法律相談一覧
-
ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売
【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕歴がある彼と結婚…
【相談の背景】 7年交際しているパートナーとの間に子供を授かりました。 自分は出産するつもりでいるのですが、もちろんそうなると結婚となるのが一般的ですが… 実は彼には15年前に逮捕歴があります。(薬物使用により) それにより、自分の子はもちろん、子供の子供や、私には妹がいるのですが(妹は現在はまだ独身です)その妹が結婚して子供ができたらその子供までも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で示談、民事告訴、どちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受け、犯人も特定でき、犯人も非を認め、 正式な謝罪をしてもらえれば金額請求しない、となって会う約束をしました。 弁護士立会の上で弁護士事務所も弁護士のスケジュールも押さえてもらって、 誓約書も弁護士に七万円で製作してもらったのですが (もうしないといった内容です) 結局相手に示談をドタキャンされ、 犯人が逃げ回ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言のみによる懲戒処分と権利の濫用
社員A(管理職)が一緒に会食をした社員B、C(一般職)から飲酒運転をしたと会社へ報告され、Aは聴取を受け飲酒運転を否定しましたが後日社長から「けん責処分」と始末書提出を言い渡されたそうです。 処分理由は客観的な証拠【社員2名と飲食店の奥さん(閉店間際までいたので覚えていたらしい)からの証言】があり、管理職としての自覚が足りず社内の風紀を乱したとの事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の取り調べとその後
任意 夕方にビールを飲んで寝ました。深夜に妻に買い物を頼まれ一緒に出かけました。アルコールは抜けている感覚で睡眠もとっていたので、運転をしました。雪道で滑り赤信号を通過してしまったところで警察に呼び止められて話してたところ、アルコールの匂いがすると言われ呼吸検査で0.18の数値が出ました。当日と2日後に呼び出しをされた内容で話の食い違い点と、僕は精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。
ベストアンサー当方、債権者でまとまった金銭を相手に貸してますが メールに返事すらしなくなってから数年経つため 自宅まで借金の催促を直接行こうと思ってますが 相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。 ストーカーの定義は、ここ数年で改定されたことも知ってまして、 知らべて分かってますが今回のケースで何度も押し掛けるのは 本当に当て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの防止柵に車をぶつけてしまった
コンビニの事故防止柵にクルマをぶつけてしまったが、家に帰ってきてしまった 本日、コンビニを利用した際にバックをしていたら、何かにぶつかったような軽い衝撃はありましたが、縁石か何かに当たったのかなと思い、急いでいたのもあって、家に帰宅しました。 家に帰ってきてふと車を見ると、車の後ろ部分が少し凹んでいて、黄色の塗料が少し付着していました。よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?
先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りについて
以前より、相手から死ね、ぶっ殺してやる、などの罵声を浴びせられ蹴りを入れられるなどのDVを受けていました。子どもがその場にいることもあり、何度も児相に相談しており、また警察にも数回聴取されています。 そのため、夫婦間では離婚の話は以前より出ておりましたが、子どもの親権についてはお互いに譲らない意思を示していました。 そのような状況で、子の連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求棄却とする行政訴訟について
先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請法 義務違反 前科回避について
ベストアンサー悪気はなかったのですが、 下請法の書類の保管の義務違反を複数回、長い期間に渡りしてしまったり、後日保管したことが、違反の隠蔽とみなされた場合、 いきなり逮捕になる確率はありますでしょうか。それとも、書類送検や在宅捜査になる可能性の方が高いでしょうか。 もし取り調べがある場合、悪気はなかったこと、反省していること、違反に自分で気付いて以降はきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険をかけなくても良いだろと怒鳴られます。
ベストアンサー今の会社でパートになり4年目です 今まで雇用契約月20日勤務で契約でした。 子供の熱等で20日出勤できたことはほぼありません。すると店長から私の出勤日数だと雇用保険かけてても意味無いと税務署、ハローワークで言われた。お金が勿体無いから雇用保険をかけなくても良いだろと言われ、ハローワークに確認するとそんな事は無いし月20日以上で雇用契約結んでいれば雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査の協力について
同僚の妻の浮気調査についてです。会社の同僚に浮気調査の協力を依頼されています。探偵会社に依頼する金銭的余裕が無いからです。協力する内容としては、同僚の妻と相手の男性が深夜に男性のマンションに出入りするところをスマートフォンで撮影する事です。これについて質問させていただきます。 1、私から見て他人である二人を勝手に撮影する事は違法ではないのか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転現行犯逮捕
ベストアンサー2019年10月に人から借りた車で無免許運転を2、3回してしまい、トラックと物損事故にあってしまいました。警察が来てそのまま現行犯逮捕されました。11時間程取り調べをしました。留置に入る話が出ていたのに、身元引き取り人でお母さんが来てくれることになり釈放されました。その後検察庁から連絡が来たら行ってね、と言われました。釈放されてから2ヶ月半後のこのまえ検察...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動物のイラスト・絵の著作権について
お世話になります。 動物を描いてポストカードや布にプリントしてハンドメイドのイベントなどで販売しています。 先日イベントに来られたお客様で知り合いの方が撮った動物写真のポーズに似ていると言われ、こういうことをしても良いのでしょうか?と言われました。 私としては創作活動で図鑑や写真を参考程度までに見ていたものの動物の表情や模様、向きなど独自に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い日について
今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩きスマホによる過失傷害罪について
ベストアンサー昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒、住居侵入の際の示談等について
ベストアンサー先日酔っ払った際に同じマンションの隣の家に不法侵入し下着を盗んでしまいました。 指紋等もしっかり残っていると思います。 家の中にも侵入し中の方に気づかれてしまいました。 怖くなりすぐに自分の家に戻りましたが、今も自分のしてしまったことの反省とこの後の人生を考えると恐怖しかありません。 おそらくその時間に家に帰ってきた防犯カメラなどを見ると私が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故、今後の流れ
今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 前科 刑事告訴 起訴 について
ベストアンサー窃盗罪についての質問です。 職場で窃盗を行い、後日警察の調査で犯人が判明された場合なのですが、 被害者と被疑者との示談が成立していて、刑事告訴を取り下げることになりました。 その際なのですが、 ①被疑者は刑事告訴を免れているので刑事事件、前科ともに記録はされず、前歴が残るだけですか? ②また、犯人は逮捕されたわけではありません。 警察の調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告後もつきまとい行為をやめてくれない
ベストアンサー元交際相手でありお客様からのつきまとい?ストーカー行為について相談させていただきます。 私は水商売をしていて、2年前に出会ったお客様なのですが、付き合うようになり三ヶ月ほど前に別れています。 別れているので会うのも連絡も控えてほしいと言っていたのですが、連絡は控えてくれず、数日前お店に来店されました。 その時は仕方ないと思い、接客をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が友人に貸し付けた利息が高利だと相手弁護士より指摘を受けました。
ベストアンサー私の母が知人にお金を貸しているのですが、 先日相手の弁護士から高利でイケないって分かってますよね? というような電話が来ました。 利息に関しましてはパーセンテージ設定ではく毎月いくらというような計算にしたそうです。 個人間の貸し借りの場合の利息制限が年利20%と明記されているのもあれば、 出資法では年109.5%と説明されているのでどちらが適応されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの更新(執行猶予期間中)について
私は2年と少し前、酒酔い運転で懲役10月執行猶予3年の判決を受けています。残り10ヶ月ほど執行猶予期間が残っています。 現在所有しているパスポートの有効期限が来年4月までのため、パスポートを更新しようかと考えています(海外出張の多い仕事のため、パスポートが必須なのです)。 執行猶予中にパスポートを更新した場合、執行猶予の欄にチェックを付けなければパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。
数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 未成年 本気恋愛
家庭内不倫 別居 先日相談させて頂いたものです。年下男性と歳の差再婚した後、主人(現23)と長女(現17)が本気恋愛になり当方(36)と離婚して長女と再婚すると娘を連れて出て行きました。 2人の関係が発覚したのは昨年8月。娘からの告知で知らされました。 私共夫婦が交際中であった、娘15歳より関係があったと…当時は主人の性欲の捌け口になって居る自分の存在(娘)の異義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取消について
ベストアンサー遺産相続について。 今回、祖母が元気なうちに公正証書を作成し、孫である私に将来財産が行くようにしたと言われました。 けれど、一人息子の父がお金にだらしなく、借金ばかりしています。 離婚した母も同じなので関わっていません。 仕事もせずに祖母のお金と年金で生活しており、先日仕事を紹介しました。自営なので、その一部を渡しました。 が、私が脳卒中で入院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について
離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー私は中小企業を営んでいます。 企業間取り引きの中で、相手の会社の担当者しか知るはずのないプライベートの婚約破棄の事実を取引先の会社中で噂になり、その事実を知りました。 裁判にもなっているデリケートな話なので、他の誰にも言わないという話でしたが、取引先の本社の連中がその内容を知り、面白おかしく尋ねられました。 中小企業ですし、取引上の信用度に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された
結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春or買春行為について。
ベストアンサー某出逢い系サイトにて サイトの掲示板で女性の書き込みで「今日会えますか?」などとあり、返信すると売春or買春の誘いの返信がきまして、私は今までに6件ほどお金を払い性行為をしました。 この場合後日逮捕などあるのでしょうか? もう某出逢い系サイトはやってませんが履歴などは残っていると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険募集人登録について
転職活動をしており、生命保険会社での営業が内定しました。 ただ、一年ほど前に迷惑防止条例で不起訴処分となっています。 生命保険募集人の登録は出来ないという噂を聞きました。 罰金刑(略式起訴)でなければ大丈夫という噂も聞いております。 実際のところはいかがなものでしょうか?(不起訴は大丈夫、罰金刑はダメという決まりはあるのでしょうか?) ご存じの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者が、どこまで影響するか
ベストアンサー従兄弟が犯罪を繰り返し現在受刑中です。 私が知る限り三度目。 昔はチンピラみたいことをしてたとも聞いています。 そこで質問です。 ①釈放されてから、今後親類一同近づかないような法的処置は可能でしょうか? ②別の従兄弟の子供が、消防士になる夢を持っています。その子供からしたら、親戚の一人になります。捕まってて従兄弟とは同姓です。 警察関係は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされた場合の対応について
ベストアンサー先ほど、当て逃げをされました。 こちらが側道(一方通行出口)から幹線道路に左折で入ろうと一時停止をしていたところ、幹線道路を走っていた車が私の車の前の部分に接触し、そのまま走り去りました。 こちらで警察に通報し処理致しました。状況、警察の方のお話としては ①私が先方の車の車種等を覚えていない上、走り去っているのでどうにもならない。(痕跡からしてタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛中に交わした書類の効力について
ベストアンサー誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損罪ですか? 不法行為ですか?
隣人が塀の基礎工事の際に、私宅の敷地に越境し、重機で深く掘り、境界に沿って設置してあった私宅の散水栓(芝生のスプリンクラー)を3箇所、重機でもぎ取ってしまいました。隣人に改善を求めても改善してくれません。これは、どのような罪になるのでしょうか? 器物破損罪? ですか? 不法行為ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白の範囲
ベストアンサー自白とは自己の犯罪事実を認める事ですが、過失犯規定もある場合は、自分に過失があった事を認める事が自白になりますよね? また故意犯規定のみの犯罪に関して、事実はあったが故意でやったわけではないというのも自白になるのでしょうか? どこまでが自白になるのかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について
ベストアンサーお世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の女子大生による殺人事件どのような罪に問われるのか?
ベストアンサー19歳の女子大生による殺人事件があったようです。 現状の報道を見る限りでは身勝手な動機に基づく行為のように思えるのですが、このような場合でも未成年である以上、基本的には少年法の理念に基づいて更生可能な範囲のペナルティに納まることが多いのでしょうか? http://jp.wsj.com/articles/JJ12518604375698333372720266306831147999197?tesla=y&tesla=y
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
傷害事件について
ベストアンサー先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通達の性質と判例、墓地埋葬法第13条
通達が行政組織内部の命令に過ぎず、一般市民を拘束するものではない以上、寺院等の墓地の経営者は内閣法制局第一部長の示した見解を無視し、従来通り自身の墓地に対しての異教徒の埋葬、埋蔵を拒んでも法的な問題は生じないのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=54975 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/975/054975_hanr...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の暴行罪について
ベストアンサー昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制退職(クビ)
こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから