このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 退職 誓約書
ベストアンサー旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪状についての相談
ベストアンサーこんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理代金の法外な請求について
原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要罪。子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?また、親が彼女と別れるなら下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪に含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。
ベストアンサー友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪での執行猶予基準について
ベストアンサー強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊と営業妨害に関する示談金200万円は妥当ですか?
【相談の背景】 知人の経営する飲食店で、昨年の1月に誤ってカウンターに衝突してグラスを多数破損してしまった件がありました。 謝罪のみで弁済はとりあえず良いとのことでした。 昨年の3月に同店舗で店内に居た知人と揉めてテーブルやイスなどが荒れたカタチになってしまいました。その後もテーブルやイスは使えていました。 昨年の10月に同店舗でトイレに行った際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について
ベストアンサー彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの開示請求をしましたが
ベストアンサー看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故での試験への影響について
ベストアンサー先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?
二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元カレによる無断撮影の被害届について
【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして
先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラブル相手から金銭的要求
ベストアンサー昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場からの受診している病院についての勝手な問い合わせについて。
去年の夏に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について情報を提供しました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 私の許可があればまだ府に落ちたものの、 勝手に私を抜きにし話が不都合な方へ流れました。 この場合、どこに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?
彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺にあたりますか?
飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の通帳を調べて欲しい
脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の裁判について。
インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)
非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の民事訴訟について
【相談の背景】 知人男性(アルバイト先の客)に痴漢をされ、痴漢後も毎日私の出勤時間にお店に来るなど、本当に嫌な思いをしました。彼は罰金刑になりましたが、かれの供述書を見たら元々タイプじゃないし、僕はもっと可愛い子が好きだ…等書かれており反省していないことが判明…。本当に悔しいので民事裁判を起こそうと、まず示談書を加害者宛に送ったのですが返答がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が窃盗で逮捕、起訴されました。
ベストアンサー配偶者が窃盗で起訴されました。被害者の方とは示談をしているものの、懲役刑(執行猶予がつく?)見通しです。 今年婚姻したばかりで、気持ちとしては別れたくありません。しかし、親族への影響や将来の事を考えると、離婚すべきなのか悩んでいます。 決断をする前に下記について教えてください。 1、甥や姪が警察官や医師・弁護士などを志した場合、前科のある姻族が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴者に対するアメリカ入国審査及びビザ免除の有無についての質問
来年アメリカ旅行を計画してるのですが、 11年前にとある件で前歴(初犯、最初で最後)がついてしまい、最終的には略式手続で罰金という事で本件は終わっています。ですが履歴として警察にはデータが残っているわけですので、 アメリカ旅行する際、ビザを申請した方が良いのか?そもそも入国審査すら通らないか?入国拒否なのか?またどのような準備をすればよいのか全く分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について。身に覚えがないことで職場の同僚から工場長へ手紙で報告されてしまいました
職場にて私への陰口が横行しております、 先日工場長に呼び出され何事かと思い話しを聞くと匿名で私への名指しで手紙が投函されていたとの事。 内容には半分は当てはまる思い当たる事もありますが、正直思い当たらない部分がいくつか有りました(私が気付いていないだけかも知れませんが…)。 その中で名誉毀損では?と思ったのが嘘つき呼ばわりと派遣キラーと言う単語でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業トラブルで訴えると言われてます
半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の相手方に賠償を求めたい。どうすればいいのでしょうか?
前にした質問です。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。 不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身者と偽られて既婚者と付き合ってました
独身者と偽られ、約一年半の間既婚男性とお付き合いしていました。 ただおかしな部分が目に着くように先日、興信所に現住所と婚姻歴を調べて貰った結果、妻帯者であり3歳位のお子さんがいることが判明しました。 現在その既婚彼は私がその事実を知ったことを知りません。 今後ですが、お子さんもいるという事で家庭と勤め先には知らせない条件で示談金を貰いたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の器物破損
【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任
管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の怪我に関する保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何か罪に問えるのか。 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に同居親族に罪はあるのかをお聞きしたいです。 同居親族はその対象者が自傷、自殺などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自殺等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に内容証明を送りますと伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?
質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫している妻に嘘をついて秘密録音。違法ですか?
先日、結婚して1年になる妻から、私(妻)は不倫をしていると突然告白されました。 その時は頭が真っ白になり、ちゃんとした話し合いができませんでした。 後日、冷静になり証拠集めの為に相手男の事や不倫の経緯などを聞き出そうと再び話し合いをしました。 その際にスマホで妻には秘密で話し合いを録音していました、しかし自分の不自然な話し方により録音を疑われたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なく他人の体に触る罪は?
【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから