82,481件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...

弁護士回答
    4
  • 前妻の稼働能力の主張について、年収50万で認められてしまうのか

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 私 300万 妻 専業主婦なので0円 前妻 50万 の年収で、私と妻の間には小さい子供たちがいます。 妻は家事育児をしてるので、専業主婦です。 最初、あちらの弁護士が妻の稼働能力について200万程度見る計算で調停に書面を出しました。 私は妻の非課税証明書を出し、逆に相手方の稼働能力について主張しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 接客業のクレーマーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 接客業の管理職をしているのですが、とある外国人のお客様がこちらの些細な事や、自分のミスや、そもそも何もしてないのにも関わらずで急に怒りだし、接客態度が悪い等の事を頭ごなしに言ってきます。お客様は神様だみたいな発言も過去ありました。(接客態度に関しては皆よくやってくれているので問題があるようには思いません。むし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で慰謝料を取ると言われました。これは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係になる以前(友達或いは知人関係)に撮った写真(顔は写っていません)について相手に盗撮だ、慰謝料を取れる と言われました。県の迷惑防止条例を見たところ人を著しく羞恥させたり不安にするものとありました。 お互い知り合いで顔が写ってない、個人だと判断できないようなものも盗撮になるのでしょうか 【質問1】 盗撮であるのかないのかを教...

弁護士回答
    2
  • 親族や本人の同意無しに後見人になる

ベストアンサー

後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...

弁護士回答
    4
  • 速度超過による実刑判決について。

速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転中での事故

ベストアンサー

免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟時の有効性のある証拠書類について

ベストアンサー

元彼が少額訴訟を申し立てるようです。 被告人は私です。 元彼が以前に購入して私にくれたアクセサリー(60万円程度)について、あれは立て替えで購入したものであるという理由から少額訴訟で支払いを要求するようです。しかし私は立て替えを元彼にお願いした記憶は無く、口頭でもLINEでも文書でも立て替えのお願いは一切していないはずです。 しかし、元彼は私の住所...

弁護士回答
    3
  • 認知DNA鑑定の拒否

認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出されたら脅迫罪になるのでしょうか?

1年ほど前に当時付き合っていた彼女に元カレとよりを戻すと一方的に振られました。 それが原因で体調を崩し仕事も休むようになりました。 その事を報告しても謝罪がなく憤りを感じていました。 そんななか先日私に対して謝意のない不誠実な対応をしてきたので訴える準備をする事を伝えました。その際の電話で「オレの仲間みんなあなたの事が嫌いでやるって言ってたよ」「...

弁護士回答
    8
  • 嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?

ベストアンサー

先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...

弁護士回答
    3
  • 逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?

ベストアンサー

同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故 作業療法士免許

先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...

弁護士回答
    2
  • バイクを蹴られ、破損しましたが、相手が修理代は半額しか出さないと言っています。

ベストアンサー

昨日の出来事です。私がバイクを運転している際、乗用車の男性と交通上のトラブルになり、信号待ちで言い合いになりました。すると、男性が車から降りてきて、私のバイクに蹴りを入れ、その衝撃でバイクが転倒、破損しました。 相手と話し合った結果、トラブルの原因は私にあるのだから修理代金の半額までしか出さないと主張しています。 見積もりの結果、修理代金は20万...

弁護士回答
    3
  • はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…

ベストアンサー

1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...

弁護士回答
    3
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • 万引きしたが商品を戻してきた場合

衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...

弁護士回答
    9
  • 同棲してる彼に出てけと言われました

初めまして。 彼と交際をして1年未満なのですが 同棲して半年程になります 彼名義のアパートに自分のアパートを引き払った後 同棲を開始し住所も彼名義のアパートになってます お互いの親には結婚などの話はしてませんが 挨拶や何回か会ったりはしてました。 彼の仕事の社長さんとか従業員さんにも 会わせて頂いたり周囲も親も同棲してるのは知ってました。 家賃、...

弁護士回答
    6
  • 示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?

出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...

弁護士回答
    5
  • 住居(建造物)侵入罪にあてはまるでしょうか?

ベストアンサー

先日の午前中1.5時間、夜の45分程度、スマートフォンのゲームアプリ使用のため、空き地と思われる場所に車を停車させていました。 しかし、夜の停車中に土地の持ち主らしき人が来て、うちの土地なんです と注意をうけました。 私有地であるとは認識しておらず、悪いことをしたと思い、申し訳ありませんと伝え、すぐに車を発車させましたが、その時に車の一部(ナンバー...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...

弁護士回答
    5
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。

ベストアンサー

相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...

弁護士回答
    3
  • どういった刑罰が考えられますか。

ベストアンサー

4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。  ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害違反。納得できません。

ベストアンサー

先日「歩行者妨害」という違反で息子が捕まりました。とても納得できない違反です。 息子は右折しようと歩道の手前で一時停止しました。歩行者が歩いていましたが、息子の車に気づき、一旦停止したので、息子は「どうぞ」とわたらせました。 その、歩行者を一旦止まらせてしまったということの違反だそうです。 その時、息子は時間もなく、署名、指印をおしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身へ変更するべきか?

ベストアンサー

2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...

弁護士回答
    3
  • カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。

ベストアンサー

先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術       激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の取り立てが怖くて頭がおかしくなりそうです

度々、家賃の件で相談です。 現在、生活保護を受けてる身なのですが、保護費が少ない為、その中から家賃に充てるのは不可能です。 家賃は3カ月滞納しています。 仕事も中々決まらず、所持金は常に4~5万です。 その中から家賃を払うのは到底無理です。 今回、相談したいのは、家賃保証会社の督促の仕方です。 9月以降、週に1回の割合で、自宅に訪問し、ドアをどんどん...

弁護士回答
    3
  • 初犯 窃盗罪 控訴審で執行猶予の可能性ありますか?

ベストアンサー

私は今現在、控訴保釈中です。 仕事の上司から給料未払い等の事でトラブルになり 2人で自宅に空き巣、1300万円を窃盗しました。 共犯は自主した事で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けていますが 被害弁償は1円もしてません。 第1審では、私が600万円弁済し示談書と嘆願書を頂きましたが、判決では私が首謀者であり弁償も半分以下と言われ実刑1年6ヶ月が言い渡され...

弁護士回答
    5
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...

弁護士回答
    4
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 風俗でのトラブル(盗撮)、今後の行動について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。 本日、千葉の店舗型風俗店を利用した際につい出来心で盗み撮りをしてしまいました。 今は、相手やお店の事を考えずに最低な事をしてしまったと後悔しています。 お店にばれてしまい、その場で免許証のコピー、携帯電話番号、念書を書きました。 念書の内容は最初は謝罪文と、「盗撮をしてしまった。」「法律では許されない事をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠が本人の供述のみの場合

不倫の証拠について。 配偶者より、不貞のあった旨口頭で報告をうけました。不倫相手にも話を聞こうと思いますが、写真やメールなど、不貞行為があったことが第三者が見て確実わかる証拠は何もありません。 もし不倫相手に「そんな事実はない」と否定された場合、どのように対応すべきでしょうか。 配偶者の供述だけで、不倫の証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。

ベストアンサー

夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...

弁護士回答
    6
  • 2年求刑後の判決予想は?

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。

弁護士回答
    4
  • DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。

ベストアンサー

24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...

弁護士回答
    6
  • 借地権の値上げについて拒否し続けた場合について

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...

弁護士回答
    3
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料未払いについて

姉の事ですが、      姉が離婚し元旦那が姉の子の慰謝料を払ってくれません  元旦那は引っ越し、住所もわからず、かなり性格に問題があるため、払ってくれるとは思えません 資産差し押さえ等の裁判は、時間とお金が掛かり我が家にはその余力がありません そこで元旦那の親はかなり裕福で、住所もわかっております 元旦那の親族を養育費の保証人にする事は...

弁護士回答
    3
  • 携帯のメールやLINEの観覧について

ベストアンサー

宜しくお願いします 不倫の証拠を掴むために 裁判所が携帯会社にメールやLINE等の開示を要求することはあるんですか? また削除されてしまった場合 裁判所が復元をしメール等の内容を見ることは可能ですか? 裁判所にはメール等の内容を見ることに関してどの程度まで権限があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 万引きした母の謝罪のについて

母が先日、ドラックストアで万引きをして捕まりました。(再犯) 前回は10年前で微罪処分でした。 母はそのお店に二度と来ないように言われています。私は同居している長女ですが、警察官を介してお店の店長さんに謝罪したいと伝えて頂きました。店長さんは来てもいいけど被害届は取り消さないとおっしゃっています。間に入ってくれた警察官の方は謝罪に行っても、行かなく...

弁護士回答
    4
  • 自己破産してる人に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...

弁護士回答
    5
  • 答弁書は弁護士に頼むべき?

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 内定取消になる可能性はあるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ①内定取り消しの可能性について 私は先日あるメーカーに半年以上前に内定を頂き、内定式も済ませました。 しかし1つ不安があります。 それは内定先の親会社の一次選考を当日キャンセルしてしまったことです。 人数は多かったですが、キャンセルに変わりありません。 親会社と子会社の採用は別々に行われていましたが、このキャンセルに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから