法律相談一覧
-
今後は、どのようになるのでしょうか
ベストアンサー息子が器物損壊で現在警察署に逮捕されてます。今週末位に、検察に送られると言われました。他にも罪があるようで、事情聴衆等に時間がかかってるようです。今後は、どんな流れになるのでしょうか。鑑別所と留置所の違いとか、少年院の事等、裁判の流れ等教えて欲しいのですが。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転にて捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑確定後の示談に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領600万円で示談金300万円
業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事情聴取で嘘(間違ったこと)を言ったら起訴されやすくなるんでしょうか。
ベストアンサー数日前児童ポルノ単純所持疑いでスマホとPCを押収された際の事情聴取で、質問への自分の記憶違いや警官との物事の認識の差があり、私が少し嘘をついて逃げようとしてるように感じたみたいです。 勘違いからくるものでも、嘘や黙秘で罪が重くなり、警察や検察が「反省してないな」と判断して起訴する原因になるんでしょうか。 私は質問に対しDVDの入手方法とかネットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害か重過失傷害なのか教えてください。
エスカレーターの上からスーツケースを不注意で落としてしまい下方にいた方に怪我をさせてしまった場合に関する質問です。 【質問内容】 1.上記の場合、刑事事件として処理される場合、過失傷害となるのか重過失傷害になるのか教えてください。 2.本件で過失と重過失の分けるポイントはなんですか? 3.過失傷害や重過失傷害で刑事告訴された場合いきなり警察に逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について。
別れ話の次の日に警察にストーカーの相談をしているのを知らずにメールや電話を5回位しました。その後元カノの男友達(ドライブに行ってる)と連絡を取ろうと知り合いを訪ねたら、2度目の警察に相談されストーカー対象との事です。復縁、怨念のメールや電話はしておらず、相手の【不定愁訴】について話しただけです。 イキナリ、男友達を訪ねたらストーカーは理不尽じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?
身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をして今は自宅にいます
ベストアンサー先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護と障害年金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金の関係について質問です。 障害年金について、すでに申請は通っており、法的には受給権が発生している状態です。ただし、実際にはまだ受給しておらず、現実に金銭の支払い・入金はされていない状況です。 この場合、①実際に支給・入金された障害年金については、生活保護上の収入認定・保護費減額の対象になることは理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の財布が盗まれました
【相談の背景】 大学生の息子が公園で友達と遊んでいて、ベンチに置いていた財布を盗られました。 友達数人も置いていたのですが、息子の財布だけ盗られました。 探して見つからないので、警察には届けましたが、交番に夜で人がいなくて、オンラインで紛失届けはしたそうです。 財布には定期、マイナンバーカード、キャシュカード、学生証などが入ってました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的犯罪における公訴時効の起算点はどのように判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 組織的な犯罪における公訴時効の起算点について教えてください。 【質問1】 時効の起算点は、 ・個人の関与が終了した時点で判断されるのか ・それとも組織全体の最終犯行時点で判断されるのか 実務上はどのように考えられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーの不正利用について
【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から猥褻な動画が送られた場合、受け取った人は罰せられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になることがあった為質問です。仮定の話ですが友達や知り合いがDMやLINEの1対1の場所で猥褻な動画を送ってきた。 【質問1】 この場合送られてきた人は何か罰せられたりするのでしょうか? 【質問2】 また送ってきた人はわいせつ物頒布等罪で罰せられるのでしょうか? 【質問3】 また送られてきた人はトーク履歴から削除して他人や知人などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売における古物商がいる場合かそして、犯罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の転売における売上の確定申告について 【質問1】 昨年転売を行なってしまいました。自分は社会人で給料をもらっています。転売品は家電量販店や書店等で買った新品のものをメルカリや中古屋で転売しました。購入方法はクレジットで行いました。 【質問2】 分割に変更したのですが、毎月支払いは滞りなくしています。売上金はざっと50万近くで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人してる子供の万引き転売について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは児童ポルノ法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたことがあるのですが、生成AIに聞いたところ大事な前提が抜けているという指摘があったので再度相談させていただきたいです。Twitterでネットで拾った未成年の方かもしれない足の画像を投稿したというのが背景なのですが、それがいわゆる裏垢であったこと、そしてそれを性的なハッシュタグ(直接的にこの足の画像が性的であると示すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事情聴取後の今後の行動についての相談ですか?
【相談の背景】 2025.9.27 22時30分ごろ、友人と会食後飲酒して自転車を運転しました。飲酒の自覚はあったので駐輪所から自転車を出し、押していくつもりが通行人をよける為に2メートルから3メートルペダルを踏みました。警官から制止を受け飲酒の事実と押して帰りたい旨を伝えました。警官からは乗車事実の旨告げられ、アルコール検査で0.2%の結果がでました。赤切符...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の判断について、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 19歳の時に、免許停止中にスピード違反で止められ、酒気帯びで逮捕されました。判決の結果、執行猶予➕保護観察が4年付き、欠格期間が3年でした。そして23歳で免許を再取得し、執行猶予後4年後に、路肩で寝てしまい、職質され呼気検査で0.27mgの数値が出ました。そして、警察で軽い取り調べの後、自宅に帰り後日出頭となり待機中です。やはり再犯ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてご相談があります。 自首をしようと思うのですが、1月頃に罪を犯してしまって(この時は、罪とは分かっておらず)、7月に入って罪を犯している事に気づき自首をしようと考えました。16日に自首を考えているのですが、時間が経ち過ぎているでしょうか? 逮捕される確率が上がってしまうでしょうか? あと、弁護士先生の無料相談に何十軒も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?
【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
停止線を越えたと判定されるのはどんな場合でしょうか。
【相談の背景】 一時停止の取り締まりなどで、停止線を越えたと判定されるのが、具体的に車のどの部分がどのように越えた時なのかわかりません。 【質問1】 停止線を越えたと判定されるのは車体の前端ですか、それとも前輪ですか。 【質問2】 積み荷が車体の前端より前方にはみ出していた時、停止線を越えたと判定されるのはどこが越えたときでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理後の警察の対応について知りたい
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書にない契約社員の業務について
【相談の背景】 現在、契約社員の事務員として働いています。 勤務先では、遠方から来るスタッフのために寮を借りているのですが、人の入れ替わりが激しく1ヶ月に何人も退寮していきます。 退寮者からは清掃業者利用料を給与天引きしていますが、実際は清掃業者を入れずに社員が清掃をしているだけです。今度、その清掃業務をするように上司から言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 略式裁判の場合は裁判官とは少ししか話す機会がなく細かい取り調べはないですが、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 裁判官と少ししか話す機会がなくても起訴か不起訴、罰金額、拘留期間は全て裁判官が決めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚数ヶ月後の世帯主変更届
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しましたが、そのまま生計は同じにし、同居し続けていましたが、やはり同居解消することになりました。 【質問1】 離婚数ヶ月後、生計を共にするのをやめ、同居解消になり、改めて世帯主変更届を出そうと思い、色々調べたら、離婚後14日以内に提出していないと罰金が発生するみたいです。この理由の場合やはり罰金が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、加害者を処罰してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、狭い歩道で男にすれ違いざまにわざと思い切りぶつかられ少し口論となり腕を2回掴まれ暴言を吐かれました。 ずっと怒鳴り散らしていたので110番しながら交番に連れて行き暴行罪で被害届を提出しました。 その後、加害者側の弁護士から示談の連絡がありましたが「地域安全課が管轄なのでどちらにしても不起訴になるでしょう。なので相場の5万で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強制わいせつの過去、示談成立後の現状から執行猶予の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつで執行猶予になりました。 その後、執行猶予満了後すぐに盗撮をしてしまい、逮捕されました。 検察からは示談が出来れば、略式起訴と言われていたのですが、期間内にできず、起訴されました。 起訴後に示談が成立し、被害者からも処罰を望まないといった書面も出してもらえました。 現在の情状面は下記です。 示談成立。 治療カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のメールが恫喝になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に社内での不倫がバレました。あやしいと思った妻が私の携帯のラインのやり取りをみたようです。実際肉体関係まではないため妻に私から謝罪し相手との連絡を断つことで話し合いを終えました。 その後、妻から不倫相手の連絡先を教えてほしいと言われアドレスを教えました。先日上司に呼ばれ、内容を聞いてみると妻が不倫相手に対して「今後再び接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元夫が住民票を移動してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年程経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 元夫は、住宅ローンの関係で移さないの一点張りで移動する気はありません。 不動産は私名義で子供と私が住んでいますが、住宅ローンは元夫名義のまま私が支払っています。元夫は県外にマンションを借りて住んでいます。 何か元夫にメリットがあるので移さないのではないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額について教えてください
【相談の背景】 経営者のパワハラのため出社出来ず、リモートで仕事をしていますが、その後の賞与が減額されました。 リモートで、出来る事が限られてしまっていますが、社内規定の賞与の査定期間には当たらず、その期間は会社へ出勤しており、納得が行きません。 他の社員は減額はありませんので、会社の経営上の理由では無いと思います。 【質問1】 減額の理由を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前自転車走行中に歩道で歩行者と接触してしまいました。進行方向は同方向で車道の左側の歩道となります。歩道幅は2m程度あります。親子が車道と反対側を歩いていたので、車道側の空いた歩道を追い抜こうとしたところお子様が車道側に動いてきました。ブレーキを踏んで止まったのですが、カゴがお子様の右肘に当たってしまいました。倒れたりはしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の守秘義務違反の罰則の要求方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘の部活の問題点を疑問に思い、 教頭先生に相談した所 その顧問の先生と、その顧問と仲の良い保護者代表(小学校の補助教員) 二人の地方公務員により、その内容が保護者全員に悪意をもってシェアされ 娘が仲間ハズレのイジメを受けて、長期の投稿拒否に追い込まれた。 内容証明で保護者代表の小学校補助教員に 謝罪を求めた所、文書で事実を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入者シフト減らされる
ベストアンサー【相談の背景】 先月から扶養から外れて会社の保険に 入ることにしました。 シフト作ってる人(お店の責任者)には 保険加入したから沢山シフト入れるね と言われました。 先月は子供の熱でお休みしましたが 153時間働きました。 ですが来月のシフト見ると83時間しか 働けないシフトにされていました。 責任者には、人件費削減しなきゃいけないし みんな平等に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律って何?絵に描いた餅?法律違反してるのに悪人が裁かれない理由は何?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労災かくしが発覚しました。労基署に報告しましたが反応は鈍く、さらに上部組織の労働局にも伝えましたが、送検まで行くのは少ないんだそうです。ネットでは社労士さんや弁護士さんが、必ず送検されるとか罰金はもちろん前科もつくだとか書かれていますが、実態はそうじゃないと愕然としています。これって労基署、労働局の怠慢なんですか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳娘淫行被害者、警察に被害届を出すべきかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳高1の娘が塾の講師と性行為をしていたことが発覚しました。「交際期間」は1年以上あったようで、15歳中3の頃からの関係だったようです。講師に対する尊敬の思いが、いつしか恋愛感情に発展したようです。今まで怪しい行動があったので、何度か詰問したことがありましたが、真実を話してくれませんでした。今回、調査会社を利用して証拠を集め、娘に尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪府の青少年健全育成条例についてお伺いしたいことがあります。 バイト中に高校生の女の子と卑猥な話をしてしまいました。 こちらも女性で女性視点の卑猥な話(エッチ中に声とか出るのか、今まで何回エッチしたことがあるか)など、質問されたことに答えていました。 これは、青少年健全育成条例の卑猥なことを教えると言うことに該当するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出してきた人にもしかすめていたらと心配になっています。
【相談の背景】 昨日、片側一車線の細い道を走行していると、左側に自転車がいたので少し右によけたところ、反対車線に停まっていた宅急便の車から急に宅配会社の人が出てきて、ヒヤリとしました。ぶつかってはいないと思いますし、近づいたことにより人が転んでしまったということはありません。ただ、相手もびっくりしたと思いますし、こちらを見ていたので降りて安全を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 前の職場人と不適切な関係(浮気)にあったのですが、その人がよく社内の個人情報を私に見せてくれていました。どちらが見せるまたは、見せてと言ったかははっきり覚えていませんが、施錠されているロッカーを開けて、社員の履歴書を全て見せてくれたこともあります。 今、その人と浮気問題で色々揉めているのですが、この際この事実も会社の役員に「見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネ業務中の事故の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の6月から在宅介護のケアマネジャーの職種に異動になりました。 先輩のケアマネジャーより、その先輩が担当している利用者様の移動支援をお願いされています。 現在お願いしている訪問介護事業所(同社他部署)に断られ、同事業所内のケアマネの自分に頼まれました。 【質問1】 万が一、移動支援中に自分が重大な事故(交通事故や転倒事故な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 裁判所は必ず認めるのですか
【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責切れ 単独事故
【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の容疑にて捜査、前科あり。
【相談の背景】 非常に恥ずかしい話でございますが、相談させていただければと思います。 先日、深夜4時頃路上にて職務質問を受けました。その際、私のスマートフォンから盗撮のデータが確認されたため、警察署に移動後に事実確認を実施。スマートフォン、SDカードを押収され、東京都の迷惑防止条例違反で在宅捜査となりました。SDカードには直近の盗撮データが100件ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険代理店のミスによる損害について
半年ほど前に起こした駐車場内での逆突事故の保険代理店の対応について質問です。相手との交渉を保険代理店に任せていましたが、連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届きました。過失割合の承諾確認連絡がないまま、勝手に当方10:相手0で示談され支払いが完了していました。事故状況等から過失割合に疑問があるため、根拠を問合わせたところ、相手が通路上で止まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの方のわいせつ動画
先月、マッチングアプリで知り合った方とLINEでやり取り後会うことになりその時に体の関係を1度だけもちました。 その後も少しLINEは続いたのですが、卑猥な内容がくるようになり少し気持ち悪くなって返信せずにいたら、今度は卑猥な動画が送られてくるようになりました。 しかもその動画が、私とのものではなく別の女性との行為の動画でした。 さすがに気持ち悪く動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費の給与天引きに関して
ベストアンサー親睦会費の給与天引きに関して質問です 給与天引きをするには、労使協定がなければならないと聞きました 当社の場合ですと 就業規則に、天引きの記述なし 親睦会規約に、以下の記述があります 会員は次のとおり会費を納入する ①会費に関する記述 ②納入方法 毎月、給料引きとする。なお、月の途中で入会した会員も当月分の会費を納入する。 ③会費免除に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから