667件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で購入した冷蔵庫と洗濯機、主人の実家から持ち出したら罪になる

ベストアンサー

以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが学区の問題がありやむを得ず家に戻りました。嫌がらせがひどく早く家を出たいのですが、戻る際に新しく購入した冷蔵庫と洗濯機を主人の実家の物と入れ換えてしまいました。取り戻すことは可能でしょうか?主人の実家は現在誰も住んでいません。ローンで購入し未だ返済中です。勝手に持ち出したら不法侵入になります...

弁護士回答
    3
  • 身内の場合…

身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...

弁護士回答
    4
  • 遺品である貴金属と窃盗罪

ベストアンサー

故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...

弁護士回答
    2
  • 妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...

弁護士回答
    5
  • 不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...

弁護士回答
    1
  • 長年の事実ではない作り話をやめさせたいです。名誉棄損で訴えることを考るとどうなりそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいるのですが、その人が事実ではない作り話を10年以上され続けている状態です。 していないのに不倫や交際をしていると言われ、本人はかなり気にしています。 私も事実ではないとわかるまでかなり辛くて、体調を崩したこともありました。 (まともな生活ができない状態にまでなり、今も少し体調が悪いですが、病院にはまだ行っ...

弁護士回答
    1
  • セルフレジの忘れ物のお釣りを間違えて財布に入れてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで支払いをしたときに小銭が上手く払えないと1000円を入れました。その時、疲れてボケっとしていてお釣りをよく確認せず財布に入れたのですが、よく考えると随分小銭沢山掴んだような…と、財布を確認すると明らかに多い小銭が入っていました(絶対に入ってなかった500円玉が入っていたりといった具合です)。おそらく忘れ物のお釣りも一緒に取って...

弁護士回答
    1
  • 近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談

ベストアンサー

3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での信書開封罪について。信書開封罪に時効はあるのでしょうか?

夫が不倫をしましたが、子供が幼いため今すぐではなく将来的に離婚を考えています。 先日、友人から私宛に届いた手紙を、先に帰宅した夫が開封して読んでいました。 何故勝手に読んだのかと問い質すと、怪しかったから、とのこと。 友人の住所や名前がきちんと書いてあるし、友人は女性だし何も怪しい点はありません。 これは信書開封罪にあたると思うのですが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 退去日を過ぎても出ない元契約者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、事務所として貸している物件の契約者が全く契約を守らず困っております。 契約は11月末で終了しており、12月現在、退去が完了しておりません。 契約書には明け渡し完了までの賃貸借料等損害金、遅延による損害金について請求できると記載されております。 ですが、金がないから払えない原状回復も出来ない、だから出られ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...

弁護士回答
    2
  • 婚約中散々な目に遭ってます。

キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?

約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の持ち出しについて

ベストアンサー

質問あります。 近々離婚の為に別居予定です。 生活費全般旦那がにぎっているので 給料の振り込みのキャッシュカード旦那に握られています。名義は私のですが別居前に持ち出したら自分の名義であっても窃盗になりますか? ちなみに、給料振り込み専用なので、貯金額はありません。唯一掛け捨ての自分のガン保険位しか引き落とすものしかないです。 アドバイスおねがい...

弁護士回答
    3
  • 祖母のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に祖母のクレジットカードを使用し、22万円ほど一括払いとリボ払いで使用してしまいました。 今現在は利用停止されていますが、身内の犯行の可能性が高いため補償できません。とのことで、祖母に請求がきています。祖母とは同居しておらず、カードも元の場所に戻しています。突然実の姉から連絡がきて、お前が犯人じゃないのか?と言われました...

弁護士回答
    1
  • エアBNBの駐車場で一時的に無断駐車した。警察と大家さんに報告された。今後連絡される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の話ですが、予約したエアBNBと思っていたのアパートの駐車場に一時的(5分ぐらい)駐車しました。空がなかったため、アパートの駐車場内の出入り口に車止まりました。少し周りを調べた後戻った時にあちらのアパートに住んでいる方が警察と大家さんに報告したと言われました。私の車のナンバーを写真撮影して、警察と大家さんに伝えました。私すぐ謝っ...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺・横領について

2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗になりますでしょうか?

ベストアンサー

家の引渡しを受けた際に、「庭に置いてある余っている玄関タイルは好きに使ってください。」とハウスメーカーから説明がありDIYで使用する予定でした。 引渡しから4日後に知らない人が我が家に挨拶もなしで庭に入ってきたので、私は外構工事屋が石でも拾いに来たのかと思い気にしないでいたら、その玄関タイルを持って行ってしまいました。 ハウスメーカーに確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • 自分の生徒手帳を盗まれ、個人情報を拡散されてしまいました。

自分の落とした生徒手帳を盗まれました 私は学生なのですが、私が昨年に学校の中で落とした生徒手帳が誰かに盗まれたようで、生徒手帳の中にある自分の顔写真、電話番号、住所などが書いてあるページの写真を撮られ、LINEで拡散されてしまいました。犯人はわかっておりません。その事が判明したのが夏休み中なので、学校の先生方にも相談出来ておりません。この件に関して...

弁護士回答
    3
  • 夫の了解なく実印持ち出すのは犯罪ですか

実印を勝手に持ち出したのは罪になりますか?持ち出したのは妻ですが・・・。

弁護士回答
    7
  • 私有地の柵をどかして無理やり駐車した場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接している敷地(私有地)を月極駐車場として貸し出していますが、1年近く賃料を滞納している相手に対して、出て行ってくれと言ったら今月末で出ていくと言質がとれました。ただ口約束なのでその約束を反故にされ、来月以降も退去せず居座った場合のお話になります。 【質問1】 契約は今月で終了するので、来月以降その車が出かけていた隙に、敷...

弁護士回答
    2
  • 財政難の折、罰金の刑が厳しくなっていますか

地震などにより国の財政難が悪化し、税収や罰金が重くなっていると聞きました。 私は、数ヶ月前に窃盗を犯し、数ヶ月に及ぶ(予定が合わなかったりモレがあったりで)取り調べが終わったのが先月です。 初犯で被害額は数千円、当初は微罪処分と言われていましたが、この度、検察からの呼出をもらいました。 呼出は検察の処理によるので、時期は関係ないとはよく聞きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚による、私名義の自動車の盗難

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...

弁護士回答
    3
  • 保険金不払いを本人訴訟で請求したい。

ベストアンサー

保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 義理両親に自分のものを盗まれました。

現在妻と、別居中です。 浮気を疑われ精神的に苦痛で一緒にはいれないと思い出ていきました。 その後離婚してくれと頼んだのですが拒否され、婚姻費請求の調停を申し立てられました。 個人で税理士を雇っているのですが、給与明細、保険の紙、確定申告などで使ったりする税関係のもの全て義理の両親が、離婚させないようにしてやる!と、脅し持って行ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 【至急】家族が疲弊で倒れる前に

【相談の背景】 我が家は2世帯(母親、祖母)が住んでおります。 当方の母親(長女)が三姉妹でして、次女に関する相談です。 次女は精神障害者であり、その他にもパニック障害、うつ病など、更に20年以上無職なのでずっと家に引きこもっている状況です。 また、精神障害ということもあり、妄想癖、虚言癖がすごく、 ・過去家族に包丁を向け殺人しようとしたことが3回、う...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪かそれ以上の罪は確定しますか?

不審な行動をしている人が私のマンション内に居ます。 その不審者をAと表記致します。 Aはマンションの共同ゴミ置き場に捨てられていたイス(私が使っていた物)2脚を無断で持ち帰り自宅で利用しているみたいです(後で警察に相談しました)。Aは窃盗罪?に問われますか問われませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続前のお金の疑問。罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員に300万円を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業の職場から社員が300万円持ちにげしました。会社が被害届を出したら、これはどのような罪になり、どれくらいの刑になりますか? 【質問1】 おおよその刑と罪名を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。

弁護士回答
    4
  • 懲役中の名誉棄損について

ベストアンサー

自分が受刑者になり、その後その事がインターネット上に書き込まれてしまった場合、親や兄弟から書き込み者に対して名誉棄損の告訴は可能でしょうか? 受刑者は上記の件について告訴権はあるでしょうか? また懲役5年で1年目に書き込まれてしまった場合、出所してから名誉棄損で告訴は不可に近いという認識で間違いないでしょうか? 書き込み者については特定で...

弁護士回答
    2
  • お金の処理が問題になりました。犯罪になるのか?

【相談の背景】 社員がレジスペース内に落ちていたお金を処理がめんどくさいからと募金箱に入れていたことが発覚しました。本人も認めていてレジの過不足も該当社員が入社してから頻繁にでていて聞き取りをした結果1ヶ月に平均3000円くらいいれていたようです。 【質問1】 これは何か犯罪にはならないのでしょうか?なるなら被害届をだしたいです。 【質問2】 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 酔って寝ているうちに取られてしまったお金を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、いわゆるパパ活女性とホテルに宿泊しました。 そこのレストランでの夕食後、お酒に酔ってしまったので先に部屋に帰り、ベッドで1時間ほど仮眠をとっていたのですが、目が覚めると女性が部屋におらず荷物も無く、自分の荷物の中に入れてあったお手当ても無くなっているのに気づきました。 自分は28才その女性は18才です。 これまで何度か食事や旅...

弁護士回答
    2
  • 車のタイヤホイル盗まれました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

母の車のタイヤホイールがひとつ盗まれてました。昨日の夜に家の駐車場に置いてあったら盗まれてたみたいです。この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、主人が購入した物を持って家を出たら、刑事事件になりますか?

ベストアンサー

主人と裁判離婚して、家を出て行く事になりました。主人は、婚約時に主人のお金で買い揃えた、電化製品(冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコン)と車を置いていけと言っていますが、私は、改めて購入するお金もないので、全て持って行きます。引越し費用などは、一切もらえません。私は、弁護士を入れていませんが、主人の弁護士は、それらを持って行くと刑事事件になると言...

弁護士回答
    4
  • レジの金 窃盗。逮捕とかされるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に昼勤でレジの金を5000円ほど(毎日100円づつ)盗んで解雇になった人がいたのですが、実際に警察沙汰になった場合どのような処分になるのでしょうか?逮捕とかされるのでしょうか? ‥なんか防犯カメラに写っていたらしいです。 ‥数百円の小銭とかだったら解雇にはなりますが、警察沙汰にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名誉毀損行為

インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...

弁護士回答
    2
  • 工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...

弁護士回答
    1
  • 姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...

弁護士回答
    1
  • 他人の傘を盗んだ過去、自首すべきか?裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 自首は今からでもした方がいいでしょうか。また裁判になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産の持ち出し

旦那が不倫して4年になります。(4年間に2回不倫してます。かなり本気の浮気で1週間に2回は外泊して帰宅しません。毎日彼女のところに行ってます。彼女を妊娠させたこともあります) 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、私も色々と体調を崩しています。 不倫だけではなく、モラハラ被害も受けています。 私は別居を望んでいるのですが、受け入れてくれません。 旦那は...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました

ベストアンサー

7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷による自殺未遂における加害者への罪状は?

SNSにて未成年の妹が複数の大人に虚偽の内容で吊るしあげられ、そのショックで2度の自殺未遂をしました。その後も「自殺未遂は嘘」という内容で誹謗中傷を書き続けられ異なる病院の医師により「PTSD」と2度診断されました。PTSDによる抑うつ症、過呼吸による呼吸困難、睡眠障害で今も苦しみ続けています。 名誉棄損の告訴時効を調べたところ6か月とわかりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪罪 時効に関する疑問

インターネットで名誉毀損罪の時効について検索したところ名誉毀損罪の公訴時効期間は3年間と書いてありました。 しかし名誉毀損罪は親告罪に該当しており、親告罪に関する公訴時効期間は6ヶ月間と書いてありました。 名誉毀損罪は親告罪の公訴時効6ヶ月間なのにもかかわらず公訴時効期間が3年間というのは矛盾しているのではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘もしくは母から父に対しどのような罪を訴えられるのか?

母と父が離婚して、10年以上経ちます。普通であれば、離婚すれば別の家に住み、育てる方の親の家に子供がいると思います。私は母と暮らしています。しかし、何故かは分かりませんが、父も一緒に暮らしています。そして、離婚してから今日至るまで、父は母にお金を借り続けています。父が消費者金融では借りれない為、母の名義で借り、母は現在も返し続けています。加え、お...

弁護士回答
    1
  • 法律番組の中の再現ドラマです。

隣人に服を貸した後で、借り主の許可を得ないで貸し主が勝手に服を取り返した場合、貸し主の行為は罪になる。というものでした。 これの解釈として、 貸した事により、[所有権]が借り主に移った為、貸し主が勝手に取り返すのは、[他人の物を奪う]のと同じ事であるから。 という説明があったと記憶しています。 ですが、この話を某クイズサイトでしたら、法律...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難、窃盗の定義について

マンションの駐輪区画から子供の自転車がなくなってました。 幸いにも同マンション敷地内の茂みに捨てられており、すぐに発見には至りました。 一応警察に連絡し被害届を出そうとしたのですが、なにも被害届を受理してもらえませんでした。 マンションの防犯カメラには自転車を担いで持って行っている瞬間も茂みに捨てている瞬間も映っていたのですが、警察官の判断では...

弁護士回答
    2
  • 父と保険屋の行為に法的責任は問えるか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 母が亡くなる3.4年前から父が母の口座からお金を引き出し父の口座に移していたようです。 母の手が動かない・母が同意していないのに生命保険の契約をさせその受取人は父になっていたようです。 母が生前作っていた遺言公正証書には、母の財産は全て娘3人に分けて欲しいとなっていたのに、それを知ったうえでお金を母の口座から...

弁護士回答
    1
  • 地域トラブルでの名誉毀損について。

ベストアンサー

公の場で、「AさんがBさんから嫌がらせを受けている」と名指しで発言がありました。 内容も細かく10分ほどの訴えです。 ですが、その内容は事実ではなく、Aさんに都合のいいように、変えられているものです。 Aさんの虚偽についてのほとんどが、証拠のないもの。 逆に、メールのやり取りや、第三者の存在により虚偽の証拠はあります。 公の場というのは、40〜50人ほど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから