6,928件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員やお客様の印象や態度

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で在宅起訴された場合の実刑・執行猶予の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に暴行罪(見ず知らずの女子高生5人につばを吐く)を犯してしまい、在宅捜査を受け、先日検察庁へ行きました。今回が初犯です。 弁護士さんを通して、被害弁償示談として5人中3人は示談できたのですが、残り二人の方は示談できませんでした。反省文も提出しましたが、残念ながら在宅起訴されてしまいました。 今後、裁判所に行って裁判を受けるこ...

弁護士回答
    8
  • 暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...

弁護士回答
    3
  • 駅構内での盗撮 不審者情報 逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、最寄駅で女子高生を盗撮をしてしまいました。 その翌日に不審者情報で、その日着ていた自分の服や帽子と特徴が一致する人物の情報が流れていました。 盗撮に関しては以前在宅捜査で取り調べを受け、示談交渉により不起訴処分になったことが2件あります。 先生方に質問がございます。 【質問1】 駅での犯行で不審者情報に流れている場合警...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をしたらこちらの家(子供の生まれ育った家)で会わせることはもうできないと言われました。 理由は再婚相手が住んでいる家に行かせるのは問題あるだそうです。 こちらは子供と再婚相手は一度も会わせていません。 子供がこちらの家で面会交流をしてもいいというのは弁護士を間に入れて決めて、元嫁の弁護士から書面が作成されました。 元嫁は公正証...

弁護士回答
    8
  • 相手の言い分が嘘くさいです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手のAさんが、私と別れた直後、Bさんと交際・結婚しました。 その後、Aさんのhivが判明しました。 hivの初期症状らしき謎の高熱が出たのも、Bさんと付き合って間もないころでした。 Bさんは拘置所にいます。 hivの感染をBさんに伝えたところ「自分もhivだった」と言われただけだそうです。 Bさんは、Aさんからの報告後に診断し、hivを知ったと...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日逮捕について

【相談の背景】 一週間ほど前に友人の彼女が人身事故を起こしてしまいました。 その日はお互いに別行動をしていて、友人の方は14時ぐらいから居酒屋で飲んでて彼女の方は夕方からもう1人共通の友人を連れて居酒屋に来て一緒にお酒を飲んでいたそうです。 その後友人が運転をし、彼女と2人自宅に帰宅してしたそうです。 その数時間後に友人が寝ている間に彼女が近く...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るわれ離婚を考えています

去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事代金の不当請求について

建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入(わいせつ目的)の刑量について

ベストアンサー

住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...

弁護士回答
    6
  • 追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい

今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...

弁護士回答
    1
  • 大喧嘩の末に無免許運転を通報された。

ベストアンサー

以前、同棲してた男性と遠出した際に大喧嘩になり、私は無免許運転で家へ帰りました。事故は起こさなかったのですが、今考えるととても恐ろしく思います。 いつもは、彼が通勤に使用している車です。が、彼は自動車ローンが組めなかったので、私の名義にしてローンを組んで購入しました。名義は私、使用者は彼となっています、 私は以前に普通免許ありましたが、違反が続...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で保釈中、ネットカフェの覗き、処分について

ベストアンサー

すみません。現在、スカート内盗撮で逮捕され2日拘留後、保釈中の身分です。先日そんな状況ですがネットカフェで覗きをしてしまいました。覗かれたカップルの男性が店の店員に連絡していました。 私はその店をすぐに出て何も言われることはありませんでしたが防犯ビデオには映っていると思います。 今、とても後悔しています。お店には免許証コピーを取られています。 再...

弁護士回答
    3
  • 職場の親睦会費の横領で弁済済み

横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑か起訴かどちらかについて

1回目に衣料品4500円を万引きし微罪処分、2回目は食料品10000万円を万引きし、罰金20万を払いました。恥ずかしながら3回目去年の秋頃食料品4200円を万引きしてしまいました。 今日夕方から検事調べがあるのですがもう一度罰金になる可能性は低いですか? ちなみに、精神科の先生に相談したところ、病的盗症と診断されました。また起訴された場合、執行猶予はもらえますで...

弁護士回答
    2
  • 示談、弁済できてない

ベストアンサー

以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 幼稚園教諭の欠格事由-禁錮以上の刑について

ベストアンサー

従兄妹が飲酒運転による交通事故を起こし、懲役4年3ヵ月の実刑判決を受けました。現在服役中です。 出所したら幼稚園教諭の資格をとって、幼稚園の先生として出直したいと言っています。 前科があっても資格が取得できるのか心配になり調べてみたら、教育職員免許法に「禁錮以上の刑に処せられた者」は欠格事由に該当するとありました。 懲役刑をうけてしまったら、この...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕されました。

先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...

弁護士回答
    4
  • 交際中に彼女から借りたお金の返済をしなければ詐欺ですか?

ベストアンサー

交際していた彼女に、交際中に総額1200万借りました。もちろん返済する気でしたが、別れることになり、借用書を書けということだったので、毎月24万の返済を約束して、終わりました。これまで、一年半、既に400万は支払いをしてきましだか、最近はよく遅れます。遅れても払っています。しかし、遅れる旨を伝えるとボロクソに人格否定されます。 ま、それはいいです。 時に...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。間違ってしまいました。

ベストアンサー

一カ月間違って接近禁止命令がでているのに、 メールをしてしまいました。 罪になりますか? もし罪になるなら、執行猶予つきますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後と離婚問題

先日、旦那がわたしに頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を行い被害届出し逮捕されましたが、初犯や日常的に暴行を行なっていたわけではないため微罪処分として2日間の取り調べで釈放されました。 わたしは早く離婚をしたいため、離婚届を相手側に郵送しましたが仮釈放中のため終わってからでないと対応出来ないと言われました。 初めは離婚を拒否されましたが、...

弁護士回答
    4
  • 虚偽診断書等作成と刑法160条の関係

ベストアンサー

(虚偽診断書等作成) 第百六十条  医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。 しかし、公務員の医師がこの行為をした場合は、「虚偽公文書作成罪」になると本で読んだことがあります。 質問です。 ① それは、この判例によるものですか?  「医師は私人たる資格のものに限...

弁護士回答
    1
  • 万引きで出頭命令が出されています

万引きで出頭命令が出されています 半年くらい毎週のようにやっていました 生活苦で服や食料品、段々エスカレートして本とかも盗ってしまいました すべてショッピングセンター内で、ふらっとお店に入って盗っていたのでどこのお店で何を盗ったのか把握していません 被害額は合計で20万円くらいではないかと思います 転売等はしていません 一応初犯ですが、余罪もあり...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの今後について。

先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...

弁護士回答
    1
  • 判決までの保釈は可能か?

本日、初公判があり、判決が約1ヶ月後に決まりました。 この期間中に保釈請求し、身柄解放してもらうことは可能なのでしょうか? 刑事事件の裁判です。

弁護士回答
    5
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつの仮釈放について

ベストアンサー

ネットで性犯罪や相手がいる犯罪は仮釈放がもらえないとみました。 一般的に、性犯罪はあまり仮釈放はもらえないのでしょうか…? 痴漢の強制わいせつなのですが、仮釈放は見込めないのでしょうか? 経験上、どうなのか知ってる先生がいらっしゃったら教えてください…。

弁護士回答
    6
  • 保釈の身元引受人と保釈の条件について

以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...

弁護士回答
    1
  • 違法につくられた公正証書を無かったことにして払い続けてきた示談金を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前の話ですが私は未成年の女性(14歳以上)と「わいせつな行為」をしてしまったのですが 事のあった数ヵ月後に親と名乗る男性から電話があり、こう言われました。(録音音声がないため記憶に多少の差異があります。) 「てめえウチの娘になにしてくれとんじゃコラァ!まだ未成年なんだぞこら!タダじゃすまさねえぞ!ブタ箱ぶちこんでやるからな!!」 などとい...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任の可能性について。私は、懲役刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約20日、現在も通院しています〔6カ月は通院して様子を見るようです〕が、今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 ...

弁護士回答
    10
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • お願いします。またその連絡はどのような方法で来るのですか?

傷害罪で最後の警察の取調べからどのくらいで検察から連絡が来るのですか? またその連絡はどのような方法で来るのですか?

弁護士回答
    8
  • 痴漢被害における余罪追求や必要な費用について

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められ,電話番号を交換しました. 先日,警察が自宅に来て迷惑行為防止条例違反のため自宅の捜索と事情聴取を行うと言われ携帯や漫画を押収されました.また警察署にて事情聴取や指紋の採取,現場での写真撮影を行い,今日は帰っていい...

弁護士回答
    1
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 過去の例で構わないので…

ベストアンサー

元旦那54才は、現在、窃盗罪にて拘置所に居ます。◆被害者は、交際3年になる女性54才。 ◆窃盗金額100万円 幾度となく示談、弁済方法に関して、互いに弁護士が入って話し合いをしてますが、まとまらず、 示談するにあたって、被害者女性の要望は、 ◆最初に50万円返済して、残りは、分割払いで構わないと言ってます。 ◆しかし元旦那には、財産、貯金無しなのは、女性も知...

弁護士回答
    1
  • 【兄の業務上横領に関する対応のご相談】

このたびは私の兄の勤務先での横領発覚と、その対応に関しましてご相談させていただきます。今年3月に勤務先の経理責任者であった兄が横領を行った事実が発覚いたしました。金額は2,400万円にのぼり、真っ先に弟の私が謝罪と兄の代理人として事実関係の確認と会社側の弁護士への対応を行ってまいりました。 さらなる会社側の調査で疑わしい会計処理が800万円ほど発覚し、責...

弁護士回答
    2
  • 口座を

お金を融資するから必要書類として口座が必要だと言われキャッシュカードを送ってしまいました。後日融資するといわれた会社に電話すると繋がらずそしたら前日ゆうちょ銀行から口座凍結するという手紙が届き内容は口座がおれおれ詐欺に使われたという内容でした。ゆうちょ銀行に電話した後警察署に連絡してほしいといわれました。私は山梨県住みなんですが連絡してほしいと...

弁護士回答
    6
  • 特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ

日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...

弁護士回答
    3
  • 大至急回答お願いします。寄付金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

先日、24日に知人が逮捕されました。麻薬所持でしたが、家宅捜査、尿検査と共に何の問題もなく。また、所持理由も飲みに行った際に知らない外国人から合法だからあげると言われ、半強制的にもらったようです。また、本人が当番弁護士(国選弁護士)を呼び、今日、弁護士と2回目の接近をするようです。その際に贖罪寄付の話をされたようですが、寄付金の相場はいくらくらいなの...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領、微罪処分になりますか

スーパーのカートに置き忘れてあった鞄を持ち帰り、お金(約10万円、10万以下だと思うのですがはっきりとした金額は不明)は使い、他のものは処分しました。4ヵ月後、警察が防犯カメラに写った写真を自宅に持ってきたので、横領してしまったことをすぐに認めました。 書類を作るのに1週間かかるのでそれまで待つように言われ、書類が出来たら警察に行き、その後身柄...

弁護士回答
    8
  • 二回目の人身事故

ベストアンサー

先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...

弁護士回答
    3
  • 苦しい

盗撮を注意だけで見逃してくれました ただ防犯カメラ見れば分かると思います 逮捕されますか 二つぐらい本屋さんで数回やてました きづかれたのは初めてです 一番悩んでるのは 家族に言うかです 一緒に家族で暮らしてます すいません 早い回答お願いします

弁護士回答
    9
  • 教えてください。では何のための弁護士なんですか?

では何のための弁護士なんですか? 裁かれないなら結局意味ないじゃないですか

弁護士回答
    2
  • 起訴、接見禁止何故会えないのでしょうか?

ベストアンサー

今月の5日に、旦那が窃盗の容疑で起訴されました。それまでの拘留期間も接見禁止でしたが、起訴された今も接見禁止が続いてます。起訴されたら接見禁止も解けて会えるものだと思っていました。何故会えないのでしょうか?これから裁判が始まります。第一回目の公判はいつ頃になるのでしょうか?2つの質問の、ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤取締法 前刑は

ベストアンサー

前刑の逮捕は平成16年頃で求刑3年に対して、判決2年半でした。今回は前刑から5年程あいて昨年逮捕になりましたが、今回は、求刑3年半でしたが、やはり3年半は、おおいと言う人もいますし、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、被害届け提出済

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから