このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
罰金の督促状が届きました
ベストアンサー検察事務官の名前で督促状が届きました。検察側は月々5万円の分納じゃなきゃ話しにならないと言っています。月々2万円が限度です。罰金は20万円です。督促状には事務官の名前でお金を用意できない時は労役場の留置も考えられますと書いてありました。できれば妻を労役に行かせたくありません。督促状に対抗する手段はないものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検のタイミングはいつなのか
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査の取調べを受けていた者です。先日の取り調べの時に証拠写真がついた紙(4号とか5号とか書いた紙)にここに写ってるのはなになにです とかここに写ってるのは被害者ですとかの紙を書いたり現場の簡単な見取り図みたいなのを書き、実際どのようにして盗撮したのかを再現して写真を撮るということをして、もう一回、押収品を返すから来てもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器部分を手で隠した画像を掲載した場合は違法になるのか
局部部分(性器)を手で隠した画像を掲示板に掲載した際、違法な猥褻画像にあたりますか? 隠した範囲は下着(パンツ)を身につけて食い込ませたくらいの範囲です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について
ベストアンサー妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 被害届について
ベストアンサー彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3月に恐喝の任意同行。7月検察から呼び出しがあり。起訴されてしまうのでしょうか?
3月に恐喝の容疑で警察で取り調べを受けました。内容は両親に恐喝紛いなメールを送り、父親が我慢の限界に達し警察に相談しました。内容が内容だったので本人に話が聞きたいとのことで任意同行となりました。両親もこんな大事になるとは思っておらず戸惑っておりましたが、その日のうちに帰宅しました。 帰宅する際に警察官より、恐喝は重罪で今回逮捕に至らなかったのは特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のわいせつ画像の受信について
先日、高校1年生の息子の万引が見つかって警察の取調べを受けました。その時、余罪確認の為、息子のスマホを押収されたのですが、スマホのLINEで同級生の女子から、何も着けていない胸の写真を送って貰っていた事が発覚してしまいました。 1)どういった罪となるのでしょうか? 2)今後どういった取調べが行われるのでしょうか? 3)相手の女の子及び、女の子の親に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店でのICカード窃盗加担?
ベストアンサー本日、パチンコ店での出来事です。 隣の台を打っていた方が約1400円分ほど入っているICカードを抜き忘れたまま離席されました。 数分後、その方が隣の台周辺に戻られたので声をかけ、「忘れていましたよ」とカードを隣の台から抜き取り差し出すと「私じゃないけど、もらっておく」と言ってカードを取り立ち去ってしまいました。 似た背格好の別人だということにその時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届とりさげから保釈まで
ベストアンサー器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物について。郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?
兄が無断で母宛の郵便物を郵便局から直接持ち出して困っています。郵便局に問い合わせると、顔見知りだから渡したと言われました。郵便局では母の委任状の提出もなく、宛名人に確認もしてないそうです。 郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?郵便物は母には渡っていません。兄は同居人ではありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入。捕まりますか?
ぼくは親が離婚しいま自分の実家に戸籍はありません ですが先日 実家にはいって 兄弟でつかっているピアノを借金を返すために売りました 親父は司法書士をしてますが 住居侵入罪と窃盗罪で 被害届をだすといわれました 捕まりますか? 至急よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書改ざん、着服、横領
ベストアンサー教えて下さい。決算報告も終わりました。後日、小口現金の領収書を改めて見せて欲しいと会計士から言われました。実は数枚金額改ざんしたのがあります。多く記入して着服してしまいました。数日経ちましたが、調査中なのでしょうか?改ざん領収書で横領が発覚したならすぐに会社に報告行きますか?毎月来社して入力して行きますが、その時まで報告はないでしょうか?数万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽犯罪身体露出の事について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて使わせていただきました。私の身内が身体露出という罪名が付いてしまい現在は在宅捜査で家にいます。もしかしたら、裁判になると大変なので、今から弁護士さんにお願いしておいた方が良いですか?心配なのでお願いします 【質問1】 軽犯罪と言われたのですが、軽犯罪でも裁判はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといの処罰について
ベストアンサー女性の後ろを約10分から15分前後付いて歩いてしまいました 間隔は2メートルから3メートルで一番近い距離間隔は見かけたときのすれ違いと最後のすれ違いです 気づいていないかもしれませんが、女性が警察に届けた場合、私はつきまといで捕まりますか? 最後のすれ違い場所で電車に乗っているので個人情報は得られると思います 私の行動はどのような罪に該当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられる事があるのでしょうか
ベストアンサーシングルマザーと交際していました。 相手の女性は児童扶養手当てや生活保護も受けていると言っていました。私は金銭的に苦しく何度かお金を貰っていました。 交際中に裸の写メール等送らせていました。 交際が終わりました。もし相手の女性が私に対して訴える事ができますか? 手当てを貰っている方からお金を貰ったら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店で注文しないと?
ベストアンサーカフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー行為について質問です
ベストアンサー以前コンパである女性と知り合い連絡先を交換しました。その後何度か2人で食事に行ったりしたのですが、急に連絡が途絶えてしまいました。ラインも電話も全くつながらなかったので不安になり何度か彼女の住むアパートへ見に行ってしまったのですが、これはストーカー行為になってしまうのでしょうか??私が勝手に行ってたことは彼女は知らないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学 処分を軽減することは可能ですか?
ベストアンサー私立中学1年男子生徒です。イベント準備の盛り上がった雰囲気に流され、友達とスマートフォンを床に設置し、動画で上を歩く女子のスカートの中を撮影しました。息子のスマートフォンを使用し、動画をスタートさせたのも本人だそうです。しかし友人に誘導され、最初はスマートフォンを勝手に使われ、盗撮などした事もないので、意味もよく考えずの行動でした。 他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?
【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのお酒の販売について
コンビニでアルバイトをしている23歳の者(前科前歴なし)です。 昨日、未成年者にお酒を販売してしまった可能性があります。 未成年ではないだろうと思い込み、あまり注意深く顔を見ず、身分証の提示も求めずに販売してしまいました。 普段はお客様の顔などを注意深く観察して、身分証の提示を求めることを意識して販売しています(おそらくアルバイトをしているコンビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で牛を解体する行為について
無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚したとき、相手女性へ何度もしつこく電話をかけてしまいました。 1日30回、1週間です。 それから、電話で「死ね」「殺す」と言ってしまいました。(三回) これらは、脅迫や迷惑行為にあたりますか? 女性が私を訴えると言ってきました。 ボイスレコーダーなどの記録がなくても女性と夫が口裏を合わせて証言すれば、裁判で慰謝料が認めららてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法否認で起訴
告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました
合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流決定後 引越し
【相談の背景】 面会交流の審判が、4月28にでました。すぐに 記録郵便で第三者機関を使った面会をするとなっていたので、近くのNPOの資料を送りました。同意がないと使えないので。 本日 6月12日付けの記録郵便が弁護士から届き 名古屋に引越したので そちらへ相談してくださいと。 そんなこと 許されるんですか? 教えていただきたいです。 当方 千葉です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの面会について
友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺教唆に見なされるか
ベストアンサーネットで名指しで○○死ねと書いてその人が遺書にそのコメントが原因で自殺するといった内容を記してあり、証拠もいっしょに添えてあった場合について ・これは自殺教唆にあたるのでしょうか?それともそういった内容の遺書があってもこれぐらいなら自殺を決意させるのには弱いと見なされて自殺教唆にあたらないかといったこともあるのでしょうか? ・もしこれで遺族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の手続き書類の件。
【相談の背景】 彼氏が実刑になりました。分類に移ったんですが内縁登録がいつごろになるか気になります 【質問1】 彼氏が今拘置所から分類に移りました。どのタイミングで内縁登録の手続きの書類が届きますか?刑務所から送られてくるみたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未成年淫行の対応について
【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故のひき逃げ(加害者) 報告義務違反
【相談の背景】 死亡事故のひき逃げ(加害者)についてです。 (代理で質問してます) 被害者が 道路に体をはみ出して倒れているのに気づかず そのまま乗り上げてしまいました。 直ちに現場に戻り、救護を行いましたが そこに居合わせた警察官への 報告を怠りました。 被害者はその後病院に運ばれ死亡したようです。 後日、警察から連絡があり 取調べがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と捕まる。訴えられたらどうなのでしょうか?
死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金もあり、法テラスに依頼をお願いしてる段階です。二回もの自己破産。先生が訴えられるかもと言われました。 子供もいてますし、生活保護をもらっています。訴えられたらどうなのでしょうか? 刑務所いきですね。 全部おわりの気がします。 破産もできず、警察に捕まり、保護は打ち切り、子供とも会えずになりそうで不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人は5日木曜日夕方頃に赴いたらしく、国選弁護人の名前連絡先を教えてもらい6日午前中に電話をしたところ、折り返しTELします。と。連絡もなく、それきりだったので、週明けの本日連絡をしましたが電話にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脱税になる??旦那の収入を奥さんが変わりに申告
ベストアンサー私の友人の話ですが、結婚してから旦那さんが水商売をしているが、手伝いに行ってるだけで給料はもらってないと言い、生活費を入れていませんでした。その後奥さんである友人は旦那さんの所得証明が必要になり、旦那さんに再度給料を受け取っていないか聞いたところ無収入申告すればいいと言われ、旦那さんの変わりに市役所へ行き、無収入申告をしたそうです。 その後実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番強要(未遂)時の被害届提出について
ベストアンサー友人の相談を代わりに書かせていただきます。 以前、店舗型個室ヘルスを利用し本番強要をしてしまったことを気にしているようです。 結局は交渉のみで本番自体はしていないとのことです。 ただ、嬢もそこまで拒絶する感じでもなかった為、何度かしていいかを尋ねたそうです。 その際暴力や脅迫はしていないとのことですが、プレイ後に嬢から店員に連絡があったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、
先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について。これは、私文書偽造にあたりますか?
以前の職場(不動産会社)にて勤務していたとき、源泉徴収票の偽造がされておりました。 賃貸等での審査に使用する為、お客さんの収入証明としてしようするものですが、収入が少ない人の金額を量増しして作成し、審査にかけるということがありました。 これは、私文書偽造にあたりますか? また、作成していた者は上司からそれが普通の事と教えられ、そのように認識して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
なりすましの電話は、罪に問われますか?
【相談の背景】 義母の口座の入金確認で、協同組合に電話したら、「本人ですか?」と聞かれて、本人では無いと教えてくれないと思って、とっさにそうですと嘘を言ってしまいました!住所や生年月日を聞かれて、更に、老人ホームから一時帰宅してきたとも言ってしまいました! その後、これはやばいと思って、電話かかってきたと言って、電話を切りました。 そうしたら、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
低評価レビューについて
ベストアンサー本日メールを確認するととあるレビューサイトより、あなたのレビューの閲覧数が人気です といった内容のメールが来ました レビュー投稿を最近した覚えはないのですが、確認すると「ああははわ」といった文字列で書かれたもので星1の低評価レビューをとある店につけておりました 過去にそこへ行ったのかどうかはあいまいなのですが、地図アプリからのレビューのようで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで本人宛の悪口は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係がこじれて、メールで、ぶっ殺してやるなどと送信したら、刑法の何かに該当しますか。勿論、本気ではありません。本人宛であり、第三者に悪口をバラまいたわけではありません。 【質問1】 相手にも責任がないわけではありませんが、こちらが相手の痛いところを突いたり悪口のメール送ったら、刑法に触れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから