21,239件見つかりました

法律相談一覧

• 強要未遂罪の弁護について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいております。繰り返しになり申し訳ありません。 「職場にバラされたくなければ趣味のサークルをやめろ」という内容のメールを送ってしまい強要未遂罪にて書類送検される事になっております。 上記のメール以外にもSNSにて嫌がらせをしてしまった為、悪質と判断されたものと思われます。 強要未遂罪ですので法定刑は「3年以下の懲役」ということに...

弁護士回答
    4
  • 【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...

弁護士回答
    6
  • オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務

私は、インターネットオークションの落札者です。  落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。  警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...

弁護士回答
    8
  • マッチングアプリのビデオ通話でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリを見ていたところ以前メッセージでやりとりしていた43歳と言っていた男性が通話を募集する投稿をしていました。 メッセージしたところ、エロ通話を募集していると言っており、男性器の画像を送ってきました。 その後電話がかかってきて、応じたり、また切れてかけなおしたりということがありましたが、その際にビデオ通話で...

弁護士回答
    2
  • ※教えてください※水着を見る行為をお願いした場合、犯罪行為にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み仲間の年上(50歳)の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます。 水着の話になって、見てみたいと言ったら水着姿を写真で見せてもいいと言われてました。 何度か楽しみにしてると伝えたら知性がないと怒られてしまいました。 【質問1】 これは罪に当たりますか? 知性のかけらもないとLINEで言われて謝りました。

弁護士回答
    2
  • メルカリ 過去の販売物について②

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、【メルカリ 過去の販売物について】相談を投稿させて頂きました。 弁護士さんにご回答頂きましたが、もう一点、追加でご教授頂きたく再投稿いたします。 カードについては、過去の取引から既に半年たっておりますが、再度見直しておりますと今年の3月にも缶バッジを販売、既に購入されております。 こちらの販売物に関しても、説明はゲーム名とキ...

弁護士回答
    1
  • 故意でない場合の電車内での接触について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車に乗っていた時のお話です。左ポケットから手を出すときに前の女性のお尻に当たってしまいました。故意ではございません。あとから被害届を出されないか不安です。 【質問1】 故意ではないなら罪には問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 成人している友人を、親の許可なく自宅に入れる場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がSNSか友達の繋がりで少年院から出てきた20歳以上の友達と仲が良くなったようです。 夜から朝方まで外で遊んで、朝方から寝るような生活です。どうやら公園で酒を飲んだりもしているようです。 酒を飲んでいないときですが、公園で警察に補導されて家に電話が来たときもあります。 また、息子も窃盗で、複数回、警察のお世話にはなっています...

弁護士回答
    1
  • 護身用品の紛失、遺失物?

ベストアンサー

【相談の背景】 スタンガンやナイフをカバンごと無くした 個人を特定する書類も入ってる。 諸事情にらより携帯がなく家にも帰ってません。探されるか 【質問1】 カバンが警察に届いた場合 中身を見て警察から呼び出されますか? それか荷物を取りに来るまでまちますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの方とワンナイト もし警察に相談したら

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と自宅で性的な行為をしました。初対面です。 最初は駅で待ち合わせしてたのですが、少し話して家にくるかといったらいいといったのでいきました。 最初は何もしないでねといわれたのですがハグならいいといわれてハグをしていると段々高まってきてキスやお触りなどが増えました。最初は「やめてよ〜、だめよ」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏が家に女性を連れ込んだ。(居候でも同棲でもありません)

【相談の背景】 同棲はしておらず、休みの日だけ家に泊めている彼氏が、私が仕事中に無断で女性を私の家に連れ込みました。 【質問1】 これは不法侵入になりますか。 【質問2】 また、その家で住むことが精神的に辛く、働けなくなってしまうため、別の家を借りている場合お金は請求できるのでしょつか。

弁護士回答
    1
  • 診察券を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で記憶は定かではないのですが 、病院の診察券を落としてしまいました。 【質問1】 この場合、診察券から個人情報を知られ、悪用される事はあるのでしょうか。 また、その他に犯罪等に利用される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 興信所、弁護士紹介を使って調べてくる可能性はありますか?またそれを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 13年以上前に大阪にある風俗店で知り合った男性と、店外で2年ほどあっていました。 その中で、お金を10万円ほど借りていたのですが、私の返済が遅れたことを発端に男性が私の個人情報を調べるようなことをしたため、借りていたお金は返さなくて良い、その代わり調べようとした件については訴えず黙認するという条件で話は終わりました。 お互いに不信感が...

弁護士回答
    2
  • 女性側に冤罪で訴えられた場合

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 故意では無い接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の男です。今日電車を降りて、ホームを歩いていたら、後ろから来た、また横にいた女性の腕「肩」が私の右腕にぶつかってしまいました。女性が私を抜かそうとしたのだと思います。私も右側にずれて歩いていたため、女性と当たってしまったのだと思います。私は念のため、女性の方に「すいません」と謝ったら、私の顔を見ずに会釈をして歩いて行きまし...

弁護士回答
    2
  • 学校でのお友達同士のトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 息子は今5年生ですが。。。 4年の時にハサミのカバーをしたまま同級生の女の子に刺される感じで体に結構な勢いでやられてるようです。 頻度でいうと学期ごと3~4回 5年生1学期時に同じようなことをされ、息子が言うにはその子はポケットにハサミを入れているとの事。 先生にも刺された事、ハサミをポケットに入れているので注...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます助けてください

ベストアンサー

急いでいます助けてください 4月からチャットアプリで助けてくれたら性的関係を結びますというメールが届きましたその時トークアプリのアカウントを交換して2万4千円振り込んで欲しいと言われ自分もその前に顔を見たいと言ったところ警察に言うような事をほのめかされてそのまま振込んでしまいました その後会う会わないのやりとりを今月まで引っ張り結局忙しいやらで一...

弁護士回答
    1
  • 犯罪預金口座凍結について

警察により口座凍結されました。私が犯罪に関わっていないとわかったが、解決されない限りは凍結は難しいとのこと。ほかの銀行も凍結されるかも?みたいな話でしたが、給与振込の口座と住宅ローンの口座も止まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士から私選弁護士へ変更について

ベストアンサー

内縁の旦那が詐欺にて逮捕されました。他県の老女から一千万円をだまし取ったとの事でした。仲間は三人で、主犯は別におり、旦那と他1名で内700万の詐欺の共犯です。 一年前に、旦那は一度勾留されましたが、主犯のみ逮捕できておらず証拠不十分で帰って来ました。 一年経て、主犯格の男が逮捕された事により、再び旦那も勾留されました。 現在、国選の弁護士さんがつい...

弁護士回答
    2
  • これは何かの罪にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

街中でナンパして歩きながらお尻を触らせてもらったりスカート覗かせてもらったら何かの罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造、その後について

ベストアンサー

元彼が私が18歳以下だったときの画像などが見つかり児童ポルノ製造というので罰金刑を受けました。 そのあと 元彼が 私(投稿者)にはもう近づきません。 というものを警察と裁判所?(検察庁かもしれません)に出したというのを母から聞きました。 Q.これは接近禁止命令と同じようなものですか? 違うとしたら何というものでしょうか。誓約書なのでしょうか? 詳しく...

弁護士回答
    2
  • 野良猫の捕獲について

地域近隣にのら猫に餌付けをする人がいます。 再三注意してもやめません。 捕獲し保健所に引き取ってもらうことは、違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 接見禁止中

留置場で接見禁止中、入ってる人が弁護士へ手紙を書いたらしいのですが、その手紙は警察が読んでから弁護士へ渡るのですか?

弁護士回答
    3
  • 業者が応答のない訪問宅扉をあける!?

チャイムがなり”○○○便です”。 出れる状況に無いため出ずにいる。数分後再度訪問。 ”○○○便です。”っとその後急に我が家の玄関ノブをガチャガチャと開ける! たまたま鍵の掛かりが悪くドアが開いてしまい・・・驚き声をあげると釈明の言葉もなく”玄関が開いていたので”と一言。 それでも出れない状況だった為、声を張り上げ”鍵があいていたら開けていいのか”と問いただす...

弁護士回答
    1
  • 中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)

ベストアンサー

先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で逮捕できますか?

【相談の背景】 学生の娘が同じクラスの男子から卑猥なことばをLINEで送られ、警察に相談したところ、迷惑防止条例に違反するからと、警察の方がその子とご両親に注意をしてくれました。 【質問1】 こちらがのぞめば相手は逮捕をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると脅してきた。

風俗店で知り合った女性に結婚を前提に交際して、借金やストーカーにあって引っ越したいからと、140万を貸したのですが、嘘をついたりストーカーと侮辱してくるので別れた為、返済を請求して返済しなくてもめています。借用書は無いですが、LINEで、返済するとか完済すると言っていたのに、ストーカーで逆に訴えると脅してきました。付き合っていた時は、デートしたい、結婚...

弁護士回答
    2
  • 2度の漏水と騒音被害。悪質な加害者へ部屋の退去費用や迷惑料を請求したい。

ベストアンサー

2階建てアパートの1階に住んでいます。妻と二人暮らしです。 昨年10月に2階の住人の部屋の洗濯機の給水ホースが外れ、漏水被害を受けました。 キッチン、玄関が水浸しになりました。 2階の住人は1度部屋まで来たそうですが、(外出中だった為会っていません。本当に来たかはわかりません)それきりで、謝りにも来ず、手紙や不動産を通しての謝罪も一切ありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 小学1年の息子が下校中殴られました。

はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • わざとではない器物損害について

【相談の背景】 イライラしてしまい路上で手に持っていた硬い水筒を投げ飛ばして、 それがたまたま小型水門などにあたり破損してしまった場合、器物損害になるのでしょうか? 【質問1】 器物損害の他にはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について

【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...

弁護士回答
    8
  • 友人の拘置所移送後の私物の宅下げは弁護士の問い合わせで可能か?

【相談の背景】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物の宅下げは友人でも申請できますか? 【質問1】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物として、警察署に車があるのですが、留置係に電話したら取り合ってもらえません。弁護士さんから問い合わせ貰えば宅下げできますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...

弁護士回答
    2
  • 大家からの執拗で過剰な追い出し行為

【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...

弁護士回答
    2
  • 風俗で盗聴バレました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んだ際にスマホでの盗聴がバレてしまい、免許証、マイナンバーコピーされスマホも取られて警察か示談のどちらかの2択を迫られやむを得ず示談書にサインし50万円の支払いを約束してしまいました。 後日、弁護士の無料相談所にいくつか問い合わせ情報をかき集めたところまず盗聴は犯罪にならないとのことでしたので支払いを...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰の夫婦喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約の詐欺について

【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • Grokによる児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。

一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...

弁護士回答
    6
  • 誤って女子トイレ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど自動車用品店で誤って女子トイレに入ってしまい使用してしまいました。 使用中に気づきすぐ出ました。 滞在時間30秒ほど… この間誰とも会っていません。 特にお店の人には伝えてないです。 問題になり何か罪になる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この場合防犯カメラでチェックされ捕まる可能性や問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 映画館や温泉での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるか不安です。

【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談報告したことは迷惑だったのではないかと悩んでいますが、弁護士先生はどう思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事後のお話ですが、ご相談をお願いいたします。 本日午後、私は自分の敷地内で車から荷物を降ろすなどをしていたところ、歩道を勢いよく走る女子中学生がいました。 私にも、中学生の娘がおりますし、その友達を見ても、上記女子中学生の行動がイレギュラーに感じました。 私とは面識がありません。 自然と走るといった雰囲気ではなく、髪などを気にせ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトで購入したが配達後に見当たらず返金手続き数日後にこれは犯罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトでスマホを買い配達完了されたので家に帰って見ると何故か無く返金手続きをお願いして返金されたその数日後に何故かあったのですがこれはなんかの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗で誤って一度カバンに入れた物品を、しばらくして黙って返却した場合、何らかの罪に問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼すぎ、ブックカフェに友人と2人で訪れ、空席待ちの際にお店の入口に置いていた「しおり(売り物の本の横に置いてあり、無料とも有料とも記載なし)」をその友人が「このしおりはタダで持って帰ってもいいのかな」と言いながらカバンに入れました。その際、自分は「いいんじゃない」とも「やめといたほうがいいんじゃない」とも言わなかったのです...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード申し込み中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 WEBサイトからクレジットカードの新規申し込み手続き中、利用規約?の保存または印刷をして次の画面に移行する際、間違えてウィンドウを閉じてしまいました。 利用規約?の保存または印刷が出来ないままクレジットカードの発行が完了して利用するにあたり 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろし...

弁護士回答
    2
  • 友人のクレカ不正利用について

【相談の背景】 先日、友人のクレジットカードを不正に利用してしまい友人に被害届を出されてしまいました。ですが、話し合いの結果被害届を取り下げ、被害金額の返済と賠償金を支払うという話になりました。 被害届を取り下げてもらえたら、もう、捕まることはないのでしょうか。 【質問1】 被害届を取り下げてもらったら、逮捕されることはありませんか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから