このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判員裁判での被告人の座り位置について
ベストアンサー被告人が入廷してから退廷するまでの、被告人の座り位置を教えていただきたいです。 基本的には証言台と、弁護士さんの前か横だと思うのですが、移動するタイミングはどのあたりでしょうか? 特に、弁護士さんの前か横に座っている時はどんな時かが知りたいです。 お手数ですが、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?
ベストアンサー訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルが起きるのか?病気なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月の下旬、デリヘルを呼び本番行為を本人の同意のもとしました。その際、ゴムつけたことを確認してしました。 それから今日にいたるまで、店からの連絡もなく普段通りの生活を送っています。その際に免許証といった個人情報等は明かしていません。 今は特に何もないだけで、今後発展してしまうのかどうか気になってメールしました。 補足で、過去に性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?
【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を売ってしまったことについて
ベストアンサー去年、口座を売ってしまい 今年の2日前に警察が来て任意で事情聴取をしました その時自分は覚えてる範囲で全て話しました。 そして、また連絡するからその時は出頭してきてねと言われ帰されました 自分はとても反省をしてます 犯罪とかに使われることなど全く知識がなくて 弁護士に相談しようか考えてます この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、窃盗罪の成立要件について
ベストアンサー先日、大型ホームセンターで万引きしてしまいました。 商品をバッグに入れる瞬間は防犯カメラがなかった場所だったので映っていませんが、棚から商品を取るところは映っています。 また、会員制のホームセンターなので私の名前とか住所とかは店側は知っているはずです。 そこで質問なんですが、店側が被害届を提出して被疑者が私になった時、家宅捜索はあり得ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回公判の後保釈はがかりますか!?
知人が昨年11月6日に逮捕されて、12月18日に再逮捕されました。第1回公判は1月17日です。公判の後保釈はかかるのでしょうか!?多分2年ぐらいの実刑ですが、否認している事もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例、児童淫行罪か否か
ベストアンサー自首済みです。 自分が当時19歳の時(現在20歳)に17歳の子と関係を持ってしまいました。 そこで、疑問なのですが相手の17歳が「性行為に同意はなかった」と、 取り調べで供述すると児童淫行罪になるのでしょうか? ネットで知り合った関係なので師弟関係はないと思います。 例えば、初めは嫌がってると感じていましたがほっぺを触るなどして徐々にキスに応じ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?
ベストアンサー先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者同士の衝突について
【相談の背景】 駅で70代くらいの歩行者の方とぶつかってしまい相手が転倒しました。高齢者の方は「お互い悪かったから」とおっしゃっていましたが、大変申し訳ないことをしました。足と顔を打ったようでした。状況としては私が引いていたキャリーケースに背後から相手の荷物が巻き込まれてしまった感じです。 お声がけをして相手方と連絡先を交換しその後別れました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 違反 うっかり失効
【相談の背景】 運転免許に更新に気づかずに運転を行いバスレーンを走行したことにより検挙をされその際に運転免許を失効していることが発覚しました。 調書には忘れていた旨の記載がされていますが、無免許運転で赤切符が切られました。切れていた期間は10か月と20日です。 警察からの説明はあまりなく、後日呼び出しがあれば適切に対応してくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢切迫について 審判
【相談の背景】 現在19歳です。8月に窃盗で出頭し9月の後半で在宅調査が終わりました。 でも年齢切迫で誕生日が12月半ばです。 【質問1】 誕生日までに家庭裁判所で審判が出るのでしょうか? 【質問2】 年齢切迫なので早めに審判とかしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反における被害届の有無について
【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反(はり札・初犯)で事情聴取を受けています。警察のほうから、通報があったとのことは聞いているのですが、被害届の有無について確認できていません。警察の方からは、事情聴取の際に、悪質ではなく、非常に軽微な罪なので、早く終わらせてあげたいと言われました。 【質問1】 被害届の有無については、どのように確認できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の実家への不法侵入や子への接近禁止の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入や接近禁止について。 私は実母と妻と子2人、一緒に暮らしています。 父が1年ほど前に亡くなりました。 兄夫婦がいますが、両親の介護は私に押し付け何もしない、ただ不仲というわけではなく、時々家に来て様子を見に来る、その際は菓子折りの1つは持ってくるという感じでした。 父が亡くなり、半年後、相続でもめました。 もめるといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
先月の5日の日に徳島県青少年健全育成条例違反で調書を取られ、今月の3日の日に警察に呼び出され警察署に行き調書を取られました。 この日は家族構成等と現場検証でした。 後、1、2回は警察に呼び出されるみたいです。 それで、終われるようにすると警察の方は言ってました。 これは、警察の話が終わるということですか?それとも、それで全部終わるということですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した口座が凍結。私は罪になりますか?
以前にネットで知り合った人から、自分が個人的に使う用に口座を購入しました。 購入することは悪いことだと思ってやめようとしたのですが、売る方がどうしてもお金がないから買ってほしいと懇願され購入しました。 その後、その口座を使い(犯罪などではなくホワイトなことです)、知り合い間の支払いや振込で使っていたのですが、突然口座が凍結してしまいました。口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による検察での対応
ベストアンサー先日、窃盗にて書類送検されました。初犯、前科なし、被害金額6000円で商品買取済です。 検察に行く際に、反省文などをつくって持って行った方が良いのでしょうか? この場合の量刑はなにが予想されますか? また検察ではどのような質問などがされますか? 公務員をしているのですが、職場連絡を検察からすることはありますか? また職場で懲戒処分を受けているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何を運んだら犯罪?
知人に相談されたのですが、知人が、どうしても日程が合わず(国内で)ある物を運んで欲しいようです。あるものというのは「カード」らしく(封をしてあるため、もう中身は確認できないとのことです)かなりの数があるようです。 運び屋は犯罪で、知らなかったでは済まされないというのが現実でしょうが、実際のところは、何を運ぶのが犯罪なのでしょうか?薬物など元々違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの犯罪告白についての疑問
近年、インターネットのSNS(ツイッターやmixiなど)やブログでの犯罪告白を多々目にするのですが、これらの犯罪告白に対して警察が動いたりすることや法律に触れることは無いのでしょうか? やはり、発言だけだと証拠にも不十分で、そのことの証拠写真とセットになっていても不十分だったり罪にはならないのでしょうか。 それと、これらの犯罪告白から2ちゃんねるなどで住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車トラブルにおける処遇及び対処
ベストアンサー電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火薬類取締法 保管義務
【相談の背景】 4年ほど前から趣味でクレー射撃を行っている者です。 自宅には警察の許可を受けた装弾ロッカーを設置しているのですが、手狭なためもう一台新たに装弾ロッカーを設置する予定です。 そこで質問です。 【質問1】 実包は警察の許可を通した装弾ロッカーで保管することが原則ですが、許可を得ていない装弾ロッカーで保管していた場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の示談成功率について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら
軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊についてどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして,先日酔っ払って知り合いの家に石を投げ込みました器物損壊で被害届けを出されてるみたいなのですが、付近の防犯カメラに僕が写ってるとの事でした。犯行現場は写っていないらしいのですが、この場合逮捕されるでしょうか? その前に警察に自首した方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 どう対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ランダムに繋がった相手とビデオ通話ができるスマホのアプリをしていた際、17歳以下の青少年と思われる人から陰部を見せて欲しいと言われ、お互いに見せ合ってしまいました。ふとそのことを思い出しそれが何らかの犯罪で、発覚すれば処罰されてしまうのではないかと不安になっています。自分は成人です。 【質問1】 青少年健全育成条例違反など何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検、報道について。
ベストアンサーこんにちは。 初犯で、公然わいせつで在宅捜査になり、先日検察庁から呼び出しを受けました。 もうこの時点で書類送検されているということですよね? もしそうなら、これから数日経ってニュースで取り上げられなければ報道の可能性はありませんか? わかる範囲でいいので、お教えいただきたいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不法進入された際の慰謝料請求について
ベストアンサー4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な犯罪行為をことさら取り上げる行為について
A氏が道端等にちり紙等を捨てたのを目撃したB氏が、「A氏が廃棄物を不法投棄した。五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金が課される可能性のある重大犯罪だ」等と公然と摘示した場合、B氏の行為は名誉毀損等になりますか? (投棄禁止) 第十六条 何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。 第二十五条 次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再犯の窃盗罪について
彼氏が逮捕され、今警察署にいます。窃盗罪と住居侵入罪だそうです。 7年前に窃盗で執行猶予、5年前に窃盗で実刑判決を受けており、2年半前に出所しています。 5年前は執行猶予中の再犯ということで、2件分の実刑になったようです。 全て生活できないほど困窮した状態で行ったものです。 今回も、借金の返済で追われていました。 今回逮捕される際、「何もやっていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きを捕まえての強盗致傷
ベストアンサー万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。
【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。
ベストアンサー会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂で捕まりました。
お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
前科を科せられたら今後も栄養士として働いていくことは難しいでしょうか
【相談の背景】 今現在栄養士をしておりますが、最近お金に困っていたことから知り合いにお金を借りており、口座開設を進められて指定された自分の電話番号ではない番号でネットバンキングから口座開設をした事があったのですが、怖くなったのでキャッシュカード等は受け取りませんでした。でもそれが詐欺に使われてしまったようで、口座等を売ったりお金をそれでもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で自白した場合どうなりますか?
【相談の背景】 職場で三名の方からお金を盗んでしまいました。それぞれ被害金額は数千円です。被害金額は弁済済みです。 弁済しましたという書類ももらいました。ですが、防犯カメラ等の証拠はございません。自分からの自白です。 三名とも被害届は出していません。 一名は示談済みです。 【質問1】 他二人が示談に応じてくれず、多額請求をしてきています。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰に関して
【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ交通事故。示談と加害者について
いつもお世話になっております。 10月10日に赤信号停車中に後ろから追突され追突した車は逃げて行きました。その後加害者は見つかりひき逃げ人身事故扱いになりました。加害者の保険会社が入り車、通院、休業補償の手続きをして貰っています。 夫と2人で事故に遭いました。 加害者からは警察で謝罪を受けました。 夫は事を荒立てたく無いようですが、私はひき逃げした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放火自殺未遂の質問 について
ベストアンサー放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xの鍵垢での児童ポルノ投稿について
【相談の背景】 鍵垢フォロー、フォロワー0のXのアカウントで、インターネットから拾ってきた児童ポルノや盗撮物であろう動画を投稿してしまい、永久凍結されてしまいました。購入したり、ダウンロードしたりはしていませんし、誰かに提供したこともないです。暇つぶしにAVの収集でもしようかなと思い、そういったものを探していました。また、投稿したものなどは投稿して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き纏い行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払ってのパートナーへの暴行
【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で自首をしたその後
【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから