法律相談一覧
-
当事者でない者が不法行為の追及をできる根拠はあるのでしょうか?
町内で家屋の売買がありましたが、売り主に違法な行為があったために、本来は不要であった筈の支出を買主が強いられた、と町内会長が主張しています(真偽は不明です)。 売買の当事者ならばいざ知らず、赤の他人がこのようなことを調査したり追及したりする根拠はあるのでしょうか? また、このようなことを町内会長が続けた場合、町内会長自身が責任を問われる可能性は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性
【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には浮気にはならないの?
ベストアンサー性的行為等 猥褻な動画や写真のやり取りをして その動画で相手の名前を呼び『愛してる』という言葉を使用していても、実際会ったり『不定行為』と呼ばれる事をしていなければ浮気にはならないのでしょうか? 証拠を突きつけ『そんなに愛してるのなら行けば?』と言うと『あれはゲームだ‼行く気は無い』と開き直る始末。 前に同じ相手と同じようなことをしていて『二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?
ベストアンサー先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の相場を教えてください
【相談の背景】 職場でロッカーの中の服を何枚(3-4枚)か破られました。やった人はわかっていて、いま示談をしているところです。 向こうは反省しているみたいですが、、 【質問1】 告訴すると相手は捕まりますか? 【質問2】 示談金100万は要求しすぎですか? 要求するのは自由ですよね? 相場はいくらくらいですか? 【質問3】 100万要求して、向こうが減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
塾講師の学歴詐称による詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師の学歴詐称について自身が経営している塾に学歴を偽って(面接で、東京大学卒と嘘を言って働くなど)働いていた人がいる場合 【質問1】 その人を詐欺で訴えることは現実的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界杭を移動して訴えられそうですが、謝罪したいがどのように対処すればよいか
隣家との境界杭に疑義があったにもかかわらず、その杭を含む2坪ほどの土地が他の隣家に売却されたため、買い主に説明し立ち会いを求めた。しかしながら立ち会ってもらえなかったので、売り主の了解を得て、杭を移動した。買い主から立ち会いなく、杭を移動したことで訴えると言われたが、杭を移動したことはよくなかったと反省していて謝罪したいと考えています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネカフェでのあるまじき行為
ベストアンサー【相談の背景】 例えばです とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサー都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座買取、詐欺の被害届
【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ DNA鑑定結果を知りたい
ベストアンサーわいせつ行為を行ったと疑われ、 唾液などの有無を確認する為に、 警察署でDNA鑑定をさせられました。 事実無根なので結果が白なのは明らかなのですが、 どうだったかの回答は知らされていません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 結果を知るにはどうしたらいいか教えていただきたいです。 冤罪のまま有罪判決で執行猶予が付きました。 今更ですが、DNA鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリバリーヘルスでのオプション不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後の会社の対応について
先月、相談させていただきました。 今回は会社を辞めた後の会社の対応についてです。 自分は辞めた身ですが、慕ってくれてる後輩が多数います。 その後輩から、その後自分の事を会社側は何と言っているのかをちょくちょく聞いています。 「あいつは昔ホストをやっていて、今でもその頃の女にちょっかいを出している。」 「従業員の女の子にエッチしようと言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、加害者側の対応について。
ベストアンサー先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判
以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?
【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローン(マイカーローン)
架空のマイカーローンを組まされたのですが、1/4程度のお金が振り込まれたのち、残金が まったく振り込まれません。 最初、10年返済で金利も2%以下の借金方法があると知り合いの知り合いに言われ、お金に困っていたので お願いしました。蓋を開けると、ある会社を通してマカーローンの申し込みをし審査に通った分のお金が 入るという仕組みでした。その会社には手数料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カートが店内の柱に当たったかもしれない場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのレジで会計し、小銭のおつりを財布に入れようとしたときに床に落としてしまったため、拾おうと精算カゴを載せたカートを横にずらした際にカートが柱に軽く当たったかもしれません。 カートを移動させるときは力も入れておらず、柱に当たったかどうかも不明です。 おつりを拾った後で柱(柱は20〜30センチ幅のもので表面に鏡がついてました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、元妻の母が私の口座からお金をおろすのはの罪に問えますか
ベストアンサー元妻が男を作り、私と子供2人を置いて、私の通帳とカード、印鑑を持って突然出ていきました。銀行に行き口座を一時ストップしましたが、すでに残金はわずかでした。同時にこれまでの取引履歴を取り寄せました。元妻が通帳を返してきたのは離婚後でした。使われたお金などはどうにもならないので諦めますが、元妻が出て行ってから、離婚成立までの間に、元妻の母親がお金をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対してセクハラ行為をした60代の職場スタッフ
16歳の妹が先日職場で60代の職場のスタッフにいきなり後ろから抱きつかれて耳元に小さな声で囁いたり妹が辞めてくださいと逃げようとしてるんですけどそれでも抱きつかれたらしくてこれはもうセクハラですよね? 先に会社の人に相談してから警察に被害届した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故で告訴すべきか?
ベストアンサー実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を使い発覚寸前
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容】 横領の件で相談です。 会社の預かり金などを「返すから借りる」という形で、ずるずると合計100万円ほど手をつけてしまいました。 【現在の状況】 ・まだ会社には発覚していません。 ・自首や示談を考えていますが、パニックでどう動けばいいかわかりません。 ・現在手持ちの資金がなく、弁護士費用も払えない状態ですが、法テラスの利用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の各部署のアドレス宛にGoogleのフリーアドレスからリベンジポルノと考えられる自分の不倫が想起される動画と不倫相手の卑猥な動画が添付されたメールが届きました。 不倫相手は同じ職場でしたがすでに退職しており、退職後すぐに起こった出来事です。 送られた動画は自撮の動画であることから、動画の流出先は不倫相手であり、会社のアドレスを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の他人の範囲について教えてください
ベストアンサー私は三人姉妹の長女です。 独身の次女が 結婚して遠くに住んでいる三女に対して 私の誹謗中傷を手紙で何度も何度も送ってきます。 私は次女を名誉毀損で訴えたいです。 名誉毀損は他人に対して自分の名誉が傷つけられたという構成要件ですが 三女は他人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?
ベストアンサー友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員による犯罪行為が撮影された動画データの削除について
ベストアンサー同級生に犯罪行為をされました。私のカメラにその瞬間が記録されていましたが、その犯罪行為を教員が見つけ加害生徒の指導と一緒にその瞬間が記録されているカメラを私の同意なく預り、無断で削除されて私の元へ返却されました。 親にも一切連絡来ていないしむこうの親からも謝罪がありません。 修学旅行なので持っていくのは問題ないのに勝手に預かるのは問題ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。会いたくないと言われた相手に勝手に連絡をしたらダメなのでしょうか。
ベストアンサー母親が人身事故を起こしました。信号のない横断歩道で歩行者をはねてしまいました。過失は完全にこちらにあり、相手の方は入院しています。事故当日は警察の検分等で時間がかかり、直接被害者の方に謝罪ができず。翌日、警察経由で相手に謝罪したいと伝えたところ、「被害者家族は会いたくない。話は保険会社の人とすると言っている。」と言われたそうです。しかし、父親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤飲性肺炎について
老人ホームに祖母が入所してましたが誤飲性肺炎で亡くなりました 生前 むせりがひどく お茶などにトロミを使用しておりましたが 時々 トロミが使用されてなく お茶 牛乳などをそのまま飲まされてましたがそれが原因で死亡した場合 お茶を飲ませた職員は 何も罪はないのでしょうか 水分だけが原因でないのは分かりますが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。
ベストアンサー相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークション 少額訴訟について
ベストアンサーオークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
模倣品がネットで予約販売され悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法について 当方がデザインし、1ヶ月ほど前からネット等で事前販売告知し量産~販売する手はずを整えて間もなく販売となっているパーツがあります。 しかしながら事前告知を見たのか当方と非常に良く似た製品が予約販売されてしましました。 当方の告知段階で同様のデザインや機能を有したものは探した限りでは世界的にも存在せず、弁理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求における通信会社のログ保存期間について
【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります
- 弁護士回答
- 7
-
-
雪害による隣家壁面損傷からのトラブル
ベストアンサー妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な辞職について質問です
ベストアンサー尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社所有物件の器物損壊について
【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損
【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅のホームでの身に覚えのないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 賠償請求 民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから