法律相談一覧
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許人身事故 刑事処分について
ベストアンサー無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー前夫とは昨年10月頃から離婚について話し、同意はしており今年3月に協議離婚となり離婚届を提出しました。その間に親しくなった男性の子を妊娠し9月に出産しました。離婚後300日以内の出生のため、生まれたあとに前夫から嫡出否認の申し立てをしてもらうようお願いしましたが、当然のことながら非難の言葉を返されたのみで申し立てについては返事は得られませんでした。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人が人身事故を起こしました。
ベストアンサーこんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の調停について
親子関係不存在の調停が可能か教えて下さい。 私は今の夫との間に長女が出来ましたが、事情があり、当時結婚はしませんでした。 しかし、子供の戸籍の父親の欄が空白であるのに抵抗があり、また、前夫が自分の子供として育てると言ってくれたので、前夫と結婚し、実子として届けました。 しかし、結婚してみるとDVが始まり、しばらくは堪えてましたが、愛情はすっかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道での事故。やはり求刑どうりの判決になるのでしょうか?
横断歩道での事故なのですが、私の不注意によるもので相手の方に診断書で、頭部外傷30日以上、90日未満の診断書が出ました。行政処分は、30日の免停でした。先日、検察庁より呼び出しがあり、自動車運転過失傷害で正式裁判になりますと伝えられました。原因としては、相手側の怪我の具合との事です。今も、耳鳴りがすると言われて、週1〜2回通院されてます。なので、示談も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成功報酬について
ベストアンサーすいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
★至急★家族が逮捕されました
ベストアンサー家族が詐欺幇助の疑いで逮捕され、 もう14日も勾留されています。 その間、弁護士の先生が接見してくださったのは 1回です。 知っている弁護士もいなかったようで、 とりあえず、当番?の弁護士?の先生?でしょうか、 逮捕後の翌々日には接見したようですが…。 家族が逮捕を知ったのは5日後です。 捜索願を出して判明しました。 事件の内容もほとんどわか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上告して棄却されました。自分で異議申し立てを最高裁に送ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告して棄却されました。自分で最高裁に異議申し立てをできるのでしょうか? 【質問1】 上告して棄却されました。自分で最高裁に異議申し立てをできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審での新証拠採用
ベストアンサー【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護された時に行く施設とは?
よろしくお願い申し上げます。一時保護された子供は、一時保護所で不自由な生活をしていると、ネットに書いてました。その一時保護所とは、児童施設でしょうか?それとも一時保護した子供だけが行く施設でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑期、クレプトマニアと執行猶予の可能性について。
ベストアンサー夫が先日勾留9日目で起訴されました。 そこで質問なのですが、 1、短い勾留期間での起訴の意味とは? 2、夫の前科ですが、19の時に恐喝(実刑2年執行猶予3年?)21の時に県条例と窃盗罪(いわゆるゴト師)で実刑2年+執行猶予中の事件ということで計4年半満期出所、その半年後、窃盗罪(万引き4500円程度)で実刑一年二月、仮釈放を貰い1年で出所、今回が、前回の満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えばですいません。
例えば覚醒をそこに行くとあるよと言われたとします。 それはごく一般の場所、そうですね。例えばラーメン屋さんのトイレに隠してあるから行ってみなと言われたとします。本人は確かに覚醒を常用したことがあり、その当時は常用していなかったが、その話を聞いて昔の血が騒ぎついつい入手しに行ってしまったとします。確かに覚醒を入手しました。ところが待っていたのは張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の入出金の有効性について。こういうのはいつ返金して貰えるのでしょうか。
ネット上の入出金の有効性についてお尋ねします。 銀行員が業務以外でお客のお金を預かってはいけないらしいのですが、(初耳だった)投資のいい話があるということで、お金を預けました。それが銀行内部監査で見つかったらしく、その人は今銀行の管理下に置かれているみたいです。返済期限が過ぎているのですが、連絡など取れるはずもなく困っています。公金も使ったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまいました。後日逮捕されてしまいますか?
先月の終わり頃、駅のエスカレーターで、携帯のカメラで盗撮してしまい、被害者の方にバレてしまいました。被害者の方は走って逃げて行き、自分も走って逃げてしまいました。後日逮捕されてしまいますか?よくネットとかで、後日は逮捕されにくいとか書いてあるので、どうなのでしょうか?前科はなく初犯です。なんて事をしてしまったんだと、かなり反省しています。被害届...
- 弁護士回答
- 8
-
-
看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。
ベストアンサー看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異議申し立て棄却。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?
上告も棄却され、その後異議申し立ても棄却されました。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?また再申請求は弁護人無しで本人だけでも可能でしょうか?これは刑事事件ですが私がやった事には間違いありません。しかしながら逮捕時の警察官からの暴行(全治一ヶ月)調書の偽造、証拠の隠滅、穏便だった示談にも関わらず検察による被害者に対する執拗な嫌がらせ、その他罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました
専業主婦です。ご質問させてください。 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 現在は拘置所にいます。 本人は反省しており国選弁護士も頑張ってくれてますが保釈のメドさえも立たない状態です。 警察はただ口座を売っただけでなく複数の友人にも手口を勧めたりして悪質だと言います。 罰金で終わらず、起訴後に拘置所に移されたのは、やはり状況から見て罪が重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。
先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科持ちが交通事件で裁判になった場合の量刑について
ベストアンサー私の親族の件でご相談です。 以下の内容で刑事裁判になり有罪判決だった場合、量刑はどのくらいなのでしょうか?? ・3年前くらいに窃盗で有罪になり収監。1年の刑期を9ヶ月で仮出所し、ちょうど1年前くらいに刑期を終えている。 ・収監の前に詐欺事件で有罪判決。初犯で執行猶予付でした。執行猶予が切れた後に窃盗で収監されています。 ・今回は、無免許運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約中。家を仮契約中で、相手がパワハラで嫌いになり結婚断ったらストーカのされ警察よびました。
ベストアンサー交際一か月、男女関係なし。わたしは、心療内科に通ってるため。病気で5.6年無収入。結婚を約束した〈口約束》人と中古住宅を購入を考え仮契約した。しかし、パワハラで相手の男性が嫌になり、結婚をことわったら、住所も知らないのにうちに、夜きて、ドア越しに叫んだから警察よんだ。最初だから、接見禁止だけになった。彼は婚約破棄で、わたしから、慰謝料とれますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一部執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 一部執行猶予について聞きたいです。例えば薬物犯罪と,窃盗をした場合であっても(窃盗では一部執行猶予がつかない状況)一部執行猶予可能でしょうか? 【質問1】 一部執行猶予が可能か伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪 執行猶予欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1月に逮捕されました。起訴され保釈申請が通りませんでした。旦那には前科がたくさんあり、10年前に強制わいせつ行為で起訴され懲役1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。2回目は青少年保護育成条例違反で20万の罰金、3回目も同じ刑 わいせつ行為で40万円、4回目青少年保護育成条例違反で80万円、そして今回が未成年誘拐、不同意性交等罪で逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げになりました
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)
【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、譲渡、犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 29歳主婦です。 主人のお給料だけでは月々の返済や生活費が足りず、SNSで知り合った方が30万貸してくれると言うことだったので、連絡を取り合うことになりました。 利子は30万だと3万で月々1万ほどの返済で大丈夫ということだったので、それでお願いします。という話になりました。 先に3万を振り込んで欲しいということだったのですが、お互い口座を共...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。 担当の弁護士からは予想以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル
2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
ベストアンサーこのサイトで他の人の投稿を見るとかなり不安になります。 7年前に無免許運転、有印私文書偽造同行使で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決。 4年前ぐらいから再度無免許運転をはじめ、2年前に同じく無免許運転、有印私文書偽造同行使で通常逮捕、翌日釈放されての在宅起訴。 これで執行猶予はつくのでしょうか?国選弁護人の方は実刑になるでしょうとの話でした。
- 弁護士回答
- 19
-
-
当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない
当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?
ベストアンサー離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて
ベストアンサー先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
愛人手当は所得にならないのですか?
元彼女の事ですが、自分と付き合う前に愛人関係にあった会社社長から15年以上にわたり毎月50万円を頂いていました。 彼女の家にも週に3日程泊まりに来ていました。 彼女は給与だと言っていましたが、振込は会社ではなく社長個人からの振込です。 ここで質問ですが、下記は不正ではないですか? 1:年間800万円近くのお金を貰っていたが確定申告では100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。
ベストアンサー私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先で事件が。書類送検で済むのですか?
あたしが犯人何です! バイト先でバイトの子の鞄の中からPSPをとりました!警察の方に被害届を出してあるみたいで自分から警察の方に私が取りましたって言いにいました!警察の方に色々聞かれて最終的には受取人のとこまで行きました!親です!旦那には言われなかったんで!あたしには子供もいてるし! 昨日はとった人の親とその人とお話をしました!とったものは警察の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どっちの刑が
ベストアンサー私は児童買春で自白・自首したとして在宅事件として捜査され次は検察からの取り調べだと思いますが自首したとしても何かの処分はあると思いますが初犯なのでたぶんわかりませんが罰金か懲役で執行猶予が付くと思うのですがどっちの刑の方が良いのでしょうか? 法律は全然わかりません。 変な質問ですみません
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間中に痴漢容疑(否認)自宅から任意同行を求められました。今後について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗と公然わいせつで昨年10月に懲役二年執行猶予三年の判決を受け、現在執行猶予期間中の身です。 今日警察が自宅に来て、「逮捕とかではありません。話を聞きたい」と警察署まで任意同行を求められました。 警察の話によれば、今年1月(4~5ヶ月前)私が駅構内で痴漢をした埼玉県迷惑防止条例違反容疑だとのことで、取調室を使うほどの事でもない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。
以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の万引きについて
大変お恥ずかしいのですが、4回目の万引きで逮捕されました。 1回目は2016年10月頃(2000円程) 警察で事情聴取を受け返され、微罪処分、 2回目は2017年8月頃(24000円程)で、20万の罰金刑 3回目は2018年8月(25000円程)でまだ連絡がないです。 そして4回目(10800円)が、2018年12月で取り調べを受け1日拘留されました。 29日につかまり、30日に検察庁に行き、お話をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーでのキャンペーンシールの剥離
昨日、スーパーにてペットボトルのキャンペーンシールを盗んでしまい、罪悪感があります。どうしたらいいのかわからなくて、ご相談しました。どうお店に謝罪し、購入すればよいのか、対処方法に悩んでおります。どうぞご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭です。こんな取り方おかしいないですか?
ベストアンサーまず.私の息子は.9歳の自閉症.言葉も話せません。私が子供と心中するとの事で.行政からの通法で子育て支援が.21時30分に.親と子の安否確認を児相に頼まれたと.家に来入ってきました。子育て支援が。1時間半も居た事により.routineで過ごしてる息子には.知らない人がきた恐怖と流れが出来なくなり.その場が苦になってしまった.事により.苦を和らげる為に唐揚げが好きなので職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑務所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから