34,870件見つかりました

法律相談一覧

• 新派刑法学と旧派刑法学、実務への影響力が大きいのはどちらなのか?

刑法学には新派刑法学と旧派刑法学の二つがあると思いますが、実務への影響力が大きいのはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • これは過剰防衛ですか

【相談の背景】  いきなりナイフで肩を一回刺されたとします。 【質問1】  その後、素手で反撃し相手をタコ殴りにしたという場合、過剰防衛ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反について気になる事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反について調べていくと気になる事がありましたので質問します。 【質問1】 著作権違反をしても法的効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水色の警官が私を尾行しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ都道府県内ですが、100km近く離れた場所へ遊びに行っていました。 ある時、捜査で使われるようなクラウンが私とは反対向きに通りました。ところがバス停へ向かおうとした際にその車がもう一度通り、一時停止をしてしまいました。 普通に車の横を歩いたのち路線バスに乗りましたが、交番に勤務されているお巡りさんとは異なる薄い水色の制服を着た方...

弁護士回答
    1
  • 展望台のガラス床での事故

ある展望台のあるタワーに行ったのですが、その際ガラス床に立ち寄りました。そして、私は体重が100kgほどあるのですが、ガラス床の上で度胸試しのためジャンプのような行為をしてみました(実際に飛んだわけではなく床に圧をかけるようなことをしました)。ですが、その後、体重100kgの人間がそのような行為をするとその時はガラス床に何もなくとも、その後ヒビが入ったり、...

弁護士回答
    1
  • 義援金、募金等で資金集め

ベストアンサー

個人で義援金、募金と言う形でお金を集めています。 募金箱等を使って、3.4万円殆ど貯まってます。お金の使い道は子供の競技の大会等に使嘔吐思います。これって違法ですか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるでしょうか

ベストアンサー

母のことなのですが、母は凄く気性が荒く 姉妹や近所の人にいつも なんだかんだと文句を付けています。30年も40年も前の事を 昨日あったかのように こうされた!ああされた!あんたにはこうされた!と時には 母の義姉などに直接言いに行きます。 私には見方をしないと気が狂ったように暴言を吐きます。(日常的) 先日 またその義姉に文句を言いに行き、それがこじれて...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴルフカートが転倒。開放骨折。

【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に会って話し合い慰謝料請求しました。その後の問題について。

ベストアンサー

旦那が不倫してました。交際期間5ヶ月不貞30回。証拠は全て揃っております。旦那も全て認めており、念書も書いてもらいました。離婚はしません。浮気相手の方とは音信不通の状態で一カ月放置してました。私はうつ病になり、自殺未遂で救急車で運ばれたりもしました。このまま浮気相手を放置では私が終われないという思いで浮気相手を呼び出して話し合いをしました。浮気に至...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の性行為について

【相談の背景】 旦那とは夫婦関係は破綻していて 離婚したいと言う話をしています。 もちろん性行為も拒否していますが、自分は夜、眠れず睡眠薬を使っています。今まで、寝れいる時に何度か勝手にされていた事があり、 先日、されている途中で目が覚め 拒絶しました。相手に問いただすと 「したかったから」とか 「貯まってるから」とか言います! しかも、避妊具...

弁護士回答
    2
  • パパ活掲示板。売春。恐喝について

ベストアンサー

パパ活掲示板で知り合った方(A)とホテルで体の関係になったのですがお金を払って貰えず逃げられました そのあとにパパ活掲示板で知り合った方(B)が 逃げた男探してだして慰謝料あげるって言われたので信じてしまい、 口座番号と名前を教えてしまいました 色々怪しかったので追及したら連絡がこなくなり 個人情報を教えてしまったので 警察に行きますと言ったら ...

弁護士回答
    2
  • 起訴?書類送検?逮捕?ですか?

ベストアンサー

道路への家庭ごみの不法投棄を疑われています。 ゴミの中から私の買い物レシートが出てきたのですが、私には身に覚えがないです。 一緒に入っていたゴミが私のものかすら分かりません。 警察の方は「苦情があった以上、レシートがそこにあった理由を調べなくてはいけない」と言っていました。 そして署に2度目の呼び出しを受けています。 否認し続けるつもりですが誘導尋...

弁護士回答
    3
  • 職場での会話がパワハラや侮辱に該当するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で2人で話しておりきりであいつはクソだと言ったのが本人に聞こえていた場合 【質問1】 パワハラや侮辱などになりますか?

弁護士回答
    4
  • 仮の話ですが警察は嘘を取り取り締まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察はどんな嘘でうごきますか? 例えば他人に叩かれたんだけどぐらいじゃ動きませんか? 【質問1】 犯行予告とかテロ行為の嘘ならうごきますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪などに当たるかどうか

【相談の背景】 男性Aが仕事の帰りにたまたま職場の人女性Bを見かけてお疲れ様ですとか声をかけて職場の最寄り駅まで一緒に帰ったとします AとBは話したことがない関係です 帰っている間いつから仕事始めたのや週何回シフトあるのや普通の会話をしたとします 男性Aが別れ際によかったら連絡先を交換しないと聞いたとします 女性Bが警察に言ったとき男性Aには何か法的な...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂になるか教えてください

先日、仕事の件で相手の顔を軽く叩いた後(もちろん相手はケガもなにもしていませんし病院にも行ってません)数十秒後その相手に後ろからぶ厚い瓶で頭を4回殴られました それを見ていた知人が僕が死ぬかと思ったそうです その後相手と落ち着いて話しました その時殺すつもりでやったのかと聞くと殺すつもりでやったと証言しました その言葉を録音していますし病院に行っ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領

当社社員が、会社の金銭を横領し、刑事告訴を考えております。 この場合、いくらくらいなら、警察は捜査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホゲームのアカウントをゲームトレードで売却したのですが、もし売るときに後日そのアカウントが規約違反でアカウントがバンされた場合、私は詐欺罪になりますか?消されるかもと思って売ることは詐欺の故意になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??

弁護士回答
    2
  • 低評価レビューについて

ベストアンサー

本日メールを確認するととあるレビューサイトより、あなたのレビューの閲覧数が人気です といった内容のメールが来ました レビュー投稿を最近した覚えはないのですが、確認すると「ああははわ」といった文字列で書かれたもので星1の低評価レビューをとある店につけておりました 過去にそこへ行ったのかどうかはあいまいなのですが、地図アプリからのレビューのようで、お...

弁護士回答
    3
  • オレンジのポールに当ててしまいました。

【相談の背景】 運転をしてて、右折をする際、オレンジのポールに当ててしまいました。 コツっという音がしたのですが、破損はしていなかったのでそのまま帰宅してしまいました。 【質問1】 警察に届け出た方がいいですか?? また、周りの車にナンバーを見られて警察から連絡が来ることはありますか??

弁護士回答
    4
  • 著作権について教えてください

【相談の背景】 例えば動画を撮ってそれに自分が流している音楽が入り込んだりする 【質問1】 このレベルの著作権侵害はこの動画で利益を得てなくても罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • パパ活での詐欺について

【相談の背景】 パパ活をしていた16歳です。 Twitterで出会って金銭を貰っていたのですが学費の返済といい実際は遊びのお金としてお金を使ってました。それが相手にばれ警察に話すと言っています。 そして合わないとリベンジポルノすると言われています。 【質問1】 私は詐欺罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報提供だけで,捜索差押令状は出るかどうか?

ベストアンサー

私は,前歴はありますが前科のない元反社会的勢力の構成員です。 事務所を辞めてから,警察が私に接触をしに来て,何回が飲みに行っています。 警察は,どうも,事務所のお金の流れや拳銃の有りかを聞こうとしています。 もし,私が,警察に,脱税やクスリのことを,酒の席でしゃべると,その内容だけで,捜索や差押えの令状は出ますか? また,令状なしに銀行...

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミを駅のゴミ箱に。不安です。至急回答ください。

ベストアンサー

スーパーのビニール袋小〜中くらいの大きさの家庭今日家庭ゴミを駅のゴミに捨ててしまいました。 自宅前の回収が終わっていて駅に向かうまでの道で回収が終わってないところがあればと思っていたらそのまま駅に着き、このまま乗るのも家に戻るのもと迷い、駅のゴミ箱に捨ててしまいました。中には住所記載のものも入っています。非常に後悔しています。罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カラオケでの性行為をした

ベストアンサー

4日前に友人の女性とカラオケにいき、性行為をしてしまいました。私も女性も30歳で同意の上で行為を行いました。 カラオケの時間が終わる頃に内線で下記のないようを言われ、謝ってすぐに部屋を出ました、 『そういうことをされてはこまる。カメラで録画してるので警察に通報しますよ。すぐでてください』と言われました。 店を出るときにカウンターで何か言われるかと思...

弁護士回答
    2
  • 内部告発。また何か処分の対象になる程の事でしょうか?

大手企業の支店長をしています タクシーで出勤時に一緒に私の家から愛人を 愛人のマンションへ送った後そのまま私は同じタクシーで会社へ通勤していたのですが タクシー代は会社のチケットです 先日、怪文書の様な書面にて社長宛てにて内部告発され 横領しているように問われたのですが ただ通勤時にタクシーを使用しただけですと報告し 更に私に裁量を任されている...

弁護士回答
    1
  • 友達に馬券や舟券の購入をお願いするのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく競馬場や競艇場に行っている友達に電話で代理購入をお願いすることは違法になりますか? 特に代理購入の報酬や、当たった時のお礼なども渡していません。 【質問1】 友達に馬券や舟券の購入をお願いするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た

【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の不起訴の区別について

【相談の背景】 先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で立件され、不起訴(起訴猶予)となりました。 立件された動画は一点であり、異性との性行為の動画です。基本的に陰部に濃いモザイク処理を施しています。しかしながら動きがあるので全体48秒のうち1秒も満たない箇所においてモザイクがズレてしまい陰部の一部が露出したのに気づかずSNSにアップしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 特商法違反の捜査、私も捜査されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターン生です。現在はやめております。 インターン先で働いていたところが、特商法違反?の疑いがあることをしているのではないかと友人に言われました。(実際にしているかはわからない) もし、捜査が入った場合すでにやめている私の方にも捜査が入るのでしょうか? 会社の人とはSlackというアプリを通じて連絡をとっていました。このSlackは...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの単独事故の医師国家試験への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地での旅行の際にレンタカーを擦ってしまったのですが、擦った地点が分からず、返却日でもあったため取り敢えずレンタカー会社に持って行きキズと凹みについて説明しました。 業者に説明したところ、簡単な手続きのみで終了し、NOCまで保証される保険に加入していたことから追加の請求もありませんでした。 それから2年以上経ちますが、レンタカー会...

弁護士回答
    2
  • オフ会をした相手に盗撮された時はどのような対処が最適ですか?

ベストアンサー

ネットで知り合った佐藤さん(仮名)と渡辺さん(仮名)の3人でリアルで会って遊びました。 夜は遅かったので佐藤さんの家に泊まりました。 そこで、自分が寝ている間に渡辺さんに、財布を勝手に見られて学生証の写真をカメラで撮られてしまいました。 佐藤さんも、「やめなよ」と止めていただいたのにも関わらず消してくれませんでした。 それを自分が帰った後、渡辺さんに...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯はすべて実刑ですか?

ベストアンサー

前科が窃盗で執行猶予付でした。 執行猶予期間中に不法侵入と窃盗未遂(触って自分の意思で 戻してます)で逮捕されると、確実に実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 場所代 寄付金 強要

ベストアンサー

ある地域でプロカメラマンとモデルを使い写真撮影をしました。 後日、地域の自治団体から 『撮影は場所代が必要で払わなければ撮影できない!』と 強硬な姿勢での連絡がありました。 撮影、場所、時間は 公共場所の二か所、町中の道や水辺など(撮影場所、付近の住民の許可は得てます) 休憩時間合わせ2~3時間ほどでした。 ※撮影時ほぼ人影はなく、周りの迷惑...

弁護士回答
    2
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 複数人と性行為をするよう煽られました。これって強要罪にあたりますか?

大学生20歳女性です。 大学のサークルの合宿に参加する予定でしたが、キャンセルしました。 その理由としては、女友達に複数の男性と性行為をするように煽られたからです。複数と言っても全員と寝るよう言われました。ラインでのやり取りで、相手の要望が無謀だったために、冗談で言ってるのだと思って私も流してました。 しかし、冗談ではないことに気づき怖くなりまし...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話による住所の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号により、不倫相手の旦那に住所を特定されるかもしれません。 【質問1】 例えば架空の住所などで住所登録した場合、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因での抵当権解除に関して

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が保険を移していない時の対応

ベストアンサー

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り「後はお互いで話し合って」と言われたのですが、 相手は「車を変えたばっかで保険を移していない。まぁ、大丈夫だと思いますけど」と言うので その場では、名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 警察へ提出した指紋の取り扱い

想像すると怖い事ですが任意で採取された指紋は半永久的に警察庁の指紋データベースに残るんですか?

弁護士回答
    1
  • コピー品販売

ベストアンサー

私はリサイクル店で働いています。 ブランド品を査定したりしていますが、コピー品を間違えて(正規品だと思い)販売してしまった場合は販売側、購入側と罪に問われてしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夜道は危ないぞ、誠意を見せろでは脅迫罪にならないか?

ベストアンサー

暴力団と交際していることを告げたうえで、夜道は危ないとか、家族が心配だ、誠意を見せろ等と言うことでは、あいまい表現なので相手が脅迫の意図を認めれば脅迫になるけれど、と警察が言っていますが、やくざを使って夜にお前を殺すなどと、明確に脅すチンピラはいません。遠回しな表現では脅迫罪に問えないのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットのチャットで。又、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

ネットのチャットをしていて、匿名の方から全く身に覚えの無い誹謗中傷を受けました。その時のログを録画しました。 どのような手順を踏めば、相手を突き止めて、戦えますか? 又、どのような罪に問えますか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから