11,403件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害 法律問題

ベストアンサー

相手の住所を知ろおとして、相手の車にGPSをつけようとして、それを知人にお願いしました。それはなにかの違反や犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて

【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました  遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか?  ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...

弁護士回答
    3
  • 「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。

1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...

弁護士回答
    6
  • 遺失したクレジットカード拾得者への報労金のトラブル

ベストアンサー

先日,妻がクレジットカードだけを落とし,すぐにカード会社に連絡して使用停止にしました。後日,カード会社から警察が保管しているので連絡をするように通知が来て取りに行き,拾得者にお礼の手紙を添えて,当方の住所は記載せずに5000円のギフト券を送りました。と,同時に,拾得者から同じ日に2通のハガキが来ました。  1通目は「謝礼を請求できる権利について話...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー

以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害届と損害賠償

はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...

弁護士回答
    1
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 性行為中の写メでの脅しについて。

SNSで知り合った20歳の人に、 性行為中の写メを撮られてしまいました。 その人に他の子紹介してくれたら消すと言われたので絶対性行為なしと約束して紹介したのですが、その子が同意してしまったみたいで性行為しちゃったみたいなんです。これは、その子にも確認しました。 その後、1度は写メを消したと言われたのですが実際は消してなかったみたいで会わないと知り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の流出について

ベストアンサー

私の夜間の騒音がうるさい等アパートから強制退去命令の用紙が突然来ました。(事情無根な内容もあり) 不動産屋、仲介不動産屋と私で話し合いをする予定なのですが、身内の緊急事態がありその旨も不動産屋、仲介不動産屋に説明をし待っていていただいている段階でした。 私の家族に連絡がきて 「不動産屋から早く出ていけと言われているんだ。 貴方の娘さん、鬱病で〇...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあたるのでしょうか。

【相談の背景】 わたしはホステスで、5年前くらいにお店で出会ったお客さんと 2年前からお店じゃなくプライベートであってお金を貰うようになりました。 告白を何回も断ってたんですが体の関係とか無しで遊ぶだけならと承諾してしまいました。何ヶ月後かに結婚したい子供欲しいなど言うようになりました。私のために仕事頑張る等も言われました。 結婚しようとこっちから...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...

弁護士回答
    3
  • 主人のETCカードを使用したことについて

ベストアンサー

あたし所有の車に 別居中の主人のETCカードが挿入されているまま 主人の実家に孫を連れていきました。 日頃から車を乗る時に入っているカードが誰のカードかまで 意識することは無いです。 後に 主人から人のカードを勝手に使った横領で訴えると 言われています。 そもそもあたし所有の車に主人のカードがあるとゆう認識が 予め先方にあるなら帰省の時に抜く...

弁護士回答
    1
  • 双方弁護の在り方、契約書の有効成について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には最初から、別れれる前提の様に...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?

派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...

弁護士回答
    4
  • 身内同士でも個人情報を無許可で伝えられた場合

7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 素人なのでよくわからない為教えてください。

別れた彼女との恥ずかしい写真があります。 彼女も知っているものです 彼女にそちらで処分して下さいの意味で送りたいんですが本人限定郵便なら法的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード住所虚偽

ベストアンサー

妻がクレジットカードの申し込みの歳、住所と電話番号を偽って申請していました。 これは犯罪になるのでしょうか? 6年前の話です。

弁護士回答
    5
  • 窃盗未遂と謝罪。起訴猶予は示談が出来ていないと困難ですか?

ベストアンサー

先日、飲食店のレジのお金の窃盗未遂(開店準備中で入り口が開いていた。レジと金庫に触れた時点でスタッフに発見された。抵抗はしなかった。)の主人の件で相談した者です。お返事ありがとうございました。不安の中、心強い思いです。 逮捕から72時間が経過し10日間の勾留となりました。(犯行に至った動機を更に調べる為だと刑事さんに伺いました)昨日被害を受けたお店(飲食...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布を置き引きしました。窃盗癖があります。指紋写真は過去の犯行の捜査に使われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジに置き忘れてあった財布を置き引きしてしまい、2か月後に警察から電話がありました。 初犯、金額は9000円程度、ほかはキャッシュカード、会員カードなどで、現金以外は捨ててしまっていました。 連絡のあった当日に出頭し取調べを受け、調書と写真撮影をされ、帰宅を許されました。 (この日、夫はインフルエンザ罹患中でしたので、引き取りに...

弁護士回答
    2
  • 風俗客から店を辞めるためにお金をもらったが、後々返すよう言われた。返す必要はあるか?

元風俗嬢です。借金があり、返済のため風俗で働いていました。 指名のお客様より『風俗上がるためなら借金分のお金を渡す』と言われ、断りましたが『返さなくていい』と言われ合計400万円程受け取ってしまいました。口座振込ではなく手渡しです。私からお金を要求した事実はありませんし、その様に仕向けた訳ではなく、御本人も自分の気持ちだからというメールやLINEを下さ...

弁護士回答
    6
  • 追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい

今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...

弁護士回答
    1
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった母の郵便貯金が無くなった。

ベストアンサー

平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?

母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • 不着詐欺常習者かもしれない相手に訴えられた場合について

ベストアンサー

わたしは発送者側になります。 先日初めて購入者さんからオープンメッセージにて不着だ、騙された!と書き込みがありました。 発送から60日ほど経過していたのと、その後も購入があったのに最初の商品が届いていないということで疑問に思いましたが郵便局に不着申請をし、調査していただきましたが発見できずとのことでした。 発送方法は追跡や補償ありのモノも並...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題、養子縁組、について

僕と彼女との間に子供ができました。 しかし彼女にはもう1人子供(5歳)がいます。 彼女とは遠距離恋愛で子供は実家におき 2~3ヶ月間こちらの家にいました。 理由としては、子供が保育園に少しでも長くいたいと言う意思が強かったからです。 この前初めて義父さんと義母さんの家に出産の報告とこちら(僕の家)にくると言う意思表示のために いかさせてもらったのです...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • まだバレてないのですがバレるかもしれない横領について

半年前くらいから業務上で横領しており最近やめたのですが、その直後くらいからなんかおかしいと気づかれ始めもしかしたらばれるかもしれない状況です。 新しい仕事やりたいのでちょうどやめようとしてたのですがやめてもそのあとバレたら返済とかなりますか?もしやめたあと連絡を無視したりしたらどうなりますか? あとこのタイミングでやめたらなんか怪しまりしそうだ...

弁護士回答
    2
  • 中学生 妊娠 中絶 その後

ベストアンサー

お世話になります。中3生の息子の性行為、妊娠、中絶(これから)が発覚しました。学校を交え思いつく限りの謝罪の気持ち、誠意を伝えさせて頂きました。お相手のご家族の心中を思うと震える思いで一杯です。ただ、その中で経緯の相違があり、(合意だった)、無理矢理だった、傷者にした、(初めてではなかった)性行為をしたのは、息子だけではない可能性。女の子は気落ちして話...

弁護士回答
    4
  • 彼女の妊娠中の浮気が原因で婚約破棄

来月結婚式を予定していましたが、彼女の浮気が発覚しました。しかも彼女は妊娠中。相手は彼女がアルバイトしていたスナックのボーイ。以下人物詳細。 ・私 会社員 (29) ・彼女 フリーター(29) ・浮気相手 大学生(21) ・彼女姉 会社員(32) 今現在妊娠7ヶ月。浮気相手との交際がスタートしたのが今年3月で、浮気が発覚するまでの5ヶ月間に渡...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店の摘発で

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...

弁護士回答
    2
  • 再犯で盗撮をしてしまい、今後が不安です。

先日盗撮をしてしまい厳重注意処分を受けました。 私は約2年前にも同じ罪で略式起訴にて罰金刑の前科があり、今後どうなるのか不安です。 恥ずかしながら先日某店内にて中学生くらいの女の子が買い物しているところを少しだけ離れた位置からスマートフォンの動画で撮影していたところ、店の警備員に捕まりそのまま警察に通報されました。 その後、名前や住所、職業等控え...

弁護士回答
    1
  • 万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました

化粧品が必要になりコンビニで千円ほどのファンデとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデ2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました うわ万引き?と思いましたが、急いでいたので、開封されていたファンデとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無いかを確かめる為にファンデをパッケ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...

弁護士回答
    3
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 意見を教えてください。(デリヘルトラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 今後についてです。 明日で1週間になります。 デリヘルを利用し、裏オプションで一万円を払い、ゴムなしで外に出す本番をしました。 一万円を嬢に渡すと、こんなに貰っていいのと言いながら受け取り、お店に連絡やお店の人が来ることなく、ホテルを後にしました。 嬢は本番について、誰にも言わないよと言ってました。 その後も2日ほど前に非通知一件...

弁護士回答
    11
  • 業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ

ベストアンサー

1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...

弁護士回答
    2
  • MRTアカウント売買 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを垢、売買用プラットフォームをサイトと呼称して、話を致します。 私はとある大手のサイトを利用して、垢を12万で販売しており相手から相談を受け、相手のオススメの海外サイトに誘導され販売し直しました。相手支払い後、私が出金できるまで相手にアカウントを譲渡する事が出来ないサイトなのですが、私が出金先のミスで、サイトの口座...

弁護士回答
    1
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店 客 事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 誘惑に負けて性的行為(本番行為はなし)を受けてしまいました。 接客した方は明らかに成人してました。 お店を出た後、私服警官に止められ、車の中で事情聴取を受けました。 警官に事情聴取を読み上げられた後、私は印を押してしまってます。 警官からは黙秘権の説明はなく、協力という形で逮捕はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 家計管理 口座引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のキャッシュカードや通帳を預かって家計のお金管理を任されています。 【質問1】 給料日やお金が必要な時にはATMで旦那のキャッシュカードで私が引き落とししています。 本人の口座ではないのですが、法的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空取引を試みた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問1】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。逮捕されるのか心配です… 【質問1】 情報が抜けていたため再投稿 ポイントをPayPayマネーしたくフリマサイトで架空取引をしようとしてしまいました。これは逮捕されたりするのでしょうか? (因みにポイントは犯罪等で得たものではありません)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから