法律相談一覧
-
闇金に騙されキャッシュカードを渡してしましました
4ヶ月ほど前に、闇金からお金を借りようとしました。 その際に 担保として銀行のキャッシュカードを送れと言われ 送りました。 返済が終わるまでは使用しないとのことでした。 そしたら、闇金から連絡がありこのカードは使えないので新たに口座を作り それを送れといわれ 作成して送りました。 その後、連絡が取れなくなり 騙されたんだと思い お金を借りるのを諦めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが逮捕。どうやったら知る事が出来ますか?
親戚の事なのですが、3月半ばに逮捕されたみたいなのです。 お金に困っていて、30万貸してしまい、そのお金で悪用したのか、心配です。色んなとこから借りてたみたいです。 警視庁に逮捕されたのですが、どこの署からわかりません。どうやったら知る事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判中の犯人に、面会はできますか?
私が、どうしても、犯人にあって面会したいのですが、とうすれば面会できますか? 警察の方に公判中は、面会出来ない法律に、なってます。逮捕されたことのない、私には分からないです。一方的に、法律で、決められてると言われても、納得しません。 何故、犯人に、あって話がしたい理由は、何故その場所だったのか! 登下校する子供達が危ない状態、私がなぜ、機能性消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?
1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ対する求刑と執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつで2件、性的姿態等撮影未遂1件で起訴され保釈中です。 不同意わいせつは13歳未満と14歳の中学生の下着内に手を入れ、陰茎を触りました。性的姿態等撮影未遂は13歳未満の中学生のスカート内を撮影し、ショートパンツを履いていた為、下着は写らず未遂となりました。 不同意わいせつに関しては被害者感情が大きく、示談には応じてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。この場合警察に相談した方が良いのでしょうか?
4年前に会社を立ち上げ、震災後もなんとかやってきましたが 詐欺に合い、どうしようもなくなり昨年サラリーマンに戻りました。 商品を預けていた倉庫に167万の残債が残ってしまっており、 他の債務者含めて弁護士に受任通知を送ってもらっていたはずが 漏れていて、その倉庫会社の社長の代理人と名乗る人物から 先日今の会社の上司に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が窃盗で
ベストアンサーはじめまして 昨晩母が窃盗で警察から電話がありました 去年の12月にもあり検察庁罰金40万母の友人から借りました その時の額約1万円の食事でした 今回は4700円約5000円の食事です 母と2人暮らしで父親は8年前に亡くなりました 母の歳が78歳 私38歳なのですが母は歳も歳で 生活保護を受けています 私も体が弱く同じように保護を受けています 親戚とは連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕。(保釈金は元旦那の友達が保釈支援協会?
今までにも質問させてもいましたが、まとめて今の状況を相談させて頂きます。 元旦那が、前回傷害事件で捕まり、懲役2年執行猶予3年?(ぐらいでした)で執行猶予期間が今年の8月まででしたが今年の5月に財布を窃盗(置き引きみたいで、置いていた財布を捕った)で捕まり、起訴され今は拘置所にいます。 昨日、元妻で内妻として、弁護士の方と会い、保釈の手続きの為、身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の常時、服薬について
【相談の背景】 現在、家族が服役中です。 処方されている睡眠薬の常時服用について 【質問1】 不眠症のため、常時、睡眠薬を服用しており、その場合の仮釈放判断での影響として不利になってしまうのか本人が不安を覚えています。 服薬は仮釈放の判断において左右されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの件で質問お願い致します
【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂と脅迫の併合罪
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領されたとわかり、従業員を恐喝してしまいました。 被害者は2人いて、1人は恐喝未遂、もう1人は脅迫です。 会社のお金を横領された証拠は書類や音声等はなく、同僚の証言だけです。 刑事も検察も同僚の証言を信用してくれず、書類や音声で残ってないと、それを証拠にするには足りないと言われました。 恐喝未遂は60万円ですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示手続きは、本当に有効に働くのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促→異議申立→裁判→財産開示手続きの流れを想定しています。 「財産開示手続き」において、無視、嘘などで刑事罰(改正民事執行法213条、6カ月懲役または50万円以下の罰金)が課されるそうですが、債権額が罰金より遥かに大きければ、無視することもできるのではと思いました。 【質問1】 罰を受けることにより、「財産開示の無視」を相殺でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪になるのか
ベストアンサー未成年が身体だけの関係の人に裸の写真を送れと言われて送った場合、送った側は児童ポルノ製造罪になってしまうのでしょうか。 相手との会話履歴を消してしまって送れと言われた内容も確認できない状態ではどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の覚せい剤再逮捕について
お付き合いしている彼が昨日9月13日の早朝に 覚せい剤所持で逮捕されてしまいました。 彼とは婚約中です。 同日13日、簡易検査で薬物の陽性反応も出たと お聞きしたので恐らく所持使用で再逮捕という形に なるかと思います。 因みに彼は同じ罪で去年捕まっており、丁度1年前に 出所したばかり、執行猶予3年で残り2年ありました。 大体の事は分かっているつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件、公判判決、実刑?執行猶予?
ベストアンサーどうかご見解のほど宜しくお願い致します。 私は2月に交通事故を起こしてしまいました。 元々不動産売買といった仕事をしていた為、免許を無くなるのを恐れてその場から立ち去ってしまいました。 ですが、自分のしてしまったことを悔やみ、相手方の怪我などもとても心配になりその次の日には自首しました。 逮捕等はされず在宅捜査にて事は進んでいきました。現24歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない知り合いが逮捕された
ベストアンサー知り合いに400万貸しており、もう1年近く返してもらってません。そんな矢先、知り合いが面識無い人を脅してお金を奪い逮捕されてしまいました。 1.借用書はあります、この様な状況でどう返済して貰えるのか?会社を経営してる人です。 2.実家のご両親に事情を説明しても構わないでしょうか?保証人では無いので返して欲しいとは言えないと思いますが…ちなみに既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談、刑事訴訟について
ベストアンサー訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について
ベストアンサー30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 35年ローン新築 担保 借り入れ
ベストアンサー弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで、ポルノの動画を販売
閉鎖したサイトに児童ポルノにあたるしれない動画を該当すると知らず投稿して、販売をしてしまいました。 まだ、閉鎖した後に報道などは出ていませんが、インターネットで情報を集めたところ、閉鎖した場合は、摘発検挙が確実であり、ニュース報道も滅多にされないと分かりました。販売し、金銭を受け取った場合は初犯でも実刑の5年が確実と今日調べあげて分かり、絶望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ行為の被害について
中学生の娘が同じ犯人から数回わいせつ行為に合いました。犯人はその後警察に捕まりました。犯人の弁護士から示談の申し入れがありましたが、正直思春期の精神的な不安等も考えると、現時点で許す気持ちにはなれません。もちろん娘本人には事件後その話を避けています。法律の知識が無い為、示談を受け入れるメリット、デメリットが知りたいです。どうぞよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の仮釈放中の身元引き受け人がモラハラ、アル中の父。変更は出来るのか?
仮釈放中の身元引き受け人の変更について。 母(60代)が、万引きで執行猶予中に再度万引きをして服役し、現在仮釈放となったばかりです。(1年10ヶ月の実刑で、70%ほどすぎて仮釈放となっています。) 身元引き受け人は父(本人の夫、70代)です。 娘の私は隣の隣の県に、夫と赤ちゃんと3人暮らしです。 仮釈放後、服役前にお世話になった弁護士さんから、母は「前頭側頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪・万引きの窃盗犯にされました
私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再保釈について質問です。
ベストアンサー平成19年12月に懲役一年執行猶予4年の判決が出ました。今年同罪で逮捕、起訴され求刑一年6カ月罰金100万でした。今回の保釈は奇跡と国選弁護士は言ってました。実刑判決後、控訴して再保釈申請は通らないと言われましたが再保釈は無理なんでしょうか?判決は10月に出ます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、大麻事犯、逮捕3回目の判決につきまして
ベストアンサー薬物事犯について教えてください。 初犯:覚せい剤所持 →執行猶予 2回目::覚せい剤使用、覚せい剤の尿検査中にさらに使用 →実刑2年6か月程度 3回目:覚せい剤所持使用、所持1g、大麻180g程度所持(栽培していたが栽培はついていません) ※2回目と3回目の間は9年6か月空いています。 ※求刑3年を検察側より言い渡されています。 この3回目の判決はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されて保釈金を払えば釈放されるのか?
彼氏が傷害事件の幇助をしたそうで逮捕されました。傷害事件を起こした加害者を落ち着かせるために車にかくまったそうです。 そして、今は警察署にいて10日間勾留されるそうです。もしかしたら20日間の勾留らしいです。 ここで質問です。 もし、起訴されたとします。そしたら保釈金を払い 1年間何も事件などを起こさない限りまた捕まるということはありえるのですか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ交通事故、共犯?
ベストアンサー最近旦那がひき逃げ交通事故を起こしてしまいました。 そのとき私と子供も一緒に同乗していました。 しかし、私は無免許とは知らずとりあえずあっちに行けと言われて離れた場所に行きました。 私も罪にとわれるのでしょうか? 被害者は私が逃げたから旦那も逃げたと思っているらしいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲役、仮釈についての質問。またもっと早くなる事もありますか?
ベストアンサー内縁の夫が2年6ヶ月から20日を差し引いたものとすると判決が出ましたが 本人からどんなに頑張ったって12分の11を努めないと仮釈は貰えないと手紙が来ました 私は警察関係初めてなのでよく分からないのですが 簡単に2年6っか月の刑から12分の11とは 1か月位しか仮釈を貰えないと言うことで良いのでしょうか? またもっと早くなる事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の裁判による処分について
ベストアンサー昨年7月31日に右直事故による交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で右折、相手(91歳男性)は単車で直進でした。 その交差点は見通しが悪く、直進車線も実質的には左折して進行するところです。 対向車がいないので青になったところを発進した際に、前方の植え込み部分で隠れたのか視界にその単車が入っておらず、ぶつかったときに初めて気が付きました。 男性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 初犯 懲役。5年より早く出て来れますか?
去年9月に親戚が詐欺罪で捕まったのですが大体懲役はどのぐらいでしょうか? 去年ロト6詐欺で親戚が捕まってしまいました。主犯は捕まっておらず 14人中8人捕まっています。 被害人数は約150人総額4億円以上だそうです。 この場合懲役は大体何年ぐらいになるでしょうか? 初犯で自分がやった金額は300~500万円ぐらいだそうですが 自分がやった金額関係なく総額で懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際司法裁判所へ付託することの意味と効果について
北朝鮮の人権状況が国際刑事裁判所に付託されるらしいのですが、そのようなことをするとどのような意味があるのでしょうか? http://japan.hani.co.kr/arti/international/18734.html 何らかの制裁等を課すことも可能になるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまいました。
会社にて、約900万円を横領してしまい。現在、自宅待機中です。横領した金額については、罪を認め全額弁済する予定ですが、現在、纏まった大金は無く、200万程度の現金しかなく、残りは、自宅不動産を売却し弁済を考えていますが、刑事告訴の可能性はありますか?また、弁済の期間など会社側と交渉することはできるでしょうか?告訴もされた場合、どのような対応をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場にインターネットを
こんばんは、私は、教員をしています。 3年前より今の職場で働いていますが、インターネットがありません。どの学校にも今は、必ずインターネットができる設備が整っているはずですが、ありません。本校から離れたところにある分教室という特殊な環境にいるのでしょうがないとの思いもありますが、やはり、仕事には必要な時代だと思っています。環境を改善しようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕された
建設業法違反で執行猶予中の人間が、傷害罪で逮捕されるとどうなりますか?流れを教えて下さい。また、傷害被害者としては、厳しい処分を望んでおりますが、その為に少しでも有利(実刑にしたい)になるようしておけることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人の彼が留置されてしまいました
はじめまして。 長文をお許しください。 わたしは今、とても温厚な中国人の彼と付き合っています。近々結婚をする予定です。 いつもマメに連絡をくれる彼が帰宅しなかったので事故にでもあったのかと心配していたら、警察から電話がありました。 「暴行」で留置されているとのこと。 相手の方に怪我はないとのことで、つい腕を掴んでしまった程度では?とわたしは思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします・・・
28歳主婦の者です。 お恥ずかしい話ではありますが、先日万引きをして捕まってしまいました。 3万円相当の物を盗んでしまいましたので 「初犯のようだが一応書類送検はしなくてはならない」 とのことでした。 検察庁?に呼び出されるまでには時間が掛かるのでしょうか。 商品の弁償はしたのですが被害届けは出すとお店の方に言われてしまい毎日不安です・・・。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が逮捕されると慰謝料請求は無理?
こないだ仕事中に準強姦され会社の社長、専務、私、加害者と話しをしましたが結局警察に逮捕してくれって頼む事になったのですが相手が逮捕ってなったら慰謝料は請求出来なくなるって専務が言っていたのですが本当に出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
けったくして被害届けをだす
ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ 詳しく教えて下さい。
自分の彼女が リベンジポルノの被害にあいました。 警察に行くと 顔だけしか写ってないので 逮捕は難しいと言われました Hをしているのきの顔だけ何枚も編集されて動画にされて 名前は例えば なおこさんなら な◯こさんってされてる感じです。 流出させた元彼に電話をしたら 内容を載せると長くなりますから 要点だいれます。 局部 裸の写真てはなく 顔だけなので犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害 執行猶予中の再犯
詐欺被害にあいました。犯人は逃げており、刑事事件として扱っていただいています。被害総額は、5000万以上で、犯人は執行猶予中(何の犯罪かは不明・・・ですがおそらく詐欺罪かと思っています)です。今回の件での実刑、前回の猶予中のもののも実刑となるのかと思います。私が一番気になる所は、被害の回復です。多くの場合、被害弁済を行ってくるかもしれないということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
人身事故があり、当方過失100の信号無視で車対車です。スピードは30キロ以下でした。相手方は意思の診断書、脛椎捻挫全治2週間の診断書を提出し、今般検察庁に呼び出しを受け、罰金刑として起訴になるので略式裁判にするか通常裁判にするか決めてほしいと言われました(来週に決める予定)。示談も成立しております。 今回、初犯で、示談成立しており相手のけがも大きくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂求刑4年について
ベストアンサー詐欺未遂 1件での求刑4年について ご相談です。 公判まで黙秘でいましたが 公判では認め反省をしております。 情状証人で妻である私が出廷して 現在超未熟児の他4人を1人で 見ている状態。 超未熟児は状態安定せず 毎日病院へ行かないといけない。 また今後の仕事についても しっかり監督していく旨を お話しました。 既遂は1件もなく 余罪全て未遂。この...
- 弁護士回答
- 10
-
-
二回目の人身事故の罰金について
ベストアンサー昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役刑と労役作業との関係ついてお尋ねします。
ベストアンサー懲役1年6ヶ月。これに未決勾留日数90日間を算入する。 罰金100万円。払えない場合は1日1万円の計算による労役場での労役作業。 知人が上述の判決を受けました。 罰金を納付できず労役場での労役作業となった場合、 懲役刑のあとに労役作業が科せられるのですか? それとも、 先に労役作業を果たした後に懲役刑がスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き(窃盗)についての質問です
ベストアンサー39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑務所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから