21,233件見つかりました

法律相談一覧

• 旧姓を使って買い物をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の依頼について

こんにちは。 逮捕されて、資力のない人は、国選弁護人を依頼できると聞きました。 貯金が50万円あるかどうかが分かれ目になるようですが、たとえば貯金100万円あるとして、罰金刑で100万円払ったとして、弁護士費用60~80万円かかるとしたら、弁護士費用は払えないですよね。 その場合は、私選弁護人はお願いできないと思うのですが、公判請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 警察署長宛に書く上申書について

警察署長宛に書いた上申書って何の為に書くのですか?上申書自体は法的効力はないと言いますが、なら何故 何の為に書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、高校を卒業し 大学入試を受け第一志望の大学に落ち 第二志望の大学に進学したのですが その際に高校の先生から入試の結果はどうだった?と聞かれたため落ちたのにもかかわらず補欠合格と伝えてしまいました。その後、先生には落ちましたと伝えたと思うのですが、仮に補欠合格の実績が高校の進学実績に載っていた場合、何か問題になりますでし...

弁護士回答
    3
  • 狭い駅のホームでの人とのすれ違い

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 指定管理施設での転落事故の賠償請求

ベストアンサー

市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない中での傷害罪?

ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ATM利用するためにスーパー寄りましたが

【相談の背景】 ATMがスーパー入り口のところに設置されており、係の方が点検していたため、スーパーの中に入らず、敷地を一周して帰った場合、 【質問1】 建造物侵入で問題になりますか?

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪に該当する行為をしてしまった

【相談の背景】 オンラインゲームをしていてついイライラしてしまいチャットで暴言を書き込んでしまいました。 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されたということで罪に問われる可能性がありますが、これからどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルによる本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にデリバリーヘルス(デリヘル)で本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 (一部生々しい表現となってしまうことご容赦ください) 時系列に事実を記述します。 ・本番行為が禁止されていることを店側から説明を受けた上でホテルで女性と会う ・店での会計時にクーポン使用のためと言われて領収書のようなものに予約名(ニック...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 過去の同意の性行を蒸し返される件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に同意の上で性行をしました。会社の同期です。 世話人の息子が同じ会社で働いてました。 辞めて20年経ちます。私も辞めて15年経ちます。 【質問1】 向こうが今更不同意だと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 19年も過ぎてるのでもう時効ですか? 【質問3】 世話人の息子が詮索して性行相手が過去の件...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為罪について。

【相談の背景】 先日好きな人に飲みの席で好きだと言われホテルに行きました。(その時点でまだするつもりはありませんでした) ホテル着いたものの付き合うのかが曖昧だった為、付き合ってない人と性行為は出来ないしたくないと拒否しました。 相手が私の職業柄ヤキモチ焼いてしまいそうで不安だと言ったので、不安にさせないくらい頑張るからそれならいいかと付き合うか...

弁護士回答
    2
  • DVを受け相手が逮捕された後の事について

1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...

弁護士回答
    4
  • 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7
  • 車内で局部を出したまま運転してしまった

【相談の背景】 【相談の背景】 1週間前、職場からの帰宅中に局部のみを露出した状態で運転をしてしまいました。 夜間で雨も降っており、歩行者もいないだろう、対向車からも見られないだろうとそのような行動をとってしまいました。 対向車は何台か通り、歩行者に関してはいなかったと思います。 故意に見せつけるつもりはなく、出来心でしてしまいました。 後に...

弁護士回答
    3
  • 走行中 わいせつ どうなるか

【相談の背景】 先日、魔が刺して走行中の車内にて自慰行為をしてしまいました。チャックより陰部を出してティッシュにした形となります。距離で言うと恐らく2キロメートル程度擦り信号待ちの右折レーンで至したのですが、その際は左車線に車は無し。前の車はいたもののおそらく黙認できていない。 見えたとしたらおそらく対向車だと思う。対向車は停止していなく通常通り...

弁護士回答
    5
  • 盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?

ベストアンサー

盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...

弁護士回答
    5
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 福岡 青少年条例 淫行

ご相談お願い致します。 現在は別れておりますが、1年程前に別れた彼女の事で困っております。 当時彼女が17歳、当方27歳で10歳程離れておりましたが真剣に真摯にお付き合いしていました。 交際期間が彼女が17歳後半から19歳前半までの1年6カ月程です。 交際時に親には会ってなく、当方の彼氏存在を知っていたのは叔母さんと祖母、姉のみで親権はお父さんにあったと思い...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の請求について。

先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?

弁護士回答
    5
  • 置き引きにあいました。

会員制スーパーの駐輪場に停めていた自転車のカゴの中に財布を置き忘れ 店に入って20分程経ってから気づいて戻ると財布はありませんでした。 たまたま店の入り口付近に停めていたので防犯カメラを確認して頂くと 確かに財布を取っている所が映っていたようです(私は見ていません) 店員さん曰く、犯人は買い物をしたその帰りに財布を盗っているようで、 会員証など...

弁護士回答
    3
  • 拘置所と留置場で

ベストアンサー

逮捕されるまで数年前から病院に通っていて、薬を沢山処方され飲み続けています。 今回弁護士さんに教えていただきたいのは、処方されている薬を飲ませてくれない事は違法行為になりますか? この薬を飲まないと発作が出る事を知らせてあります。 拘留され当番弁護士を呼んでほしい事を告げましたが、20日間呼んでくれませんでした、この行為に違法性はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 警察に押収された物はどうなる?

ベストアンサー

携帯を盗まれてそれを盗んだ犯人が捕まり盗まれた携帯が押収されました こんな場合その携帯はどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 謝礼金?横領?どっちですか?

ベストアンサー

取締役が会社構内の改修工事を自分の知り合いの工事業者にやらせて、30万の上のせ請求を会社にさせて会社が支払った後、業者から30万を受取ることは、謝礼金扱いですか?今回の工事は大きい為100万を要求してるそうです。業者も談合していて毎回やっています。証拠書類、証人そろってますが横領にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪になるのか?

【相談の背景】 雰囲気がいいと勘違いしカラオケ内で抱きついてしまった 何も感じないと言われたので抱きつくのをやめた その後一緒にご飯を食べ少しぶらついて解散となった。 その後メッセージでありがとうございました。と言われた。 【質問1】 これはわいせつ罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 横領と建造物侵入窃盗について

【相談の背景】 質問です 自分の親が横領と建造物侵入 窃盗で逮捕されました。横領金額が起訴された金額が78万で建造物侵入窃盗が60万です。後余罪による起訴で10万の窃盗があります。横領の方が車の部品を勝手に売ってしまったらしく、示談金を払おうとしたら出てきたら働きながら部品を買って組み立ててくださいと示談出来ませんでした。建造物侵入窃盗の方が、盗んだ物...

弁護士回答
    1
  • 兄が洗脳されています

実家にいる兄について相談します。 兄は昔から机にかじりついて勉強するタイプで昔から友達が居なくいじめにもあっていました。 人間関係で仕事も転々とし、2年半ほど実家に住んでます。 お金もろくに入れずに健康セミナー?みたいなところに通って洗脳されてます。 昼からお酒を飲むようになり両親に気にくわない態度、意見、無視されたら刃物を出し暴力を振るう...

弁護士回答
    1
  • オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?

【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不足分の支払い意思がある場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ラーメン屋で食事した時の会計が、後々考えると少し安かったかもしれません。値段をちゃんと見てないのがよくなかったのですが… 現金払いでレシートを捨ててしまったのと、モバイルオーダーの履歴も確認ができません。 もちろん故意ではないですが、数百円で犯罪者になってはいけないので、お店に問い合わせをして、回答を待っているところです。 ...

弁護士回答
    4
  • 匿名トークアプリでのわいせつ行為

【相談の背景】 〇〇チャットという匿名アプリで、個別トークで陰部送ってしまいました。 写真を送り合うという内容で、送ってと返信があり、陰部を送ってしまいました。 相手は顔とか雰囲気と思っていたため、被害を受けたと話しました。 証拠写真もスクショしており、退会やブロックをしたとしても警察に通報し、特定することはできます。など法的手続きの話もしてい...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけない理由がわからない

【相談の背景】 以前に相談した内容とは違うのですが…理由がどうであれ弁護士であろう方が頑なに弁護士事務所の名前などを教えないことってあるのでしょうか? 【質問1】 上記参照お願い致します!

弁護士回答
    8
  • ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?

ベストアンサー

今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予明けでの医療職取得かどうか

【相談の背景】 過去に盗撮で捕まり、執行猶予3年を受けて1年が経ちました。 猛省しながら日々過ごしております。 色々相談を受けていて且つ1度捨てた命、誰かの為に使いたくて今後大学等に行って医療資格を取りたいと思っているのですが、可能でしょうか? 【質問1】 社会福祉士の資格を取る場合、執行猶予明けてからから2年経過後受験になります。 取得&登録...

弁護士回答
    2
  • お金の返済義務について

【相談の背景】 以前こちらで下記のような質問をしたところ、『詐欺罪には問われませんし、返済義務もありません。』とご回答頂きました。 なぜ返済義務はないのか教えて頂きたいです。 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変したことを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激...

弁護士回答
    4
  • 二審の、証拠の制限。

ベストアンサー

今度一審の裁判があるのですが、専任の弁護士さんから、「アルコール検知した濃度を証拠として取り上げなかった。」と言われました。 お酒が原因での犯行なのに何故、この記録を出さないのか分からないのですが、 もし、控訴することになった場合、今度は証拠として提出することは、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に職場の呑み会で、酔っ払って2人で抜け出し、キスをして胸を触ってしまいました。胸を触ったところで辞めてと言われて、辞めました。その後、酔いが覚め、直接謝罪したのですが、無かったことにしよう、2人の秘密にしよう、と言われその場は終わりました。そして、1週間後、罪悪感に苛まれて、電話で謝罪をしました。大事にする気も無いし、次か...

弁護士回答
    4
  • 未成年 暴行 慰謝料の相場はどれくらいを請求すればいいですか?

数日前に 未成年息子が 友人後輩高3の子に しゃしゃり出てきたからと言う理由で 右頬殴られ 左目を蹴られ 今だに打撲すぐだからなのか 視界が暗いままで視力が戻りません。 しゃしゃり出たのも 泥酔してる加害者が無免許でバイクに乗るのを止めたからです。 あちらの親御さんと話し 被害届は出さないことにはしたのですが 慰謝料を貰う場合 相場はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に些細な口論がキッカケで元妻(当時は妻)から暴力を受け、警察を呼びました。 その時は被害届は出しませんでした。 この警察を呼んだことがきっかけで元妻は逆ギレ状態で家から出ていき、離婚になりました。 反省もしていないようなので、被害届を出そうと思います。 怪我はしなかったので傷害ではなく暴行かと思います。 【質問1】 お...

弁護士回答
    3
  • 人に当たって、何か事故が発生していないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 地下の駅のホームに階段で、降りたのですが、間違えたので、階段を上がりました。 その際に右側には電車が止まっていて、左は、電車が来ていない状態でした。 人に当たらないように階段を登ったので、 人には当たっていないとは思います。 ただ、狭い場所だったので、万が一当たったりして、大事になっていないかと思いました。 遅延などの情報は出て...

弁護士回答
    3
  • 目的外侵入や不法侵入で後日逮捕されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某大学のスポーツイベントで女子選手と応援チアを撮影したいと思い大学へ入りました。受付があり「OBの方ですか?」と怪訝そうな顔で問われたため咄嗟にそうですと答えて偽名で受付簿に記入。偽名と入場時間を記入。退場時間は最後帰る時に書くよう言われました。 開場まで外で待って入ろうと思いましたが来ているOBは皆顔見知りなのと場内に名札が用意さ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋トイレでの誤侵入

【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼する場合のポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月20日に相談したことについての追加の質問です。 【質問1】 異物を混入された後の直後の映像を根拠にして、法的責任を追及できるかを判断してもらうには、どこかの法律事務所に実際に映像などを見てもらうということですか。 【質問2】 その場合、どのような法律事務所でも対応可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車に触れたかもしれない事で車を傷付けたか不安ですが、何日様子見すれば安心できますか?

【相談の背景】 強迫性障害有病20代男性です。昨日父親と合流するために都内で16時-17時に歩いていたときに他所の家の自転車に触ったかもしれない結果、車を傷付けてしまったのでは無いか不安です。自転車を見ながら歩いていた事までは覚えていますが(車の真正面に自転車が置いてあった)、曖昧な点は「自転車や車に触れたかどうか記憶がはっきりしない・音がしたかどうか...

弁護士回答
    9
  • 警察はうちに来るのでしょうか。

【相談の背景】 昨日、掲示板に未成年ですが排泄の写真を載せました。そして、カカオトークで知らない人が警察に通報するなどの事を言ってきました。 【質問1】 投稿した写真に個人情報が漏れる様なものは一切載せていなく、住所すらも相手に公開していません。 その場合、私を特定して警察はうちに来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来る場合、いつ頃来るので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから