促が精神的に辛いため自首しようと思います。 それもまた弁護...

弁護士回答
    2
  • 実刑サインあり求刑3年の場合執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

・振り込め詐欺未遂一件 ・初犯 ・受け子に携帯を渡すなどのサポート (検察側は管理者と主張、弁護人側は従属的役割と主張) ・余罪の可能性と常習性を指摘 ・示談は試みたが不成立 このような件で、「実刑に処するのが相当とする、もはや矯正施設に収容して矯正教育を施すことが不可欠」といったいわゆる実刑サインがあり、懲役3年を求刑された場合、やはり執行...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯。家宅捜索は?

ベストアンサー

恥ずかしながら窃盗をしました。 バイト先の財布から1万円を盗み、その後自白して捕まりました。 捕まったのは現在は警察署に通い、担当の方と事件のことについて詳しく話しています。(検察に提出するもの?) 気になったのですが、今回の窃盗で家宅捜索はあるのでしょうか? 盗った1万円は相手に返しましたが、逮捕前にもちょこちょこと1000円を盗んでいました。(...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 赤信号で居眠り 起訴

7月はじめに婚約者から飲酒運転の疑いで警察署に来ていると連絡が入りました。 警察官に電話を変わってもらい事情を聞くと 交差点で止まっている車があり通報を受け 駆けつけた所 婚約者が運転席で寝ていた。 呼気検査をしたら0.53ミリのアルコールが検出された 運転している所を目撃してはいないが酒気帯びの可能性が高い。 車の名義が私なので車を引き取りに来て欲...

弁護士回答
    5
  • 無免許3回目ですが実刑ですか!

ベストアンサー

昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした

弁護士回答
    3
  • 被害者の調書が嘘だらけでした

夫が先月起訴され、今月に裁判です。 起訴前から疑われている内容を否認していましたが、被害者の証言のみで起訴されました。 先日、弁護士と夫が被害者の調書を見ながら打ち合わせをしましたが、内容が嘘だらけだったようです。 被害者として出てきている人が2名いますが、内容を打ち合わせしたのか、あたかも本当に被害にあったかのように書いてあったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?

ベストアンサー

友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...

弁護士回答
    4
  • 万引後の対応、単なる買取と示談の違いは?

ベストアンサー

チェーン店万引事件の場合、買い取りによる弁償と示談との差はどの程度でしょうか? チェーン店から万引後、直後に私一人でお詫びと買取りを済ませました。 その後、検察取り調べを控え、少しでも情状を良くするため示談交渉を弁護士に依頼したところ、「チェーン店に示談は難しく、相手に社内の余計な事務手続きを強いるだけで却って迷惑であり、その点は検察もわかってい...

弁護士回答
    4
  • 無罪争う件について。。。。。。。

ベストアンサー

女性の証言が有罪になる強姦事件の場合、 どうやって女性の証言をくずせばいいのですか? 無罪争う件

弁護士回答
    3
  • 保釈請求と国選弁護士について

ベストアンサー

父親が覚せい剤使用で逮捕されました。執行猶予切れ3年ほどです。逮捕されたのが6年前になります。 今回、3月14日起訴されました。共犯者の女性は黙秘中とのことです。 保釈申請をただ今行っているのですが、お金納めております。 ただ弁護士さんによると保釈金納付の前に、保釈を認めるかどうかの裁判所からの判断はまだでていないみたいです。 昨日の午前には弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 親族里親になれますか?

ベストアンサー

養女(19歳)が離婚して子供二人(一歳、二歳共に女児)を引き取り我が家の近くでアパートを借り生活していましたが、警察を介して児童相談所に子供二人連れて行かれました。主人(養女の父)が児童相談所の方が来るまでその場に居たそうで、児童相談所の方から「この先24時間の保育所の様な所に連れて行くが、そこは最長で2ヶ月までで、その後は施設か里親か実母の所に戻すか...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じてもらえない場合

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつ行為で逮捕され、今週金曜日23日が勾留10日です。 国選弁護士に頼みました。 弁護士さんに示談するようにとお願いして、被害者の、方に連絡をとった所、弁護士さんにも会いたくないと言われたそうです。 この場合勾留延長になりますか? 取り調べ自体、日曜に1日したそうで木曜日の22日検察に行くそうです。 罪も認め反省もしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 占有物離脱横領罪において、公務員になるための影響はありますか。

23歳の大学生です。 2日前の夜中に、福岡県の漫画喫茶から車に乗って帰ろうとした際に、警察の方に職務質問を受け、車の中を調べられました。 その際に、昨年の夏頃に拾った他人の電子マネーカードが、車の中から見つかりました。 拾った時の状況としては、地元である茨城県に帰省した際にコンビニの駐車場にて、他人の電子マネーカードを発見しました。すぐに警察署...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判で、最後まで一切、被疑者への証人尋問ってやらないこと多いのですか?

ベストアンサー

刑事裁判で、最後まで一切、被疑者への証人尋問ってやらないこと多いのですか? 一応被害者は、刑事裁判の当事者には含まれないのでしょうが。。。。 強姦とかの場合は、必ず被害者への証人尋問ってやるんですかね。 また、強姦で被害者への証人尋問をおこなう場合は、遮蔽措置は必ずするんですか?

弁護士回答
    3
  • 反省文 と 謝罪文 について

ベストアンサー

強要未遂の公判前です。 起訴前の取り調べ時に被害者側から示談も謝罪も拒否 となり、 示談できなかったこともあり起訴されました。 その後は、特に交渉はまだしておりません。 この状況の中、公判までに示談成立とまではいかなくても ①何らかの謝罪をしたいのですが、良い方法はないでしょうか。 ②また、弁護士に相談したところ、謝罪文と反省文の2部の作成は...

弁護士回答
    1
  • 調書内容を被害者にも教えますか?

ベストアンサー

盗撮で捕まって、警察官が調書をとりますが、調書作成が終わったら被害者に警察官が調書終了、書類送検したとの報告を電話でして、被疑者は余罪もありましたとか調書作成のときの、話しの内容も被害者に教えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 置き引き被害についての捜査と示談金

ベストアンサー

先日パチンコ店にて置き引きされました。 遊戯をしている最中にポケットから財布が落ち、見知らぬ男性が財布を拾い上げポケットの中に入れる様子が防犯カメラに写されていました。 中には現金10万円。財布が4万円。貴重品が30万円相当入っていました。 その後の様子はビデオで見ることはできていませんが、犯人はメダルを持っていたのでほかのカメラや換金所・駐車...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。

ベストアンサー

私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。迷惑防止条例での略式についてです。

ベストアンサー

迷惑防止条例の初犯ですが 検察からもうじき呼び出しがあると 思うのですが、その際略式で20~30万は くるとこのサイトの相談で見ましたが それと、支払えない場合は支払い書の下に 電話下さいと書かれているらしいのですが 自分はどうしても金銭的にキツイので 検事から略式の支払い用紙をもらったら 電話をしようと思います。 そこで電話し、事情を説明したら ...

弁護士回答
    3
  • 度々質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。

前回、人身事故で相談したものです。略式の裁判の結果が届き罰金50万と記載されていました。今、債務整理をして借金を返しており親に借りているお金も返しています。返さないと親も破綻してしまい、とても分納か減額及び分納でなければ払えません。また、労役をすると私自身も破綻してしまい困っています。差し押さえ等も生活が出来なくなります。どのような方法があるか...

弁護士回答
    1
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、のちの小額訴訟で

女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...

弁護士回答
    2
  • 起訴後、示談ができれば保釈されますか?

詐欺事件です。 起訴されてから勾留中に全ての額示談ができれば、警察はその後、調べはしませんか? また、裁判までのあいだ勾留をとかれ保釈されますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審に対する控訴の結果、1審判決より辛い判決になる事はありますか。

ベストアンサー

刑事事件の被告人控訴で逆転無罪判決に対して検察が控訴する事もあるのでしょうか。 逆転無罪に対する検察控訴の結果、一審の有罪判決より重い判決になる事もあるのでしょうか。 例えば、 1審=懲役1年執行猶予3年  2審(被告人側の控訴)=無罪 3審(検察側の控訴)=懲役1年(執行猶予無しの懲役刑)

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼が逮捕されました。

ベストアンサー

5日の19:30くらいに彼が逮捕されました。 詳細はゲームセンターに居て前に居た女性のリュックが全開で誰もが手を伸ばせば取れてしまうような状況で彼が手を伸ばしてしまい財布を取った所を店員に見つかり通報されて逮捕されました。 なので、財布は持ち主に戻っており、中身にも手を付けてないです。 もう初回勾留には入っており満期が16日なんですが日曜日なので最短14...

弁護士回答
    6
  • 職場での窃盗で犯人にされそうです。

職場で窃盗があり疑われています。財布から一万円抜かれていたようで警察が財布の指紋採取を行い、持ち主とは別人の指紋が発見されたそうです。私は以前、被害者のカバンを落とし、財布もさわっています。指紋が一致してしまい、他に容疑者がいないと犯人にされてしまうのでしょうか? また疑われた場合はどのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上告棄却から収監までの日数

刑事裁判にて上告していましたが本日、棄却通知が届きました。 収監までどのくらいの日数がかかりますか? 大体で構いませんので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者はどうすればいいのか?

ベストアンサー

昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...

弁護士回答
    3
  • 一度不起訴になった事件に新たな証拠が出てきた場合、起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

一度不起訴になった事件に新たな証拠が出てきた場合 新たに起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の刑事処分について

ベストアンサー

事故後半年程経ってから人身事故へ変更となりました。理由は当初物損でも人身と同じように治療費などの補償をすると言われていたが、保険会社と費用の面でもめているためとのことです。 対人無制限の任意保険に入っていますが、民事の示談がまとまらないと加害者の刑事処分も重くなる可能性はありますか?それにより禁固刑になってしまうことも考えられますか? 保険会社...

弁護士回答
    1
  • 本人は否認しているのに詐欺未遂で起訴されることはあるか

ベストアンサー

私の長男が、秋田県のある警察署に拘留されています。主犯者とされている知り合いに長男が携帯電話を貸したためにそれが悪用されたみたいで。本人は犯罪に使われるとは知らなかったと言って犯行を否認しているとのことですが、将来のことを考えると起訴されないかと心配しています。16日には別件で再逮捕され10日間の勾留延長になりました。別件というのは、携帯電話不正...

弁護士回答
    2
  • 保釈金 返って来ない

ベストアンサー

2014年9月に保釈金を支払いその後裁判刑確定執行猶予三年だったのですが保釈金が未だに戻りません。いつごろに返ってくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕されて無罪の確率はどれくらい?

起訴されたら95%以上は有罪と有ります! 逆に起訴猶予以外での不起訴は完全な無罪だと重いますが、刑事事件の逮捕で、逮捕されて完全無罪の不起訴と証拠不十分の不起訴になる可能性は全体の何割ぐらいになりますか? 大体でも構いません!

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから