8,546件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生と性行為をし逃げた教員の処罰

ベストアンサー

17歳娘が元自校教員に誘われ当時の交際相手と別れて教員と交際をし性行為に及びました。教員は現在は他校勤務です。 しかし数回会ったきり3か月で音信不通となりました。また、娘の行動を束縛制限をし、同級生男子との連絡は禁じられ娘は洗脳状態にありました。体と行動の自由を奪われた上に音信不通に不信感。私はどこに相談をすれば良いですか?刑事罰になりますか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて

ベストアンサー

現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件の再調査について

余罪調査について 私は半年前に下着泥棒をして、住居侵入と窃盗の罪で罰金刑を受けました。このときの取り調べで指紋と顔写真も取られました。私にはこの件以外に、1年程前に他県でも下着泥棒をしているのですが、警察の方に余罪について正直に話せず、初犯で余罪なしということになっています。 現在は反省をし、今後このような愚かな行為をしないと決意しているのですが...

弁護士回答
    2
  • 十年ぐらい前に知人に通帳を貸しましたが忘れてました。

十年ぐらい前に、知人に頼まれて、銀行口座を作り、通帳とカードと暗証番号を知人に渡しました。オークションか何かに使いたいけれど、片足が不自由で、口座を作りにいくのが大変だから、みたいな理由だったはずです。 記憶が曖昧なのは、当時の私は、まだ鬱病がひどく、何種類も薬を飲んでいて、あまり覚えていないためです。 その後に三万ぐらい知人から受けとりました...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にはならないのか

2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...

弁護士回答
    1
  • 義理親に貰った物は他人になったら返す義務がありますか?

ベストアンサー

約5年半程前に、当時 義理の父(現在は母と別れてるので他人?)に結婚する報告をしに行った際「コレ持ってけ」と銀行のカードと暗証番号の走り書きを渡されました。 名義は義理父の名前で、通帳は渡されてません。 義父はケチな人だったので【大して入ってないだろう】と思い、仕舞ったまま忘れ何年も経っていましたが、2週間程前に お金に困って、そのカードで現金...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと呼んだ女性からの連絡による精神的苦痛について

ストーカー規制法関連の質問です。 女性が元交際相手を警察にストーカー行為として相談し、その男性は警察に出頭し、「お互いに連絡を取らない事」と誓約書に署名しています。 数年後、ソーシャルネットワークで女性から連絡があり、当時の事について謝罪、また連絡した事で訴えないでくださいと言われました。 男性はこの女性との事でいろいろあり精神的苦痛も味わいま...

弁護士回答
    4
  • AVと売春について

AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。

弁護士回答
    6
  • 拾った切符をもらい、払い戻そうとしたら罪になりますか?

先日、駅の飲食店でバイトをしている友人が、バイト先の従業員の方からお客様が忘れた期限切れの新幹線の切符をもらったそうです。 特急券の期限は過ぎていたのですが、乗車券の期限が過ぎていなかったため、友人は払い戻そうとしたそうです。 ところが、クレジットカードで購入した切符であるため、現金では払い戻せず、購入したクレジットカードにでないと払い戻しがで...

弁護士回答
    3
  • 楽譜の著作権

ベストアンサー

前回の質問では回答が得ずらいと思ったので、今回の質問は少し内容を変えます。 自分は楽器をやっていて、様々な演奏者の弾き方を参考にしたく、いろいろな人の楽譜をダウンロードさせて頂いているのですが。 その楽譜が元々のアーティストの曲と接触していると、著作権上の問題も生じると思います。 あるアーティストの曲があったとしてその曲の楽譜を聞き取っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • オレオレ詐欺被害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...

弁護士回答
    6
  • 期限を決めて示談金を要求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し、現在送検され双方の事情聴取も終わり起訴か不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの間、一切被疑者側からの示談の話はありません。 【質問1】 現在起訴か不起訴か結果を待っている状況ですが、もしこの状況下で被疑者側から示談の話があった場合、こちら被害者側から被害額プラスα(法定利子等)の金額と期限を決めて...

弁護士回答
    4
  • 暴行被害を演技で傷害被害に水増しして犯人を逮捕させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前に、鉄道敷地内で見知らぬ酔っ払いに絡まれたことがあります。 相手ともみ合いになって突き飛ばされかけた際に、一瞬ある事を考えました。 演技をして大袈裟に転んで救急搬送され、警察に傷害事件として立件させ、犯人を現行犯逮捕させようかと思ったのです。 もちろん、この時は実行するには至っていません。 【質問1】 このように、本来は暴行被...

弁護士回答
    2
  • 職場内で盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...

弁護士回答
    11
  • 暴行罪の処分について

ベストアンサー

飲食店での出来るです。 柔道有段者の人間が酔っぱらって店内に来店しました。 お店の対応に怒って帰ってしまいました。 私は客ですがそのお客様とは、何度も顔を合わせた事があるお客様でしたので事情を説明に 言ったところ、相手は酔っぱらいで 話にもならず、味方である私に 突暴言を言い、突然に柔道有段者に胸ぐらを 柔道の組手のように私のワイシャツを捕まれ ...

弁護士回答
    2
  • 会社登記の変更を勝手に行った 何の罪になりますか?

ベストアンサー

友人から家を借りたいと相談を受け 自分の会社の登記 代表を友人に変更しました 友人には事後報告で代表就任を報告、了承済み 友人が家を借りるために、名前だけの社長として就任しました 別件トラブルにより 友人より勝手に代表にされたと訴えるといわれました なんの罪になるのでしょうか? 事後報告でも了承を得ている場合でも罪になりますか?(←証拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 道交法での逮捕について訴訟したいのですが

先日、私が車を走行中に反対車線で止まっていたパトカーのレーダーに速度計測され23km超過で止められました。私が先頭で後ろに二台連なっていましたが、私だけ止められました。 警察官が降りてきて、反則切符を切ろうとしたので、私は10km超過の感覚で走っていたと思ったのと後続車が近づいきていたので、交通の流れを乱さないように走っていた事を旨に否認しサインを拒否...

弁護士回答
    1
  • 会社で皆で集めたお金の一部を(会社のお金ではない)着服した者は何か罪に問えますか?

定年退職者二名への餞別として社内で皆から集めたお金の一部を事務員が着服しました。 本来なら12500円×2人分のはずが2人に各1万ずつしか渡しておらず、 残りの2500円×2人分=5000円はその集めた事務員が自分の物としました。 (する予定だったのでは?と推測できる、実際はそれを追求したため返却済) 本人はそれを当然認めず、人数分と金額が合わない。何故?と...

弁護士回答
    2
  • 4回目

友人の話で以前相談しました 痴漢で4回目の逮捕を今年されました 今まで 初回6年前200000円罰金 2回目3年前400000円罰金 3回目去年夏懲役6月ただし執行猶予3年 4回目今年4月逮捕送検後在宅起訴 そして今週金曜に裁判です 今回執行猶予中に起こした犯罪なので前回の執行猶予は確実に取り消されますか? また執行猶予をもう1回つけることも有り得ると...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになる条件について

当て逃げについての質問です。 先日、会社のドライバーが道でコンクリート塀に車体を少しこするという事故を起こしました。 その場では気づかなかったらしく、下車後の点検で気づいたようです。 その後、事故証明書を発行し、おわりました。 解釈によっては、当て逃げになってもおかしくないと感じたのですが、どうなのでしょうか? 当て逃げが成立するため...

弁護士回答
    2
  • 私も子供も精神的苦痛

先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 預かり金の返還および授業料詐欺

最近知り合った街金を経営していると言う男性が、金融業のノウハウを教えると言うことで、100万の授業料を払いました。しかも開業準備資金として1000万円渡しました(預かり書あり)。 しかし、相手はただの闇金で、何一つ教えてもらえないどころか、その一千万も返済してもらえません。しかも、暴力団との関係や警察官との癒着の話をされます。また、30万円の借証書(貸出人...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の加害者です。今後どのようにしたらよいでしょうか?

先日駅で痴漢で逮捕されました。警察署で取調べを受け、容疑を認めたため、家族に身柄引き取りに来て貰い、即日釈放されました。しかし、「取調べが残っているからまた後日来て貰う。その後恐らく略式起訴になるだろう」と言われています。その時は相当に酒に酔っていたため正常に判断出来ませんでしたが今の状況がよくわからないまま数日経過しました。その間色々調べまし...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • エスタの逮捕歴に関する回答はNOで良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハワイへの新婚旅行の際にエスタの逮捕歴の欄にNOと答えて良いか困っています。 お恥ずかしい話であることを承知でご相談させて頂きます。 20歳のころ他人の自転車を盗んだとのことで当該自転車に乗車中に警察官に呼び止められ、そのままパトカーに乗せられて警察署に行きました。 その際には手錠や腰縄もなく、身軽な状態でしたが、現行犯逮捕の宣言...

弁護士回答
    1
  • スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...

弁護士回答
    3
  • いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。

弁護士回答
    1
  • 在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...

弁護士回答
    1
  • ハンドサインを立ててしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入口で歩きスマホをしてしまい、男性とぶつかりそうになりました。 避けて少し歩いた所で視線を感じ振り返ると 男性がコチラを睨みつけていて、恐怖から中指を立ててしまいました。 周りに数名人はいました その後男性が怒り勢いよく歩いてきて、中指立てたよな?カメラに映ってるぞ!侮辱罪だぞ、捕まるぞ!と言ってきたので殴られそうで慌...

弁護士回答
    2
  • 過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • オービスを光らせてしまった内定取消

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の4月から国家公務員として省庁で採用される予定なのですが、先日おそらくオービスを光らせてしまいました。 30〜40キロ超過だと思われます。 【質問1】 刑事罰で初犯で罰金が課せられることが予想されますが、内定取り消しとなってしまうでしょうか? 不安でとても心配です。 【質問2】 すぐに人事の方に報告すべきか? それとも出頭依頼が...

弁護士回答
    3
  • トイレ性行為 盗撮された

【相談の背景】 先日、掲示板で出会った同姓の方とスーパーの個室トイレで軽く性行為をしてしまいました。 すると行為中にカメラのシャッター音が聞こえ、怖くなりやめました。 相手の方から先にトイレから出てもらい、自分はしばらくしてからトイレを出たのですが、隣の個室には誰もおらず、お店の方に止められる事もなく終わりました。 ただ盗撮されたことが不安で仕...

弁護士回答
    3
  • 知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)

弁護士回答
    4
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、検察からの呼び出し待ちで、今後の取り調べはどのような感じになるのでしょうか? 【質問1】 在宅捜査中で、逮捕なしでした、今後、検察からの呼び出し待ちですが、検察での取り調べはどのような感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二度と逮捕されたくないが、相手に抗議したい場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは以前脅迫罪でてかまりましたがまさかつかまるとはおもってもいませんでした。 【質問1】 二度つかまりたくはないのですがどうしてもどうしても相手に抗議したいことがあります。 脅迫罪や強要罪や侮辱罪や名誉毀損やストーカー防止法などにかかる可能性があるとおもいますがあとはどんな犯罪でつかまる可

弁護士回答
    6
  • 立ち入り禁止区域での釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...

弁護士回答
    9
  • 親睦会会費440万横領

【相談の背景】 49歳妻子持ちです。会社の親睦会の会費を440万横領していたことが発覚しました。 【質問1】 全額返済すれば逮捕されませんか?

弁護士回答
    11
  • 刑事裁判 初犯の窃盗被疑事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 被害者の処罰感情が処罰に関係するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 検察官から処罰感情を聞かれましたが、 ①示談も成立していない ②謝罪もない(本人は共通の知り合いを通じて謝罪したがその人が伝えてないだけだ、ラインで謝罪したと言ってます) ③反省もしていないし、冤罪だと言い張っている(犯行時の事は覚えてないし絶対やってない、警察官から違法な取り調べがあったと言ってます) ④治...

弁護士回答
    4
  • 匿名同士での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 まとめブログサイトのコメント欄で、自分の好きな漫画に対する批判コメントが投稿されているのを見てカッとなってしまい、「〇〇(自分の好きな漫画のタイトル)終われ」というコメントに対して「死ねカス」と投稿してしまいました。酷いことを書いてしまったと思い、「カッとなって書き込んでしまいました。大変申し訳ございません。今後は気をつけます。」...

弁護士回答
    5
  • タ未成年誘拐と恐喝の疑いで被害届を出したい

【相談の背景】 未成年誘拐、略奪、面会強要罪について質問です。 7/27 娘が知らない男の人と電話をしているのを発見し叱りつけ男性本人にTikTokのDMにて未成年である事ともう連絡を取らないで欲しい旨を送信しました。その際LINE、インスタ、TikTokアカウントブロック削除 その後男性のほうからアカウントを変え娘に再度コンタクトを取ったようで会う約束をする静岡駅待...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...

弁護士回答
    4
  • 刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律の経過措置と遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」を見てみると 附則にいろいろと経過措置が書いてありました。「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例による。」とも書いてあります。これは法の不遡及という意味合いで経過措置はこれに反しないのでしょうか。 【質問1】 「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例...

弁護士回答
    1
  • 休職命令について。。

【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 民事調停ではダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト開始数日後、一方的に即日解雇連絡を受けました。 【質問1】 労働問題は、あっせん、労働審判、民事訴訟の3つが有名ですが、 民事調停では出来ないのですか? できるとしてもオススメではない理由があるとすれば、何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年が加害者の場合の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊加害者の情報

【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • 子供の個人番号を記載した書類を紛失された可能性があります。

【相談の背景】 社長に社会保険等の手続きしていただいたのですが、 入社二ヶ月経って子供の保険証が届いておらず(私のはすでにいただいています。)一度手続した際に子供の方の手続きに不備があり郵送で手続きしたのこと。私の方で年金事務所へ問い合わせしてみると、手続きされていない、郵送も来てないとのことでした。 子供のマイナンバー記載がありますし個人情報...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でカードを持ち出された場合

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから