17,005件見つかりました

法律相談一覧

• 職務質問での扱いについて

公園近くの街道沿いに停車していたところ、パトカーが止まり助手席の警察官が来て職務質問と車内検査を求められたので応じました。すると車内のバックからマルチツールナイフを見つけ警察官が「どうして持ってる?」といわれたので「便利ツールとして持っている」と答えると「違反なんだよ!」と言われたので、私はいけないものだと思ってなかったので、「今度からは入れな...

弁護士回答
    2
  • 痴漢・捜査の進捗状況の問合せは可能か?

ベストアンサー

11月末に痴漢を疑われ否認し、在宅で捜査を受けています(逮捕無し・児童買春で執行猶予中)。 1月に警察調べがあり弁護士相談の上で黙秘した後、警察・検察から全く連絡が無い状態です。事件から4ヶ月が経過しました。 ≪ご質問≫ 1.在宅事件は捜査の期限が無いと言いますが、これくらい連絡が無いのは普通なのでしょうか?待ち疲れています。 2.捜査状況を警...

弁護士回答
    3
  • クラブでの強制わいせつ

ベストアンサー

クラブの出会った女の子とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 その時は無理やりではなく数回キスしたり手を繋いでだりハグもしていたのですが、女の子側が「同意していない」といえば強制わいせつに当たるのでしょうか? 監視カメラがある場所だったのでキスなどをした事実は 残っていますが、映像の内容から強制か否かの判断はされるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車と車の物損事故から人身事故への切り替わりと脅迫、迷惑行為について

車対車の物損事故がありました。 警察も呼び、その場での確認では、お互い怪我人はいない、と言っていたのに、過失割合の話で揉めてから、「100対0以外の対応なら一緒に乗っていた子供を病院に連れて行く」と言い出し、その後日にまた、「同乗者を病院に連れて行った。人身事故にするぞ」と言い出しました。(こちらの保険会社を通しています。) 事故は、こちらの車の後...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 不起訴後の呼び出しや余罪について

ベストアンサー

非常に恥ずかしながら、先日、盗撮で現行犯で取り押さえられました。初犯です。 その時の被害者の方も不起訴にしてくださり、以前に盗撮した知り合いのうち1人にも連絡が行き、そちらも不起訴となりました。 取り調べの時も不安と緊張と申し訳なさにより上手く話せず、話していない余罪も沢山ありますがデータを見ればわかると思います。(嘘をついたとみなされるのでし...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 10年前に前歴持ちの痴漢

先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...

弁護士回答
    4
  • 娘が窃盗容疑取調べ中

ベストアンサー

11月上旬 ある朝の事です。 いきなり自宅に警察署から6名が来て、看護師の娘の窃盗容疑で家宅捜索が行われました。 捜索中刑事と別室で話を聞いたところ、昨年まで勤めていた病院で、入院患者が入浴中、病室に置いてあった貴重品が無くなり被害届が出され、捜査した室内カメラで出入りする娘の姿が映っていたこと、未成年時にバイト先のお金を持ち出し捜査を受けた経緯が...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴で不起訴処分と成りました。相手を告訴したいのですが。

ベストアンサー

住居侵入罪にて調書検察に送られ不起訴処分告知書受け取りました。 相手は前住居の隣人です。 隣人転居時私が住居侵入したと。 (事実無根です。) 現場にはカメラも目撃者も居ませんでした。 尚・警察で、供述拒否権の告知も有りませんでした。 私の身体情報もデーターベース化されました。 ○相手を虚偽告訴で告訴したいです。 ○警察の告知無し調書は本来無...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫で前歴がついている状態でさらに脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 脅迫で前歴がついている状態でさらに脅迫罪で立件されたら罪が重たくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈許可決定の違反事項について

1.被告人は○○区○○町○○方に居住しなければならない。居住を変更する必要ができたときは、書面で裁判所に申し出て許可を受けなければならない。 という違反事項があるのですが、3日以上、旅行等する場合を除いて、友達の家に2日寝泊まりしても問題ありませんか? また、このように制限住所ある場合、その制限住所場所に警察が見回りに来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性

自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノキャッシュは削除すれば違法ではありませんか?

ベストアンサー

弁護士さんに相談です。 児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日弁護士さんに相談したところキャッシュも所持になる可能性はあるとのことでした。 弁護士さんに質問があります。 1 キャッシュも所持になる可能性があるとのことですが、削除すれば所持にはならず違法ではないですか? 2 これまでにキャッシュのみで逮捕や書類送検など となった事例はあります...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で任意同行後、検察の取り調べまでの対応について

ベストアンサー

電車にて通勤中、途中の駅で降車する女子高生の尻をスカートの上から手の甲で触ったとして、同じ電車に乗車していた私服警察に取り押さえられ、署まで任意同行され事情聴取を受けました。 容疑を概ね認めたところ、警察からは、逮捕はしていないので、実名報道や、職場への連絡は警察側からはしないこと、今後、検察から呼び出しがあり、そこでどうなるか決まるとの説明...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をして取り調べを受けましたが、その後4週間経っても連絡がありません。

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまいました。公共の場でいつのまにか通報され、気がついたら警察官二人から取り押さえられました。店員1人とお客さん1人の盗撮を試みた事を素直に話して容疑を認め警察署に連行され供述書、写真撮影、DNAを採取されました。その間は約3時間でした。証拠品として小型カメラ2個とスマホ1台を押収されました。今年の1月くらいからしていた事も素直に...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持 押収品 返却について

ベストアンサー

6月に児童ポルノ所持で家宅捜索されてPCとスマートフォンが押収されましたが、その時刑事に「スマートフォンは返すのは一週間くらい待ってね」と言われました。 しかし、携帯がないのは不便なので代わりの携帯を用意しました。その旨を伝えると「そう?じゃあ、もう少し待てますか?二回目の取り調べの時に返します。」と言われそれに従いました。 その二回目の取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 痴漢(強制わいせつ)における弁護士の先生への相談タイミングなど

ベストアンサー

以前痴漢の後日逮捕について質問させていただいた者です。まだ加害者を逮捕できていません。警察に相談して被害届を出した状況です。 追加でいくつか質問をさせてください。 ①弁護士の先生に相談するタイミング 仮に逮捕ができた場合は、示談もしくは裁判時に弁護士の先生にご依頼する必要があると思っています。 まだ逮捕できていない状況ですが、逮捕前から直接お会...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年者との出会いについて

中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談するタイミングを教えてください

ベストアンサー

東京都で、女子高生に卑猥な言動を言ってしまい、相手の親御さんから被害届を提出し、起訴すると言われています。前科等はございません。 質問は以下です。 ①どのタイミングで弁護士に相談するべきですか? ②被害届を取り下げてもらい、示談で纏めるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 軽微な傷害の起訴について。

ベストアンサー

知人の顔を掴んだ際、歯茎から少し血が出た。 軽微な傷害とされる場合でも、 相手に全く許す気がなく示談金も高く成立されせれない場合。 ・不起訴や起訴猶予の可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車 対 自転車、非接触事故の過失や処分について

ベストアンサー

当方の家族若葉マーク自動車、相手子ども自転車の交通事故について質問です。 片側1車線センターラインあり、歩道なしの道路で、自転車は右側通行していました。 当方制限速度40kmの道路を自動車メーター読みで45km程度で走行中、突然自転車が、後方確認無しに横断してきたので、ハンドル回避し、自転車側も回避して接触はしませんでした。 しかし自転車は、回避する際に...

弁護士回答
    3
  • 知人とのトラブル 傷害で被害届

ベストアンサー

息子と先輩がトラブルになりお互い手を出しての喧嘩になりました。 切り傷があり1カ月以上経った今もまだ残ってますが、当日病院は行きませんでした。 お互い様かと思ってましたが、被害届出されてしまい、近々警察から呼び出しを受けました。 ことの原因は息子の自転車を勝手に乗り、遠いところで捨てたことで、息子がキレて最初に手を出してしまったみたいです。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

父がは万引きで三回、警察にお世話になりました。 1回目は、何もなかったのですが、2回目は、検察庁からの呼び出しが来ています。 呼び出しに行く前に三回目で警察に捕まってしまいました。 この場合、この先どのようになるのでしょうか❓ よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 後見人弁護士解任について

ベストアンサー

後見人弁護士の解任について。 下記の理由で後見人弁護士の解任を考えています。 1.後見開始から4カ月以上経過しているが、申立人の私も被後見人のいる施設にも後見開始の審判連絡が来ただけ。申立人はもちろん被後見人にも連絡、面会していない。 2.後見開始から2カ月くらいで施設から申立人の私に電話で後見人弁護士からなんの連絡も無く、請求領主書など連絡がなく困...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転による追突事故で起訴された

今年四月に私の居眠り運転による追突で人身事故を起こしてしまい、相手の車の5人の方に7日から1ヶ月の怪我をさせてしまい、先日起訴状がとどきました。被害者のかたは5人とも今月いっぱいで治療やめると保険会社から連絡ありましたが、まだ示談になってません。起訴されたということは、罰金ではなく懲役か禁錮刑になるということですか?まだ示談になっていないことは判決...

弁護士回答
    4
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?

詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在保釈金200万円支払い保釈中です。保釈は一回で通りました。事件内容は高齢者のお宅に訪問し、必要ない床下にを必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴内容は認めています。3件起訴されて金額は275万円です。余罪も他に700万円近くあったのですが起訴されたのは3件だけです。共犯者も一人いますが私が主犯になります。前歴2前科2...

弁護士回答
    3
  • 異性と二人っきりで会った場合、性犯罪の冤罪が生まれる可能性はありませんか?

ベストアンサー

純粋に気になったのでご質問させてください。当方20代男性です。 先日、出張でホテルに泊まった際に、SNSで知り合った30代の女性から 「これからホテルに行くので、一緒に軽く飲みませんか?」 と連絡が来ました。 私も暇していたので、ホテルに招いて小1時間ほど缶チューハイを飲んで解散しました。性交渉は一切なく、楽しく談笑して眠いから解散しようかといっ...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判による罰金の支払いについて

ベストアンサー

私は恥ずかしながら酒に酔った勢いで公然わいせつをしてしまい逮捕されました コンビニ3店で陰部を露出してしまい逮捕拘留され略式裁判にて本日釈放された身です そこでいくつか質問です 案件が3つあったからだと思うのですが罰金額は40万円でした 私は生活保護受給者なので40万円は首をつるほどの額です 何故生活保護かと言いますと精神疾患があり病院の主治医から就...

弁護士回答
    1
  • 過去の飲酒運転の影響とこれからについて

ベストアンサー

5日ほど前に飲酒運転で覆面に捕まりました。 晩酌時つまみが無くなったので、いつもなら歩いて行く自宅から200m位のコンビニにこの日は魔が差して車で買い物に出てしまい、最初その気はなかったのですがコンビニに駐車後、翌日休みという事を思い出し少し酔いも手伝いついその足で近くのバーに向かい飲んでしまいました。数時間後コンビニの駐車場を出て、どこから追尾...

弁護士回答
    1
  • 初犯、窃盗罪、合意書有り

ベストアンサー

窃盗罪についてお伺いします。 今月、勤務先の会社からワインを窃盗し、転売した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。7月から弁済することになり今月分は返しました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介...

弁護士回答
    3
  • 不同意証拠について。

ベストアンサー

弁護人が不同意にした証拠は、裁判官は見ないという意味ですか?分かりやすく教えてください

弁護士回答
    1
  • 被疑者とする者の供述について教えて欲しいです。

ベストアンサー

今わいせつ罪にて刑事告訴の捜査段階です 事件について 初期段階で被疑者は 記憶にはないが(酔っていた) やってしまったと思いますと認めていました しばらくして そんなこと自分はやってないと思う と言ってきました この二転三転した発言は どうとらえられますか? 証言を証拠として否認材料の ひとつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 明後日が友人の拘留満期日ですけど、具体的な流れを教えてください。

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として今月の10日に逮捕されました。 勾留満期日が明後日の31日ですけど、友人は窃盗していないから容疑を否認して、警察官も決定的な証拠がないということです。報道された事件は約30件あるって書いてあるんですけど、今まで一件しか取り調べられていないとのことですが、警察官の方は証拠不十分ってことでしょうか? 現状だと満期日...

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?

ベストアンサー

最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください

ベストアンサー

身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後の携帯電話の任意提出について

ベストアンサー

過去に傷害事件を起こし逮捕された事があります。そして身柄を拘留されました。その際、携帯電話を任意提出しました。留置場へ携帯電話は持っては入れない規則ですから任意提出しました。ここで、質問なんですが、警察はこの段階で携帯電話の中身やデータなどを調べる事が可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。

ベストアンサー

経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出し後の疑問

ベストアンサー

昨年9月に成人している娘が万引きをしてしまい、初犯です。調書とともに指紋、写真等とられました。2300円程の雑貨でした。警察署より連絡があり、迎えに行きましたが、その際、是非とも弁償をしたいと申し出ましたが、既にお店側の方に商品を返したのでそれはもういいからと警察の方に言われました。それでは親として人として気持ちが収まらないので謝罪しに行きたいのです...

弁護士回答
    5
  • 養女を虐待義理の父逮捕その後どうなるか?

ベストアンサー

私の連れ子(13才)がいくら注意しても聞かなかったためつい首を絞め主人が逮捕されてしまい、1才の子供(主人との子)は児童相談所へ私は体が不自由で妊婦です。罪を認め反省もしています。 拘留10日は決まってしまいましたが、今後起訴の可能性とどうなるのかを知りたいです。 生活ができなくなってしまいます・・・

弁護士回答
    2
  • 拘留期間中の釈放について

傷害罪で逮捕から送検され、拘留期間10日間延長になりました。10日間以内に釈放になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 何故勾留満期日に釈放されないのか?

ベストアンサー

主人が傷害事件で明日20日間勾留満期日で今日示談成立しました。明日起訴か不起訴がわかります。不起訴の場合、明日釈放かと私選弁護士に聞くと、起訴か不起訴は夕方5時には分かり、釈放なら明後日の木曜日と言われました。その日に釈放ではなく何故、明後日に釈放になるのか教えて頂けますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で自首した場合、、

ベストアンサー

私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定...

弁護士回答
    3
  • 事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解消の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください

弁護士回答
    2
  • 初犯のスマホによる盗撮は前科になるのか?

ベストアンサー

友人がエスカレーターでスマホをカバンに隠し盗撮していた所警察に捕まりました。 前科はなく今回が初犯です。又、1年半に渡り盗撮を繰り返しパソコンに画像等保管していた様です。画像を売ったりネットにアップしたり等はありません。 今後検察等どの様な処罰が下るのでしょうか?又罰金刑の場合前科になりますか?

弁護士回答
    3
  • 観念的競合の罪も取り調べをするのですか?

ベストアンサー

観念的競合の罪も取り調べをするのですか?成立する罪が多いほど、取り調べの時間を多く取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから