法律相談一覧
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義で銀行に貸金庫を借りていました。 父が亡くなり、貸金庫を開けたところ、 その金庫に入れてあった父から私への遺産である、多額の現金が、消えていました。 (現金は父からの遺言で私へのお金だという、証拠もあり。) 貸金庫には、父と母と私(長女)しか、入れません。 貸金庫は、金庫の名義人である父が亡くなった場合は、父の財産とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか?
【相談の背景】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。 後犯人の言い分を聞くだけです。 一度犯人は任意出頭しましたが、 証明を求めた警察から逃げました。 後必要なのはこの言い分だけです。 【質問1】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は
ベストアンサー【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社 中抜き行為
【相談の背景】 とある中小企業会社の社員です。社長は典型的なワンマン経営です。社長から、「Aさんという方が紹介会社を通して面談が来た。知っていたら入るように仕向けて欲しい。できたら人材派遣会社を通したくない」と言われ、わざわざ日曜日の休日に出勤のようなことをさせられて、誘わざるをえませんでした。人材派遣会社には、そのような中抜き行為?の違約金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司からのパワハラ
【相談の背景】 私は工事勤務をしていまして、約半年前から人を指導するポジションへの準備段階として、日々教育を受けていましたが、 一つ自分より位の上の上司からの暴言や人格を否定される日々が続き精神的に病んでいます。 その内容として、 「だからお前はゴミなんだよ」、「日本語わかる?」、「人として終わってるわ」など言われ、その対象となる上司の更に上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の特定目的行為について
【相談の背景】 派遣社員をしています。 1年前に派遣先が人手不足となり、派遣先の責任者から「誰か知り合いがいないか」と聞かれました。 たまたま自身の知り合いの友人がお仕事を探していたため、紹介したところ責任者の人が是非働いて欲しいとのことで 私と同じ派遣会社へ登録し、その責任者の元で働くこととなりました。 後日以下のことを知ったのですが… > 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識の専門性をもち、自分の立場を利用した上での侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者で働いていますが、プライベートな事情で鬱になりました。 軽度で働けるので、業務は継続していますが、職場には何があった場合に、迷惑をかけるかもしれないので、診断がついてすぐに報告し、上司に許可をとりました。 そこで、その上司(精神科病院の看護師)に、突然失礼なことを言われ続けました。 「あなたは集中力が20分ぐらいしか続か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪について。次で3度目の取り調べです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書でのやりとり・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴訟を提起されました。 虚偽の多い訴状が届きました。 遠方にある裁判所を指定したり、悪意を感じるので 自分で作成した答弁書を提出していくつもりです。 【質問1】 答弁書を提出してどこまで長引かせることが出来ますでしょうか? 遠方にあるので裁判所に行く金額を払いたくないし、 当然弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトマンの法律について。
ベストアンサー【相談の背景】 収入が欲しいのでスカウトマンをやろうか、検討中なのですが法律面で大丈夫なのか気になってます。相談に答えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 風俗のスカウトマンは違法という噂を聞きました。もしSNSなどネット経由で、キャバやラウンジ、ガールズバーなどのみのスカウトマンをやるなら合法なんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がひき逃げにあったことついて
【相談の背景】 以前に、相談した内容の続きです 息子が、自転車のひき逃げにあい、相手は軽傷ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反の罪に問われてます しかし、まだ息子の調書もとってない、私の調書もとってない そんな中、加害者親から電話がかかってきて、『娘は今年、大学院卒業だから今すぐ示談にしてほしい』といってきました 【質問1】 調書もとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●強制わいせつや強姦の供述のみでの●逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで後日マッチングアプリで知り合った女性から 同意があったのに いいがかりをつけられて 警察に強制わいせつや強姦の 逮捕された事例があると知り 自宅がバレているのがとても怖くなりました。 私の経緯は以下です ↓ マッチングアプリで女性と出会い家で性行為をしました 出会う前から一応 会ってすぐに性交渉をするという前提 (そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で逮捕や罰金、科料とは
ベストアンサー【相談の背景】 良く不法投棄とききますが、例えば、缶を一本捨てただけで、逮捕や罰金になったりするものですか? その程度で後日、逮捕されたケースはありますか? 【質問1】 コロナで若者が、外飲みをして、缶が捨てられてますが、逮捕とは聞きません。東京ならカメラもあるはずですが。せいぜい現行犯なら科料あたりが現実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業紹介を直接行わずサイト運営のみを行う場合について伺います
【相談の背景】 この度、求職者と求人者を繋げるプラットフォームの作成を検討しております。 (※当方は人材紹介業などの資格は取得しておりません) 個人情報などに関しては情報の利用目的、公開範囲などを利用者に同意を得たうえで行います。 サービスの概要は当方が直接の紹介をすることなく、求職者と求人者が個々に連絡を取り合い契約を結びその報酬として手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会を開催しない会社について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルス下で、遠方の株主などの参加が難しい状況です。 会社が勝手に、株主総会を開催しないままでいます。 【質問1】 株主総会を開催しない会社の経営陣に、罰則はないのでしょうか? 【質問2】 開催しなくてよい理由など、ありますか? 【質問3】 実は一部の株主に知らせていないだけで、実際は開催していた(もしくは、開催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合通勤代の横領になりますか?
【相談の背景】 コロナ化でテレワークが日常化し、通勤をする頻度が下がったため、通勤定期の更新を失念してしまい、支給された通勤費が手元に残ってしまいました。 そのまま手元に残してしまうと横領となるため、急遽通勤定期を購入し、次の支給時に今の定期券を払い戻して金額を返却したいと考えています。 支給された通勤費を通勤定期に変え、払い戻した金額を返却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により話し合い、不倫期間中、関係を解消しようと何度か相手側に話をしたことがあるそうなのですが、その度に相手側から夫(私)が相手側の男性から金を借りており、それを理由に関係を続けさせられていたとききました。確かに一度借りていた時期はあるのですが、それが、不倫期間(10年)の間に3〜4回あったとのことでした。そのことを私に確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪事件 慰謝料について
【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 リモコンをお互い掴んでの取合い(引っ張り合い)でお互い倒れました。 夜間に玄関口で大声を出し止めないので、家の中にお腹付近を抱えるように入れた。 【質問1】 何方も暴行罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの時効について 14歳未満に時効は適用されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学生の頃に、万引きをしてしまったことがあります。 それから何事もなく過ごして、万引き(窃盗罪)の時効の7年が経ちました。 ですが、犯行当時14歳未満なのでそもそも時効というものが存在しないのでしょうか。だとしたら、これから事情を聞かれたり、逮捕されたりする可能性もあるということですか? 【質問1】 私のような場合、時効が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を殴った場合の法的措置
【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について詳しい方、ご教授下さい。
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で逮捕されました。 運転中のふらつきで止められましたが、 止まらずに自宅駐車場へ停車しその後 逮捕されました。 警察署の取り調べ室で呼気検査で0.5から0.55の数値でした。 勾留後10日で留置所からでられました。 その後、自宅へ起訴状が届きました。 今回酒気帯びは初犯になります。 【質問1】 この場合、罰金刑なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士(18歳男性と16歳女性)の未成年淫行について
ベストアンサー最近、学校の後輩(16歳女性)と性的な関係を持ってしまいました。 私は高校三年生(18歳男性)で、彼女にはかねてから好意を持っており、これまで彼女とデートなどを重ねてきましたが、最近自分の彼女へ対する思いを抑えきれなくなり告白しました。これに対し彼女からは「付き合うのは無理だけど、セフレならいいよ」と返答があり、複雑な気持ちでしたが、彼女と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?
ベストアンサー執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や下請法の違反行為をしていた当事者への処罰内容は、どんなものか?
ベストアンサー労働基準法や下請法に抵触した場合、 例え、それが組織的に行われていた訳ではない (担当者が勝手にやっていた)としても、 当該企業に対する罰則があると思いますが、 この場合、違反行為をしていた当事者(社員)に関しては、 誰がどの様な処罰を下すのでしょうか? 行政(労働基準監督署、公正取引委員会)、当該企業、 またはその両方でしょうか? 刑事罰、各企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目、旦那さんにバレずに解決はできますか。
12月下旬に万引きで捕まりました。 今回で警察に捕まったのは2回目です。 毎日のように利用しているスーパーのセルフレジで商品を通さず捕まりました。3000円程です。 警察の方の話だとスーパーではマークされていてスタッフさんがみんなあなたを見てましたよと言われました。 とりあえずその日のうちに万引きした金額は支払い警察で事情聴取も行なって帰宅しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の合意書についての署名方法、罰金記載方法
ベストアンサー個人間の合意書、遺産分割協議書について守るべき内容は複数項目あるとします。 1.当事者が合意書、遺産分割協議書に署名するにあたり、実印が必要でしょうか? 2.合意内容が守らなかった場合に備え、罰金をさだめるとしたら、下記のいづれか、もしくは別の記載方法が一般的でしょうか? ●万円の罰金 ●万円以下の罰金
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法違反の刑事罰についてご教示ください。
お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の息子、傷害被疑事件の被疑者で身柄請書にサインを求められています。
こどものけんかで、息子の友人がもみあい倒され、頭を打ち救急車で運ばれました。もみあいの直前、息子が加害者の子を後ろから押さえ被害者の子がお腹を殴りました。そのことで加害者が怒り被害者を倒した、だからそれより前にけんかの原因があっても、救急車で運ばれた直前の原因で3人とも加害者であると警察の方に言われました。そして身柄請書にサインを求められています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き フリマアプリ 転売
アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人相手に売春の約束をして行為をせずに、金銭を騙し取られました
金に困っている知人の成人女性から相談を受け、売春行為の対価として100万円以上の金銭を渡す約束をして、その額を払った後に連絡がとれなくなりました。 この場合、 ①詐欺を受けたとして警察に相談しにいくことで、私が犯罪者として不利益を被ることはありますか? ②示談金を要求することは可能でしょうか? 証拠としては携帯電話のメッセージの履歴だけです。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の不正乗車について
ベストアンサー親子で常習的にキセル乗車をしている(ホテルの宿泊なども嘘をついている)知り合いの人がいます。 内容は その親子は子供が二人います。 1人目が14歳、2人目が9歳です。 キセルの内容が上の子が妹の乗車券付きICカードも使い半額料金で乗車。下の子が親と一緒に親の乗車券付きICカードで改札を通ります。 最近では、ちょっと悪質で親と下の子が改札を通った瞬間にフォロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法、出資法について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りについて質問です。 知人から100万円を借りたいと言われ、借用書も全て書いてもらってから貸すつもりなのですが利息について調べたところ利息制限法と出資法がある事がわかりました。 利息制限法と出資法でここまで差があるのはなんでなのでしょうか。 そもそもこの2つの法律は別物と考えた方が良いのでしょうか。 毎月最低1万ずつ返してもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外労働の賃金の発生
美容室で働いています。就業時間は9:00-18:00となっています。時間外の賃金は、15分ごとで早出、残業を申請して支払われる事になっています。営業時間は9:00からなので、その前に開店準備を15分以上前に出勤していますが申請しても入客してないと給料の対象にならないと言われました。また、人手不足のためワンオペで休憩がとれない事がありその分の給料も支払われません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の結婚と出産
ベストアンサー17歳高校2年の娘(長女)が妊娠しました。相手は20代の社会人です。妊娠発覚後、結婚・出産を当人同士で決意しました。現在妊娠5カ月です。まだまだ若い2人ですので、娘は精神的な負担を考慮し出産後まで実家に暮らし、旦那になる相手方は出産後3人で暮らすための貯蓄をするため、相手方の実家に戻ると言う話しでした。その話しが5月下旬でした。現在相手方は精神疾患(うつ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院での違法行為について、知らずに5年以上勤務。逮捕されますか?
ベストアンサー現在歯科助手として勤務しています。 セメント除去、レントゲン撮影、印象など違法行為と知らずに勤務し続けて5年以上経ちます。 最近になって知り、逮捕された歯科助手や歯科医がいるとニュースで見た為、私も法的に罰せられるのでは?と不安で不安でたまりません。 1.長期間違法行為と知らなくても勤務し続けていたら法的に罰せられるのか 2.もし初期の段階で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 車無免許運転
息子が3月に一時停止を無視した際、車の無免許運転で警察に捕まりました。初犯でした。(当時17歳です) 警察の話では家庭裁判所に呼ばれるとのことです。 まだ呼び出しは来ていません。 1.罰金などは有るのでしょうか? 2.また免許取得までどれくらいの期間所得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10歳の子供による車の破損
ベストアンサー近所にすむ10歳くらいの子供を叱責しました。(危険な遊びをしていた為)。 その子供が逆恨みとして、我が家の車を傷つけました。 我が家のマンションには防犯カメラが設置されてます。 質問 ①10歳の子供が故意に車を壊した場合、子供への処罰が可能なのか? 警察は、防犯カメラなどで捜査をしてくれるのか? ②成人なら器物破損となり逮捕ですが、10歳ではどんな処罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での強姦トラブル、請求について。
風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル
先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺幇助の疑いで取り調べを求められています。
ベストアンサー前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。
取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
学校での指導が強要罪に該当するか。
私は高校三年生です。私の高校では、普段から頭髪服装検査のような物が行われています。卒業アルバムの写真撮影の前に頭髪服装検査があり、それを欠席した所、髪を切ってからアルバムの撮影を行わせる、と言われました。それに反発し髪は切らない、と言いました。後日、親に電話があり、髪を何月何日までに切れ、と言われ、親から見てもおかしくないからアルバムを撮らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
ベストアンサー1ヶ月ぐらい前にネットである商品を購入しました。10万円ほどの商品です。ですが、未だに商品が送ってくるわけでもなく、返金にもなかなか対応してもらえてません。 こういった場合、警察へ相談したり、弁護士さんに依頼したり、いくつか取る手段があると思うんですが… こういったケースの場合、まず何をするべきなのか教えてくれませんか? それとも、仕方ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから