6,929件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き見つかり暴行をして逃げてしまいました。

20代女です。先日ホームセンターで6点4500円ほどの商品を万引きをしてしまい、その場で警備員の方に声を掛けられたのですが、警察に行くのが2回目になるのが怖くて暴行をして車で逃げてしまいました。私が車に乗っていて、警備員の方がドアを開けて揉めたので、私は警備員さんに踏まれたブレーキを退けてほしくて足を十数回グーで殴りました。そして足が離れた所、車を発進...

弁護士回答
    4
  • 未成年者 飲酒について

ベストアンサー

未成年者に飲酒させてしまうとどういう罪になるのですか? 立場によって変わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の処分について

2月22日の夜中1時頃に自宅近くのコインパーキングから、車で自宅へ帰宅する寸前の車道で車を停止した状態で寝てしまいました。およそ30分後近所の住人の通報を受けた警察官に起こされ、その後の取り調べでアルコール検知器の0.23mgが検出されました。実況見分は終わってますが警察署への出頭事情聴取は後日に控えています。 初犯ですが、昨年11月に3点の違反をしております...

弁護士回答
    1
  • 未決勾留日数について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。主人が7月末に窃盗罪で逮捕。その後、保釈申請にて保釈。一審は実刑判決で拘束。再度保釈申請にて保釈。先日、控訴審判決があり結果は棄却でした。近日中に収監になりますが現在は自宅におります。そこで教えて頂きたいのですが、未決勾留日数なるものがあるようですが、今回の場合も刑期から差し引かれる日数があるものでしょうか。無知で申し...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について

ベストアンサー

刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について教えてください。 ------------------------------- 例えば、5歳の子供が園庭にいたカエルを手に取り、遠くに放り投げてしまいました。 警察(園の先生)は、そんなことをするのは傷害罪に当たるとして5歳の子供(被告人)を逮捕しました。 子の親(弁護士)は、カエルは体重が重くないからそれくらいでは怪我はし...

弁護士回答
    1
  • 罰金を払えない人が、財産なし、健康なしの場合

罰金刑を言い渡された人が、罰金を支払えず、差し押さえ出来る財産も無く、病気の為、労役場に入る事も出来ない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 無免許運転、初犯の場合

ベストアンサー

昨日、夫が小型二輪の無免許運転で現行犯逮捕され即日釈放されました。来月検察庁へ行くことになっております。 お互い人生で初めての経験です。そこで今後のことについて質問させてください。 夫は中型四輪免許を持っています。本人曰く中型自動二輪の免許も有るはずだが現状では失効していたようです。今回初めて知りました。 ①欠格期間について 現在点数が19残って...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立を含む量刑は?

ベストアンサー

建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で裁判があります。建造物侵入窃盗で犯行態様が計画的で犯行動機も身勝手で悪質であると判断され起訴されたと思い裁判でもそこが重要視されると思います。会社の物を盗み、数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ見つかりました。一度目の被害金額35万円になりますが謝罪とともに弁済しました。示談できていなかったので起訴後弁護士さんに謝罪文を...

弁護士回答
    1
  • 知人の家に住居侵入をして窃盗をしてしまいました

私は住居侵入・窃盗の罪で警察から数日に分けて取り調べを受け、現在検察に書類送検され、検察から取り調べを一度受けた状態にあります。この際、警察および検察で逮捕や身柄の拘束などは受けていません。家宅捜索はされました。 今回私が起こしてしまった事件ですが、知人の家に3回侵入し、そのうちの1回で下着を2点盗んでしまいました。 盗んだものはそのまま自宅...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった。

よろしくお願い致します。 業務上横領をしてしまい、正直に会社に話して分割返済にして頂きたいと考えております。勝手な言い分ですが、生活費の足しにしてしまったようで、職場も換え、生活自体をやり直したいと考えております。 そういった場合は、弁護士さんに依頼して一緒に謝罪と交渉さして頂くことが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑罰について

4年前 ➡ 盗撮で逮捕 罰金10万円 3年前 ➡ 痴漢行為で逮捕 無罪を主張し異議申し立て。しかし、被害者学生で長期化は無理とのやりとりがあり罰金50万円 先日 ➡ 盗撮で現行犯逮捕 示談成立するも公判請求となった。 この場合の予測される刑罰はどのようなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仮釈放。また仮釈放されない罪状もあるのでしょうか?

実刑犯が仮釈放されることがあると思いますが刑期が1年とか2年とか短い場合にも仮釈放は行われるのでしょうか?また仮釈放されない罪状もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで3回捕まりました。窃盗症の診断を受けています。

ベストアンサー

昨年9月に万引き(窃盗)で3回目の逮捕になりました。 4年前に本屋で最初の万引きで捕まり、この時は検察に呼び出されて起訴猶予で済みました。一昨年の9月にホームセンターで2回目の万引きで捕まり、検察に呼び出されて罰金20万円を支払いました。 これでやめておけば良かったのですが、昨年9月にスーパーで300円相当の食べ物を万引きしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕

元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち

会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の勤め先について

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され、今裁判待ちなのですが、勤め先に迷惑をかけないために退職届けを提出する予定なのですが、裁判の時に何か影響はでますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の主人の就職活動について、

主人はただいま、置き引きで執行猶予中です。 家族四人で生活のため、どうしても、働いてほしいのですが、 今回、それを理由に二日目で首になりました。 履歴書に書いていなかった為だそうです。 前回も、捕まった時の会社は、検察からか、警察からか、出勤の確認電話が入ったらしく、警察沙汰の人は 雇えないとのことで、退社になりました。 今回、検察の方も、警察...

弁護士回答
    2
  • 拘置所での内妻登録についてです。

拘置所での内妻登録はどのように手続きするのでしょうか…? 拘置所の面会は内妻登録をしていなくても可能と聞いたのですが…。 内妻登録するにあたって、なにか条件などがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領について。警察が関与するのはどういった場合でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お恥ずかしい話ですが、会社の売上金を横領してしまいました。 金額は300万円です。 昨年の11月に発覚し解雇予告をされていますが、2月末までは業務の引き継ぎをするよう言われ、今はまだその会社で就業しています。 会社側は退職後も月々の返済金額を決めて、分割で返済することを了承してくれていました。 しかし・・・・私には家...

弁護士回答
    2
  • 検察官から実刑をのぞむ(収容の必要がある)と言われた場合

執行猶予中の犯行(スーパーで5千円程の窃盗)です。 前回は脅迫罪の犯罪で懲役5か月執行猶予4年の判決。執行猶予3年3カ月過ぎた時です。 起訴後、直ぐ保釈は出来ました。 公判で検事さんの求刑は懲役1年でした。 しかし、『実刑をのぞむ(収容の必要がある)』と言われました。 検事さんからそう言われた場合は、再度の執行猶予はかなり厳しい、と捉えるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

現在、社会人として働いている者です。 先日ふとしたことで自身の名前をインターネットで検索したところ、ヒットしたので、見てみると内容は実名を出しての誹謗中傷でした。 具体的な内容は、学生時代の私の日々の行動を綴ったものでした。 実は、このようなものが存在することは実際にいじめを受けていた学生時代(10年程前)に知っていたのですが、実名は載っておらず...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!刑事処分どのくらいの刑になりそうでしょうか?

以前投稿してから‥ 地検から呼び出しがあり、調書?を取りました。処分について‥と言われて聞くと、来月に裁判所から封書が届き、弁護士を立てるかなど話になり、裁判を始める事になりますと言われました。 去年2月の人身事故で、相手の方は2ヶ月の重傷と複雑骨折が治らず、6ヶ月ぐらいと考えての、処分判断で、過失傷害罪の禁固刑か懲役刑か罰金、執行猶予がつくかつかな...

弁護士回答
    2
  • 履歴書や面接で、職歴に嘘をついた場合は罪になりますか?

ベストアンサー

例えば、 履歴書の職歴欄に、無職期間を「農業従事」と書いたり、面接の場においても同じように無職期間を「農家である親戚の農業を手伝っていた」 などと面接官に伝えたりすることは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話ですが…。戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

知り合いの旦那さんが奥さんに勝手に離婚され養育権も取られたらしく不服の裁判しても一回で終わり奥さんの意思が強いのでと離婚は変えれないみたいです。養育権も向こうにありますが今現在旦那さんの家で子供たちは住み養育しているのは父親ですが養育権を変更出来ますか?戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。こぉゆう場合、旦那は懲役になるんですか?

文章書くのが下手なので箇条書にします。 ・私の親がヤクザに口座を作ってくれと頼まれた。 ・一度は断ったが、「ここに居られなくさせる事もできるんだぞ」と脅されて、了承した。 ・親は昔口座貸しで事情聴取を受けた事があるため、旦那に口座を作ってくれと頼んだ。 ・旦那は200万円まで出し入れできる口座を作って来て親にわたした。 ・親はそれをヤク...

弁護士回答
    4
  • 控訴審。執行猶予をもらいたいのですが?

交通事故偽装保険金詐欺を10件ほど繰り返した主犯の男に頼まれ五年前に偽装保険金詐欺をし留置場と拘置所に入り順抗告で保釈されすぐに初公判を迎え求刑2年6月をいわれ 翌週に1年10月の実刑判決を受け 控訴して控訴保釈中です。執行猶予をもらいたいのですが?起訴され調書等が国選弁護士の手元にきたのが初公判の5日前で 保険会社に一度は謝罪文と被害者弁済の分割弁済を...

弁護士回答
    3
  • 実母の業務上横領について

実母が300万円の業務上横領を行っています。保証人は叔母(母の姉)です。300万円はパチンコに使ったそうです。 まだ会社にはばれていません。9月に決算だそうです。 横領は2度目ですが1度目は母の彼氏がもみ消しました。(120万)今回は彼氏にもさすがに言えないようです。 母は現在56です。叔母は保証人を解消したいと言っています。また会社にばれた場合叔母はいったいど...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤再犯。実刑はまのがれないでしょうか?

大麻による一回目の逮捕 覚醒剤による二度の逮捕執行猶予が終わり 半年 先日職務質問により 不所持だったが 全科から警察に連れていかれ 尿検査より覚醒剤使用発覚で逮捕 逮捕後の様子から常習じゃないと判断されました。実刑はまのがれないでしょうか? 国選弁護士があまり動いてくれません 身内 友人 が 毎日 欠かさず 面会にいっています。 親からの嘆願書 友人、恋人...

弁護士回答
    1
  • サクラ?かもしれない仕事をした。

【相談の背景】 チャットレディ、メールレディと 呼ばれるものでお小遣いを稼いでました。現在はやってないものの 1年前までは結構長くやってました。 複数のサイトに登録してたので その中に違法なサイトがあったかもしれません。 色々なサイトをやってたのですが その中のいくつかのサイトでは 初回登録で三千円分のクーポンをもらえたり友達紹介すると貰える...

弁護士回答
    2
  • 母の万引き

一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...

弁護士回答
    2
  • SNSにやり取りの投稿を載せた

【相談の背景】 本日元旦那と養育費未納の件について LINEでやり取りしていました。 その元旦那とのやり取りを画像共有アプリに 複数人だけが見れる形で投稿しました。 そのLINEのやり取りの中に 自己破産したときに依頼した弁護士にお金払ったの?と言う文がその複数人にバレ、精神的にやられたから名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。告訴までするっといって...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で勾留されてる

旦那が、廃棄物の処理及び清掃に関する法律被疑事件で、10日勾留されてます。酔っ払ってて家の窓から自分で、使用した避妊具を投げてしまったようで、今回の事が起こりました。私、現在妊娠中で精神的不安定で赤ちゃんが危ない所まで来てしまい 10日勾留後どうなるんか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 情状証人 回答について

身内の覚せい剤使用 大麻譲渡し 初犯の裁判がありました。私は情状証人として立ちました。 その時に大麻使用を知っていたか?等を聞かれましたが、確実じゃなかったので(薄々だったので) とっさに、知りませんでした。と答えましたが、これは虚偽罪になるんでしょうか? 後々考えたら、知りませんでした、より、 薄々気づいてました!と言えば良かったのかと。 私は罰...

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造してしまいました

免許証偽造してしまいました。 5年前失効してしまい、そのまま偽造してしまいました。 会社に見つかり、処分されることになりました。 本日の面談で辞職させていただきました。 質問です。 罪ですから警察へ自主したほうがよいのでしょうか?また会社の処分を待ってたほうがよろしいでしょうか? 会社の処分で許されることになるでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 酒帯び運転初犯物損裁判

ベストアンサー

今年4月末に、酒帯び運転物損事故をおこしました。内容は、初犯でアルコール0、23ガードレール破損です。ガードレールは、自腹で修理しました。 本日、検察所にて略式ではなく裁判をすると言われました。今後どうしたらよいか解らなく混乱してます。

弁護士回答
    1
  • スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の軽犯罪について

去年10月頃に闇金に脅されキャッシュカード を渡してしまい、 銀行に対しての詐欺罪で逮捕されました。 その際は執行猶予3年実刑1年2ヶ月で 今に至ります そして、生活保護がそこつき 何とか役所に保護費を貸して貰えないかと 考え、ネットで盗難されたと言えば 支給してもらえると 書いてあったので近くの交番に 盗難されたと嘘の盗難届けを 出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2度目 検察に呼び出され懲役と言われました。

質問です。 3年前無免許で一度捕まりました。原付で(罰金30万) そして昨年、8月にまた無免許で捕まりました。車です 交通違反とかではなく、職質で無免許運転と発覚しました。 車の車内カメラで夜の8時と日付が変わり0時と 2回無免許運転してると言われました。 今年に入り検察に呼び出され 調書を受けました。 その際検察管に 「前科あるから、懲役」やといわれ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について。

数日前にスーパーで万引き(食品、生活用品)をしてしまいました。その場では捕まらなく、車で帰りました。その日の深夜にパトカーが徐行でアパートの前を通り、警察官?が一名懐中電灯を照らしながら、降りてきました。怖くなってカーテンを閉めたので、車を見ていたのかはわかりませんが、ナンバーで住所を調べ見にきたのでしょうか。以前も1年近く前にコンビニで万引きをし...

弁護士回答
    10
  • 約4000万円 横領してしまいました。

ベストアンサー

どうしていいのか分からず相談させて頂きます。 自分は、会社の経理を一切任されています。 この間、会計監査がある1週間前に数年前から横領をしていたと自白しました。 金額は、約2000万円位だと思い上司に報告しました。上司から過去7年間の自分の銀行の通帳履歴を提出しろと言われました。 銀行で手続きをし、送られて来たものを確認したら、なんと4000万円になっ...

弁護士回答
    2
  • 被害者に連絡することについて

ベストアンサー

知り合いの家で窃盗して捕まり執行猶予でした。その時に被害者から今回の事件を近所に言って欲しいと言われました。 判決から3ヶ月がたち子供の事もあるのできちんと話しに会議で話そうと思います。 その時に被害者の方とは電話やLINEはしないと手紙で書いたのですが念の為会議で話すようにするとLINEしたいのですけど罪になりますか? 勝手に会議で話していいのかわから...

弁護士回答
    2
  • 受刑者の仮釈放の期間等について

ベストアンサー

私の知り合いが1年10ヶ月の服役中です。 仮釈放についてお伺いします。 だいたい、どのくらいの仮釈放がもらえるのか? どのくらいで、仮釈放が貰えるかどうかわかるのか? 教えて頂けたら幸いです。 ・身柄引き受け人は親です。 ・服役は初犯です。 ・出所後の就職先はまだ決まっていません。

弁護士回答
    5
  • 最初否認してて、あとから自白

ベストアンサー

最初は否認してて、あとから自白することって可能なんですか?心証は悪くなるのでしょうが、あとから供述をかえて認めれば、処遇が軽くなることってあるんですか? 否認していたがどうやら証拠が揃っている場合、自白すれば処遇が良くなるかもと思って、自白する人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 懲役になってしまうのでしょうか?

私には20歳の彼女がいます。その彼女のことで質問です。彼女はあるお店でアルバイトをしていたのですが、ある日そのお店に携帯電話の忘れ物がありました。発見から数時間たち、持ち主の方から電話がかかってきて後日とりに行くのでそれまでお店で保管をしておいて欲しいと頼まれました。次の日に店長がふと携帯を確認すると、電池パックとfomaカードがなくなっていることに...

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕された場合の離婚調停

ベストアンサー

夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...

弁護士回答
    3
  • 妻に傷害罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...

弁護士回答
    3
  • 警察と妻の間に弁護士は介入できますか

一年半前から妻の妹と3人で暮らしていましたが、上手くいかず、妹の事でもめて去年の10月頃、妻の首を締めてしまいました!その時は誤って許してもらったのですが、5月30日に2人で家を出てしまい探していたのですが、8月12日に警察から連絡があり、2人は安全な場所で新たに生活を始めました、保証します、これ以上は何も言えませんと言われて、シェルターに入ったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗2回目の今後の流れと処罰の内容

窃盗2回目。 アウトドアショップで二回に渡り、ダウンジャケットとジャンパーを盗みました。去年の1月です。今年の1月29日に警察より連絡があり、現物を持って事実を認めました。まだ示談はすんでいません。 窃盗は二回目のことなんですが、これから、どのような流れで進んでいくのか、処分はどのようになるのか解らなくて不安です。 どなたかわかるかたいらっしゃいま...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、無免許運転幇助の罪について

数日前に私(23歳)が無免許運転、妻(21)が 私が無免許と知りながら 助手席に乗っていたところ、私の身内に発見され 警察に通報され、私の車を素手で大破させられました。 その後警察署へ行き調書を書いてきたのですが 先生方に今後の事についてお聞きしたいとおもいます。 1.当時15歳の頃に無免許運転を2回と、 車同士の事故を起こし逃走し、ひき逃げとして 事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから