このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急お願いします!
現在、任意整理中です。 実は闇金に借入をしてしまい、返済が困難になりました。 対面融資で対面返済です。 実は任意整理をお願いする時にも闇金から借入があり今任意整理をお願いしている先生に闇金も解決してもらいました。 仕事が変わり、収入が少なくてまた闇金に借りてしまいまた同じ過ちを犯しましまた。 しかも、今借りてる闇金の返済が苦しくなり返済の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮とお店側の対応について
【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは出資金詐欺でしょうか?
ベストアンサーご質問お願いします。 平成23年に義父が出資金として100万円をある会社に渡したのですが、株式の発行やそれに準ずる書類等は一切ありませんでした。また100万円を受け取った証として義父が渡されていたのは 「出資金のとしてお預かり書」(これは打ち間違いではなく本当にこの文言で記載されています。) と記載されていた、収入印紙もはっていない署名や使用名目、など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
愛犬ペットの所有について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしていて愛犬を二匹飼っていました 別れることになり 愛犬を相手側に連れてからてしまい 返してもらえない状態です 【質問1】 愛犬二匹に名義は私にはなっています その場合愛犬を取り返すことは可能でしょうか? また相手側はプレゼントでもらったや 散歩やご飯を私が面倒見ていると言い張ってきます私もご飯や散歩などはしっかりしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?
車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?
ベストアンサー何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるタイミング。
ベストアンサー知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。
ベストアンサー22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生について
ベストアンサー買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうすれば、良いのでしょうか?
とあるサイトで、女子中学生と知り合い、メールをしてました。 ちょっと話がエロい話になり、裸の画像を、送ってもらいました。互いの性器画像交換で互いの性器画像も、貰いました。 見せあいっこも、しょうと約束をしてしまいました。するとその日の、夜中にその子の親と言うかたから、その子の携帯からメールがきて、あなたを警察に通報します。が、家が裕福ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイント不正取得について
【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。
ベストアンサー信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約
ベストアンサー昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際相手の捜索
ベストアンサー先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。
娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期に連絡おねがいします。児童ポルノDVDについて
先日、興味本意で児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 本当に後悔しています。 そこでいつかの質問があります。 1 所持しとくことは問題であるか。 2 いますぐにでも破棄したいのですが、どのようにすればいいの? 警察に届け聞きましが、いつまに届ける必要があるのか? 3 もし警察にいかないで処理するにはどのような証拠を残せ良いのか? よ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
商標法で送検されたら、起訴・不起訴?罰金・懲役?
ベストアンサー商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 売り上げは多く見積もって50万位 利益は25万位 です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ検査をして。参考人としてポリグラフをやる受託書?
参考人としてポリグラフをやる受託書?みたいなものを書きましたが、犯人じゃないことが判明後、訴えることできますか?私は事前にその会社からの自白の強要・犯人扱いしたことで重度の鬱になり退職し今も療養中です。ポリグラフをやり身元不詳の臨床心理士から尋問され体調悪化しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について
ベストアンサー◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な契約破棄とその後の不利益。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪状にあたりますか?
ベストアンサー以前投稿させて頂きましたが再投稿しました。 どのカテゴリに入るか分かりませんが弁護士先生方のご意見ください。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士依頼
交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝強要の被害届を出すタイミング
未成年の子供が合意のもと肉体関係を持った相手から2か月たった後に「あれは強姦だった」と言われています。強姦は認めないが妊娠の不安を与えたことから数十万円の示談を提案したところ、相手の家族が土下座プラス数百万円要求してきました。証拠はあります。強要、恐喝として警察に即日被害届を出した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 代金弁償するには
ベストアンサー窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な差し押さえをされました。
ベストアンサー以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内での個人間の借金
ベストアンサー【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの監視・罵りについて
ベストアンサーもともとは、こちらの騒音のためです。窓を開けたままでどれほど音が響くのか理解しておらず、食器洗いや掃除をしてしまったためです。それ以降、隣接する建物の家族から監視されています。 例えばこちらのカーテンの隙間から部屋の様子を伺っては、何をしているのか話したり、 窓を開けるなと叫ばれたり、死ね等罵られたりです。 そのため今では夏場も窓を開けられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療記録またはカルテの入手方法について
3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【大至急】事故に遭いました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください
ベストアンサー先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続をさせたくない兄弟
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。 長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段
ベストアンサー【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから