法律相談一覧
-
-
親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
動画流出で訴えることはできるのか
数ヶ月前に、ある女性(成人)と知り合い、仲良くなりホテルで親密な関係になりました。 そこで、その女性のスマホでその行為を撮って欲しいと頼まれ、了承しました。 もちろん、他人に公開などはしないとの約束で行いました。 その後、その女性とあうことはないのですが、人づてにその時の動画を第三者に送信して 見せていると言われたので、その真偽を確かめるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦・準強姦罪の成立要件と解釈について
ベストアンサー別の質問で準強姦の解釈ついてお聞きしております 再度頭の整理をしたく、以下お教えいただけると有難いです 見知らぬ男性に声をかけられ、屋外で一緒に酒を飲み、そのまま強姦された場合ですが、 ・男性から明確な暴力や脅迫を受けておらず、こちらも明確な抵抗をしていなければ、強姦罪は主張できない(適用されない)という理解でよいでしょうか? ・次に、お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大人のいじめについて
ベストアンサー名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雪害による隣家壁面損傷からのトラブル
ベストアンサー妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査令状の閲覧について
はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予や不起訴の可能性について知りたいのですが、どうでしょうか?
【相談の背景】 とある40代前半の人の話しです。 数日前、知人宅にて大麻を使用し、帰宅途中友人と車を運転中職務質問され、大麻所持がばれ(パンツの中)、所持を認め、任意同行で近くの警察署にて尿検査をし、大麻陽性と判断されました。 その後何故か一時帰宅として、写真を撮りながら自宅に帰宅しました。 警察は、これから科学鑑定が確定したら、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書より詐欺罪を証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に轢かれそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの発言等の質問
【相談の背景】 私は妻帯者なのですが1ヶ月前からとあるガールズラウンジ(ほぼキャバクラ)に通い詰め、とある女性と仲良くなりました。最初に行った時にとても盛り上がりアフターまで一緒に行きました。そこでとても飲んでいたせいもあるのかキスをせかんだり性行為を仄めかすような発言をした記憶があります。向こうからキスはされましたが性行為はせずそのまま帰宅しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮捜査打ち切り後の民事で訴え
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前スーパーで買い物中に盗撮疑いを女性にかけられ周りの目もあり身分証を見せその場から去りました、次の日警察から呼び出しがあり事情聴取され写真撮られスマホも押収されましたがその日に返却され帰されました、次の日も呼び出しがあり警察の方から二度と疑わしい行動はしない事、撮っていないと思いますがもし撮っていたらその画像は絶対に抹消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に判決離婚しました。 離婚の際の判決で財産分与として預金の支払いを命じられました。 相手方は車のローンの残債が大きく共有財産の査定でマイナスとなりました。 しかし相手方が車を売却処分したところ、人気車種だったため、かなりの売却益がでたようです。 判決が確定した今からでも、査定のやり直しを裁判所に申し立てたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からの社内でセクハラを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。
会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカーの加害者と被害者について。
彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり
今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の先生方。どうかな?
ベストアンサー弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会員証を持っていれば10%会計から引かれるという会員証を持っている友達に、自分の欲しいものを買ってもらって その後で買ってもらった物を受け取って、その商品の代金を友達に返すという行為は詐欺罪に該当しますか?? 個人的には、会員証を持っている人が割引価格で買うという行為は欺罔行為であるとは言えないので詐欺罪にならないのかな?と思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で、書類送検されています。不起訴をとるために、やるべきことありますか?
ベストアンサー昨年の12月に起きた強制性交等罪で、3月後半に書類送検となっています。私は一貫して否認しています、合意があったと。 警察には検事と相談したの上だそうですが、逮捕はされず、示談成立後に3月中旬に調書をとられました。 不起訴となるように何かすべきことや、不起訴に近づくためにしておいた方がいいことなどはありますか? 民事で相談した弁護士は、起訴はまず無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような罪で、訴えることが出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、彼女の連れ子と、私との間にできた子供と四人で生活していました。離婚原因は、口論になったとき、 彼女が勤務中の会社に下の子を連れて来て、「貴方の子供だし、私は二人も面倒見れないから」と、会社の駐車場のアスファルトの上に子供を置き去りにして帰ってしまったことです。子供を置き去りにしたことは、保護責任者遺棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有地の払い下げに伴うトラブル
所有権抹消登記についてもう少しお話しを聞きたいと思いますのよろしくお願いします。 国から臨家に国有地が払い下げられたのですが、境界を確定しないまま払い下げられてしまいました。 当然、それによりこちらは迷惑することになるのですが、こうした場合、所有権抹消登記もしくは所有権更正登記請求の訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? また、起こすとしたら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外携行品補償
五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?
2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落書きで拘留された後の流れについて
ベストアンサー2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行について、相手は暴力団関係者でした。
他人の喧嘩をしていた為、仲裁に入った所、胸を掴まれ引きづられだった為、相手を一回殴ってしまい、警察に示談ですませなさいと携帯交換した所、相手から鼻が折れたと示談金を70万払わないと被害届を出すと言われております。こちらも頭部外傷と胸部打撲で1日入院しております。相手は診断書はまだ出てないとの事ですが、直ぐに支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫,および暴行の被害届を出したい
ベストアンサー不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫による精神的苦痛の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は45歳男性会社員です。同じ会社のある女性と一度キスしたこと、ホテルに行こうとホテルを一旦予約し一方的に断ったことから、会社の上司にバラすぞとの脅迫が始まり、私が意に沿わないことを言うと脅迫され、キスやハグ、連絡を継続することなどやりたくもないことに応じさせられました。最後にはどうしても身体の関係をしたいと求められ、断ると、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつに該当するか、今後の流れについてご教授ください!
婚活サイトで知り合った女性と私の自宅でお酒を飲み、後ろからハグ、下着の下から胸を触る等の行為を行ってしまいました。 ハグ、胸を触る際に明確な拒絶の発言はありませんでしたが、キスをしようとしたところ拒否されたため、そこで行為をやめました。 女性は怒って帰ってしまいましたが、翌日メッセージアプリで謝罪したところ、「自分にも落ち度があり、責める気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?
ベストアンサー弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
医療費の返還を求められますか?
お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道でのビラ配りは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内でスマートフォンの置き引きに遭いましたが 未だ犯人逮捕には至らずにおります。 亡くなったこどもの写真が入っており、取り返したく、 自分でも行動するために スマホの見た目がわかる写真付きのビラを配りたいと考えております ビラの内容は 「スマホを紛失いたしました、みつけてくださった方に充分なお礼をいたします 電話番号〇〇〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
120万の窃盗初犯で実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから