このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
書類送検前に示談で解決することは可能か?
【相談の背景】 書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談で食い止めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「釈放」と「保釈」の意味の違いを知りたい。
【相談の背景】 「釈放」と、「保釈」の意味の違いにについて教えて下さい。具体的に何が違うのか教えて下さい。 【質問1】 「釈放」と「保釈」の意味の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車に乗った際に女性の胸に手が触れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝乗った満員電車で、降りるために出口に、近づく際に女性の胸と手の甲があたってしまいました。 故意では無いので、揉むなと露骨な感じではなく、一瞬だけ触れてしまった感じです。 【質問1】 この場合、女性側が警察に通報した場合はこちらに警察がくる可能性はありますか? 【質問2】 仮に訴えられてしまった場合、故意では無い事を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしパソコンが廃棄されていたら?
ネット犯罪の捜査をしている警察がipアドレス等で被疑者を特定して、被疑者の家にガサ入れを行ったものの、既に被疑者が犯罪の証拠となるパソコンを業者を通して廃棄していた場合、被疑者を検挙できないのでしょうか?業者はハードディスクを物理的に破壊すると聞いていますが、犯罪の証拠は永遠に失われた、ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者被害弁済の連絡無視
ベストアンサー1年程前に遠方の友達のとこへ遊びに出かけその際にパチンコ店で置き忘れた財布を盗まれました。 被害は財布の中身現金1万と、クレジットカードや、銀行カード、ポイントカード数枚です。 財布自体は後日返却されましたが、中身は返却されていません。 1年程前の話で、最近警察や、検察から連絡が来ましたが、正直もう面倒なので電話には出ていません。加害者が弁済と、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
ベストアンサーパチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反 釣り禁止
先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効とその成立後の警察の対応
ベストアンサー先日、クーラーボックスに遺体を入れていた女性が、出頭するというニュースがありました。 警察が事情を聞いていて25年前に生んだとも載っていました。 もし25年という年月が正しければ、1991年に出産したことになりますので、殺人だったとしても当時の法律だと2006年に時効を迎えていることになると思います。 ここで質問なのですが、 1 公訴時候は過ぎてますが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損→人身切り替え 相手の保険が契約者と連絡が取れない
3月の上旬に駐車場内で逆追突事故をされ、 直後の警察事故処理では物損事故で処理されました。 その日の夜から首が痛く頭痛がし、子どもの事とかもあり翌日かかれず、その次の日(事故後2日)に整形外科に受診をし、警察への診断書も書いて頂いたのですが 1ヶ月経ちましたがまだ警察へ診断書を提出できていません。(診断書の日付は事故後2日後の日付です。) 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか?
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか? 担当の弁護士先生にたずねると、 「この事案なら、控訴審でも猶予は50%行ける」とおっしゃっています。 先生を信じて、控訴審まで進むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事を辞めるかどうかで罪の重さは変わりますか?
ベストアンサー現在、在宅での警察での取り調べが終わって、検察に書類が送られた段階です。それなりに罪が重い罪名で、公判もありえるとのことです。 仕事を休職しているのですが、完全に辞めた場合、判決に影響するのでしょうか? 社会的制裁というのを聞いたことがある気がしまして。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
穴を空けてしまい建造物損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一旦停止違反からの赤切符
【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の罰金等について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前に酒気帯び運転で逮捕されました。 横断歩道を歩行者妨害してしまい ネズミ捕り中の警察官からお酒の匂いがするということで呼気検査をする流れとなり 呼気検査で0.54という数値が出ました。 そして、色々取り調べを受けて 先日、検察庁に行き担当官から初犯だけど悪質だから、50万円になると思いますと言われました。 これってもう確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 同罪 再犯
【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 検察庁
【相談の背景】 万引きの初犯で警察にお世話になりました。 とってしまったものは3000円ほどです。お支払いしたい気持ちは伝えてありますが、お店の方は許せないという気持ちなので考えさせてくださいとのことです。支払いをしてくださいという連絡が来る可能性もあるし、連絡がない場合もありますと言われました。 なので示談はしておらず、弁済も済んでいない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留 満期の釈放について
10日の明日が拘束満期の予定で延長にならなかった場合、明日の朝には本人には釈放と言われて明日中には釈放されるのでしょうか? 釈放は、誰か迎えに行かなくては帰れないとかあるのでしょうか? 明日釈放の場合午前中の接見はできますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標票違反での刑量、弁護士依頼について。
ベストアンサー商標票違反で家宅捜査を受けました。 高級ブランド風の携帯ケースを1000円程度で仕入れ、3000円程度で販売してました。 2年程合計500品以上販売し、100万円以上の利益になりました。 押収品は商品60点、携帯、パソコン、キャッシュカードです。 拘留はされず、8時間程事情聴取され、自宅に帰れました。 因みに、前科なし、初犯です。 質問1 逮捕される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JKビジネス検挙で警察から電話きました
JKビジネスが検挙され 数ヶ月後に自宅訪問と電話がかかってきました 署にきてもらいたい言われ 後日行き取調べ受けました 実は捜査一貫あなたを知りました言われ、18未満との性行為したでしょうか聞かれ 乳首 股 自分の性器を触らせてたか触った舐めた?聞かれ いちを18以上ならタッチかちょと舐めました 言いました あと聴きたい事ありますか言われ逮捕やまた訪問あるです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金に関して
ベストアンサーまだ罰金かきまってませんが検事さんが罰金の方向で考えてますが、罰金が10万とか20万とか30万とかいくらになろうがお金は払えますけど労役場に行って反省をしたいと思ってますが検事さんにそういったら労役場に行くことがでますでしょうか? 私は仕事を失ってでも罪をつぐないたいと思ってるので労役場で反省したのですがとか言ってもだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「拾った財布の窃盗で検察に呼ばれています。検察の対応内容とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 拾った財布の窃盗(弁済済み)の件で、検察に呼ばれています。 【質問1】 検察ではどのようなことをするのでしょうか?30分ほどで終わると言われています。 警察仲介のもと、被害者と会い、被害総額数千円に対し、5万円をお支払いしました。示談と捉えていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の有無と刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車のリアバンパーに故意に傷をつけられました。見積もりを取ったところ、塗装の塗り直しとして3万円の被害を受けました。やった犯人は分かっています。 相手も認めています。 告訴はしています。 示談は一切するつもりはありません。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、逮捕はされるのでしょうか。また、どのような刑が考えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて
ベストアンサー先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい
ベストアンサー先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時不停止で警察に止められたが、連絡しなくても問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 切符を書くのを拒否したら、 免許を確認し、後でテルするから、電話番号教えろといわれた。 言おうとしたら、iPhoneの電話帳からみせてくださいと誘導される。 口頭で言われたのは信じられないからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の口約束での示談について
【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事
【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのわいせつ画像について
お忙しいところ失礼します。 先日、Twitterにてインターネットから拾ってきたアダルトビデオのサンプル画像を添付し、女性であると偽り「こんなことしてみたい」などといった発言をしてしまいました。また、そのほかにも淫らな発言をしてしまいました。 それらは投稿してすぐに削除し、アカウントも削除しました その後、ネットで私と似たような書き込みが原因で逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。
去年の8月に男女4人で飲み会をやり、 二件目の店で、男友達の手を持ち女友達の胸近辺に持っていきました。 その行為で胸を触ったという事で、強制わいせつ罪で私だけが訴えられました。 お互いのふざけ合いの中の行為と認識しています。 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。
1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領罪など犯罪者になりますか?
ベストアンサー昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やってない事を認めてしまいました。どうか御教授下さい。
ベストアンサー会社が盗難にあい、休日で出勤した事により疑われました。警察にどなられ、子供がいるのに会えなくてもいいのか。正直に話せば今は逮捕せずに在宅もある。と。私には前科があり、執行猶予中です。でも会社の事はやってないのでやってないと主張しましたが、全く聞き入れて貰えず、怒鳴られ子供を盾にされ心が折れ、認めてしまいました。会社は解雇になり、会社に文句を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?
ベストアンサー家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた
(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
反省の判断基準とは?
【相談の背景】 検察官について。 被疑者が反省しているかどうかはどのように見分けますか? 【質問1】 被疑者が口だけでも反省していると言えば反省してると判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者がどうしたいか分かりません
【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在留置所 緊急 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 (入って2ヶ月) 別件で少年院から新たに逮捕されたと少年院から連絡が来ました。(在院中に20歳) 現在、留置所にいます。接見禁止で全く分かりません。国選弁護人さんから連絡があり留置所の場所は聞き、接見禁止、一部解除の申請を出して貰いましたがてんてん点却下との事でした。 昨日国選弁護人さんから連絡があり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブレター断られたが、諦めきれない。僕は刑務所行きになってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院しました。 その時の看護師さんにラブレター渡したくて1週間前くらいに病院に渡しに行きました。 そしたら、この病院ではラブレターを渡すのは禁止になっている って看護師長さんに断られました。 でもどうしても諦めきれなくて、明日また病院にラブレター渡しに行くつもりです。 【質問1】 もし、警察に通報された場合、僕は刑務所に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中に身元引受人が犯罪を犯した場合、仮釈放に響きますか?
旦那が懲役七ヶ月の服役中です。身元引受人である私が万引きで警察に捕まりました。指紋など取られて窃盗という容疑になりました。裁判まではしていません。保護司から身元引受人の申請はまだきてません。旦那は刑務所に入って三ヶ月になります。このような場合、調査など入って旦那の仮釈放などに響くんでしょうか。身元引受人を却下されたりするんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 取引中断 その場合捕まる?
【相談の背景】 昨日、興味本意でメールを用いて大麻の取引をしようとしました。日時を決めて取引場所を伝えようとして僕は途中で怖くなって辞めました。 【質問1】 こう言った場合、売人が捕まって芋づる方式で僕だと特定されるとします。その場合は逮捕されますか?取引を途中でやめているので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから