16,193件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。

先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...

弁護士回答
    4
  • すでに帰国してしまった元在留外国人に対して被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問でございます。 転出届を出して、すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?国内での住所もなく在留カードに記載されている情報しか持ってません。この場合、警察は動いてくれますかね? 【質問1】 すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法捜査 大麻 パイプ

【相談の背景】 過去に元嫁と大麻を使用していて相手の不貞により離婚しました。 その後元嫁のお兄さんが警察という事もあり非番の日に別の警察官2人連れて私服で元嫁に鍵を借りて勝手に鍵を開けられました。 連れてきた警察官の1人は家の裏に回り指をさされて中におる!と叫ばれました ただチェーンをかけており開ける事が 出来ずチェーンが掛かった10センチほどの隙...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での調査や罪刑はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に酒酔い運転で自損事故を起こしてしまいました。当日は怪我もあり救急搬送で入院、その後退院してから警察は即座に連絡し、聴取と現場検証を行なっています。一緒に飲んでいた友達にも警察へ連絡するようにとのことですぐ伝え、連絡してもらっています。ただ、自分の記憶内での供述と防犯カメラの供述が違うところがあるとのことで思い出したら連絡を...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮容疑で任意同行後、取り調べが終わり、在宅中です。抱える不安と取るべき行動を教えてください

ベストアンサー

公衆トイレにて用を足している女性をスマートフォンにて盗撮しようとし、相手方にカメラを向けているのを気づかれ、その後、トイレから自分が立ち去るところを目撃されました。 目撃をされたことから焦ってしまい、撮影しようとしていた動画、及び所有していた性的な動画などを削除した後、現場から立ち去ろうとしたのですが、その後、通報を受けた警察官に現場近くで自分...

弁護士回答
    4
  • 職場への連絡

逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 再度自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...

弁護士回答
    1
  • セクキャバでの違反行為について

【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。

先週、友人とセクキャバに行きました。
その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。
キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。

もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。

ベストアンサー

高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...

弁護士回答
    3
  • 育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    4
  • 金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...

弁護士回答
    1
  • 「女性の服に体液をかけてしまい、自首する際に証拠品を持って行くべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の服に体液をかけてしまい、罪悪感から自首しようと思っています。 【質問1】 自首するならばその時の証拠品ももって行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、反省している事を伝えれば示談だけで済む確率は上がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士から私選弁護士へ変更について

ベストアンサー

内縁の旦那が詐欺にて逮捕されました。他県の老女から一千万円をだまし取ったとの事でした。仲間は三人で、主犯は別におり、旦那と他1名で内700万の詐欺の共犯です。 一年前に、旦那は一度勾留されましたが、主犯のみ逮捕できておらず証拠不十分で帰って来ました。 一年経て、主犯格の男が逮捕された事により、再び旦那も勾留されました。 現在、国選の弁護士さんがつい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に怪我をさせられた

私は会社の取締役をしています。 2年位前に元旦那が経営していた会社が破産し、当時妻であった私が会社を設立し取引などを引き継ぐ形で会社を始めたのですが、私は会社をするのも嫌ですし、何もしてくれない元旦那が嫌になり半年くらい前に離婚をしました。 2日前に会社の事で口論になり私が先に元旦那が持っていた缶コーヒーごと手をたたいたら、切れて殴りかかってきて...

弁護士回答
    2
  • 不安なのでもう一度質問させて頂きます

2ヶ月ちょい前に18歳と聞いていた女性に同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16とゆう事がわかったのですが、以前相談させて頂いた時に警察から呼び出しのリスクがあるとゆう回答頂きました。 2ヶ月経ちましたが既に発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか、まだ発覚してないのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再逮捕。今後の流れはどうなるか。

離婚後も元旦那からの執拗な連絡があっていました。(子供がいます) 養育費は支払われたこともなく、面会も一切行っていません。 酷いときには、電話に出ない。という理由で近所でクラクションを鳴らしまくり、警察にも要請をかけました。 現在は、相談の実績があるだけで、特に警察の動きはありません。 私に最近、電話が頻繁にかかってきており、怒鳴ってきたり、穏...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒禁止法について、この度スタッフが未成年に酒類を販売してしまいました。

ベストアンサー

コンビニ経営をしております。 夜間のスタッフが未成年にお酒を販売して、摘発されました。販売したスタッフが警察署に呼ばれてた日から二ヶ月ほど経過しています 本日、店舗にも連絡があり、週明けに調書を、とりたいとのことでした そこで、不安な点が二つあります 1.考えうる対策と指導はしていてもスタッフの一度のうっかりで送致され、罰金などの処分にされるの...

弁護士回答
    2
  • 10数年程前に受けた軽傷事故について

ベストアンサー

仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...

弁護士回答
    10
  • 写真を撮られた理由が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スポーツ大会を開きたく、賭博罪に引っかかるのか否か

【相談の背景】 僕は今20歳で、フットサルの大会を開きたいと思っています。 最近よくインスタや色んな広告で出てくる賞金付きの大会を開きたいと考えていて、1人から3000円徴収して、30人ほど集めたいと考えています。 優勝賞金には1位のチームに現金3万円分、または、アマゾンギフトカードなどの金券30000円分などを贈呈しようと考えています。 そしてグランド代が3...

弁護士回答
    3
  • 一時停止で捕まって、うっかり失効だった

【相談の背景】 先日、一時停止無視で警察の方に止められてしまい免許証を出したところ、更新日が過ぎており(現在で一週間ちょっと)、あとで検察庁の方から連絡がくると伝えられ、迎えを呼び帰らせて頂きました。 当方いつも更新手続きのハガキが来てから気づくのですが、今回はハガキの通知もなくまったく気づいてない状態でした。 警察の方にもそう伝えたのですが、無...

弁護士回答
    3
  • ダイエット賭けで焼肉奢り、賭博罪の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは友達と集まって、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 1人あたり、30000円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 現金をかけているというわけでは無く、焼肉を奢るとい...

弁護士回答
    1
  • 口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について

【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...

弁護士回答
    2
  • 関係ない容疑で押収されたパソコンに違法ダウンロードのデータ入っていた場合

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺で家宅捜査を受けました。別の犯人が当方のパソコンを踏み台にした可能性もあるのでパソコンを押収されました。パソコンに違法ダウンロードしたデータが入っており、パソコン自体はコピーが終わったため数日で帰ってきて後で解析するようです。返却された後、すぐにデータは消去しました。 【質問1】 関係ない容疑で押収されたパソコ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の風俗嬢について

ベストアンサー

こんにちは。デリバリーヘルスを利用しまして、女性の方は19歳と言っておりました。大学の話などをしていたので、間違いなく18歳以上だと思います。お店の求人にも18歳未満(高校生も含む)不可とされていました。ここで、質問ですが、 ① お店で働いている女性は18歳以上しかいないと信じていて、利用した場合に万が一お店で18歳未満を雇っていた場合は利用したお客も逮捕...

弁護士回答
    1
  • 検察官不在で処分保留について

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例(客引き、勧誘行為)に違反してまいました。 その際に私服警官に対してキャバクラなどの勧誘をした事が決め手となり逮捕されました ただ、検察の取り調べの結果処分保留となりました。 理由としては担当の検察官が不在でとりあえず処分保留との事でした。 担当の検察官不在で処分保留になる事はよくある事なのでしょうか? 仮にその様な事...

弁護士回答
    2
  • 口座を見ず知らずの方に一瞬貸してしまいました。

ベストアンサー

副業探しのサイトに投稿したところ、知らない方から「口座を貸してくれたら毎月3万あげるよ」といわれ、お金に困ってた私は2つ返事で、口座(ゆうちょ)の情報を教えてしまいました。 使用用途は、アフィリエイトの報酬を受け取るものにつかう、絶対に犯罪に利用しないという言葉を易々と信じてしまいました。 ダイレクトの手続きをするとのことで、そちらの手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 玄関先での露出について

【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

サイドミラー同士のすれ違いにて人身事故になりました。 相手の方は全治三週間との事です。 警察からは軽微な事故の為、罰金はないと思うが点数はわからないといわれました。 もし、罰金がつく場合どの位になりますでしょうか。また、点数がつくと安全義務違反で2点+15日以上の4点で計6点で免停でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 投稿画像

日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について

ベストアンサー

家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題

【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...

弁護士回答
    2
  • 記録開示請求を拒否することはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に娘が自転車の窃盗で警察に捕まりました。初犯で反省しています。被害者が高額な示談金を請求したため娘が拒否すると、被害者から嫌がらせの電話やメールが始まったそうです。娘は恐怖で夜も眠れないようです。まだ検察庁から連絡はなく、娘にどのような処罰があるのか分からない状況です。 【質問1】 被害者はしつこい性格のようです。今のと...

弁護士回答
    3
  • 彼女との別れのもつれ、自殺未遂、親からの公訴

彼女との数回の中絶があり、彼女とは付き合っていました。中絶を行っていく中で彼女への配慮が足りなかった事また、彼女の卵巣に傷がつき、卵巣の摘出であったり、癌であったりといろいろなことが重なって、今後、妊娠出来ない体になってしまいました。 ずっと言われていた事だったのですが、責任があるなら結婚してほしい、こんな身体にしたのはあなたの責任なのだから...

弁護士回答
    3
  • 初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になっているか教えて下さい

【相談の背景】 今から18年前にガラケーでmixiというアプリをしていて知らない人とメッセージをしていました。当時どんなメッセージしたか覚えていないのですが、もしかしたら未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求したかもしれないとか犯罪に関わることをしたかもしれないと思い今になって不安になってきました。私としてはそういうことした覚えがないのですが18年前...

弁護士回答
    7
  • 逮捕ではない事案が数件の場合

【相談の背景】 身内から相談を受けましたが、知識が全くないため、なにも答えれないため、お力をいただきたいです。 【質問1】 逮捕には至らない事案が2つ(1つの取り調べ?からもう一つも判明)の場合、重ねて刑が重くなるものなのでしょうか? 【質問2】 仮に、一つの事案で取り調べ?捜査?されている中で、過去のやってしまったことは本人が言わないとして、...

弁護士回答
    2
  • 被疑者 取り調べなど

【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?

弁護士回答
    8
  • 無免許 検察で供述変更しないと裁判?

ベストアンサー

娘のことですが、先日、無免許運転で検察より呼び出しがあり行ってきたのですが、警察での供述を変えるのであれば話は聞く。と言われましたが、警察での調書通りで間違いありません。と言うと、では、高いお金はたいて弁護士雇ってください。裁判所で会いましょう。帰ってください。と10分足らずで帰されてきました。娘は母子家庭で貯蓄もないらしく、弁護士さんに お願いで...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と自首のちがいは?自首するとどうなりますか?

自首するとどうなりますか? 逮捕されるとどうなりますか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...

弁護士回答
    2
  • 免許欠格期間中の交通違反

ベストアンサー

免許欠格期間中に携帯所持で違反切符を切られました。 違反時、以前紛失した免許証を所持していたためそれを提出し、免許番号等を控えられました。 この場合、後日確実に免許欠格期間であったことがバレますよね? 実刑も覚悟しておいた方がよいでしょうか。 ちなみに欠格期間は3年間です。 先生方、ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 内引きが知られてしまいました。

お店の商品をとってしまいました。 たぶん50万相当くらいです。 それが知られてしまい、いま自宅待機です。 これからわたしはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。誰のだろう?

アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害にあいました。慰謝料、示談金の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が社内で盗撮被害にあいました。 警察に証拠のカメラを提出しました。 仕事にも盗撮者(同僚)がいるので、仕事に行きたくないと行ってます。過去にも同僚は2回程、盗撮をした経緯があります。 過去2回は示談でもみ消しています。 慰謝料、示談金を払ってほしいてす。 加害者には仕事も止めてほしいです。 勤務先についても、補償をしてほしいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察沙汰の夫婦喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから