法律相談一覧
-
現行犯逮捕から留置場所が決まるまで。
ベストアンサー5月3日の朝6時前に同棲中の彼氏から電話があり、警察に囲まれてる、酔ってるから何をしたか分からない。と掛かってきました。 その、50分後に警察署の地域課から電話があり現行犯逮捕しました。 まだ何処に留置するか決まってなく、決まったらまた連絡するとありました。 その時、差し入れや面会など諸々の事は私に連絡で良いか?と言われ、私にお願いします。と伝えま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?
友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転人身事故今後について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。11月に勤務中の0.15の飲酒運転により、衝突事故を起こしてしまい、その後人身事故となりました。その後警察の取り調べあり家に返され、ルート確認など何度か呼び出され、今年3月検察庁から呼びだしあり行きました。お相手の方は全治5日との事でしたが、いまも尚整体に通われているとの事でした。なので検察庁に行くまでに怪我の方は示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅起訴・略式起訴・正式起訴について
【相談の背景】 在宅事件で先日最後の検事調べが終了しました。 その際になんらかの処罰はある。お咎め無しではないと伝えられ、今月中に書類が自宅に届くと伝えられました。 略式起訴についての説明などはされていません。この場合は公判請求がされ、刑事裁判で実刑判決となるのでしょうか?また実刑判決となった場合は執行猶予は難しいでしょうか? 前歴ありで、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 裁判官 反省
すみませんが教えてください。 強制わいせつ罪の場合、裁判官が判決の時に、反省していると言ったら、初犯であれば執行猶予がつきやすいですか?? どのような点で、反省しているというのですか? やはり示談ですか?? それとも起訴内容をだいたいみとめているだけでも反省していると裁判官は捕らえてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの自首に関して
駅でナンパした女性との話です お互いに酔った状態で駅のホームで声をかけて一緒に電車に乗り4駅先の駅で降り漫画喫茶に入りました。 漫画喫茶では、いちゃついて胸も触りました。 朝の3時頃に飲み物を取りに行くと言って出て行きそのまま戻って来ませんでした。 漫画喫茶の店員から女性が帰る際に興奮して取り乱した様子だったと聞き心配になっています。 他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ 示談について
ベストアンサーつい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の再犯のこれから
ベストアンサー知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました
ベストアンサー11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での畏怖させる発言
ネット上のライブストリーミング配信(例ニコニコ生放送)等で、Xという人物がYという人物の実家にいたずら電話をした。電話にはYの母親が出てXは罵声を浴びせる。一部始終は証拠保全として録画されている。放送の中でXはYについての中傷ビラを近所数十件に渡ってばらまく、絶対に行うと発言している。(尚、XもYもネット上でのハンドルネームの他に、本名や住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も子供も精神的苦痛
先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました
先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください(>_<)!!
ベストアンサー度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反での刑罰。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に10万円を貸し付け、40万円の返済を求める約束をしました(年利換算で約550%)。 しかし、友人が警察へ届け出たことにより刑事事件化してしまいました。 私は今回が初犯であり、貸し付けもこの一度限りです。今後、示談を進めるべきでしょうか? 【質問1】 示談を結んでお金を払えば不起訴になる可能性は何パーセントでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、2回目の検挙
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 2回目 今後の対応について
【相談の背景】 1年ほど前に雑貨屋で3000円ほどの万引きをし、私服警備員に捕まり店舗のバックヤードにて謝罪・商品代金を払いました。その後警察官同行の上、警察署へ行き事情聴取や指紋採取、写真撮影を行いその場で帰宅しました。その際親へ連絡も行きました。 先日、コンビニで500円ほどの万引きをし店員さんから声をかけられました。その店舗では数日前にも1500円ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故意ではないとの主張について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。 債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通事故(過失運転致傷)
【相談の背景】 覚醒剤使用・所持で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け 執行猶予中に 交通事故で過失運転致傷で起訴され公判があります 事故の内容は信号のない交差点で一旦停止して右折するときに歩行者と接触しました(歩行者は車道です)打ちどころが悪く高次脳機能障害で施設に入院されています 【質問1】 全刑の執行猶予は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける子供の意思
ベストアンサー離婚裁判についてですが、親権争いの際に子供の意思を確認されると思いますが、何歳から子供の意思通りになるのでしょうか? 15歳以上からは、確実に子供の意思通りになると聞きましたが、実際のところ、もう少し年齢が低くても、それなりに意思がはっきりしてくると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転の取り調べとその後
任意 夕方にビールを飲んで寝ました。深夜に妻に買い物を頼まれ一緒に出かけました。アルコールは抜けている感覚で睡眠もとっていたので、運転をしました。雪道で滑り赤信号を通過してしまったところで警察に呼び止められて話してたところ、アルコールの匂いがすると言われ呼吸検査で0.18の数値が出ました。当日と2日後に呼び出しをされた内容で話の食い違い点と、僕は精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?
先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮後の逃走、少年事件の流れについて
ベストアンサー私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロの詐欺師が逮捕されてお金は返ってくる可能性はありますか?
詐欺被害に遭い捜査は一年かかり相手の言い逃れができないだけの証拠は揃い逮捕も1月頃にできると刑事さんから連絡がきました。 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に家に行き、車も乗った)詐欺師でかなり法律に詳しく法の抜け穴や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。
風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人として出廷する際の発言について
夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 本日裁判
ベストアンサー宜しくお願い致します。 本日、強制わいせつで裁判でした。 被告人質問で裁判官の質問が多く、緊張で言葉がたりず上手く答えられなかったのですが、それは不味いでしょうか?しかも怒られました。愚かなことをしてしまって申し訳ありません、みたいに言ったら、愚かなことをしてって簡単に言うけど、そんな言葉ですまないでしょ。って言われました。裁判官に怒られたら実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。
ベストアンサー今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転による刑事処分
ベストアンサー二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.09mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅しました。 示談について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故です。飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。
飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。 友達とふざけて遊んでいた中学生が道路に飛び出してきてその際に車で跳ねてしまいました。 生きてはいますが、意識が戻らない程度の重症だそうです。 この時に私への刑罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、実刑を避けたと考えています
つい先日サプリメントを万引きして逮捕されました。今までサプリメントを転売して200万ほど儲けていました。他の人の分も転売していたため自分の売り上げは半分ほどです。今は釈放され取り調べを受けている段階で、万引きした店との示談交渉は断られている状態です。色んな店でやっていたので店も把握できていなくて被害弁償などどのようにしたらいいかわからない状態です、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?
ベストアンサー2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
無免許運転、執行猶予明けからの再犯。実刑の可能性
身内のことで相談です。 約6〜7年前に、免許はありましたが飲酒+ひき逃げ 翌朝出頭しましたが、そのまま留置へいき 裁判の結果、執行猶予4年、保護観察4年を 言い渡され出てきました。 保護観察と執行猶予が明けて約3年がたって 無免許で事故(車同士の物損)をおこし 人身ではなかったため無免許運転の件で 検察に呼ばれ正式起訴で裁判。 現在自宅起訴中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!
ベストアンサー痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤使用、二度目の刑について
ベストアンサー大変恥ずかしい事ながら、 夫が職質を受け、強制執行により尿検査をし、 今は妻である私が身元引受人になり、 出頭待ちで帰宅しています。 2010年8月にも同じ事があり、 (覚せい剤使用) 前回は元反社会的勢力であり 2010年12月に、懲役2年執行猶予5年を受けました。 執行猶予終了後から2年少しと、 今回は実刑を覚悟しています。 私自身今回こそは離婚しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、警察から連絡がありました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で重要なのはなんですか?
未成年です。高校を中退して出産しました。相手は通信制に通ってる学生です。双方の同意の元での出産でした。認知もしてもらってます。それから私は実家で子供を育てております。妊娠中に籍入れる約束はしてました。でも生まれて間もなくしてから別れてしまいました。今もお互い連絡取れる状態なんですけど話し合ってるうちに私の方から結婚したくないと言った場合は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終わりました。教えてください。
以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、陽性反応が出た場合について。
知り合いが大麻をやってるんで警察にタレこもうかと思うのですが、 陽性が出た場合逮捕され、何年ぐらいで出てくるものですか? 匿名でタレこむことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を争うための養育実績について
ベストアンサー嫁は専業主婦で、2才8ケ月の子どもがいます。嫁が、私との不仲を理由に週の半分くらいは子連れで友達の家を泊まり歩いています。家計は嫁が握っており、お金を渡してもらえないので、私の日々の生活が苦しいのと、このような環境で子育てをしてるのは子どもにマイナスだと思いますし、また、嫁は酒好きで酔うと子どもや私に酷い暴言を吐きます。酔っていなくても機嫌が悪いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?
ベストアンサー再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑務所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから