このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
混雑した電車での接触に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 やや混雑した電車(満員電車ではないが肩がやや触れ合う程度)に乗車していた。 乗降が多い駅での降車時に、流れに従ったまま降車したところ、電車のドアの前で、手が意図せずに女性の上半身(具体的に女性のどの部分に接触したかは不明だが、手の位置から考えるとおそらく臀部か腰付近)と接触してしまった。 手にスマートフォンを持っていたため、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の説明と免停短縮講習会の参加についての一般的な手続きはどちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反累積点数で免停30日及び免停短縮講習会知らせが届きまして、この累積点数の違反事実を現在争っています 警察官の話しだと争い結果出る前に免停短縮講習会参加必要なく、次回免許更新日同日に免許短縮講習会参加してテスト合格すれば良いと言われましたが 知らせでは免許一旦返納及び免停短縮講習会日時指定して来てます 警察官の話しが間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の仮想通貨取引に法的リスクはあるか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 過去の仮想通貨取引に関して、法的リスクがないか確認したくご相談させていただきます。 【経緯・事実関係】 ・約2年前に仮想通貨の取引を行っていました。 ・現在は取引を行っておらず、レバレッジ取引を継続している事実もありません。 ・これまでの2年間、取引所や関係先から請求・督促・警告・法的通知等は一切届いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の罰金請求、現金還付について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決が終わり実刑になりました。 今後の流れを教えて欲しいです。 控訴期間は今週で終わります。 【質問1】 罰金の請求はいつ来るのでしょうか。 【質問2】 家宅捜索の際に押収された現金はいつ還付されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 去年年末頃に仕事で他県にビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを利用しました。 その時に女性とのやり取りで、お金くれたら本番していいよという話になりました。 言われた金額渡して、やりました。 その後、2週間後くらいすると、その子は辞めてました。 今になって、その時泊まった県のナンバーの車を家の近くで見ることが増えもしかしたら、 女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻物画像の晒しについて。
【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから22分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪での自首についての疑問
【相談の背景】 建造物侵入罪についてです! 間違えて女子トイレに入ってしまいました!便意を催し携帯を触りながら入ったため気付かずに用を足してしまいました! 故意はまったくありません! その件で自首を、しました!自首調書等は取られずカメラロールを見せてかえりました! これは自首にあたるのですか? そもそも捜査すらしないのですか? 建造物侵入罪に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト先から貸与されていた作業着について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の学生時代にアルバイト先で作業着や帽子などを借りて仕事しておりました。 退職時、アルバイト先に返却したものとしてないものがありました。 その中の一部である防寒着が家にあり、家族の者がよく着ております。 当時、防寒着については返却すべきの指示があったかどうか覚えておりません。 その為、アルバイト先に上記について以前お問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審での和解案の提示などについて
【相談の背景】 控訴審についてのご相談です。 1 . 控訴審で和解協議を行う、一般的な流れなどありますか? 2 . 控訴審で弁論期日の後日に判決の言い渡し期日を告げられたんですが、和解協議はなく、判決での終結ということでしょか? それとも判決期日に和解協議をするんでしょうか? 3 . 和解か判決か分からない場合、和解案の提示をすることは認められますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金にキャッシュカード送ってしまった。
【相談の背景】 12月10日頃に闇金にキャッシュカードを送ったら融資すると言われ新しく作り送ってしまいました。作ったカードは1枚になります。銀行から不正利用の疑いがあり停止したとのメールがあり不安になっています。この後の対応についてお聞きしたいです。このようなことは初めてで警察のお世話になったこともありません。以下の質問にお答えいただけると幸いです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは器物破損などになるでしょうか
【相談の背景】 電車の中間の貫通扉を思いっきり開けてしまいました 壊れてはいませんが 【質問1】 壊すつもりもないがドアの開く時、 閉まる時に支障がでたりした場合 器物破損などになったりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 犯罪防止移転法を犯してしまい、自分の売ってしまったネット口座が詐欺に使われてしまいました。 具体的な被害は聞いていませんが数十万~100万の被害があったようで反省しています。 警察から呼び出し、検察から呼び出しを1回ずつ経て、特別郵便が届いていました。(書留なのでまだ受け取れていません) 罰金を支払う時期は、この特別郵便の中に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険弁護士現地調査にくる
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険請求で不正があると弁護士に言われました。 現地調査に入るのですが 凄く強気なのですが証拠があるから強気なのですか?? 【質問1】 現地調査に弁護士は来るものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からお金を取り返したい
【相談の背景】 16〜18歳までの2年以上の間、月6〜7万円を渡しており、 渡さないと暴力を振るわれ、渡さざるを得ませんでした。 親は旅行などにも行っており、金額が養育の範囲を超えていると思われます。 慰謝料請求など、取り返すための方法はありますか? 【質問1】 16〜18歳の間に、暴力を受けながら、親に渡した150万円を取り返せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状訂正申立書の控訴の理由欄の書き方について
【相談の背景】 すでに控訴状と控訴理由書を提出しているのですが、住所の欄を訂正したく、控訴状訂正申立書を提出する次第となりました。控訴の理由を書く欄はどのように書けば良いのか。 【質問1】 「〇月〇日に提出済み」と書いて宜しいのでしょうか。控訴状には「追って,控訴理由書を提出する。」と書きました。ご教示頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のお世話にならないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット掲示板で 悪ふざけのイタズラで エッチなサイトのURLと見せかけて ワンクリック詐欺の 「登録完了」や「◯◯万円」 「法的措置」などの記載のある サイトのURLを貼り付けて投稿してしまいました。 投稿したそのときには 軽いイタズラのつもりでしたが、 インターネットホットラインセンターに通報したとの旨や 「逮捕」などの書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでのお客様との争い
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのオーナーです。事後一週間は経過してしまったのですが従業員がお客様に態度が悪いと怒鳴られ商品を投げられました。返金しろと言われ返金対応し帰ってきました。 商品は500mlのビール缶2本が入っていました。 従業員には当たっておらず床に落ちました。 【質問1】 この場合、どのような罪が考えられますか? 【質問2】 被害届を出すに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモールでの家庭ゴミ捨て(不法投棄なのかどうか)
ベストアンサー【相談の背景】 本日、午前中に大型ショッピングモールにて、スーパーのゴミ袋中〜大サイズの家庭ゴミ(ティッシュや食べれなかったパンなどが入った)を1つ捨ててしまいました。後で調べて、不法投棄にあたるのではと思い、数十分後に再度ゴミ箱を見て回収しようと思ったところ、ゴミはすでにありませんでした。今回が初めてですが、警察に通報されるのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード 犯罪 凍結解除
【相談の背景】 お金に困り闇金融からお金を借りようとした所、カードを送って下さいとの事で、送ってしまいカードだけ取られ、振込詐偽に使われてしまい、キャッシュカードが凍結になってしまいました。 【質問1】 個人では凍結解除は難しいとの事で、法律事務所に解除依頼をお願いしたら何とかなりますか? 後、費用はイクラ位になるのでしょうか? 解除出来るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の弁護士が示談を渋る?
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略取誘拐になってしまいますか?
ベストアンサー23歳と16歳のカップルです。 部活のOBと生徒といった関係です。 まだ親には挨拶を済ませていません。 付き合うかどうかを決めるために、近場で数時間映画を見たり食事をしようと思っています。 性行為や深夜同伴宿泊は決してしません。 彼女は親には友達とちょっと遊んでくるとしか伝えていません。 7歳も歳が上の私と一緒にいることがバレれば略取誘拐で訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存、通報
アルコール依存の家族を身内が通報することについて 私の家にはアルコール依存の父親がいます。 私も姉も学生で、母は何度か相談機関に足運んでいます。 ですがどうにもならず、未だに死ねー!と叫びながら自室で物を投げる、大声を上げるなどの行動を辞めません。 時折通行人に怒鳴ったり、配達員に喧嘩を売ります。 ですが誰一人として通報する人はおらず、家族とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書の後日訂正可能か
ベストアンサー去年の10月に同僚から窃盗してしまい、その日に警察へ。12月に任意取調始まり。まだ、調べ中。12月、調書を作成したのですが、自分が毎日もっている金額3000円なのですが、3000円の内、バス通勤で、定期でなく、少なくなると1000円ずつなどチャージしていたので、使える金額2000の日もあるといったのですが。調書、2000になってしまっており、何回か3,000円といったのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を探しています。
ベストアンサー弁護士を探しています。何人かの弁護士に相談しましたが見解が人によって違い同じ法律を扱うのにこんなぬ見方が変わるのかと困惑しています。 弁護士ドットコムで検索しても出てこない弁護士は何らかの不祥事を起こして出てこないのですか? 又、弁護士を選ぶコツ?みたいなのがあればお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について、ブラックリスト
金策に困ってしまい、口座売買に手を出しかけてしまい、買人にキャッシュカードの写真を送ってしまいました。キャンセルしようとすると、口座を使えなくすると脅されてしまいました。 このままキャンセルしてしまった場合、買人に口座を使えなくされ、自分名義の口座すべて使えなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分名義の銀行口座凍結解除について
騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私名義の口座を凍結・解約されてしまいました。 いろいろと調べて見ると、全銀協という銀行団体のルールで、犯罪に使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したと糾弾された
【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩で逮捕された主人
ベストアンサー夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 原因は私にあって、お酒を飲んで娘と口論になり携帯電話を投げたりしてたので主人が止めにはいりました。 私と主人が喧嘩になり、主人はてんかんと高次脳機能障害があるのでどうしても怒ってしまいます。 そこでねじ伏せられたので、娘が110番しました。 何度か警察を呼んだ事があったんですが、今回は逮捕になりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停時の調停委員の対応や言動について
調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について
故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標有り興行使用料の納得のいかない請求
商標がとってある興行を全国に広めたい、との相談を受け5年に渡り商標使用料を支払った上で興行を行ってきました。 商標を持つ方をAとします。 1年目、規定の商標使用料で契約書を交わし、開催したところ私の地区では厳しいと分かりそれを伝えたところ、Aの相談などに親身になっていた事などで翌年からは契約書などもなく、他の方から不服が出ないためにも内緒で割引で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメールの罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の可能性についてのご相談です。
私は代理店に勤務をしているのですが、本社から個人名にて給与が支給されました。 しかし、個人名で支給された給与を代理店の店主が本人にそのまま渡さずに残業手当の一部を抜き取り、明細も無い状態で渡してきました。 他の従業員の給与も同じ状態です。 本社からは個人名で渡しているものだから差額があるのはおかしいと言われたのですがどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による被害届の取り下げ方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風に煽られてゴミを川に落としました。ポイ捨てになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜自転車で帰宅中、橋を通ったのですが、その時風で煽られカゴに入れていたゴミが川に落ちてしまいました。拾える状況になくそのまま帰りました。恥ずかしい話なのですが、ゴミには恥ずかしい物やテッシュ、レシートなどが入っていたと思います。家に帰ってポイ捨てにならないか心配です。 【質問1】 ポイ捨てに該当しますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭宿泊 ラブホテル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ラブホテルを4人で利用しました。その際にフロントでスタッフを通さずに入りました。その後、友人の1人が帰宅していて、フロントから2人じゃないよね?と聞かれた際に、友人の1人が2人ですと虚偽の発言をしました。そして、帰る際にお客様4人ですよね?と聞かれて、私は黙ってしまって友人が3人ですと伝えました。そして、スタッフの方が不思議に思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、転売をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 現行犯で逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の未成年淫行で逮捕されて不起訴になる場合はあるのか。
ベストアンサー今24歳の友達が、2年前?の時に噂だと当時12歳、現在14歳の子と性行為をしたらしく、10日くらい前に逮捕されたとききました。 2年前に女の子が警察に被害届を出して、その子の知り合いの人が警察にいつ取り扱ってくれるんですか?みたいな電話をしてたらしいんです。 女の子を無理矢理やったわけではないんですけど、 1、12歳だとしたら、二年前の話でも、絶対に起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際。相手は非常勤?
私の知人の話なのですが、17歳で2まわり以上年上のかたと付き合っていると聞きました。 相手は非常勤?週になんかいか学校に来校し、授業をしているそうです。 付き合っていた期間は三ヶ月ほどで、生徒(知人)の方がこの関係はいけないと思い別れたそうですが、最近になり生徒会と週一の先生ができていたという噂が何故か出回り、知人が唯一相談していた人に送った「丸丸と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。
ベストアンサー私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳息子暴走族総長無免許逮捕
ベストアンサー17歳息子の事で質問です。 現在鑑別所に入っています。暴走族の総長をしていました、共同危険行為と無免許で逮捕されたんですが、立会人が少年院を覚悟してくださいと言ってきたんです、確かに息子がやった事は、重大なことかもしれませんが、保護観察や試験観察などの方法も出来ないのか、一人で悩んでいます。 鑑別所に入り、深く反省しています、私も毎日面会に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?
友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいるのでもう一度相談させていただきます
ベストアンサーとても悩んでるので相談させていただきます。チャットアプリで年齢と顔を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載ってる写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳といっていたので下半身の画像みる?と聞いたらうん、といわれたので下半身の写メをおくりました。その他の卑猥なやりとりの中で乗ってる車何か聞いたら答えてくれたの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネット上のコメント誤送信に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の出来事でご相談させてください。あるサイトを見ていたら、非常に感動する内容が書かれていたため、記事のそばにある「コメントする」をクリックし、コメントしようとしました。 ところが結果から先に言いますと、コメント欄の上に広告が、そして「送信する」の上にバツ印がありました。まず、バツ印等を探す上で、目で追いやすいように、広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔五年以上前に、結婚してから旧姓で実家に届くようにして後払いで買い物したのですが、それは詐欺になるのでしょうか? 未払いだった場合のみ詐欺になるのでしょうか?支払いは母がしてくれていました。 【質問1】 詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから