このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は捜査の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年内縁夫が虐待で傷害罪?
ベストアンサー1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠格条項 公務員 内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 8月に盗撮で自首し取り調べを受け、12月に検察庁で事情聴取を受け、現在は略式裁判の結果待ちの状態です。 おそらく罰金刑になると思います。 また、私は地方公務員試験に合格しており1月に市町村に欠格条項を確認すると言われました。 内定が取り消しになってしまうのか不安を感じています。 被害者はいますが被害届は出ていないため示談等は行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の裁判を傍聴すべきか。。
ベストアンサー性犯罪で逮捕されています。 そろそろ裁判が始まります。 容疑を否認しているようで、裁判は長くかかる見込みです。 弁護士に、裁判を傍聴しに来て欲しい。 と言われましたが、行くか迷っています。 現実を受け入れる、真実を知る、という面で裁判を傍聴することは必要かと思いますが、 まだ犯罪を起こした夫を受け入れられていない私は、裁判を傍聴したら具合が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について
妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家庭ごみ不法投棄、否認中
ベストアンサー3日ほど前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。『以前からゴミがポイ捨てされており、今回も道路にビニール袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方からクレームがあった。その中に薬局のポイントカード番号が印字されたレシートが2枚見つかり、私のところに行き着いた。今回呼び出したのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が逮捕されました。
以前に相談させて頂いた件の続きとなります。 父が電柱の現場作業員と言い合いとなり、 突き倒されたので自分で家の中に戻り警察に通報し、 家から出て相手に警察に通報したと伝えたところ、 相手は父に傘で突かれたと急に眼を押さえて痛がるそぶりをし、 周りの目撃者(すべて相手の作業員の会社の人間)も父が先に傘で突いたと証言しました。 突き倒された拍子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について
ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなるのでしょうか?
会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年とのお付き合い
【相談の背景】 自分は男で成人、相手は女性未成年でお付き合いをしています。 お恥ずかしながら、付き合っているという事実、双方の同意、親の同意もある事実から性行為を行ってしまいました。 性行為を行った後、LINEでピロートークのような話をしていまして、それを未成年がスクショして友達に自慢として送っていました。そうしたら、彼女の友達が、第3者としてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行?傷行?懲らしめたいです悔しいですお願いします
【相談の背景】 元女友達の子と揉めて話し合いをして解決したのですがその子の彼氏が出てきて悪口言ってただろと暴言などを吐かれて関係ない何人かで裏に連れて行かれ元友達の女に彼氏のバイクのヘルメット(半ヘル)で殴られました。自分はこのままではもう一回やられると思ってヘルメットを取り返そうとして相手の両手を抑え、蹴られそうだったので足は足で抑えてヘルメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学の同級生にセクハラされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。下校中に同級生に突然胸を触られました。半年で2回触られました。 同一人物から何回か下校中にストーカーされました。 学校の自分の机に(いくらでやらせてくれるの?)と付箋を貼られていました。今、学校で相談しています。 【質問1】 これらの行為は何罪になるのでしょうか?また、罪状がつくとして、それぞれの行為に罪状がつくのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の美人局(淫行問題)について
ベストアンサー【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 取り調べについて
この前飲酒運転の同乗者で事情聴取を受けました。 調書作成が終わり印鑑を押しました。 4時間半にも渡った為最後疲れ果て印鑑を押してしまいました。 後日冷静になりどうしても訂正したいのですが、検察庁の呼び出しの時でも間違えたと言っても 大丈夫でしょうか? 警察官に普通はこう思うだろと言われ普通ではないと思われそうではいと言ってしまいました。 また、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から、人身事故
ベストアンサーお世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の無い示談書は有効かどうか
ベストアンサーちょっと近道をしたいという理由で他人の家の庭を通り、そこにたまたまその家の家主がいて、住居不法侵入の現場を押さえられたとします(その家には監視カメラもあり、不法侵入の証拠が残っているとします)。 そのときに、不法侵入した側の人間が家主に必死で謝罪し、家主は「今回は許す」となり、損害が無いと見られるため示談金(和解金?)を払わなかった場合について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です
ベストアンサー3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって私文書偽造になりますか?
ベストアンサー携帯電話販売店勤務のAさんがいるとします。 Aさんが行った以下の行動で、私文書偽造に該当するものはありますか? 1 新規契約に訪れたお客さん。プランなどの詳細事項も決まりましたが、お急ぎの方で、「用事を済ませてくるから、その間に登録しておいて」とAさんに言いました。 登録を全て完了するには、最終的にお客さんのサインが必要になります。 Aさんは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて
4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について
ベストアンサー21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が会社のお金を横領した際の彼女の処分
ベストアンサー2年前に元同僚の彼氏が横領して会社を辞めました。 示談で話がまとまり会社が求める金額を 返済済みです。 最近、復縁し付き合ってますが会社から 横領に関与していない彼女に自主退社を 促してきました。 横領して辞めた人間と付き合ってる疑わしい人間を 会社に置いてはおけないとのことです。 質問ですが彼女も会社を辞めないといけませんか? また、自主退社さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
睡眠薬混入→覚醒剤他人使用→強姦。その他の罪名と慰謝料請求について。
ベストアンサー男性の知人と飲みに行き、悪酔い防止になるからと言ってお酒に錠剤を入れられました。 それを飲んだ後からの記憶が全くなく、目を覚ますとその男性とラブホテルで性行為を終えていました。 男性曰く、同意の上だったと言っていました。 数日体調不良が続いた後、警察署に相談に行ったところ、睡眠薬と覚醒剤の陽性反応がでました。 もちろん記憶が全くないので、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の対応について、示談の方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。 【質問1】 逮捕後、示談ができるならしたいです。 両親が示談金を支払うことはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
反省文の検事への提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、逮捕、勾留後、一旦釈放されている状況です。 現段階で国選弁護人をつけれないので、弁護士なしで減刑に向けて動きたいです。 反省文及び誓約書を担当検事に渡したいです。 【質問1】 反省文及び妻の書いた誓約書を担当検事に渡したいです。 弁護士を通さず、直接渡すことは可能でしょうか?その場合は直接担当の検事に直接連絡してよろしいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑の確定から再犯時の5年までの期間(執行猶予がつくかつかないか)について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで一度刑務所に1年服役しておりました。その後5年経てば、再犯で捕まっても執行猶予がつくとのことでした。 【質問1】 この5年というのは、裁判で判決が降りた日(1年の実刑)から、再度罪を犯した日までの事なのか、逮捕された日までの事なのか、罪の裁判が結審された日までの事なのか、どこまでをとって5年というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
おはずかしながら。それは犯罪ですよね?
ベストアンサー1年ほど前に、いやらしいサイトで女性とカメラで陰部を出し合っていやらしいことをしていました。それは犯罪ですよね?捕まるでしょうか?今は決してしていません。主に1対1でしていたのですが、数回誰にでも見える状態にしてしまいました・・・ 画像などは投稿していません。後スカイプでもしたのですがスカイプも犯罪なのでしょうか?? 今更心配になりました・・・よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?
ベストアンサー保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に暴力を振るった行為が傷害罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が性犯罪を侵したということを打ち明けられ、殴ったりフライパンで何度か殴打しました。 数日経ち夫の顔や体に痣が目立つようになり、私のやった事が傷害罪として立証されるのか知りたい 【質問1】 夫が現在取り調べを受けているが、警察官の指摘や夫の自白がなければ 私自身は罪に問われませんか? 【質問2】 私のやった行動が罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂の被害者です。
ベストアンサー強姦されそうになり、相手方に、襲ったら、私は自殺すると話し、相手方は何もしませんかのようでしたが、態度が急変して、刃物を私の前で突き刺し、殺してやると言われ私は怖くなり、殺さないで欲しい、なんでもするからと相手方に言い、性行為にいきそうでしたが、相手方のすきを見て逃げ出し、警察に連絡致しました。警察で事情を聞かれ私は帰宅しましたが、相手方が、職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損とプライバシーの侵害の成立条件について
ベストアンサー名誉棄損とプライバシーの侵害について、法的知識をご教示いただけますでしょうか。 Twitterで非公開のアカウントを持っています。 100名程度のフォロワーがおり、実際の友人は数名程度入っています。 それ以外のユーザーが、私の発言を見ることはできません。 数か月前から彼からのモラルハラスメントと思われる発言や行動に精神的負担を感じ、 事実と主観での感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。
誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?
友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 送迎 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夜の3時くらいでした。女の子2人が浜辺で声をかけてきて充電器を持ってないか。と聞かれ持ってないと言うと、家に帰れなくて困っていると言ったので下心は何もなく良心で送ってあげるよと言いました。車に乗せる前に年齢を聞いてみると15歳でした。今更断ることもできず、乗せて真っ直ぐ寄り道もせず家まで送り届けました。 その際の時間は寄り道を全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出時の犯人の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を提出しに行き、供述調書を作成し終えた後、簡潔に言うと被疑者写真集のようなものを警察官が持って来ました。 およそ10〜20人くらいの男性の顔写真が掲載されていて、この中のどれが被疑者かわかりますか?と聞かれて、これですと言ったら、この人で間違いありませんのような言葉と、自分の名前を書いて捺印しました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治3ヶ月の傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの初犯、余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 初犯 大学生 前科
【相談の背景】 私は、大学3年生の男子です。 3日前に、友人と3人で飲酒をした後に何も考えずすぐ近場だったら大丈夫だと安易な考えで運転をするという軽率な行動をとってしまい、発進して5分ほどたった時に警察官の方に声をかけられ酒気帯び運転で25点引かれました。大学には言わなくても良いと言われましたが、私は真実を伝えるべきで、黙り続けていることはできないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから