21,222件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカード郵送 知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 タスクをこなせば先に支払っていた分+利益が貰えるという副業サイトに登録しました。しかしタスクに失敗してしまい損失を補填する為にお金を支払うように言われ、支払えないと思い無視していたら登録の際に渡してしまっていた保険証と損害賠償100万円請求するという文が送られてきました。 パニックになってしまい向こうの「こっちで手続きして終わらせら...

弁護士回答
    2
  • 神社の掲示物を直した行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、歩いていた時に、神社の前を通り過ぎようとした時に、掲示板を見かけ、掲示されている掲示物の内容が気になり、近づきました。掲示物は4つ角を画鋲で固定する形で掲示されていたのですが、そのうち右側の画鋲で止められていた2箇所が破れてしまっており、左側の2箇所で止まっているような状態でした。私は、それが気になってしまい、元々右側2箇所を...

弁護士回答
    2
  • 仕事を偽ってマッチングアプリで会うことは罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした方と食事に行きました。 その時点で、私自身2ヶ月後に現在在籍しているA社からB社に転職することが決まっておりました。 マッチングアプリのプロフィールや食事の会話であたかも現時点でB社で働いてるようなことを相手に伝えていました。 住んでいるところも、転職に合わせて引っ越す予定の場所を記載していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 他人の車を間違えて開けようとしたことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場で、買い物が終わった後に車に乗ろうとしたらドアが開かず、2、3回ドアレバーを引いたところで自分の車ではないことに気づきました。結果的に、自分の車の後方に駐車していた、同じ車種で同じ色の車を間違えて開けようとしてしまいました。 焦ってその場をすぐ離れ、自分の車に乗り込みました。 【質問1】 他人の車を間違えて開けようとした...

弁護士回答
    7
  • 水田の水の取り合いに関する法的対処方法はありますか?

【相談の背景】 水田の水の取り合いに関して 水田の水に関して、水を使いすぎだ。困る と電話をして打ち合わせしたくてもいつも出ない相手に嫌がらせのように言われて水田が作れなくなりそうです。 その言い方は怒号や喧嘩口調で、水田のための費用を改良区に同じ額納めてるのに不平等です。 【質問1】 何か法的に対処する方法はないでしょうか? お力をお貸しく...

弁護士回答
    2
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団での嫌がらせ、いじめ行為についての対応

ベストアンサー

大人の(集団での)嫌がらせ、いじめ行為についてお教えください。 社会人で大学に入学しましたが、同級生の一人の主導のもと、1年以上にわたり集団で、いじめ、村八分、嫌がらせ行為を受けました。 リーダー格(社会人)の人物がグループ全体をまとめて、実習で嫌がらせ、孤立させる行為を毎日受けました。 大学側に救済措置を数度にわたり申し出ましたが、最終的に受...

弁護士回答
    3
  • 上司宅に警告文を送りたい

【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...

弁護士回答
    4
  • 3年前に未成年に画像を送らせてました

【相談の背景】 3年前にアプリで知り合った当時14歳の子に胸の画像が見たいと言って送らせてしまいました、その場合は被害届出されて逮捕されてしまいますか? 相手は僕の名前も住所も知りません、県外に住んでる子です 【質問1】 逮捕されますか?3年経っても被害届け出されるのか不安です

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニで免許証を置き忘れ、悪用された可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをしました。 17:00頃にコピー機に免許証を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機ガラス面上に免許証が裏返しで置きっ放しになっていたので回収してきました。 【質問1】 免許証がコピー機ガラス面上に裏返しで置きっ放しになっていたことは他人が触っていないと考えましたが、免許証が悪用さ...

弁護士回答
    2
  • スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。

【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害で求刑2年6ヶ月

威力業務妨害で求刑2年6ヶ月。初犯です。 被害弁済は一部し謝罪文を送っています。 もうすぐ判決ですが執行猶予の可能性ありますか? 心配しています。

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪についておしえてください。

ベストアンサー

被害額が2000万を超える組織的な詐欺の場合、懲役何年くらいになるのでしょうか。 ちなみに初犯です。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 否認 住宅捜査中

窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...

弁護士回答
    2
  • 親告罪告訴取り下げについて

先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。

弁護士回答
    2
  • 罪状について

こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 車庫内の事故について

車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で内容証明きたが、内容は周知の事実である

飲み屋のママから名誉毀損と慰謝料請求の内容証明がきました。snsに店名とママの名前を書いて、投稿したら。投稿した内容には社会的に的に名誉を低下させる表現がある。また道端で客引行為はしてない、キチンと指導してる。 名誉毀損と400万円慰謝料支払えと、内容証明が送られてきました。 しかし、その店で数日間だけバイトしたことがあり、店前でキャッチしてたこと...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2
  • 監禁行為の訴訟での主張可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A)に、私の行為が監禁であると主張されています。 出入り口用の扉と窓のある部屋で、私とAとBの3人が話合いを行っていました。 私の発言に興奮したAは「警察を呼ぶ」と私に言いました。 Bは警察を呼ぶため部屋から出ていきました。 部屋には、私とAの2人がいます。 私は「今警察を呼びに行ったから、警察を含めて話をしよう」と伝えま...

弁護士回答
    2
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 否認しているが示談するか迷っている。

緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時の行動による逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日ほど前、職場の人達とお酒飲んで解散した後、泥酔していたため職場の人とはぐれてしまいました。1人でフラフラと歩きながら1時間程度友人と電話をしていたのですが、15分ほど電話していない時間がありました。 再度友人から電話が来ると寝起きの様な声で殴られたけど殴り返したと自分が発言したようです。恥ずかしながら、泥酔していたため記憶がなく、...

弁護士回答
    5
  • 泥酔時における暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 風俗業者の摘発で自分は起訴されるのか?

ベストアンサー

遊んだ事がある風俗店(デリヘル)店長が先日逮捕されたニュースを見ました。18歳未満を従業員として雇い営業したようです。自分は7月から8月に数回利用したことがあり、相手がその該当だったのか違うのかも分かりません。 相談例を拝見しますと、拘留され起訴される内容を見ると怖くてどう行動したらいいのか全く分かりません。また無断欠勤で解雇のリスクがあるとも記載があ...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...

弁護士回答
    8
  • 還付金詐欺、刑務所へ行く確率について

【相談の背景】 昨年1月、使っていない自分名義の銀行口座のIDとパスワードを中国人に渡し、報酬として3万5千円を受け取ったことで、犯罪収益移転防止法に基づく取り調べを受けました。今年2月には、SNSで知り合った人物にe-TaxのIDとパスワードを渡し、確定申告を代行してもらい、約97万円の還付金を受け取った件で、国税局から告訴され、今月に取り調べが終了しました。...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転として認定される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一般道路にて煽り運転を行ってしまいました。 制限速度40kmの所を、50から60km/hにて 相手の後ろを距離3m前後にて追いかけるように走ってしまいました。 時間にして5分前後で2km強、 途中3回ほど信号で停車しました。 蛇行だったりクラクション等他の行為は一切せず ただ車間距離が短い状態を継続しただけです。 数日後警察に自首しに...

弁護士回答
    1
  • 教えてほしいです。不法投棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、高速道路にコンビニのゴミ袋(中身は弁当の容器)とペットボトル2本を不法投棄してしまいました。 深夜だったので周りに車はいませんでした。 【質問1】 今から警察に自首や出頭したらどうなりますか?詳しく教えて欲しいです 【質問2】 また警察に行った際なぜもっと早く来なかったのか?とやはり言われますよね? 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • ネットで免許証を送った後の不安 - 犯罪に使われる可能性はある?

【相談の背景】 1週間前ネットで年齢確認の為、免許証を送ってしまった。不安です。何かに巻き込まれませんか? 【質問1】 免許証をモザイクありで送りました。 見える所は、生年月日、なんの証明書 何処で交付したかを見れる所です。 犯罪に使われますか?

弁護士回答
    4
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • 意図せず煽り運転の加害者になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の高速道路の走行車線を時速100kmで走行中、走行車線の工事区間が来たのでミラーを確認すると、物凄い勢いで車両が迫ってきたため、早めにウィンカーを出し、追い越し車線に合流しようとしましたが、車体が半分入ったところで詰められ、クラクションを鳴らされました。 ルームミラーを見ていたため、危険を感じブレーキを踏んでしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとは思わずに所持してしまっていました。

児童ポルノと知らずにダウンロードし、データが残ってしまっていました。6年程前にネット上で話題となったアダルト画像をネット上では18歳となっていたため興味本位でダウンロードしたものが自分も忘れてしまっていましたがデータが残っていました。 しかしながら、最近、他人にケータイを見られた際に指摘され撮影当時は17歳らしいとの話を聞き児童ポルノになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • SNSトラブル 卑猥な画像

ベストアンサー

先日ラインとカカオトークで中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代で、相手は14歳です。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄からの虐待を止めたい

若い頃から、現在兄は60代になりますが、喧嘩がたえなけ父親を虐待しています。 父親は80代になりこのままの状態だと家族中が崩壊します、父も高齢ですので何か解決方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不正蓄財?これって犯罪ですか?

ベストアンサー

お世話になります。妻の精神的DVが日増しにヒドくなり、うつ病に罹ってしまいました。 お構いなしに暴言罵倒、人格を無視した言動。 あまりにもヒドイので当サイトでたくさんの先生方からも、ご指導いただきありがとうございました。 妻側の親も無関心を装っている様で残念です。 ところで、ある弁護士事務所の先生から、預貯金を調べておく様にとの指導をいた...

弁護士回答
    1
  • 示談でお願いする方法

ベストアンサー

集金詐欺をしてしまい 本当に後悔しています お客様に許して頂きたいのと 示談でお願いしたいです 良い提案はありますか? 会社には 落ち着くまで 休みをもらおうと思ってます

弁護士回答
    3
  • 法律にあっても

>戸籍に新しい旦那との子を前の旦那の戸籍に一旦入れる事になりました 絶対にやめてください。 公正証書元本不実記載罪という犯罪です。 って言われて法律には300日以内に産まれたら、前旦那の戸籍に入るとあり入っても法律にあるから、手続きだけと聞いてたので、わからなくなってしまいました(>_<) 罪になるって無戸籍にするしかないでしょうか? 罰金とかいや...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害について教えて下さい

ベストアンサー

コンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 腕時計の購入代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...

弁護士回答
    4
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察はこの事案に対して動く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤時間帯に、電車から降りた際に、見知らぬ女性の足を蹴ってしまいました。警察は動くでしょうか? その女性は30代くらいで、同年代です。 その女性とは毎朝同じ電車の、同じ車両に乗っていました。その女性の行動で嫌な思いをしたことがあり、とある事情から、私はその女性を目の敵にしていました。その事情はどうであれ、蹴るという行為に及ん...

弁護士回答
    3
  • セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで会計をする際 自分の望む支払い方法が使用不可の場合がたまにあり そういう時は会計中止などのボタンを押して セルフレジを最初の画面に戻すようにしています。 もしセルフレジで操作ミスがあった場合について、気になることがあり 今回、相談させていただきました。 【質問1】 会計中止などのボタンを 押し忘れたり、ちゃんと押せ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒後の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相席屋で出会った人と、当日0時ごろに再度合流し、カラオケに行き、歌いながら飲酒をしました(ここでした飲酒が最後です)。カラオケ終了後、同意を取りホテルに行き性行為を行いました。行為が終了するまで、その人は真っ直ぐ1人で歩けており、滑舌がしっかりして、会話もちゃんとできている状態でした。行為が終わり1、2時間くらいしてから、体調があま...

弁護士回答
    4
  • 駅のホームの階段にての出来事

【相談の背景】 先日、駅の階段にてミニスカートの女性が前を歩いていて、上を見上げてしまいました。 電車が来る前だったので、確認のため上を見上げていたところ、視界にはいり、 少し目がいってしまったのは事実です。 その後、電車の中でその女性と一緒にいた2人と目があい、こちらを見ているように感じでした。 自身は目的地の駅でそのまま電車を降りてしまった。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから