6,928件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺で逮捕 難病になってしまい、、

【相談の背景】 26才男性 特殊詐欺の受け子で窃盗罪で1月に逮捕され2ヶ月間、留置所に入り留置所内で2度大学病院に連れていかれ検査の末、難病発症を確認され、検事さんの意向で保釈されました保釈金200万円)既に保釈され2か月経っています、犯罪期間は1ヶ月間で犯罪件数は7件です総額600万円ほどで報酬は全部で20万ほど 100万円は弁済を済ませております。逮捕1、再逮捕...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?

ベストアンサー

先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 刑罰の重さについて

特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 論告求刑から「実刑」か「執行猶予」を予測したい

ベストアンサー

先日、「矯正施設への収容も含めた刑罰が相当」と懲役2年を求刑されました。 この文言から実刑か執行猶予かを推察することはできますか? 「実刑が相当」とか「矯正施設への収容は避けられない」などの厳しい言い方があれば十中八九は実刑という話は聞いたことがあるのですが、そこまででもないビミョーな言われ方だったので、モヤモヤしています。 先生方、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 裁判~判決までの流れ

ベストアンサー

12月4日に始めての裁判が有ります。そこから判決が出るまでどれぐらい日にちがかかるんでしょうか? 判決が出た日、執行猶予が付けばその日に拘置所から出れると言う事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰

ベストアンサー

車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...

弁護士回答
    8
  • 前歴あり保険詐欺の場合

ベストアンサー

過去に万引き罰金刑の前歴があります。 3年前です。 今、損害保険の水増し請求架空請求をしてしまい、 保険調査中の連絡が入り、弁護士さんにお願いして 不正保険金は直ちに返還し刑事告訴まではしないようにお願いしてもらってます。 もし、保険会社に示談断られた場合、実刑になりますか?不正金額は60万ぐらいになります。 また、保険会社は示談してくれない可能性...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?

店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?

弁護士回答
    5
  • 彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。

ベストアンサー

婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...

弁護士回答
    7
  • 不倫の別れ話でもめている

【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生本当にお願いします

ベストアンサー

自分は覚醒剤事件で捕まり去年に保護観察付きの執行猶予が終わりました。今年に入りもう6月ですが2月に購入した売人が捕まり自分は一回しか2月に購入してないのですが売人が捕まり自分の事をペラペラ話して自分の所に最近ガサ入れが来ました注射器も覚醒剤も出て来なくて尿も陰性でした!素直にちゃんと話せば逮捕しないと言うのでちゃんと話しました自分の携帯に残って...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び今後の対応アドバイス

ベストアンサー

酒気帯びで捕まりました。 裁判所から在宅起訴状が届きました。 申し訳ありません。 対応が分かりませんので教えて頂けますか。 私選弁護士か国選弁護人を選ぶように記載されてます。今後の流れ、アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金の立て替えについて

窃盗による示談金についてです。 以前にも投稿をしましたが、iPhoneを盗み、あとでばれてしまいiPhoneは返し、被害届けを出さない代わりに示談金を払ってほしいとの和解代理人から説明がありました。 金額は50万円。できたら一括、すぐにでも払ってほしいのことでした。 しかし私には家もなく、ネットカフェ難民の状況で、お金がまったくありません。親には絶縁状況で立...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入し下着泥棒前科あり、

前科あり、不法侵入下着泥棒した友人、三軒の進入した!どうなる

弁護士回答
    4
  • 無期懲役、何年くらいで出所?

殺人等で無期懲役になった場合、何年くらいで出所することが多いのでしょうか? 記事 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00294678.html

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤の使用について

【相談の背景】 5月25日に交際していた相手が 覚せい剤使用で逮捕されました。 事の発端は25日に彼とは別れる話で まとまっていたので荷物を取りに いきました。 その際に口論になり彼が自宅を 出ていきその間に私は荷物をまとめ 家に帰ったのですが どうやら近隣から通報が入った らしく私の家にも警察がきて 彼が一緒にいたといったらしく 任意で検尿させられ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 自首後どのようにすればよいですか?

【相談の背景】 2023.9月〜10月にかけて口座10件を売買してしまいました。 金銭的に困っており軽率な行動をしたと反省しております。 その後11月に自首をし2年経った現在まで警察からは連絡がない状況にあります。 今後の運びとしてどのようにすれば良いかご教示いただけると助かります。 また初犯です。 アンサーいただけると幸いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 以前相談させて頂いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、7/9に以下の件で相談させて頂きました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1448433/?_gl=1*6grqyb*_gcl_aw*R0NMLjE3NjMzNTkwNDEuRUFJYUlRb2JDaE1JeXBLVnA4RDRrQU1WZnY1TUFoMGdJVHBfRUFBWUFTQUFFZ0lPU1BEX0J3RQ..*_gcl_au*MTM2NjI2MzIwLjE3NjMzNTg1Mjk. あれから既に4ヶ月以上経過しましたが、警察からは何の連絡もなく、呼び出しもありません...

弁護士回答
    4
  • 旦那の性犯罪による影響と家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこの旦那さんが性犯罪を犯しました。 今回のケースは旦那さんにどういう判決が出て、家族の人にどんな影響が出るのか教えて欲しいです。(刑期、罰金や慰謝料など) 先月上旬頃に旦那さんが、勤務先施設の女子寮で室内作業時に、女性用下着を1枚盗撮(その後削除したとの事) また別日に作業とは関係ない部屋に複数入り、目に付いた備品?を触っ...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮について相談です

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが自身の経営する飲食店のトイレに隠しカメラを仕掛け盗撮をしてしまい、お客様にカメラが見つかってしまい警察を呼んで同意書を書きカメラを押収してもらいました。 ここで問題なのがその時は知らないふりをしてしまいました。 元々保存目的ではなかったのでカメラにSDカードなのど記録媒体は入れておらずアプリを使って映像を確...

弁護士回答
    2
  • スピード違反…オービス

【相談の背景】 高速道路で60キロのところを150キロくらいでオービスが光りました。 また、未成年ときスピード違反で免許取り消しになりました。 再取得してからは違反はしてません。 その場合は取り消しになりますでしょうか。 【質問1】 この場合どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 派遣労働者個別契約書の内容変更

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先での組織変更、異動で
指揮命令者が変更になった場合、 (経理課山田課長から経理課伊藤課長に変更)
既に個別契約書を取り交わしている場合は、
指揮命令者変更の派遣契約内容変更依頼書を派遣元へ通知しております。
その派遣契約内容変更依頼書と、個別契約書をセットにして派遣先では保管しており、
個別契約書に変更内容を反映させて訂正しても...

弁護士回答
    1
  • 泥棒相手に民事訴訟するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年同じ泥棒に複数回入られました。一応強盗致傷事件として犯人が検挙されていますが、もしかしたら窃盗と傷害になるかもしれません。被害額は数十万円です。示談交渉等は今のところありません。おそらく犯人は全く弁済するようなお金も持ち合わせていません。 【質問1】 民事訴訟で裁判を起こす意味はありますか?お金のことだけでなくても、何かしら...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の行動について

【相談の背景】 昨年8月ごろに、その当時遠距離で付き合っていた彼女に振られてしまい。その腹いせで、アダルト掲示板に彼女を装って『襲ってください』と言う投稿や職場の住所など載せてしまいました。投稿を見て職場に行った男性が、怪しいと思い彼女にこう言う投稿がある。と報告したようで。被害届が出ました。被害届自体は、彼女からではなく、そう言う怪しい男性が店...

弁護士回答
    3
  • お店の中で揉めて、後日被害届出されたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日家族で居酒屋カラオケにいきました。お店の方の態度が悪く父親と母親は怒ってしまいました。お客さんが早く帰れみたいにヤジを飛ばしてきて私の父親も酔っていた為、やんのかコラみたいに怒鳴ってしまいました。 私の旦那が母親と父親をお店の外に出してくれて私と旦那でお店の方とお客さんに謝りその場で解決しました。 ところが翌日そのお店の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 どうしてよいかわからない…

業務上横領をしてしまいました。 まだ解雇の方はされていません。 金額は4000万程になります。 自分が犯してしまった罪の反省はしていますし、一生かかってでも分割で返済をしていきたい旨を伝えたのですが、後日いきなり自宅の方に会社の方が来られどんな手を使ってでも2日以内に1000万は用意してこいと言わて暴力もふるわれました。 預貯金等はすべて返済に充てま...

弁護士回答
    3
  • 被害者への示談をしたいが、警察も検察官も連絡が取れない場合

ベストアンサー

窃盗事件で弁護士に弁済と示談の依頼をしています。 警察から被害者へ連絡をしていますが、連絡がとれないそうです。また、担当の検事からも示談のほうはどうか電話で確認があり、状況を説明したら、被害者へ連絡をとっていただけることになりました。 わたしは後輩のキャッシュカードを盗み10回程度不正にお金を引き出しました。金額にして40万円です。 暗証番号は後...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転しているのを友達に通報されてしまった

先日、執行猶予中(傷害)に無免許運転をしてしまいました。 お酒を飲み、友達と口論になってしまい、 友達の車を乗って帰宅してしまったことで 警察に通報されてしまいました。 友達とは既に和解済で 車を返してほしくて通報したようです。 1、取り調べに呼ばれているのですが 現行犯でなくても無免許、飲酒運転 逮捕されることもあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、実刑になるか

主人が窃盗罪で逮捕されました、 勾留中に余罪も発覚しました。 被害金額は今分かってる時点で30万です。 昔、詐欺罪で実刑2年の前科あり 罪名は違えどこれは再犯扱いになるのでしょうか? この場合執行猶予は厳しいでしょうか、 実刑になる確率のが高いですか?

弁護士回答
    1
  • 介護の仕事について相談です。

前科持ちの人で介護の仕事をしている人がいるのですが、「前科」があるというだけでも怖く不安に思います。法的にとれる手段はないでしょうか? また、前科があっても介護の仕事がつとまるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に逮捕された場合で、言い渡された刑が、猶予中の懲役刑よりも短い場合について

ベストアンサー

知り合いが、窃盗で執行猶予となり、猶予中に再び窃盗で逮捕されました。 前回の判決は懲役1年6か月、執行猶予3年だったのですが、 今回の判決は懲役8か月の実刑判決となったそうです。 執行猶予中に犯罪を犯した場合、執行猶予の懲役も取り消されるので、 1年6か月以上の実刑判決となるのではないのでしょうか。 今回、8か月の実刑となり、前回執行が猶...

弁護士回答
    2
  • 永住権の剥奪。知恵袋で調べたら答えは本当なのでしょうか?

ベストアンサー

外国人の主人が麻薬で有罪判決を受け、刑に服しています。あと2年で終わりますが、Yahoo!知恵袋などで永住権を持っていても麻薬などの犯罪があると強制送還になると見ました。出所の時に入国管理の人が迎えに来るとありました。保護司さんは出所後の仕事などなサポートをするのでと年数回、私のところに来て、私の生活状況などを聞きに来ます。本当に強制送還されるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)今後の行きつく先・・・

万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 重大交通事故について

行政処分や刑事罰について教えてください。よろしくお願いいたします。 先日私の友人が、直線道路の信号機のないT字路横断歩道手前の停止線上で左側から横断してきた自転車(高齢者65歳以上男性)と接触事故を起こしてしまいました。法定速度は50km道の幅は約7Ⅿでセンターラインのある優先道路でした。原因は前方不注意のようです。友人は法定速度内で走行してお...

弁護士回答
    1
  • 裁判上における内妻の立場について

只今、内縁の夫が詐欺事件で勾留中です。裁判も始まり私は内妻として認められている状態です。 私選の弁護士も私から依頼し弁護して頂いております。 しかし、警察からは事件の内容は始めに大まかに話してくれただけで後は一般市民を巻き込みたくないと一切教えてもらえず。 弁護士の先生も今後の弁護活動や夫との話しの内容を教えて頂けず私は何をどうすればいいのか解...

弁護士回答
    1
  • 拘留不必要ののち

ベストアンサー

今回共犯の詐欺罪容疑で逮捕され拘留20日後に拘留不必要ということで釈放されました。 今回、検察側も一部内容は絡んでいるが裁判で主犯格の人を証人として出廷して欲しいということを言って、釈放されました。 その後2ヶ月ほど経ちましたが何も連絡はありません。来週から会社の仕事の関係で1週間海外出張がはいっており特段問題ないと思い会社の命でもあるので行くの...

弁護士回答
    3
  • 沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。

結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...

弁護士回答
    3
  • 検察官について質問です。

ベストアンサー

交通事故で逮捕当初から正直に話をしています。 私も人間なので事故当時頭が真っ白になりながらも思い出して警察に協力してきました! なのに・・・ 公判前の意見書を見て頭にきています! 自分(被告人)の言っている事は虚偽である)と・・・ 検察官だからって人の人生がかかっているのに何でもかんでも言っていいものでしょうか!? 根拠もない事書いてあって・...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?

以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれでの対人事故の罰金は?

ベストアンサー

旦那が中型バイク無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれで自転車で夜でライトをつけてなかった小学生の子供と対人事故をおこしました。子供は手の骨折、旦那は顔面傷だらけ血まみれでした。旦那は本来逮捕なんだけど島に住んでいるし、妻と子供がいるから妻の署名で逮捕はなしにできるとのことで私がサインし逮捕されずにすみました。旦那の罰金はどれくらいですか? 支払...

弁護士回答
    1
  • お金がない人から不貞行為の慰謝料はとれますか?

夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 現在、慰謝料で揉めています。 夫は預金が全くありません。仕事は会社員として働いていますが、家族4人の生活で毎月ギリギリです。 このようなお金がない人でも裁判になった場合、慰謝料を支払わなければならない判決は出ますか? やはりお金がない人は慰謝料を支払う能力がないとみなされて判決で0円となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決について

よく分からないのでおしえて下さい。 旦那が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕は2回目です。 前回は1年2ヶ月執行猶予3年でした。 今回の判決が懲役1年4ヶ月なのですが、この判決に前回の1年2ヶ月がプラスされ懲役2年6ヶ月って事になるのですか? 弁護士さんからは1年4ヶ月でしたとしか聞いておらず よく分からないのでお願いします。

弁護士回答
    3
  • 求刑1年。

ベストアンサー

保護観察付き執行猶予中に暴行事件で起訴された彼の裁判が始まりました。 今は保釈で出てきています。金曜日の裁判で求刑1年でした。 今の状況は 被害者の方は許します。厳しい処罰は望まないと 言ってくれている。 出てきてから仕事はある。情状証人は彼の母親。 今あたしは妊娠していて、弁護士さんが上申書を書いて欲しいと言われて 提出しました。 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 罰金か懲役どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...

弁護士回答
    4
  • セクハラ 言葉の暴力 精神的苦痛に伴う 慰謝料の請求金額の目安について

とある研修に参加しました。久しぶりに会えた友人の女性へ「やらせろ」と言いました。 研修の内容が、自由に何でも話せるようになるという内容であったこともあり、 自分の中で扱っていたテーマが「性」でした。 女性は、性産業に従事されている方で、そしてわたくしが童貞であると知っています。 発言した直後は、「それは無理やな」と断って下さいました。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 主人が恐喝 恐喝未遂で

逮捕されました 実刑にいった場合 被害弁償は 親族(身内が)かえさないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判までに示談の中身を示すには

ベストアンサー

知人があと3週間ほどで傷害(全治6週間)と迷惑防止条例(痴漢)の刑事裁判がされます。彼は初犯で在宅起訴中です。 会社もクビになり求職中ですがまだ再就職できていません。 弁護士先生からは裁判時に無職で示談の中身も提示できないと 実刑になる可能性が増えるといわれたそうです。 よって親や親せきに頼みお金を貸してもらうようにして、例えば300万用意して被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 同人AVの肖像権について。

【相談の背景】 彼氏と同人AVを撮影しています。 彼氏の元にお客様からのお金が振り込まれるのですが、私は一切金銭は受け取っていません。 私は顔も出しています。 別れるなら動画サイトを消すと脅されていますが本当に消すかはわかりませんし、動画自体を取り戻す事は出来ますでしょうか? 私は買い取るからと言ったのですが別れたら消すの一点張りです。もう宣伝も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから