61,404件見つかりました

法律相談一覧

• 麻薬売買家宅捜査後逮捕状?

ベストアンサー

外国人の息子です 麻薬売買の疑いをかけられ家宅捜査されました 事情聴取も二時間 携帯は没収されました 二週間後 携帯に電話があり携帯は返すが お話があると言われました 普通なら電話しないのですが家宅捜査の時 凄く驚かれたので電話しただけですと言われました 逮捕?されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合

ベストアンサー

お隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?

弁護士回答
    12
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で先日離婚が成立しました。 現在、不貞相手に対して慰謝料請求訴訟中です。裁判官が和解を提案し、原告側が和解を拒否した場合、裁判官が和解で提案した慰謝料額と同じ判決が出る事がほとんどであると聞きましたがそうなんでしょうか?また、判決までいった場合は被告は原告に対して慰謝料は一括で支払わなくてはならないというのも本当でしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??

初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • 減刑嘆願書について

度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗おかしてしまった後

【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人からの手紙拒否について

代理人と接見しました。 私の代理人に確認してから義父に手紙を直接出しました。相手代理人より不信感だ、代理人を通してと連絡があったと言われました。 相手代理人が必ず義父に渡すことはないことが考えられるからです。 私の代理人は今後は直接出さないようにしたほうがよい、不信感は相手側家族がそのように感じているからだと言います。 そして、調停までにな...

弁護士回答
    3
  • 法改正で、量刑が重くなると、裁判前の警察や検察の処分も変わるのですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父は健在でして、「昔は飲酒運転なんか、謝れば許してもらえた。。。」などと、令和の現在でもそんな話をします。 祖父の何気ない話から、ふっと疑問に思いましたので、教えて頂けますと幸いです。 〇△法(〇△罪)という法律や罪名があったとします。それを犯した時の量刑が設けられていますが、時代や社会の変化に伴って改正され、厳罰化され...

弁護士回答
    2
  • 高校時代の先輩に迷惑メールを送ってしまったが縁を切る以外にどうすれば良いか。

【相談の背景】  2018年8月から約1ヶ月間SNSで連絡を取っていた同性で同じ部活の高校時代の先輩に2年数ヶ月振りに今年の1月から2週間前の金曜日まで4回連続して個人的日記内容のショートメッセージを送ってしまいました。  内容としては、「お久しぶりです。季節の挨拶+〜お元気ですか?頑張って学校に通っています。」「資格を無事獲り、学校を卒業しました...

弁護士回答
    3
  • 淫行での民事裁判について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...

弁護士回答
    5
  • 偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。

中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...

弁護士回答
    5
  • 誤配されたものを捨てる

ベストアンサー

昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?

当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...

弁護士回答
    3
  • 「人が占有している動物」ではあるが「人に飼われている」動物ではない場合の評価について

動物愛護法によれば第44条4項1号に列挙されている動物の他、「人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの」であれば、愛護動物に該当すると思います。 ただ、下の環境省のサイトによれば愛護動物とは《人に飼われている「哺乳類、鳥類、爬虫類に属する動物」および、飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、...

弁護士回答
    8
  • セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?

31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...

弁護士回答
    6
  • 駅構内/電車内の不審者情報がない理由

駅構内、電車内での不審者情報が少ないのは何故でしょうか? SNSやサイトで毎日のように不審者情報が流れて来ますが 駅構内、電車内での不審者情報が圧倒的に少ないです というかほぼ無いです。 首都圏では盗撮や痴漢が日常茶飯事だと思うんですが それらの情報が全く流れてこない事に違和感がある…というか不思議です 盗撮はスカートの中だったり顔や容姿だけ...

弁護士回答
    2
  • 合意書有効を無効にしたいのですが・・

合意書で相手方と接触しないことをかわしましたが、真実を思い出したので虚偽告訴で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の守秘義務

たぶん,以前も似たような質問をしましたが,気になさらずにご解答をお願いいたします。 友達が,無料メール法律相談を初めて利用したといっていました。 ある時,友達が相手方の弁護士様にこんな書き込みをしていました。 「2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いて いたといっていました。  この人は2年た...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊法と緊急事態条項について

ベストアンサー

自衛隊法と自民党案の緊急事態条項について質問いたします。 2020年の東京オリンピック・パラリンピック時に国立競技場で大きなテロが起きたとします。犯人グループは爆発物や銃で武装し、一般人を殺戮しています。 質問1:その場合、現行自衛隊法では、まず舛添都知事が都の公安委員会と協議の上、総理に自衛隊の出動を要請し、その後総理が臨時国会を開き、や...

弁護士回答
    5
  • 取り引き情報消去は私文書毀棄罪にあたる?

ベストアンサー

あるお店に詐欺的なことをされ、お金は返ってきましたがもめています。 それについて、どうしてそんなことをしたのかについて何度も説明を求めても、「お客様との取り引き情報は消去したので、わかりません」という責任回避のような回答です。 どういう経緯で詐欺的なことをしてきたのか説明し、謝罪してもらえればこちらも納得できます。 しかしこのまま相手が逃げ続...

弁護士回答
    3
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 借金返済催促時の電話トラブル。。。

ベストアンサー

半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...

弁護士回答
    6
  • 時間差による加害不安についての相談

【相談の背景】 加害不安症の20代です。 2025年11月11日(火)、17時〜18時に東京都杉並区の新高円寺駅前みずほ銀行前において、私はお父さんを待っていました。 その際、銀行前には横断歩道もあり、人通りもありましたが、誰かから呼び止められたり、取り押さえられたりするような出来事はありませんでした。 私はスマホを持ってその場に留まっており、その後もお父さん...

弁護士回答
    9
  • 産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物の処分について

産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物は、どのように処分すれば良いのでしょうか? 一般廃棄物であろうと見当をつけて一般廃棄物として処分すると、廃棄物処理法に抵触しますか?

弁護士回答
    12
  • 強姦罪で保釈中です。

ベストアンサー

犯行5月初め 逮捕6月末 私36歳 妻22 子10ヶ月 お互いの両親は遠方 過去の前歴 20歳前に暴行10万略式 35歳迷防30万略式 内容 5月初めナンパした16歳(専門学生と聞いていたが16歳だった)と経営してるお店で一時的な欲でしてしまいました。 最初は少し嫌がってたがいけると思い最終的にやってしまいました… その後、その子に申し訳なくなり謝りましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について

明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 加害者の前歴と個人情報について

【相談の背景】 強制わいせつの加害者に対して、被害届か告訴を検討しています 加害者は否認しており、現在も多くの女性と接する職業に就いています 加害者の勤務先に相談しましたが、「本人が否定している」として話が進みません こちらには何の落ち度もないと言い切れます 警察には相談済みです 「強制わいせつになるでしょう」とのご意見でしたが、被害届は未提...

弁護士回答
    3
  • 美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました

ベストアンサー

先日、児童ポルノDVD購入の容疑で家宅捜査を受けました。 しかし、数年前にハサミを入れて破棄しておりPC内のデータも削除し、押収はされず後日取り調べを受けました ①現在、検察の起訴の有無待ちになります。 この場合、起訴されるのでしょうか? ②また、捜査の時に児童が出ているイメージDVD(露出の多い下着など過激なもの)所持していたのですが、お咎め無しでし...

弁護士回答
    3
  • 元カレの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

元カレとは半年交際しており 最近別れたのですが、 嫌がらせが始まりとても困っています。 内容は下記の通りです。 ①共通の友人に根も葉もない噂を流す →私は彼から告白され付き合ったのですが 婚約者のいる自分に あの女が無理矢理言い寄ってきた。 少し遊んでやったら次は結婚してくれと せがまれて困っている。 別れたのに未だにストーカーのように ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の横領被害について。

除名処分となった弁護士に依頼していた者です。 ・依頼日より2年が経過しており、都度電話による進捗の問いかけには、現在進行中と毎回うやむやにされ、2018年1月24日に本人と電話で話し、契約解除と、着手金の返還を依頼し、2週間以内に行なうと言われてます。待っておりましたが、電話には対応せず、webで調べると除名退会となっていることに気付きました。本人とし...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5
  • 旦那の部下に会社を辞めて欲しい

ベストアンサー

1年前くらいから夫の帰りが遅く、何となく怪しい感じがあり、探偵を雇いました。感があたり思った通り不倫の証拠が出てきました。夜も夫をたたき起こし毎晩問い詰めた所、自分が悪かったと言うのです。ちなみに夫は社長です。私は相手を庇っているとしか思えないのですが、その部下に対して私は会社を辞めさせることは出来ないでしょうか。毎日女と同じ職場で働いていると...

弁護士回答
    7
  • 「ノンフィクション」や「実話を元にした」というふれこみの小説が完全な作り話だった場合の罪について

「ノンフィクション」や「実話を元にした」、というふれこみで大ヒットした小説が、実は完全な作り話だった、という話を時々聞きますが、そのように中身を偽って小説等を売る行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務執行妨害 傷害罪

ベストアンサー

旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...

弁護士回答
    5
  • 相手方代理人の応対について

いつも大変参考にさせていただいております。 助けていただきたい事由があり、投稿させて頂いております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停を行っています。 第1回目の調停が先月ありました。 相手方はそれまで専業主婦だったのですが、調停委員から企業から内定を貰っており、近々就労する気でいる旨、伺いました。 就職すると条件(年収130万以上、月収130...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?

ベストアンサー

昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 浮気のLINEのやりとりの証拠能力について

ベストアンサー

浮気による一方的な婚約破棄(内縁破棄)で以前相談させて頂いたのですが、挙式済みの未入籍で別れたいと言われ、浮気を疑いLINEをみたら不貞行為があったととれる内容がありました。 ○写真にとりましたが、LINEだと日付が入らず、日付のある所から話の流れでだいたいの日付を憶測する形になってしまいます。また、画面では相手女性の実名がでており、お互い名前で呼び合い、...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による不当利得について

【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の成立について

ベストアンサー

部下の陰口についてです。 私の部下二名(共に女性)が、 他部署の社員がいるにもかかわらず、 女性社員用更衣室において、 他の社員にも聞こえるような声量で、 私に関する陰口を話していることを、 伝え聞きました。 どうやら会社中の女性社員に広まっているようです。 事実の摘示が内容に含まれるようですが、 名誉毀損の構成要件を完成しますか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔で記憶のないクレジットカード請求に対する対応

【相談の背景】 つい数日前、東京都内で大学時代の先輩と飲み会をし、明け方頃解散し、記憶は無いものの埼玉の自宅に帰宅しました。その後帰ってみると、2枚のクレジットカードに現時点で3回の高額請求50万超がありました。カードは気づいてすぐ停止しました。 Suicaの履歴を見てみると都内の駅➝埼玉県内の途中駅➝最寄りの隣駅というような移動をしていたのは分かりまし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の同罪の再犯について。

旦那と私の話です。 旦那は、三年程前にひき逃げで、懲役一年、執行猶予三年と判決され、 来年の一月で執行猶予が終了するところでした。 今年、一月、息子のお食い初めの儀式のため、実家に向かっている最中、 私が運転していましたが、 かなり道が狭い道で対向車が来てしまい、 何度も切り返してバックしましたが、 私にはカーブしながらのバックが出来なくて ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから