8,546件見つかりました

法律相談一覧

• あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2
  • 保護法益が何かを知る方法について

刑法等で定められている、個々の犯罪行為等の保護法益が何かを知るには、どのような方法がありますか? 判例や学説を参照するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 臨床心理士が

保健所の臨床心理士が今まで話した秘密の内容を医者に話されましたどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪は成立しますか。更に酷くなるようなら罪に問えますか?

職場にいるホラ吹き男から、立場を貶める噂を流され困っています。それは、私が毎週風俗店へ通っているというものです。また面と向かって回りに人がいる状況で「変態がいる」とからかわれたりします。ホラ吹き男は冗談でそう言ってくる(普段は世間話もする)のでしょうが、事務所の女子社員にまで頻繁に風俗通いをしているという噂を流され、果たして冗談で済ますべきなのか...

弁護士回答
    2
  • 受付カウンターの向こう側への侵入に関して

企業や市役所、大学等の職員が机等を並べ仕事をしているスペースに、外部の人間が受付カウンターを越えて無断で入った場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故:重過失における慰謝料加算について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料額についての質問です。 悪質な交通違反や事故発生後の措置義務を怠ったり、責任逃れする証言を繰り返す等した加害者に対して、慰謝料の加算事由として認められることがあるそうですが、加算分はどのように算定するのですか? 法令違反、加害態様の悪質性、反省しているかどうかについて、プラスいくら(例えば各項目ごとに10万単位で増加)という...

弁護士回答
    1
  • 元彼が自宅に住居侵入・窃盗

一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...

弁護士回答
    3
  • 犯罪したら

犯罪をおかして起訴をするというのは警察でしょうか 被害者でしょうか また警察に示談で起訴を取り下げもあるんでしょうか 知識がなくすいません。 またよく 10年以下の懲役とかありますが、懲役にならず罰金刑とかもあるんですか

弁護士回答
    3
  • 売買の際の領収書に関して

お金をもらい商品を渡しておきながら領収書を渡さない(発行しない)という行為は法的には何か問題はありますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事法の施行規則に関して

刑法や刑事訴訟法にも施行規則は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です。

お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。それならば警察に行くか?

お恥ずかしい話ですが、先日女子高生見学クラブに行き、盗撮をしてしまいました。店員に見つかり、声をかけられ、盗撮したカメラを没収され、免許証を提示しました。免許証の名前を読み上げるよう言われ、読み上げた後に、罰金10万円を請求されました。 そこで請求された罰金を払う意思がないことを伝え、弁護士に相談する旨を伝えました。 それならば警察に行くか?と店...

弁護士回答
    2
  • 同じような内容ですみませんが、教えてください。

葛飾区立中学校 保護者侵入傷害事件 事故報告書を見直して見たら、顧問が父親に対して、校舎内への侵入を許可していましたので、再度質問させていただきました。 クラブ活動中に、A生徒とB生徒が喧嘩になり、やられたA生徒は、自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ来た。 玄関で、顧問2名が父親を制止したが、制止を振り切り校内へ入りこんだ。 顧問2名は、父親が冷静...

弁護士回答
    1
  • 誠実義務

過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察からの警告を受けていたに止まっていた事件を、刑事罰も受けていた可能性があると誤って会社の上司や経営者の耳に入り尋問された場合、説明する義務があるのではと以前弁護士の方がアドバイスしてくださいました。社員であっても詳細を述べるのは漏洩の可能性がある以上は避けたいのですが返答として、「その件に限らず今...

弁護士回答
    3
  • iTunes store による 音楽ダウンロード

iTunes store を利用して音楽をダウンロードしましたが, 1.  「Lマーク」が見当たらないのですが,合法ですか? 2.  有料のもあれば,無料のものもありますが,合法ですか?  2012年10月1日に施行された著作権改正法にそこまで詳しくはないので,ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...

弁護士回答
    1
  • 自動車死亡事故の実刑判決の可否について

自動車事故(自転車で歩道通行中の老人に気付かず進行、接触し死なせたもの。過失当方0:相手100査定済)で身内を失いました。加害者に禁錮刑等の実刑を与えたい。理由、事故当初から自分は悪くないと主張し、喪服も着用せずに葬儀に参列するなど故人、遺族を侮辱。その後も狭い町で自分は悪くないと吹聴。事故後約1年経過しても本人はおろか家族から謝罪のアプローチもな...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺至急回答お願いします。

先日友人が任意でオレオレ詐欺で事情聴取を受けました 友人は口座がオレオレ詐欺で使われてる事を知りませんでした。 携帯に知らない番号からのメールが入っていて 芸能人や政治家の表では見えないお金を振り込んだりする会社と言ってメールが来たそうです。 通帳とカードを売れば犯罪になりますからカードだけを貸してください。 貸すのは犯罪にならないので大丈...

弁護士回答
    6
  • 外国人元夫の情状承認

ベストアンサー

薬物で元夫が逮捕され、その情状承認を本人から頼まれました(本人は判決確定した後は自国ロスアンジェルスに帰り父親の元で暮らす予定です。)初犯なので施行猶予はつくと思われるのですが、私が情状承認にならなかったら施行猶予が付かなくなったり、執行猶予の期間に影響が出るのでしょうか?又、外国に帰った際に、その国で日本で受けた刑を償ったり施行猶予をそのまま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

初めてご相談します。 ネットで知り合った女性と交際していたのですが、一方的に切られたのと彼女がいろいろ詐称していたことに一時的にかっとなり、交際中に得た画像をもっているなどと脅しまがいのメールを匿名で送ってしまいました。行為を反省し、彼女に連絡をとったところすでに警察に被害届を出したと言われています。一応こちらの言い分を理解してもらい、取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 万引き

以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...

弁護士回答
    2
  • 情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?

1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...

弁護士回答
    3
  • DVDについて パート2

ベストアンサー

先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • オフ会で問題発生2

ベストアンサー

はじめまして。 先日、オフ会を主催した際、参加者の一人が参加者を無断で撮影、更にTwitter上にあげられました。 翌日、その撮影された人から抗議のメールが来ました。 「何かあったら責任とれ」的な内容です。 注意できなかった私にも責任があると思いますが、前回こちらに書き込みをした際は回答は、罪にならないというものでした。 それでは実際その人に何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑ばかりかけてしまって不安です。

罰金刑、懲役(執行猶予)刑、逮捕→懲役(執行猶予)刑となった時に家族や親戚の仕事に影響は出たりするのでしょうか? 全部僕のせいなのに周りにもさらにそういう事で迷惑かけてしまうかもと思うと夜も眠れず御飯も喉を通りません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 10代の万引き

ベストアンサー

17才の息子 バイト先の商品を万引きし、店長から警察に通報されました。10代とは言え 犯罪歴が付き、それは一生付いて回るのでしょうか?また犯罪歴のある身内がいる限り、兄弟や親族が公務員として就職する事はもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【傷害事件】今後の対応について

弁護士の先生方よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 刑事裁判は終わり、民事裁判中でありますが、 刑事裁判では、加害者には、執行猶予付きの有罪判決がおり ました。 その後、民事裁判を行っておりますが、約3000万円の請求に対し、加害者側は、月々に約2万円程度しか支払いができないといっております。 刑事裁判の際、加害者の両親や加害者の内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について、再度質問をさせていただきます。

先日、当サイトで不倫の時効について質問をさせて頂いた者です。少しばかり分からない点があるので、再度質問させて頂くことをお許しください。 先日弁護士の方からは、不倫の慰謝料は不貞行為が終了した時から3年以内に行わないと時効という回答を得ました。これは被害者側の権利ですよね? よく殺人や暴行事件などで時効が成立するなど聞きますが、不倫をした側に時...

弁護士回答
    3
  • 宅地建物取引業法(宅建業法)

はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました

恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。店の保安員に現行犯逮捕です そして警察を呼ばれ警察署に行きました 被害者は被害届を出さないらしいです ですが携帯に過去60件ぐらいの動画が入っており押収されました。そして後日家宅捜査が入りパソコンも没収されました… その日は身元引受人の会社の先輩が来てくれて帰れたのですが… 被害者の被害届が出ていないで過...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

年末に友人と出かけてる時に対向車の車と接触しそうになりそれが原因で口論になり車から相手を引きずり出そうと掴みにかかった際何度か揉み合っていた時に相手の助手席にいた女性がかばおうと顔を出した為に手の甲が当たりその後警察を呼び運転者と助手席から訴えられました。 殴ったわけではありませんが手を出したのは悪いと思ってますしこれから慰謝料の話をしようと思...

弁護士回答
    3
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • スーパーでの被害届について

【相談の背景】 大手スーパーの被害届についてです。 おそらく毎日何件か起きるであろう万引きですが、例えば数ヶ月に及ぶ同一人物による軽微な万引きが複数あったとして、被害届をその数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるのでしょうか。 また、それを受理した場合は1つの犯行と見なされるのでしょうか。 【質問1】 被害届を数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるの...

弁護士回答
    2
  • 山道下り坂で人身事故を起こした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 後日逮捕

【相談の背景】 公然わいせつをして通報されてから現在4週間が経っています。 以前半年くらい前に公然わいせつで逮捕され罰金10万円支払っています。 今自首する気力もなく 逮捕されるのを覚悟して待っています。 【質問1】 4週間ほど経っていたら 逮捕される可能性は低いと言えるのでしょうか。 【質問2】 逮捕に至った場合の処罰はどのような罰則になり...

弁護士回答
    5
  • 共犯者の定義ついて教えてください

BさんがAさんに詐欺行為を教えて、それを実行したAさんが捕まったとき、Bさんは共犯者扱いされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 事実をバラす 個々に 名誉毀損

不倫をされた被害者です。 相手の態度があまりにも酷いので(反省せず不倫した過去を自慢のようにSNSで発言している 不倫相手の友達にSNSのメッセージを使い個々に今までされた酷いことを伝えようと思います。 個々にメッセージを送る場合でも名誉毀損に当てはまるのでしょうか? またもしも名誉毀損で訴えられた場合いくらくらいを請求されるのでしょうか? また刑事...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理されました。追加で告訴状を出すベストタイミングと供述調書で心がけるべき点を教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。警察には被害届を出し受理されました。 医師の診断書で警察は最初に診断された内容として ①骨折(4週間の経過をみる必要がある)や打撲のもの ②急性ストレス障害で2カ月程の静養を必要とする医師の診断者を警察が受領しました。 尚、骨折は症状固定まで4カ月程かかっていてその他リハビリで病院に通いました。 個人的に犯人に対し強い怒りがあ...

弁護士回答
    2
  • 傷害検事実での察からの呼び出し

ベストアンサー

傷害事件で、検察に呼び出されています。交際相手をこかしてしまいました。床で後頭部を打ってしまい、介抱し、病院へ連れていきました。交際破局後、相手は警察に被害届を出し、私は、事情聴衆があり、相手の被害届内容を警察で聞いたところ、顔面殴られ、蹴られ、首を絞められたとのことでした。こかしてしまったことは認めていますが、あまりにも、事実との違いに、一部...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 刑法の脅迫罪に値する発言(身の危険を感じる脅し行為) と 刑法の傷害罪に値する行為 とでは量刑としてはどちらが重罪となるのでしょうか? パワーハラスメントなどを受けていた場合、どちらも被害者は受けることが往々にしてあるかと思いますが。 私も両方を受けました。

弁護士回答
    3
  • 事故を起こした後に相手方へ暴力をふるい傷害を負わした場合

ベストアンサー

自転車で事故を起こした後に相手方へ暴力をふるい傷害を負わした場合について質問です。 酔っ払って自転車で追突し、後に追突先の相手に暴力を振るった場合、重過失傷害と傷害罪に該当すると思われますが、加害者側に対して、この二つの罪は併合になるのですか?それとも別々のものとして処罰されるのですか? また併合となれば、量刑は重くするなど考慮してもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 先日、スマートフォンを使用しての盗撮行為で現行犯逮捕されました。 警察にて取り調べを受け、48時間の勾留をし、検察庁にて全てを正直に話したところ釈放されました。 携帯電話は没収されたままで返還まで長くて1ヵ月位かかるとのことでした。 携帯電話の中には過去の盗撮画像が入っており(今回の画像は保存しておらず、過去のデータが残って...

弁護士回答
    1
  • 携帯灰皿に入れた筈の吸い殻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 タバコの吸い殻をポケット灰皿に入れた筈でしたが、自宅で捨てるつもりが見当たりません。 どこかで落としたのかも知れません。 【質問1】 不法投棄に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 故意であろうと無かろうと、吸い殻が火災の原因となれば損害賠償となる可能性がありますでしょうか? 【質問3】 また、故...

弁護士回答
    4
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問失礼します。 小売店の駐車場で1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 月曜日にそれが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...

弁護士回答
    2
  • 【盗撮】立派な犯罪ですよね?

ベストアンサー

同僚からの話なのですが、どうにか阻止したく相談します。 上司Aが、スマホでのカメラ撮影のシャッター音が出ないアプリを使用し、レジ待ちの女性の脚や後姿などを撮影してfacebookにて仲間うちで披露し合っているそうです。 同僚が上司Aと一緒にコンビニのレジに並んでいたところ、突然、撮影をしたのに驚いて「それは盗撮ですよ」と注意したところ「あんなキレイ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあります。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じていたのですが、今になってもし...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手のマッチングアプリのプロフィール写真を妻に送る行為は不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られて交際を申し込まれ、その後交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟に至って和解で解決したものです。 相手の男性はいまだに独身と偽りマッチングアプリを継続しています。 【質問1】 相手男性のマッチングアプリのプロフィール写真を、奥さんに匿名で送ることは何か不法行為に該当しますか? 【質問2】 不法行為に該当して慰謝...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません

交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから